Sujet: Accélérer la vitesse de Lightroom2

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Accélérer la vitesse de Lightroom2

par PhotoGeek » Mercredi 03 Septembre 2008 11:19

Je signale une info qui vient tout juste de tomber

Il semblerait qu'en jouant sur les paramètres d'affichage des cartes graphiques NVidia, on pourrait grandement améliorer la vitesse de Lightroom2.

A vérifier par vous même!

L'article original ici.

Photos: 471
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1658

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 4: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Publicité

par peteshifter » Mardi 09 Septembre 2008 10:22

Merci pour le lien.

Je tente une VF :

Clic droit sur le bureau
Clic sur "Propriétés"
Onglet "Paramètres"
Clic sur "Avancé"
Choisir onglet nVidia (nom de la carte graphique)
Clic sur "Démarrer le Panneau de configuration NVIDIA"

Ensuite, il faut aller dans "Gérer les paramètres 3D" et modifier les réglages suivants :

Filtrage de texture - qualité : choisir "Haute qualité"
Forcer les mappages MIP : Aucun
Filtrage de texture - optimisation trilinéaire : Désactivé
Filtrage de texture - optimisation du filtre de mappage Mip anisothrope : Désactivé
Filtrage de texture - optimisation d'échantillon anisothrope : Désactivé
Triple mise en mémoire tampon : Désactivé

C'est tout (si on peut dire...) !

Je n'ai pas vu de différence notable sur mon PC de bureau (mais c'était déjà fluide).
Il faudra que je teste sur mon portable qui lui est nettement plus lent.

Photos: 488
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8296

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par chris69photos » Mardi 09 Septembre 2008 14:12

Rien sous Mac par hasard ???? L'affichage est rapide mais l'accès au disque est réccurent avec 1.5Go de RAM...

chris69photos

Pi........
Pi........

Messages: 27

Inscription: 31 Mai 2007

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par JulG13 » Mardi 07 Juillet 2009 14:07

Mon PC rame énormément avec LR aussi... une astuce avec une ATI?
je fais tourner photoshop, indesign,.... sans problème

Photos: 33
JulG13

Pix.......
Pix.......

Messages: 73

Inscription: 23 Juin 2009

Localisation: Paris

par Malmoth » Mardi 07 Juillet 2009 14:46

Difficile à dire. Tu as quoi comme config ?

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par Taïma » Vendredi 17 Juillet 2009 11:24

Avant de jouer sur les paramètres 3D ( qui entre parenthèse ne servent qu'a donner plus d'unités de traitement aux instruction 2D), il y a déjà quelque chose d'important a faire : Optimiser ses catalogues surtout quand ils dépassent le milliers d'images.

PC : Fichier >Paramètre du catalogue > Optimiser.
Mac : Lightroom > Paramètre du catalogue > Optimiser.

De plus je pense que couper les pattes a une carte 3D peut ne pas être une bonne idée si vous utilisé votre Pc pour des activités plus ludiques. Ce problème risque d'être réglé par des utilisations GPGPU.

edit : j'arrive pas a trouver les Specs de la carte graphique en question mais je suppose que c'est une version turbo cache (la cartre graphique se réserve une zone en Ram pour ses calculs) le fait de désactiver les options 3D rendent cette mémoire a nouveau disponible.

Taïma

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 101

Inscription: 29 Juin 2006

Objectif 1:

'Il faut avoir de grand rêves, pour ne pas les perdre de vue quand on les poursuit' O. Wilde

par notebookphil » Mardi 25 Août 2009 13:00

Quelqu'un a testé sous Mac OS?

notebookphil

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 319

Inscription: 12 Aoû 2008

Localisation: Paris

The instant, the look, the camera... ShinBeauty is powered by Nikon

par chris69photos » Mardi 25 Août 2009 13:33

oui et rien de sensas...

chris69photos

Pi........
Pi........

Messages: 27

Inscription: 31 Mai 2007

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par Cdric » Vendredi 23 Octobre 2009 13:47

C'est effectivement beaucoup plus "lent" depuis l'arrivée de la version 2 (sous Mac en tout cas)

Photos: 1
Cdric

P.........
P.........

Messages: 16

Inscription: 18 Oct 2009

Localisation: Villeneuve d'Ascq

Objectif 1:

par Taïma » Lundi 26 Octobre 2009 11:29

Pour les utilisateurs sous Mac Léopard 10.5 ou Snow leopard 10.6, n'oubliez pas que la version 2 de LR est 64bits. Par défaut, elle tourne en 32Bits. Pour remédier à cela, un Pomme+I sur le fichier LR dans le dossier application de votre mac vous affichera une fenêtre, il suffit ensuite de décocher 'forcer l'exécution en 32Bits'.

Les iMac récent avec plus de 3Go de Ram seront plus a même d'en tirer pleinement partie mais sur un plus ancien, comme le mien, le catalogue retrouve une nouvelle jeunesse ( en gros on gagne 10% de vitesse d'exécution sur Leo et entre 15 et 20% sur Snow Leo).

Les grands gagnants de la manip sont ceux qui sont sur mac pro avec plus de 4go de Ram.

Bonne journée

Taïma

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 101

Inscription: 29 Juin 2006

Objectif 1:

'Il faut avoir de grand rêves, pour ne pas les perdre de vue quand on les poursuit' O. Wilde

par jeanluc.37 » Samedi 21 Novembre 2009 20:11

pour accélérer LR
la première chose à faire:
ouvrir les préférences, gestion des fichiers et augmenter la mémoire cache qui est à 1GO par défaut et utilise le même dossier que camera raw de photoshop. pour ma part, je l'ai mis à 30GO sur un second disque.

Photos: 5
jeanluc.37

Pi........
Pi........

Messages: 32

Inscription: 11 Oct 2009

Localisation: Saint Avertin

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 ATX Pro DXII

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB 24

après la decouverte du monde Nikon ...........à la decouverte du SAV Nikon

par raff » Mercredi 09 Décembre 2009 16:06

jeanluc.37 a écrit:pour accélérer LR
la première chose à faire:
ouvrir les préférences, gestion des fichiers et augmenter la mémoire cache qui est à 1GO par défaut et utilise le même dossier que camera raw de photoshop. pour ma part, je l'ai mis à 30GO sur un second disque.


Il y a pas de risque après ?

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

par jeanluc.37 » Mercredi 09 Décembre 2009 21:02

non, il faut juste s'assurer d'avoir un disque avec suffisament d'espace.

Photos: 5
jeanluc.37

Pi........
Pi........

Messages: 32

Inscription: 11 Oct 2009

Localisation: Saint Avertin

Boitier 1: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 ATX Pro DXII

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: - Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB 24

après la decouverte du monde Nikon ...........à la decouverte du SAV Nikon

Re: Accélérer la vitesse de Lightroom2

par raff » Mercredi 09 Décembre 2009 21:20

ok, un 250go devrait faire l'affaire :wink:

raff

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1024

Inscription: 22 Sep 2008

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron