Sujet: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par CedricF » Samedi 19 Février 2011 8:56

+--
Bonjour,
Apres plus de 2 ans, je reviens a la charge avec Aperture 2 (oui, je sais, je suis un dinosaure, on est passe au 3 depuis belle lurette....). Malgre tout, je bute sur un probleme de taille :
apres avoir importe dans trois bibliotheques differentes, la totalite de mon travail depuis 2005, je me lance gaillardement a mettre des mots-cles efficaces et creer des albums intelligents qui font sens.
soudain, le logiciel se met a me signaler sans cesse (genre tu clique ok pour quitancer la lecture, et la boite de dialogue revient au bout de 10 secondes) qu'il y a une incoherence dans ma banque de donnees :hein570: . ni une ni deux, je lis tout ce que je peux sur le net, dans le mode d'emploi, y a pas photo, je dois reconstruire la base. je lance donc le processus.
apres une journee ou ma becane tourne telle une folle, rien n'a evolue.
ceci m'etant arrive par deux fois, je commence a perdre ma legendaire patience :-)

deux questions :
-1) est-ce que quelqu'un a remarque ce bug, a mon avis lie aux mots-cles ?
-2) est-ce que qqn peut me dire quel logiciel les pros de la photos utiliset dans leur quotidien, parce qu'il faut pas venir me raconter qu'ils s'amusent a re-importer l'entier de leur travail, bousiller leurs traitements et se casser le c... a refaire tous les mots-cles tous les trois mois (ce qui prend environ entre trois et quatre jours) !!!!

j'aimerais quelque chose de fiable, qui bosse sans coup ferire sur des masses de donnees approchant le To.
Aperture 3 ? mais bon sang, j'ai paye la version 2, et sa maniere de traiter mes images (en dehors de ce satane bug :evil: ) me convient parfaitement...
LightRoom 2 ? mais alors a quoi sert Aperture quand on est sur mac :shock: ?
Dxo Pro 6 ? j'ai appris a me mefier de sa maniere de derawtiser, et de son incapaciter a gerer les filtres optiques de la prise de vue.... (passablement d'echanges avec le SAV a propos de ces problemes :mrgreen: )

HELP ! i need a solution efficace.

ps : ceci dit, mes images restant dans leur emplacement d'origine, je n'ai aucune perte de donnee a deplorer. encore heureux !...

Photos: 0
CedricF

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 08 Juin 2008

Localisation: Suisse

Boitier 1: - F3

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nik 105mm f/2.5

Flash 1: - SB-16B

Flash 2: - SB-800

"L'important, c'est le sujet et la manière de le photographier. Le regard n'est pas dans l'appareil, il est dans la tête."
Sabine Weiss
Publicité

par Lesfilmu » Dimanche 20 Février 2011 16:19

Une chose est claire : moins tu suis les mises à jour, plus tu t'exposes aux ennuis de ce genre... AP2 n'est plus supporté, donc plus de nouvelle fonction, mais plus de correction de bug non plus...

CedricF a écrit:apres une journee ou ma becane tourne telle une folle, rien n'a evolue

Avant reconstruction de la base Aperture, je ferais une réparation des permissions sur le disque (menu utilitaires/utilitaire de disque/réparation des permissions).

Puis relancer la reconstruction de la base.

A par ça, je ne vois pas.

CedricF a écrit:-1) est-ce que quelqu'un a remarque ce bug, a mon avis lie aux mots-cles ?

Rien ne dit que ce soit un bug...

CedricF a écrit:-2) est-ce que qqn peut me dire quel logiciel les pros de la photos utiliset dans leur quotidien, parce qu'il faut pas venir me raconter qu'ils s'amusent a re-importer l'entier de leur travail, bousiller leurs traitements et se casser le c... a refaire tous les mots-cles tous les trois mois (ce qui prend environ entre trois et quatre jours) !!!!

Bin ils utilisent des softs à jour... on peut ne pas être d'accord avec les mises à jour, il n'en reste pas moins que pour éviter au max les ennuis, ça reste la solution la plus efficace (bien qu'elle ne grarntisse rien pour autant...)

CedricF a écrit:j'aimerais quelque chose de fiable, qui bosse sans coup ferire sur des masses de donnees approchant le To.
Aperture 3 ? mais bon sang, j'ai paye la version 2, et sa maniere de traiter mes images (en dehors de ce satane bug :evil: ) me convient parfaitement...

Je n'ai pas connu le 2, qui était assez pauvre, la v3 c'est un autre monde...

CedricF a écrit:LightRoom 2 ? mais alors a quoi sert Aperture quand on est sur mac

C'est pas parcequ'on est sur Mac qu'on doit prendre les softs Apple. LR est très bon aussi... il est en v3 aussi, hein ? ;)

CedricF a écrit:Dxo Pro 6 ?

Rien à voir, ni avec AP ni avec LR, ce ne sont pas du tout les mêmes softs (en terme d'usage, pas de qualité)

CedricF a écrit:i need a solution efficace

Probablement une petite mise à jour... à 63€ AP3 sur l'Appstore, je ne comprend même pas qu'on se pose la question... ;)

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par CedricF » Dimanche 20 Février 2011 21:05

Oh ! thanks a lot !

ma version AP2 est a jour. enfin, si on exclu que la version trois est plus actuelle.... :)
j'ai deja moulte fois demande les reparations des autorisations, mais si l'utilitaire disque detecte bien des erreurs, il n'arrive pas a les reparer... et d'apres tous les forums que j'ai consultes sur le sujet, c'est pas grave, Apple dit de ne pas s'en faire plus que ca, que la becane tourne quand meme. :mrgreen2:

j'hesite pour AP3. c'est pas une question de budget (bien que si j'ai paye 200 francs ma version, ce me troue un peu de remettre de la thune pour une evolution...), mais simplement parce que je n'ai pas l'utilite de la reconnaissance de visage ni de la geolocalisation, donc pour faire les memes post-traitements, je ne voyais pas le point. mais si c'est pour passer par-dessus un couac majeur, c'est tout autre chose.
maintenant, est-ce qu'en passsant a la version 3, mes banques de donnees seront transferees, ainsi que les mots-cles, et les post-traitement deja faits ? histoire de gagner en efficacite :lol:
je sais que LR est en version 3, mais il se trouve que c'est la 2 que j'ai a dispo. en fait, en informatique, si tu ne rachetes pas tous les deux ans la totalite de ton matos, t'es cuit. mais on ne peux pas envisager de travailler 3 ou 5 ans de fil ?!? c'est un monde tout de meme !... mon agrandisseur date de mon grand-pere, ben il marche toujours ! et fait de tres bons tirages. et personne ne vient me dire que je dois prendre la derniere version ou faire une MAJ...
comment veux-tu avoir un workflow efficace, s'il faut tout le temps recommencer de A a Z ?
(touto ca ecrit sans agressivite, je rale en general, pas apres toi qui m'as si gentiment repondu)

ok, les pros utilisent des softs a jour. mais les quels ? les quels leurs permettent de sortir a tous les coups des tonnes d'images sans que ca merdoie ?!?
y a-t-il un pro dans la salle ? qqn qui peux repondre avec un nom de soft clair et definitif ?

Photos: 0
CedricF

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 08 Juin 2008

Localisation: Suisse

Boitier 1: - F3

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nik 105mm f/2.5

Flash 1: - SB-16B

Flash 2: - SB-800

"L'important, c'est le sujet et la manière de le photographier. Le regard n'est pas dans l'appareil, il est dans la tête."
Sabine Weiss

par Lesfilmu » Lundi 21 Février 2011 8:54

CedricF a écrit:ma version AP2 est a jour

"A jour" pour moi, c'est la v3 ;)

La v2 n'est plus supportée, donc pas de bug fix. La question n'est pas le soft en lui-même mais son environnement, l'OS notamment.

Un upgrade de driver dans une mise à jour de l'os peut générer des problèmes sur les application, comme AP2 n'est plus suppporté, il n'est pas testé... ni corrigé...;)

CedricF a écrit:j'ai deja moulte fois demande les reparations des autorisations, mais si l'utilitaire disque detecte bien des erreurs, il n'arrive pas a les reparer... et d'apres tous les forums que j'ai consultes sur le sujet, c'est pas grave, Apple dit de ne pas s'en faire plus que ca, que la becane tourne quand meme. :mrgreen2:

Mouais... je veux bien qu'elle tourne "quand même " mais c'est pas ideal quand même... ;)

Une réinstall de l'os est surement recommandée (mais je ne sais rien conseillé, récent sur mac, je n'ai pas encore eu à le faire).

CedricF a écrit:mais simplement parce que je n'ai pas l'utilite de la reconnaissance de visage ni de la geolocalisation, donc pour faire les memes post-traitements, je ne voyais pas le point

Il offre BEAUCOUP plus que simplement la geoloc et la reconnaissance des visages (qui ne fonctionne pas super bien d'ailleurs). Des outils bien plus souples, pinceau, retouches locales filtres, moteur de dématriçage plus récent, etc... de toute façon tu seras obligé d'y passer un jour, je serait-ce que pour le support des raw récents (sauf si tu es en jpeg).

CedricF a écrit:mais si c'est pour passer par-dessus un couac majeur, c'est tout autre chose

Je ne sais pas si ton problème serait corrigé, mais potentiellement, oui. Essaie la version d'évalutaion, tu verras les nouveautés... et si le problème est corrigé (fait une copie de ta base et travaille sur la copie pour l'évaluation, car une fois migrée en v3, plus de descente en v2 possible au cas où tu préfères rester en v2 ;)).

CedricF a écrit:Maintenant, est-ce qu'en passsant a la version 3, mes banques de donnees seront transferees, ainsi que les mots-cles, et les post-traitement deja faits ? histoire de gagner en efficacite :lol:

Bien entendu, encore heureux ;)

CedricF a écrit:je sais que LR est en version 3, mais il se trouve que c'est la 2 que j'ai a dispo. en fait, en informatique, si tu ne rachetes pas tous les deux ans la totalite de ton matos, t'es cuit

T'es pas cuit, mais tu t'exposes au fait que les techno évoluent très très vite, donc que tes produits trop anciens ne suivent pas.

CedricF a écrit:mon agrandisseur date de mon grand-pere, ben il marche toujours ! et fait de tres bons tirages. et personne ne vient me dire que je dois prendre la derniere version ou faire une MAJ...

Mais la techno n'a pas évolué (ou si peu).

CedricF a écrit:comment veux-tu avoir un workflow efficace, s'il faut tout le temps recommencer de A a Z ?

Tant que tu restes chez le même, tu ne recommences pas, les évolutions tiennent compte du passé, c'est le cas d'AP3, tu vas importer tes biblio v2 sans soucis en gardant tout ton historique.

CedricF a écrit:(touto ca ecrit sans agressivite, je rale en general, pas apres toi qui m'as si gentiment repondu)

No problemo ;)

CedricF a écrit:ok, les pros utilisent des softs a jour. mais les quels ? les quels leurs permettent de sortir a tous les coups des tonnes d'images sans que ca merdoie ?!?
y a-t-il un pro dans la salle ? qqn qui peux repondre avec un nom de soft clair et definitif ?

Je ne suis pas pro, mais AP3 est dans ce cas, de même que tous les softs sérieux du marché, et il y en a de nombreux. LR, DXO, NX, Capture One, plein d'autres.

La question à se poser, ce n'est pas le soft, mais la façon de travailler. Aperture et LR (Bibble aussi) sont conçu de façon "intégrée" et font ça super bien.

DXO est orienté "batch" en optimisant plein de choses automatiquement, mais ne catalogue pas, ne sait pas faire de visualisation des raw, Capture One et NX sont plus orientés "développement cousu main".

Les "pros" ont souvent plusieurs softs... les amateurs aussi d'ailleurs ;)

L'intéret de LR et Aperture, c'est qu tu fais tout au même endroit. Par le passé, ça se payait par la pauvreté des fonctions (vs les softs plus spécialisés), ce n'est plus le cas pour les v3 des deux softs ;)

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

Re: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par CedricF » Mercredi 23 Février 2011 12:51

bon tu m'as convaincu.

maintenant, je me trouve embete : je suis en OSX 10.5 et si je ne m'abuse AP3 ne tourne que sous 10.6, non ?
donc en plus de devoir acheter la mise a jour qui permet de passer de AP2 a AP3 (et ne me dites pas qu'elle n'existe pas, svp !) et qui d'apres ce que j'ai vu sur Apple Suisse coute dans les 140.- (env. 110 €... on est loin des 63€ sur l'Appstore :shock: ), je vais devoir debourser encore pour un systeme complet ?!? (ok, une mise a jour. mais on ajoute tranquille encore 30€) sur une machine qui date de bientot 3 ans et qui va tout soudain ne plus pouvoir suivre niveau horloge tant qu'au niveau RAM....
sans compter que mon D300, je ne suis pas pres de le changer... (enfin oui, si je gagne au loto, et que je me paie un D3x, ok....)

pas mal le progres :-P
je tente. si je plante ma becane, je vous le ferai savoir :-D
par le biai d'un PC :lol:

ps :ce qui me titille quand meme un peu, c'est que je sous-traite tranquillement mes images avec PhotoShop version CS1... un soft qui est prevu pour PPC, non ? et qui devrait ne pas tourner sous Intel ? des que je passe en 10.6, je peux lui dire ciao, alors ? donc finis les calques, les masques de reglages et tout le toutim qui permet de faire de vraies images....

Photos: 0
CedricF

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 08 Juin 2008

Localisation: Suisse

Boitier 1: - F3

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nik 105mm f/2.5

Flash 1: - SB-16B

Flash 2: - SB-800

"L'important, c'est le sujet et la manière de le photographier. Le regard n'est pas dans l'appareil, il est dans la tête."
Sabine Weiss

Re: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par Lesfilmu » Mercredi 23 Février 2011 14:22

Un choix de plateforme est un raisonnement global.

Mon avis, c'est qu'on ne met pas à jour un OS "seulement" pour supporter un soft, mais pour TOUS les softs.

Il est clair que l'obsolescence est la plaie de l'informatique... je suis bien 100% d'accord avec çà... mais n'ayant pas trop le choix, j'en ai pris mon parti ;)

Avant de mettre à jour l'OS, regarde bien l'impact pour tous tes softs... c'est clair qu'à un moment, ça risque de couter des sous... (d'où l'intéret de la faire au fur et à mesure, mais ça ne va pas t'aider ;)).

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par Digital Dark » Lundi 28 Février 2011 17:20

Tu es sur Mac Intel, passe à la dernière version de Snow Léopard (dès cet été = sortie de Lion, Léopard ne sera plus supporté). La mise à jour te coutera 29 € ou 39 CHF de mémoire je crois. Profites-en pour faire une installation "propre" et ré-importer tes apps, tes docs et tes configurations via Time Machine.

Ensuite, une fois sous 10.6.6 (la dernière version donc) tu auras une nouvelle icône le Mac App Store. Là tu pourras acheter en ligne Aperture pour 85 CHF, version complète que tu pourras installer sur toutes tes machines.

Pour Photoshop CS1, il tourne probablement via Rosetta... (un émulateur pour utiliser les anciennes applications).

Une question à tout hasard: est-ce que certains de tes mots-clés comprennent des caractères accentués ?

Je viens de passer sous Aperture (venant de ViewNX2 + Capture NX2) depuis 3 semaines. Je découvre en n'ayant jamais utilisé d'autre version Aperture au préalable. C'est pas parfait, quelques petits bugs (rien d'éliminatoire) mais globalement je pense l'adopter définitivement. Déjà importé (en mode intégré, pas en mode référencé) environ 12'000 photos dont le 90% au format NEF, toutes étiquetées et placée dans différent album et dossier. Pas de problème particulier à signaler.

Digital Dark

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 249

Inscription: 28 Juil 2006

Localisation: Suisse: Nyon

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D3

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SB-910

Flash 4: - Nikon SB-800

Re: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par CedricF » Lundi 28 Février 2011 20:47

c'est justement ca : je passe sous snow leo, et hop, ils passent sous Lion... :shock: ca me herisse quelque peu. parfois...

certains de mes mots-cles contenaient des accents. mais j'ai vite tout corrige, vu que je sous-traite avec CS1, et que lui ne les lit pas, je te dis pas le "merdier" quand je sauvais dans Aperture ! mes images disparaissaient des albums intelligents (ben ouais, plus d'accent, mais une serie de signes bizarres, donc hop, via !)...

cool merci pour l'info concernant les images importees en mode integre. je tiens a preciser que de mon cote, tout s'est tres bien passe pendant quelques jours (donc utilisations : lancement appli, tri images, mots-cles, traitement, traitement parallele CS1, exportation) et que tout d'un coup, le bug est apparu sans que je ne change mon mode de travail.
donc patiente, ca peut tjrs venir ;-)... :mrgreen2:

Photos: 0
CedricF

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 08 Juin 2008

Localisation: Suisse

Boitier 1: - F3

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nik 105mm f/2.5

Flash 1: - SB-16B

Flash 2: - SB-800

"L'important, c'est le sujet et la manière de le photographier. Le regard n'est pas dans l'appareil, il est dans la tête."
Sabine Weiss

Re: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par Digital Dark » Lundi 28 Février 2011 21:05

Une nouvelle version de l'OS tous les 18 mois je ne trouve pas abuser personnellement. C'est à toi de "rattraper" ton train de retard. Je préfère nettement un flux continu d'améliorations et de nouveautés (même si pas forcément visible comme dans le cas de Snow Léopard) plutôt que l'immobilisme qui nous a fait attendre par exemple plus de 5 ans pour Vista (qui en plus était une daube) ou même Nikon qui va finir par mettre plus de 3 ans pour sortir la version 3 de Capture NX alors que la version 2 est à la ramasse sur certains aspects par rapport à la concurrence.
C'est justement à cause des lenteurs avec Capture NX que je me suis décidé à passer sous Aperture aidé par le fait qu'Apple l'a mis à un prix très bas sur le Mac App Store.

Avec AP 3 tu peux facilement changer de Photothèque sans avoir à redémarrer l'application. Tu as écrit que tu gérais bientôt 1 To de photos, à mon avis il serait plus sage de les diviser en plusieurs photothèques.

oui tu as raison... rien n'est acquis et nul n'est à l'abri. C'est pour cette raison que je me suis plutôt orienté vers le mode intégré que référencé. Je me dis (peut-être à tord) que les risques d'un lien brisé et d'une corruption de base de donnée sont moindre en ayant une méthodologie unique et en utilisant les paramètres par défaut.
Le prix à payer est une plus grande occupation disque (car mes originaux sont stockés à tout hasard sur mon NAS en double) mais au prix du Terabyte de nos jours... c'est vraiment plus un problème.

Digital Dark

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 249

Inscription: 28 Juil 2006

Localisation: Suisse: Nyon

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D3

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SB-910

Flash 4: - Nikon SB-800

Re: AP 2 : incoherence dans la banque de donnees

par CedricF » Mardi 01 Mars 2011 4:29

paroles de sage.

je me range a vos avis, Digital Dark et Lesfilmu.

encore merci pour tous vos conseils et avis, ils me seront precieux. :-D

Photos: 0
CedricF

Pi........
Pi........

Messages: 21

Inscription: 08 Juin 2008

Localisation: Suisse

Boitier 1: - F3

Boitier 2: - D70

Boitier 3: - D300

Objectif 1: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Nik 105mm f/2.5

Flash 1: - SB-16B

Flash 2: - SB-800

"L'important, c'est le sujet et la manière de le photographier. Le regard n'est pas dans l'appareil, il est dans la tête."
Sabine Weiss
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron