Sujet: ACDSee Pro... Photo qui se contraste toute seule !?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

ACDSee Pro... Photo qui se contraste toute seule !?

par Weider » Vendredi 22 Août 2008 16:51

Bonjour,

Pouvez vous m'expliquez svp...

Lorsque j'affiche une photo au format NEF sous ACDSee Pro, quelques secondes seulement après s'être affichée, cette dernière se contraste légèrement toute seule, sans intervention de ma part !!??

En savez vous la cause ?

Merci pour vos réponses.

Weider.

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...
Publicité

par Cytochrome » Samedi 23 Août 2008 10:37

Je pense que le premier affichage utilise la vignette du NEF et le deuxième le jpg inclus. Si cela prends plus de 2-3 secondes par image peut-être ACDSee fait-il un dématriçage? Mais cela m'étonnerait, ma plupart de ces programmes utilisent le jpg inclus des NEF, qui a une qualité largement suffisante pour l'affichage.

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par Weider » Samedi 23 Août 2008 11:14

Merci Francis pour votre réponse.

Mais je n'est pas pris ces photo en NEF et JPG, seulement en NEF !

Est ce que je dois comprendre que malgré tout, un JPG se trouve 'englobé' dans ce dernier ?

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par stephh » Samedi 23 Août 2008 11:19

oui, dans chaque NEF il y a une vignette.
par contre je ne crois pas qu'il y ait autre chose comme le dit Cytochrome.
après 2~3 secondes, ACDSee a vu qu'il s'agissait d'un NEF de D300 et applique un "profil" de base.

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Weider » Samedi 23 Août 2008 12:05

Merci Stephh,

Mouai... au final, le 'second' affichage est moins bon que le premier, car trop contrasté.

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par stephh » Samedi 23 Août 2008 12:07

bah pour de la simple visualisation et pour trier après une sortie ca va, non?
j'espère pas que tu développes tes nef avec ACDSee ? :???:

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Weider » Samedi 23 Août 2008 12:42

Non, je développe mes NEF avec Capture NX 2.
Mais tu as raison, pour de la visualisation, ça suffit :wink:

Bonne journée stephh.

Weider.

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par Sklad » Samedi 23 Août 2008 14:26

Bonjour Weider,
J'ai exactement le même phénomène avec les nef de mon D80, heureusement que ça met pour moi plusieurs seconde (ordi pas très puissant...), car une fois "assombris" c'est beaucoup moins bien...
De plus depuis quelques temps je n'arrive plus du tout à afficher de nef avec ce logiciel, il plante à tout les coup, alors qu'avant ça roulait sans soucis... :???:

Photos: 256
Sklad

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4353

Inscription: 18 Jan 2007

Localisation: Marseille

par Weider » Samedi 23 Août 2008 16:11

Vi, nous avons le même problème tu dis bien Sklad :???:

Je me demande si avec le logiciel XnView nous aurions le même 'bug', si bien entendu ce logiciel accepte les NEF Nikon, voir avec un plugin additif...

Je me rappelle l'avoir utilisé au boulot (anciennes versions), et j'en étais très satisfait à l'époque car tout aussi rapide qu' ACDSee ! :wink:

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par Sklad » Samedi 23 Août 2008 21:52

Merci de ta réponse Weider... ;)
XnView peut lire les nef de mon D80, j'avais testé ça sur l'ordi d'une amie à Paris, et justement ça m'avait surpris ; par contre je n'aime pas trop l'ergonomie du logiciel, il faut dire que je suis habitué à ACDSee depuis un paquet d'année maintenant...
Bonne soirée !

Photos: 256
Sklad

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4353

Inscription: 18 Jan 2007

Localisation: Marseille

par Weider » Dimanche 24 Août 2008 11:39

Bonjour à tous !

Pour complément d'info, hier soir j'ai installé la dernière version d'XnView la 1.94.2 (gratuite).

Résultat :

1/ Mes photos au format NEF sont prisent directement, sans installation d'un plugin.
2/ Pas de problème d'un deuxième affichage avec plus de 'contraste' comme sur ACDSee.
3/ Par contre mes photos sont nettement plus longue à s'afficher à l'écran, pour une photo d'environ 10 Megas, en moyenne 7 à 8 secondes.

Voila. :)

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par Cytochrome » Lundi 25 Août 2008 15:13

stephh a écrit:oui, dans chaque NEF il y a une vignette.
par contre je ne crois pas qu'il y ait autre chose comme le dit Cytochrome.
après 2~3 secondes, ACDSee a vu qu'il s'agissait d'un NEF de D300 et applique un "profil" de base.


Mais si, il y a autre chose, même un tas de choses. Le Nef est un cas particulier de TIF/EP (fais google avec TIFF/EP et NEF). En plus du reste du bazar il y a une vignette ET un jpg full-size.

Comme c'est toujours plus vrai quand c'est en anglais :)

Remember that NEF is a container format and includes the primary image file (usually RAW but can actually be a portable image format too such as JPEG or TIFF), a set of thumbnail and preview JPEGs (generated by the camera from the RAW using the NEF metainfo settings), a standard EXIF and IPTC block and special Nikon metainfo block.


@Weider : met ton boitier en N&B, prends un NEF et ouvre le dans XNview: si l'image qui s'affiche est N&B et pleine taille c'est que XNview a extrait le jpg inclus, si elle est en couleur c'est qu'il l'a dématricée.

Francis

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par LRafale » Lundi 25 Août 2008 18:02

j'ai eu également ce problème et j'ai modifié une option d'acdsee et tout va bien maintenant. plus de changement d'affichage de la photo après quelques secondes.
je recherche l'option et vous la transmet dès que trouvée :wink:

j'ai retrouvé :

outil --> options --> Aperçu Raw (dernier onglet dans la liste des options) --> dans Performance RAW (dernier pavé) décocher effectuer une passe de haute qualité --> tout devrait rentrer dans l'ordre.

dites moi si cela a bien résolu votre problème :wink:

Photos: 280
LRafale

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 777

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: Villard de Lans

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D2X

Boitier 3: - Nikon D7100

Boitier 4: - Leica M8

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/2.8G ED- AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 500mm f/4D ED-IF AF-S II

Objectif 6: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 7: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 8: - Leica Summilux 50mm f/1.4 R

Objectif 9: - Leica Summicron-M 28mm f/2 ASPH.

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

par Weider » Lundi 25 Août 2008 20:39

Bonsoir :)

Bingo :idea: LRafale ! Ça fonctionne, plus de deuxième affichage :lol:

Merci bien pour cette astuce qui mérite d'être connue.

Merci encore.

Weider :)

Photos: 60
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 374

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par LRafale » Mardi 26 Août 2008 9:28

j'avais cherché pendant un moment à l'époque.
content que cela ai résolu ton problème
@+

Photos: 280
LRafale

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 777

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: Villard de Lans

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D2X

Boitier 3: - Nikon D7100

Boitier 4: - Leica M8

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/2.8G ED- AF-S VRII

Objectif 5: - Nikkor 500mm f/4D ED-IF AF-S II

Objectif 6: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 7: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 8: - Leica Summilux 50mm f/1.4 R

Objectif 9: - Leica Summicron-M 28mm f/2 ASPH.

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron