Sujet: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Samedi 17 Mars 2012 11:59

Bonjour, tout est dans le titre, je me demande à quoi ces réglages servent ?

merci pour votre aide. :wink:

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses
Publicité

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par Sabaudia » Samedi 17 Mars 2012 15:17

Le nombre de bits par couche, c'est la «profondeur» de couleur: plus il y a de bits, plus le nombre de couleurs «possibles» est important. Mais si une image a été prise en 16 bits, par exemple, le fait de la passer en 32 bits ne servira pas à grand-chose... L'intérêt éventuel de passer de 8 à 16, par exemple, c'est quand on veut faire du pseudo-HDR et du tone-mapping. Dans ce cas, l'interpolation du nombre de couleurs est possible.
Les Modes, quant à eux, servent à passer par exemple du RVB au CMYK, si on veut imprimer l'image sur une presse d'imprimerie.
Le Mode LAB est intéressant pour la retouche d'image; il permet de n'agir que sur la couche Luminosité sans toucher aux canaux A et B.
Etc. :wink:

Photos: 38
Sabaudia

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 598

Inscription: 05 Mai 2010

Localisation: Haute-Savoie

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Samedi 17 Mars 2012 15:25

donc on peut rester en 8 bits par défaut ?

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par paro50 » Dimanche 18 Mars 2012 16:14

le 16 bits c'est 65000 niveaux différents par couche . le 8 bits c'est 256 niveaux. Une image en 16 bits est donc effectivement plus riches en nuances de couleurs.

Cela permet une profondeur de couleur supérieure mais aussi en cas de retouches d’avoir une résistance à la dégradation meilleure. Cela se voit facilement en cas de retouche sur l’histogramme.
En 8 bits les niveaux sont hachés après retouche alors qu’en 16 bits cela se dégrade moins vite. Particulièrement important sur les dégradés...

l’option 32 bits concerne les images HDR indispensable pour avoir toute la plage dynamique de l'image fusionnée. Les fichiers d’images de 8 bits et de 16 bits ne peuvent pas contenir la plage entière des valeurs de luminance d’une image HDR.

voir:

http://help.adobe.com/fr_FR/photoshop/c ... 78e5a.html

enfin une image jpg est en 8 bits par couche ... il est donc préférable d'éviter quand on peut

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Dimanche 18 Mars 2012 18:11

merci pour ton explication , par contre j'ai pas pigé ta dernière phrase : "enfin une image jpg est en 8 bits par couche ... il est donc préférable d'éviter quand on peut"

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par paro50 » Dimanche 18 Mars 2012 18:28

Il est préférable de travailler en 16 bits lorsque tu le peux !! si tu as bien compris les explications avant...

Le jpg normal ne le permet pas .. le jpg 2000 oui je crois ( mais je n'utilise pas)
je préfère une retouche en Tiff 16 bits... L'image est en théorie moins dégradée .

En plus le jpg est une interprétation logicielle faite par ton boitier interprétation qui ne te permet pas de fignoler autant le développement de ton image... ( c'est une image développée par ton boitier " avec un look propre à la marque" à l'insu de ton plein gré)
mais tout dépend ce que tu fais de ton image.. vers le web ou pour des tirages à exposer.

moi perso je fais du tirage e je pars systématiquement du Raw

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Dimanche 18 Mars 2012 19:00

oui moi aussi je boss tjs en raw, donc il faut que je me mette en 16 bits dans cs5 ?
Le jpg c'est quand je converti mon image après avoir fini la retouche et pour pouvoir la lire partout.

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Dimanche 18 Mars 2012 19:01

et y a til une manip à faire pour que ça soit tjs du 16 bits, au lieu de faire le réglage à chaque fois sur chaque image ?

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par paro50 » Dimanche 18 Mars 2012 20:45

moi je passe par NX2 .. travaille le raw pour les réglages de base...

une fois l'image finalisée je l'enregistre en tiff 16 bits.

lorsque j'ai besoin de compléments de retouche je passe par photoshop.. L'image est importée en 16 bits dans celui-ci

je fais les modif puis j'enregistre soit en 16 bits pour tirages papiers soir ou je fais une copie en jpg pour le web par exemple

je passe par PS pour imprimer de toute façon

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par ? » Dimanche 18 Mars 2012 21:16

ok, merci

Photos: 53
?

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1801

Inscription: 19 Mar 2008

Localisation: Mars

Nikon D7x - 10-600mm Nikon AF-SS VR VII f/1,1
I Mac 50" Intel Trion Turbo IV 10Ghz - DD 50 To SSD - 80 Go RAM
1 jetable de marque Carrefour 24 poses

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par wyterasta » Dimanche 15 Septembre 2013 16:37

salut! je déterre un peu ce sujet mais la question inverse se pose pour moi.
j'ai des images en .psd en 32bit/couche que je n'arrive pas a enregistrer en .jpg. du coup je dois les passer en 16 ou 8 bits pour pouvoir faire un enregistrer-sou en .jpg.
sauf que depuis CS5 ( a moins que ce soit un mauvais parametrage de ma part) le passage de 32BpC en une valeur inférieure m'ouvre une fenêtre de filtre HDR, le pire c'est que même si je prends une image jpg en 8BpC que je la passe en 32BpC (inutile et sans effet) et que je la repasse aussitôt en 8BpC et bien hop voilà ma fenêtre HDR qui s'ouvre et qui me modifie mon image par defaut.
ca le fait a tout le monde? peut on décocher cet automatisme?
merci

wyterasta

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 09 Juin 2006

Localisation: Marguerittes, Gard

Objectif 1:

http://flotography.free.fr

un club photo près de nîmes???
l'asso "Light In Box" 06.81.82.18.08.

Re: 8,16,32 bits/couche dans "image" puis "mode" ... à quoi ça sert ?

par belnea » Mardi 17 Septembre 2013 13:06

pas trouvé pour desactiver. par contre, une fois réglé sur "exposition et gamma", on retrouve l'original sans modif.

Photos: 1
belnea

Pix.......
Pix.......

Messages: 57

Inscription: 13 Mai 2013

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron