Sujet: Aperture 3.0.3

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Gaffophone » Mercredi 29 Décembre 2010 8:43

steph2401 a écrit:Par contre si View NX2 n'est pas un catalogueur alors quelle est la logique d'archivage des images chez Nikon ?


En fait elle est basée sur le système de fichiers de ton ordi (sur le Finder sous OS X ou Explorer sous Windows)
C'est en tout cas ce que j'ai compris, à moins que j'aie loupé une option.
Et d'ailleurs heureusement qu'il reste des softs qui nous laissent cette possibilité car j'ai toujours bossé comme ça et j'espère continuer à le faire (je n'aime pas du tout les catalogueurs)
Du coup ViewNX est plutôt un "visualisateur" avec pas mal d'option de catalogage au sens propre du terme.

Photos: 111
Gaffophone

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 805

Inscription: 20 Avr 2009

Localisation: Dijon

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Aperture 3.0.3

par Lesfilmu » Jeudi 30 Décembre 2010 1:36

La logique d'archivage chez Nikon, c'est viewNX, qui est pour mois un excellent soft d'editing, mais pas un catalogueur.

Le catalogage, je le défini comme "avoir la capacité de rechercher n'importe quelle photo selon n'importe quel critère où qu'elle soit et potentiellement parmi toutes"

Pour faire ça, on peut bricoler, ya plein de moyens plus ou moins rigides et plus ou moins inefficaces, ou utiliser un soft qui sache le faire, yen a pas mal, mais clairement, les 2 plus complets sont Aperture et LR, de très loin.

Les métadonnées (exifs et ipct) sont les référentiels, à chacun de les utiliser comme il veut.

Pour ma part, je retrouve "toutes mes photos prises au 16-85 @f5.6 avec le D300" en quelques clics et une seconde de recherche, et ce parmi mes 100 gigas de photos...

Pour Gaffophone, j'ai, pour des raisons d'habitudes et ce choix perso, gardé exactement le même classement qu'avant : je nome mes photos par date de pdv_sujet_numéro, classées dans des dossiers par thème, eux-mêmes par année.

Le catalogueur (s'il est bien fait) ne t'impose pas sa façon de bosser mais se plie à la tienne tout en te permetant de te faciliter la vie en aval. J'avais ce classement avant aperture, je l'ai gardé pendant et je ne garderai probablement après... ;)

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par steph2401 » Jeudi 30 Décembre 2010 9:00

Lesfilmu a écrit:Le catalogage, je le défini comme "avoir la capacité de rechercher n'importe quelle photo selon n'importe quel critère où qu'elle soit et potentiellement parmi toutes"

...

Les métadonnées (exifs et ipct) sont les référentiels, à chacun de les utiliser comme il veut.

Ben tu vois dans ma tête un catalogueur c'était avant tout le fait de présenter les photos sous forme de dossiers visuels avec images.
Comme quoi ...

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Re: Aperture 3.0.3

par Gaffophone » Jeudi 30 Décembre 2010 9:43

Oui mais ce que tu décris Stéphane, n'importe quel explorateur de fichiers le permet, nul besoin d'un logiciel tiers pour ça ;)

Photos: 111
Gaffophone

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 805

Inscription: 20 Avr 2009

Localisation: Dijon

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Flash 1: - Nikon SB-700

par steph2401 » Samedi 01 Janvier 2011 12:55

Gaffophone a écrit:Oui mais ce que tu décris Stéphane, n'importe quel explorateur de fichiers le permet, nul besoin d'un logiciel tiers pour ça ;)

Je sais, j'ai encore plein de choses à apprendre ... :wink:

Existe t'il d'ailleurs un autre moyen que les pinceaux pour délimiter des zones d'images sur Aperture ?
Je pense à truc genre "lasso" (automatique ou non) comme il en existe sur d'autres logiciels.

Stéphane

PS.: Et meilleurs voeux à tous pour 2011 ...

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par lscc » Samedi 01 Janvier 2011 17:37

steph2401 a écrit:
Gaffophone a écrit:Oui mais ce que tu décris Stéphane, n'importe quel explorateur de fichiers le permet, nul besoin d'un logiciel tiers pour ça ;)

Je sais, j'ai encore plein de choses à apprendre ... :wink:

Existe t'il d'ailleurs un autre moyen que les pinceaux pour délimiter des zones d'images sur Aperture ?
Je pense à truc genre "lasso" (automatique ou non) comme il en existe sur d'autres logiciels.

Stéphane

PS.: Et meilleurs voeux à tous pour 2011 ...


Option "détecter les contours". Regarde ici : http://www.apple.com/fr/aperture/how-to ... entbrushes

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

par steph2401 » Samedi 01 Janvier 2011 18:42

lscc a écrit:
steph2401 a écrit:
Gaffophone a écrit:Oui mais ce que tu décris Stéphane, n'importe quel explorateur de fichiers le permet, nul besoin d'un logiciel tiers pour ça ;)

Je sais, j'ai encore plein de choses à apprendre ... :wink:

Existe t'il d'ailleurs un autre moyen que les pinceaux pour délimiter des zones d'images sur Aperture ?
Je pense à truc genre "lasso" (automatique ou non) comme il en existe sur d'autres logiciels.

Stéphane

PS.: Et meilleurs voeux à tous pour 2011 ...


Option "détecter les contours". Regarde ici : http://www.apple.com/fr/aperture/how-to ... entbrushes

Arrive t'on avec cette option à isoler très précisément un visage de manière à flouter le fond ?
Quand il y a des mèches de cheveux par exemple, ça réagit de manière assez sélective ?

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par lscc » Samedi 01 Janvier 2011 18:45

steph2401 a écrit:
lscc a écrit:
steph2401 a écrit:Je sais, j'ai encore plein de choses à apprendre ... :wink:

Existe t'il d'ailleurs un autre moyen que les pinceaux pour délimiter des zones d'images sur Aperture ?
Je pense à truc genre "lasso" (automatique ou non) comme il en existe sur d'autres logiciels.

Stéphane

PS.: Et meilleurs voeux à tous pour 2011 ...


Option "détecter les contours". Regarde ici : http://www.apple.com/fr/aperture/how-to ... entbrushes

Arrive t'on avec cette option à isoler très précisément un visage de manière à flouter le fond ?
Quand il y a des mèches de cheveux par exemple, ça réagit de manière assez sélective ?

Stéphane

Teste, tu verras.
Ap tout, c'est non destructif :wink:

Perso, j'ai les optiques qu'il faut pour flouter les arrières plan. :lol:

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

par steph2401 » Samedi 01 Janvier 2011 20:44

lscc a écrit:Teste, tu verras.
Ap tout, c'est non destructif :wink:

Perso, j'ai les optiques qu'il faut pour flouter les arrières plan. :lol:

Pour l'instant mes essais sont assez peu concluants.
Je dois mal m'y prendre.

Stéphane

Photos: 28
steph2401

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 955

Inscription: 10 Jan 2009

Localisation: région bordelaise

Boitier 1: - D3s

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

par Lesfilmu » Dimanche 02 Janvier 2011 19:18

steph2401 a écrit:Je dois mal m'y prendre.

Je pense, oui.

Pour bien détourer, en fonction du contexte de contraste local, il faut jouer des curseurs "adoucissement" et "renforcement", mais on y arrive pas mal ;)

Un exemple ultra classique, mais tu verras que dans certains endroits, le contraste sujet/arrière plan est très faible, pourtant, c'est nickel ;)

desat.jpg
Désat au pinceau sélectif
desat.jpg (273.07 Kio) Vu 324 fois

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

Re: Aperture 3.0.3

par fredz » Dimanche 02 Janvier 2011 19:33

Petite question, en cas d'importation de fichier a partir du boitier, Aperture les stocks ou? J'ai importé et créé un dossier mais il n'est pas dans le dossier image ???????

Photos: 1512
fredz

Modérateur
Modérateur

Messages: 9010

Inscription: 25 Mai 2009

Localisation: Aisne (02)

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 1 - Canon

Boitier 3: 2 - Fuji

:new:STUDIO & etc:new:500PX:new:Flickr

par lscc » Dimanche 02 Janvier 2011 20:57

fredz a écrit:Petite question, en cas d'importation de fichier a partir du boitier, Aperture les stocks ou? J'ai importé et créé un dossier mais il n'est pas dans le dossier image ???????

Aie Aie Aie. Encore quelqu'un qui n'aurait pas lu le manuel livré avec Aperture ? :vbnono: :vbnono: :vbnono:
:lol: :lol: :lol:

Plus sérieusement, tu as dû importer tes images dans la bibliothèque Aperture (Aperture Library). Elément qui doit se trouver dans ton dossier Images de ta cession.
Si elle n'est pas là, tu trouveras son emplacement dans : Aperture/ Préférences/Général.
Emplacement de la photothèque.

Avantage de ce système : tes originaux sont "encapsulés" dans la Bibliothèque Aperture. Et tu ne peux les effacer par erreur.
Inconvénient : tu ne peux y accéder par une autre application directement. Et ta capacité de stockage est limitée à celle de ton DD interne.

Donc, quand tu importes, il faut que tu fasses attention à droite au dossier de destination.
--> Photothèque Aperture :
Stocker les fichiers : sélectionner. Et tu choisis un dossier dans le dossier "Images" de ta cession. Et surtout pas dans "dans la photothèque Aperture".
Le premier s'appelle le mode référencé.

Maintenant, tu peux visualiser leur emplacement en faisant un clic droit sur une de ces images et "Afficher dans le Finder".

Si tu veux les ranger hors de ta photothèque :
Dans Aperture : Fichier/Déplacer les originaux...

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

Re: Aperture 3.0.3

par bashlor » Jeudi 06 Janvier 2011 8:34

Bonne nouvelle tous

problème de netteté exporté resolut

ce logiciel permet de faire des bordure (donc meme invisible.... ;)) : http://www.iborderfx.com/

Et l'export ou la sauvegarde du fixhier "borduré" donne...

du bonheur :

Image

Photos: 272
bashlor

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2338

Inscription: 30 Avr 2010

L'oiseau qui chante ne sait pas si on l'entendra...

Mon fil : :new: http://www.pixelistes.com/forum/post2813365.html :new:
Balades parisiennes : photos-d-une-journee-entre-amis-a-paris-t116766.html

par mire2 » Lundi 07 Janvier 2013 19:39

Bonjour,

Petite question svp. Est il possible de disossier aperture 3 de Iphoto. J'ai fait la betise de mettre ma bibliotheque iphoto sur aperture et maintenant si je veux la virer elle s 'efface . J'aimerais garder aperture juste pour les RAW.

Avez vous une solution svp?

mire2

P.........
P.........

Messages: 18

Inscription: 29 Jan 2009

Boitier 1: - D90

Objectif 1: - Nik 18-105mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Sig 18-200mm f/3.5-6.3 DC

Flash 1: - SB-900

Re: Aperture 3.0.3

par Lesfilmu » Mardi 08 Janvier 2013 0:34

Oui c'est possible, mais il faut que tu sois plus précis dans ce que tu as fait jusqu'à maintenant et de ce que tu veux faire ensuite, ton post n'est pas super clair ;)

Je comprend que pour le moment, tu partages la même bibliothèque entre IPhoto et AP, c'est çà ?

Cette bibliothèque, elle ne comprend que des raw ou des raw et des jpegs ?

Tu veux que les raws soient seulement gérés par AP ? Si aussi jpegs, ils restent gérés par IPhoto ou pas ?

Si oui, ces raws pour l'instant, ils sont "dans" la bibliothèque IPhoto/AP ou classés en référencé (selon post au-dessus de lscc) ?

Selon les réponses, les manips ne sont pas les mêmes, mais oui, c'est possible, il faut juste faire les choses dans le bon ordre ;)

Photos: 1316
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron