Pixelistes • ACDSee Pro 2.5: trucs et astuces : Les autres logiciels pour vos photos

Sujet: ACDSee Pro 2.5: trucs et astuces

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

ACDSee Pro 2.5: trucs et astuces

par jo22 » Samedi 17 Janvier 2009 23:09

Bonjour,
à lire le sondage concernant les logiciels utilisés pour l'archivage, ACDSee semble être utilisé par un grand nombre de pixelistes.
Or, relativement peu de "fil" ne parlent de ce logiciel.
Je propose que les "experts"de ce logiciel nous livrent leurs astuces afin de faire partager leur connaissances de ce programme.
Si cela fonctionne, un tutoriel pourrait être créé.

Maintenant, parole aux utilisateurs.................

Photos: 5
jo22

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 17 Aoû 2008

Localisation: Nassogne - Belgique

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

Objectif 5: - Sig 300mm f/2.8 APO EX (HSM)

Objectif 6: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 7: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 8: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Flash 1: - SB-900

Save a tree...eat a castor !
Publicité

par chafpa » Dimanche 18 Janvier 2009 11:16

Ou peut-être étant tellement simple à utiliser qu'il n'y a pas besoin de tutoriel :?:

Nan, je rigoles car j'ai moi-même posté un topic du même genre ..... topic resté sans réponse sauf celle d'un intervant qui recherchait les mêmes informations.

Je cherche un catalogueur et j'ai failli m'équiper de Lightroon (j'utilises NX2) pour ses fonctions très développées de cataloguage et son module d'impression ...... juste avant d'apprendre que LR ne gérait pas les NEF une fois retouchées par NX2 :shock:

PS : Il y a bien Expression Media mais bien cher par rapport à ACDsee et sans beaucoup de tutos ni de proses sur lui à part en anglais :cry:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par jo22 » Dimanche 18 Janvier 2009 13:40

A Chafpa:
1. peux-tu confirmer que ACDSee gère les NEF retouchés par NX2, ou est-ce pareil que pour LR ??

2. Peut-on, avec ACDSee, "hiérarchiser" les mots-clés ??
autrement dit, faire des recherches sur un mot-clé générique, ou sur un mot-clé attaché à ce mot générique et n'avoir alors qu'une partie du groupe à ce moment-là?

Photos: 5
jo22

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 17 Aoû 2008

Localisation: Nassogne - Belgique

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

Objectif 5: - Sig 300mm f/2.8 APO EX (HSM)

Objectif 6: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 7: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 8: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Flash 1: - SB-900

Save a tree...eat a castor !

par chafpa » Dimanche 18 Janvier 2009 14:59

jo22 a écrit:A Chafpa:
1. peux-tu confirmer que ACDSee gère les NEF retouchés par NX2, ou est-ce pareil que pour LR ??

N'ayant pas la réponse, je n'utilise ACDsee Pro 2.5 2009 en version trial que depuis quelques jours, j'ai fait un essai caractéristique.

J'ai pris une photo couleurs et l'ai transformée en noir et blanc sous NX2.
Quand je l'ouvre avec ACDsee, elle s'affiche en noir et blanc pendant quelques secondes et ...... redevient en couleur après.

Je croyais avoir la berlue et j'ai recommencé la manip avec d'autres photos et en les important dans ACDsee cette fois ......... Même résultat à l'affichage.

Donc, soit quelqu'un me dit que je fais une mauvaise manip et m'indique la marche à suivre. Soit ACDsee Pro 2.5 2009 = LR2 pour les NEF retouchées par NX2 :evil:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par jo22 » Dimanche 18 Janvier 2009 18:24

bienvenue au club.
je "patauge" aussi avec ma version trial.

Photos: 5
jo22

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 17 Aoû 2008

Localisation: Nassogne - Belgique

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

Objectif 5: - Sig 300mm f/2.8 APO EX (HSM)

Objectif 6: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 7: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 8: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Flash 1: - SB-900

Save a tree...eat a castor !

par chafpa » Dimanche 18 Janvier 2009 18:39

Si mes NEF modifiées par NX2 ne passent pas, moi je passe ma route :lol:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par jo22 » Dimanche 18 Janvier 2009 18:46

Oui, en effet, comme catalogueur, je pense qu'il n'y a que Expression Media qui intègre le flux de travail NX.

Photos: 5
jo22

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 613

Inscription: 17 Aoû 2008

Localisation: Nassogne - Belgique

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

Objectif 5: - Sig 300mm f/2.8 APO EX (HSM)

Objectif 6: - Sig 70-200mm f/2.8 APO EX II DG HSM

Objectif 7: - Sig 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 8: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Flash 1: - SB-900

Save a tree...eat a castor !

par chafpa » Lundi 19 Janvier 2009 11:25

Mais il coûte plus cher qu'une version de NX2 complète :evil:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par chafpa » Samedi 24 Janvier 2009 19:27

jo22 a écrit:Oui, en effet, comme catalogueur, je pense qu'il n'y a que Expression Media qui intègre le flux de travail NX.

Non, je viens de tester xnView et il gère les NEF retravaillés par NX2 :shock:

Perso, je reste sur ma faim car ce soft ne me plaît pas 8-)

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par Romanceor » Mardi 10 Février 2009 6:09

J'utilise ACDSee depuis plus de 6 ans... avant même de faire de la photo numérique ! c'est dire...

En version 2 d'abord, puis 5, 8, Pro 2, et maintenant Pro 2.5 (build 358).

Il me semble que je n'ai jamais eu de problèmes avec les RAW sous ce soft qui a par ailleurs toute une panoplie d'outils pour les gérer.

Pour la hiérarchisation des tags là par contre je ne sais pas... Mais il serait vraiment bien de pouvoir créer des albums virtuels en fonction de certains tags et/ou données EXIF ; je doute que cela existe mais je peux me tromper.

Photos: 8
Romanceor

Pixe......
Pixe......

Messages: 93

Inscription: 29 Nov 2008

Localisation: Paris

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

par chafpa » Mardi 10 Février 2009 11:40

Pour l'avoir testé, ACDsee Pro 2009 ne gère pas les NEF retouchés par NX2.
Pour être plus précis, il affiche bien le NEF modifié pendant quelques secondes et puis ce NEF s'affiche sous sa version originale c'est à dire sans modification.

J'en ai testé ....... plus d'un. Il en reste deux, mais je ne les connais pas tous :

- xnView sait les gérer, c'est à dire affiche les NEF AVEC les modifications faites avec NX2

- Expression Media 2, peut-être le must dans le genre mais à un prix :shock:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4203

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par valain » Jeudi 09 Avril 2009 22:16

Bonsoir,
Je colle lcque je viens d'écrire sur un autre post proche du sujet:
"je viens d'installer ACDSee 2.5 (version 363) ainsi que la mise à jour rawplugin 4.0.62 update et j'ai décroché la case "Effectuer une passe de haute qualité"; et malgré cela les fichiers NEF travaillés ne s'affichent pas correctement, notamment les traces grasses du capteur* sur un beau ciel bleu uniforme (que j'avais ôtées avec l'autocorrecteur de NX2.1) sont toujours là. Dans NxView, c'est d'ailleurs la même chose.
Seul View NX me les affiche correctement.
Y-a-t'il une manipulation que j'aurai oublié?"
Manip sur ACDSee ou XnView

Photos: 1839
valain

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1363

Inscription: 05 Mai 2007

Localisation: 94 Joinville le Pont

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon 1 V1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Voigtlander COLOR SKOPAR 20mm SL II f/3.5 Aspherical

Objectif 4: - Nikkor 24-50mm f/3.3-4.5D

Objectif 5: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Objectif 6: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 7: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 8: - Nikkor VR 30-110 mm f/3.8-5.6

Objectif 9: - Nikkor 10 mm f/2.8

Flash 1: - Metz mecablitz 36 AF-3

Flash 2: - Nikon SB-600

Sent from my PC using Firefox :-)
https://www.flickr.com/photos/96574806@N03/sets/

par Sini » Vendredi 10 Avril 2009 1:10

je ne comprends pas très bien votre problème concernant les Nef sous ACDsee, naturellement il y a tellement de versions différentes qu'il est bon de préciser la version utilisée, j'ai aussi utilisé ACDsee dès ses premières versions et étaient déjà la référence, aujourd'hui je suis, comme beaucoup passé à la version Pro 2 qui remets ACDsee sur la bonne voie et j'avoue n'avoir aucun soucis au niveau des Nef, même retouchées par Capture NX.
Il faut peut-être mettre ça sur le compte de la technologie NEF qui sauvegarde les corrections dans le fichier Raw, sous ACDsee le Nef s'ouvre nativement et ce n'est qu'après un laps de temps variable selon la machine que le Nef corrigé s'affiche.

Tutoriel ACDsee, c'est vrai qu'il est tellement intuitif qu'on se demanderait à quoi cela peut bien servir mais c'est sûr que pour le nouvel utilisateur, ça peut être d'une grande utilité.

Perso j'aime bien utiliser les raccourcis clavier
pg up/ pg dwn, flèches curseur qui sont universelles
/ et * pour l'aggrandissement
Ctrl+j + chiffre pour rotation
Ctrl + r pour la taille
je configure pour qu'il remplace et ferme automatiquement les fenêtres de dialogues
Je désactive aussi le mode Quick view d'Acdsee

bref trop pour tout citer, juste pour dire qu'il figure sur ma liste "des logiciels à avoir" :D

Photos: 2
Sini

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 346

Inscription: 11 Mar 2009

Localisation: Anvers - Belgikistan

Objectif 1:

Notre tête est ronde pour permettre à la pensée de changer de direction

par valain » Vendredi 10 Avril 2009 20:48

Bonsoir,
Après avoir cliqué et recliqué sans trop savoir comment sur les touches "traitement raw" et "préréglages raw", le problème semble en partie réglé:
dans le navigateur les imagettes s'affichent en NEF brut, alors que dans l'afficheur elles s'affichent en NEF retouché.
Je n'ai rien compris; il ne reste plus qu'à retrouver l'affichage NEF retouché pour les imagettes du navigateur.

SINI,
j'ai 2 gros dossiers sur mon ordi avec dans l'un mes fichiers NEF bruts de brut (non retouchés), et dans l'autre les fichiers NEF travaillés sous Capture NX2. Pour visionner les modifications des fichiers NEF travaillés, je ne pouvais le faire qu'avec ViewNX ou Capture NX2; ACDSee et XNView, eux, affichaient les NEF travaillés comme des NEF bruts.
Bonne soirée.

Photos: 1839
valain

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1363

Inscription: 05 Mai 2007

Localisation: 94 Joinville le Pont

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon 1 V1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Voigtlander COLOR SKOPAR 20mm SL II f/3.5 Aspherical

Objectif 4: - Nikkor 24-50mm f/3.3-4.5D

Objectif 5: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AF

Objectif 6: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 7: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 8: - Nikkor VR 30-110 mm f/3.8-5.6

Objectif 9: - Nikkor 10 mm f/2.8

Flash 1: - Metz mecablitz 36 AF-3

Flash 2: - Nikon SB-600

Sent from my PC using Firefox :-)
https://www.flickr.com/photos/96574806@N03/sets/

par Sini » Vendredi 10 Avril 2009 21:13

les logiciels tiers ne peuvent exploiter toutes les astuces du format NEF, c'est pourquoi ils affichent la dernière version des traitements, mais un certain délais est nécessaire pour qu'il soient affichés.



En principe tu n'as pas besoin d'avoir plusieurs versions de ton nef car la partie RAW du Nef est toujours préservée, il y a juste une partie du fichier qui stocke les modifications, mais n'est pas intégré au Raw, d'où le décalage d'affichage.

Photos: 2
Sini

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 346

Inscription: 11 Mar 2009

Localisation: Anvers - Belgikistan

Objectif 1:

Notre tête est ronde pour permettre à la pensée de changer de direction
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron