Sujet: aide : problème de bruit D7000

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

aide : problème de bruit D7000

par antonanza » Mercredi 02 Novembre 2011 0:09

Bonjour,

Je possède un Nikon D7000.

J'ai effectué un petit shooting dans une salle très mal éclairé sans flash. J'ai sélectionné en mode d'enregistrement RAW + Jpeg fine.

Quand je regarde le jpeg, le bruit est visible, mais très léger, mais le RAW ouvert dans lightroom est vraiment beaucoup plus atteint pas du bruit.

Est-ce normal cette différence de résultat entre le JPEG et le RAW ?

J'aimerai aussi savoir, si sur vos boitier, vous activez constamment la réduction du bruit, j'ai vue quelque chose comme ça dans les réglages.

Merci d'avance les copains

Photos: 33
antonanza

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 199

Inscription: 07 Sep 2011

Localisation: Lille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 Ai-S

Objectif 3: - Tam AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Flash 1: - Nikon SB-700

Flash 2: - Nikon SB-800

Publicité

Re: aide : problème de bruit D7000

par Garg » Mercredi 02 Novembre 2011 9:43

Si tu as activé la réduction du bruit sur ton boîtier, il s'applique sur les fichiers Jpg.
Le réglage est conservé sur les RAW uniquement s'ils sont ouverts avec un logiciel Nikon (view NX ou Capture NX).
Voilà pourquoi tes RAW ouverts dans lightroom sont plus bruités.

Photos: 249
Garg

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 950

Inscription: 24 Aoû 2007

Localisation: Langres 52

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro Nikkor 105 f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4 AI-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

par salamander » Mercredi 02 Novembre 2011 10:16

Garg a écrit:Le réglage est conservé sur les RAW uniquement s'ils sont ouverts avec un logiciel Nikon


J'ai pu constater que c'est également le cas en ouvrant le raw avec Aperture.

Photos: 0
salamander

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1277

Inscription: 26 Juil 2011

Localisation: Marseille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nikkor 50mm 1,8 Ai

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Tamron 90mm f/2.8 1:1 SP Macro

Objectif 8: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 10: - Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

aide : problème de bruit D7000

par toupiolle » Mercredi 02 Novembre 2011 10:49

Hello
Ah bon!!!c!est nouveau
JP

Photos: 6312
toupiolle

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 8540

Inscription: 08 Nov 2008

Localisation: paris 75017

Re: aide : problème de bruit D7000

par salamander » Mercredi 02 Novembre 2011 11:05

Je ne sais pas si c'est nouveau, mais dans la partie réglages raw d'aperture, le curseur réduction du bruit se positionne tout seul selon les clichés, je présume que le soft utilise les réglages contenus dans le raw..

Je me souviens que lors d'une mise à jour, il y a quelque mois, il était stipulé que ça rendait Aperture compatible avec les fichiers raw du d7000...ça vient peut être de là.

En tous cas c'est bien plus efficace que Dfine que j'utilisais jusqu'à présent.

Photos: 0
salamander

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1277

Inscription: 26 Juil 2011

Localisation: Marseille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nikkor 50mm 1,8 Ai

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Tamron 90mm f/2.8 1:1 SP Macro

Objectif 8: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 10: - Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: aide : problème de bruit D7000

par antonanza » Mercredi 02 Novembre 2011 12:40

J'utilise Lightroom, ça doit être ça.

La fonction dont je parlai s'appel, réduction du bruit iso.

Mon boitier est sur normal, le mettre constamment en élevé pourrai impacter des photos faites dans de bonne condition ?

Merci pour vos interventions

Photos: 33
antonanza

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 199

Inscription: 07 Sep 2011

Localisation: Lille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 Ai-S

Objectif 3: - Tam AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Flash 1: - Nikon SB-700

Flash 2: - Nikon SB-800

par photographe57 » Vendredi 04 Novembre 2011 20:29

antonanza a écrit:Bonjour,

Je possède un Nikon D7000.

J'ai effectué un petit shooting dans une salle très mal éclairé sans flash. J'ai sélectionné en mode d'enregistrement RAW + Jpeg fine.

Quand je regarde le jpeg, le bruit est visible, mais très léger, mais le RAW ouvert dans lightroom est vraiment beaucoup plus atteint pas du bruit.

Est-ce normal cette différence de résultat entre le JPEG et le RAW ?

J'aimerai aussi savoir, si sur vos boitier, vous activez constamment la réduction du bruit, j'ai vue quelque chose comme ça dans les réglages.

Merci d'avance les copains


Il y a un truc que je n'arrive pas à comprendre: depuis le temps que ce sujet est hyper abordé sur les forums,pourquoi à chaque nouveauté dire pourquoi mon boitier ceci?? ou pourquoi mon boitier cela??.
CS5-LR3-Aperture et autres ne tiennent pas compte des réglages "boitiers " en RAW que cela soit sur un D3X ou un compact. Que cela soit pour Nikon-Canon-ect....Même une simple correction de surex ou sous ex n'est pas prise en compte. Observez bien la vignette de la photo importée au moment de la 1ere ouverture ,vous constaterez comment l'image se modifie à ce moment là.
C'est énervant mais c'est comme cela,faut faire avec.
Seul NX2 tient compte des réglages "boitiers" pour la marque Nikon.Pour le reste,je ne sais pas ce qui se passe avec les autres marques.
En ce qui me concerne,je laisse la réduction de bruit sur "faible" en permanence.
:photo2:

photographe57

par davidt » Vendredi 04 Novembre 2011 22:26

photographe57 a écrit: Même une simple correction de surex ou sous ex n'est pas prise en compte. Observez bien la vignette de la photo importée au moment de la 1ere ouverture ,vous constaterez comment l'image se modifie à ce moment là.
:photo2:


Bonsoir,
J'ai du mal comprendre ta phrase mais quand tu sur/sous-exposes (à l'aide de la touche correction d'expo sur le boitier), en priorité ouverture, tu modifies la vitesse. donc forcément cela sera visible aussi bien en Raw ou jpg.

Sinon, effectivement en Raw, comme son nom l'indique, on a l'image brut bruitée, avec la jpg encapsulée "débruitée" à l'aide des paramètres boitier. Quand on l'ouvre dans CNX2, l'appli récupère les paramètres boiter et les applique sur le Raw (mais on peut les modifier à loisir).

Photos: 12
davidt

Pi........
Pi........

Messages: 49

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Paris

par photographe57 » Vendredi 04 Novembre 2011 22:46

Puisque ce que j'essaye de dire ne" passe pas",je vous invite à consulter les forums sur ce sujet d'interprétation des fichiers RAW par les logiciels autres que ceux du fabricant du boitier.
Peut être que vous pourrez croire à ces informations là.
Bonne soirée.
:photo2:

photographe57

Re: aide : problème de bruit D7000

par davidt » Samedi 05 Novembre 2011 0:08

ce que je veux dire, c'est que la touche "correction d'expo" sur le boitier, n'est pas un paramètrage boitier.
C'est juste que le boitier augmente la vitesse de l'obturateur si on diminue le nombre d'IL (image plus sombre) et la diminue si on augmente la correction (image plus claire). Un peu comme si on était en manuel et on jouait avec la vitesse.

Donc forcément l'expo liée à l'ouverture de l'obuturateur (c'est le principe de la photo non? :wink: ) sera visible quelque soit le format ou l'appli.
-3IL sera forcément sombre sur CNX2 ou Lightroom ...

Mais je ne sais pas si c'est de cette correction d'expo dont vous parlez.. :) dans le cas contraire, désolé :-D

Bonne soirée

Photos: 12
davidt

Pi........
Pi........

Messages: 49

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Paris

Re: aide : problème de bruit D7000

par antonanza » Samedi 05 Novembre 2011 2:21

Désolé d'avoir posté une question qui a déjà était posé.

Si les forums existe, c'est grâce à ces personnes qui répondent même à des débutants comme nous, qui parfois passe à côté de réponses déjà données plusieurs fois.

Dans quelques années, j'aiderai à mon tours les derniers arrivés qui on du mal à trouvées leur chemin. Merci pour ta réponse, mais le ton sec et désagréable vienne gâcher la démarche d'entraide.

Photos: 33
antonanza

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 199

Inscription: 07 Sep 2011

Localisation: Lille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 Ai-S

Objectif 3: - Tam AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Flash 1: - Nikon SB-700

Flash 2: - Nikon SB-800

par photographe57 » Samedi 05 Novembre 2011 9:47

Trouvez l'erreur

Capture d’écran 2011-11-05 à 09.10.30.png
Capture d’écran 2011-11-05 à 09.10.30.png (37.81 Kio) Vu 1712 fois
vieux-NX2.jpg
RAW vieW NX2
vieux-NX2.jpg (45.69 Kio) Vu 1712 fois
Capture d’écran 2011-11-05 à 09.09.47.png
capture ecran LR3
Capture d’écran 2011-11-05 à 09.09.47.png (59.86 Kio) Vu 1712 fois
LR3.jpg
RAW ouvert avec LR3
LR3.jpg (29.23 Kio) Vu 1712 fois


Il est flagrant que sur la photo du bas,LR3 n'a tenu aucun compte des modifs apportées sur le boitier et il en est de même pour chaque réglage .La mesure 1/3 mentionnée est la correction permanente apportée à l'expo dans le menu" réglage précis de l'exposition". CQFD




:photo2:

photographe57

par davidt » Samedi 05 Novembre 2011 13:07

Bonjour

Vous êtes en mode manuel,
En mode manuel et iso fixe, la commande correction d'expo du boitier ne sert à rien. :wink:
Mode d'emploi du d7000:
En mode M,la correction d'exposition n'affecte que l'indicateur d'exposition, la vitesse d'obturation et l'ouverture restent inchangées (page 108)

La différence entre vos deux images est à mon avis liée à l'interpretation du raw par lightroom.

Un example avec la même image RAW sans correction d'expo, la premiere ouverte dans CNX2 et la deuxième dans LR3.
On peut voir que celle de LR3 est plus sombre, alors qu'il s'agit de la même image SANS CORRECTION d'expo et sans modifs paramettre botier (tout par défaut):
CNX2:
CNX2.JPG
CNX2.JPG (31.6 Kio) Vu 1703 fois

LR3:
lr3.JPG
lr3.JPG (30.71 Kio) Vu 1703 fois

Capture.JPG
Capture.JPG (16.29 Kio) Vu 1701 fois


Je vous invite à consulter ces liens:
http://blog.vincentperret.com/?p=1994
http://www.pixelistes.com/forum/mode-m-et-corection-d-exposition-t90995.html

Extrait:
"Pour entrer dans le détail du réglage de correction d’exposition dans les différents modes de prose de vue :
■En mode P (programme) l’appareil recalcule l’exposition automatique en fonction de votre correction appliquée.
■En mode Tv ou S (priorité à la vitesse) c’est votre diaphragme qui s’adaptera pour corriger l’exposition ; la vitesse ne change pas.
■En mode Av ou A (priorité à l’ouverture), c’est au contraire la vitesse qui sera “touchée” ; l’ouverture du diaphragme ne bougera pas.
■En mode M (manuel)… la correction est inutile, vous réglez votre exposition à la main, vous êtes donc libre de sur ou sous-exposer votre image directement à partir des réglages de vitesse et d’ouverture."



Ce que j'essaie de vous dire, c'est que la correction d'expo (la commande sur le boitier) influe sur la partie mecanique du boitier (obtu ou diaphragme), donc le résultat sera forcément visible dans n'importe quel soft. :wink:

Photos: 12
davidt

Pi........
Pi........

Messages: 49

Inscription: 13 Aoû 2009

Localisation: Paris

par photographe57 » Samedi 05 Novembre 2011 18:16

Capture d’écran 2011-11-05 à 09.10.30.png
M'expliquer
Capture d’écran 2011-11-05 à 09.10.30.png (37.81 Kio) Vu 1682 fois

Alors expliquez moi la différence de tonalité entre ces deux photos brutes???????????????Même si ce que vous dites est vrai,le débat continue c.a.d que ces logiciels ne tiennent absolument pas compte des réglages boitiers . Alors tous ces modes "scènes "ou autres ne servent à "rien de chez rien" si vous ne les ouvrez pas avec l'application hôte(en plus là,j'étais en mode portrait que je trouvais approprié).
:photo2:

photographe57

par salamander » Samedi 05 Novembre 2011 19:23

photographe57 a écrit:
Capture d’écran 2011-11-05 à 09.10.30.png
Alors tous ces modes "scènes "ou autres ne servent à "rien de chez rien" si vous ne les ouvrez pas avec l'application hôte(en plus là,j'étais en mode portrait que je trouvais approprié).
:photo2:


Je ne suis pas complètement d'accord avec toi pour cette affirmation.

Les modes scènes se différencient aussi par des réglages de focale, vitesse...etc qui auront un impact sur le raw, et qui seront visibles quels que soient le logiciel utilisé...il ne s'agit pas que de réglages picture control différents.

Sinon, globalement, en utilisant un derawtiser, c'est pas très compliqué de créer des profils personnalisés et de les appliquer rapidement..on va pas rester bloqués sur les softs Nikon juste pour quelques modes scènes à la noix...(j'exagère un peu car ils sont plutôt bons, mais on arrive sans problème au même résultat en post prod)

Photos: 0
salamander

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1277

Inscription: 26 Juil 2011

Localisation: Marseille

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nikkor 50mm 1,8 Ai

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Tamron 90mm f/2.8 1:1 SP Macro

Objectif 8: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 10: - Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron