Pixelistes • Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR : Aperture et Iphoto

Sujet: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par nickos_fr » Dimanche 05 Juin 2011 9:41

Je ne sais pas si c'est spécifique au raw du d700,
mais ayant LR3 sur mon iMac,
et n'ayant pas envie de repayer 189 euros pour le mettre sur mon MacBook air, j'ai pris aperture 3 à 69 euros sur le store.
Tout fonctionne impec je suis surpris par la qualité du traitement des hauts iso.
Mais voila impossible d'atteindre le niveau de netteté de LR3, je ne parle pas des hauts iso là, mais pour une image normale à 200 iso, là ou avec LR3 j'ai une image nette et bien définie de base sans réglage particulier, avec aperture c'est grossier.
Peut-être est-ce dû au réglage de précision raw ? j'ai pourtant essayé plusieurs réglages, mais rien n'y fait là la définition est presque au max et le contraste poussé, mais la petite dame en rose n'est toujours pas aussi nette ni la parabole rouge à droite et les structures métalliques en général
exemple crop à 100% aperture à droite
http://img12.imageshack.us/img12/6254/aperuo.jpg
j'avais mis ça comme réglage
http://f.cl.ly/items/1o26043L3q3Q2D1r332S/Aperture.jpg

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

Publicité

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par lscc » Mardi 07 Juin 2011 11:08

Tu cliques sur Ajustement.
Une liste déroulante apparait.
Tu sélectionnes Netteté.
Tu recommences.
Tu sélectionnes Renforcement de la netteté.
Et ap, tu joues avec tes curseurs pour obtenir ce que tu désires. :wink:

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par nickos_fr » Mardi 07 Juin 2011 11:27

Vi j'ai essayé mais ça donne pas le résultat escompté je me retrouve avec des halos ou des artefacts ou un resultat vraimant pas naturel par contre avec le plug in Nick software pro sharperner 3.0 j'arrive à quelque chose d'approchant.

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par lscc » Mardi 07 Juin 2011 12:30

Et avec Réglage précision RAW ?

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par nickos_fr » Mardi 07 Juin 2011 13:45

lscc a écrit:Et avec Réglage précision RAW ?

non plus je suis allé sur aperweb.org pour voir le profil qu'il conseil pour d700 mais le résultat est toujours décevant.
ho la la super dangereux comme soft :cry: j'avais importé des images de mon dossier nef en specifiant de les laisser à l'emplacement actuel donc pas dans la librairy puisque j'essayais aussi de les traiter avec LR.
une fois mes éssais avec la tour eiffel fini, j'ai supprimer le projet.... il l'a deplacé dans la corbeille aperture puis en la vidant il ma déplacé direct tout les nef dans la corbeille :hein570: avec LR on peu supprimer le dossier de la bibliothèque ça ne supprime que le referencement dans le soft pas du disque dur.
j'ai raté un truc ou bien ce n'est pas possible de traiter 2/3 images dans aperture sans les laisser ad vitam æternam dans projet et album ?

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

par lscc » Mardi 07 Juin 2011 17:58

nickos_fr a écrit:
lscc a écrit:Et avec Réglage précision RAW ?

une fois mes éssais avec la tour eiffel fini, j'ai supprimer le projet.... il l'a deplacé dans la corbeille aperture puis en la vidant il ma déplacé direct tout les nef dans la corbeille :hein570: avec LR on peu supprimer le dossier de la bibliothèque ça ne supprime que le referencement dans le soft pas du disque dur.
j'ai raté un truc ou bien ce n'est pas possible de traiter 2/3 images dans aperture sans les laisser ad vitam æternam dans projet et album ?


Avant de crier au voleur, lis donc le manuel (en ligne) et parcours certains tutos.

Sur Ap, lorsque tu mets tes originaux sur ton Mac (dans la bibliothèque ou ailleurs), lorsque tu jettes la vue du projet, tes originaux ne sont pas à la poubelle.
Et une boite message apparait : tu décoches "placer les fichiers référencés (s'ils sont hors de la bibliothèque Ap) dans la corbeille.
Et là, seuls les liens d'Ap vers les originaux seront rompus. Ces derniers "dormiront" toujours tranquille à leur place :wink:

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

par nickos_fr » Mardi 07 Juin 2011 21:01

lscc a écrit:

Avant de crier au voleur, lis donc le manuel (en ligne) et parcours certains tutos.

Sur Ap, lorsque tu mets tes originaux sur ton Mac (dans la bibliothèque ou ailleurs), lorsque tu jettes la vue du projet, tes originaux ne sont pas à la poubelle.
Et une boite message apparait : tu décoches "placer les fichiers référencés (s'ils sont hors de la bibliothèque Ap) dans la corbeille.
Et là, seuls les liens d'Ap vers les originaux seront rompus. Ces derniers "dormiront" toujours tranquille à leur place :wink:


c'est bien ce que je disais j'ai raté un truc :mrgreen:
le manuel je lis, mais c'est pénible en ligne je préfère un bouquin.
et les tutos j'en ai visionné un paquet j'ai même acheté le dvd elephorm :mrgreen:

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

par lscc » Mardi 07 Juin 2011 21:09

nickos_fr a écrit:
lscc a écrit:

Avant de crier au voleur, lis donc le manuel (en ligne) et parcours certains tutos.

Sur Ap, lorsque tu mets tes originaux sur ton Mac (dans la bibliothèque ou ailleurs), lorsque tu jettes la vue du projet, tes originaux ne sont pas à la poubelle.
Et une boite message apparait : tu décoches "placer les fichiers référencés (s'ils sont hors de la bibliothèque Ap) dans la corbeille.
Et là, seuls les liens d'Ap vers les originaux seront rompus. Ces derniers "dormiront" toujours tranquille à leur place :wink:


c'est bien ce que je disais j'ai raté un truc :mrgreen:
le manuel je lis, mais c'est pénible en ligne je préfère un bouquin.
et les tutos j'en ai visionné un paquet j'ai même acheté le dvd elephorm :mrgreen:

Pour un gars qui découvre, tu de donnes les moyens :clap:
Le manuel, ou plus précisément l'aide en ligne d'Ap est très bien faite et rappelle celle de Mac OS 7.5 (un pas à pas). A tester (nota : même citée en exemple dans le dernier Chasseur d'images, où ils testent justement Aperture).
Par contre, pour le DVD, même si j'apprécie Ben (l'auteur du DVD que tu cites), je te conseillerai plutôt celui de Vidéo2 brain qui est peut être plus complet http://www.video2brain.com/fr/products-226.htm :wink:

Photos: 12
lscc

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 09 Aoû 2008

Objectif 1:

A intégré le monde Nikon à cause d'Orion et ne s'en plaint pas.

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par Lesfilmu » Vendredi 10 Juin 2011 9:23

Pour revenir sur la gestion de la netteté, quel ajustement utilises-tu ?

Yen a 2, "netteté" et "netteté des contours".

Pour ma part, j'accentue peu, je n'aime pas les images trop nettes.

Je trouve le réglage associant les 2 techniques assez sympa, je mets "netteté" à 0,5/1 et "netteté des contours" à 0,4/0,3/0,7. C'est mon set par défaut, ca passe nickel sur 90% des photos.

Pour les 10% restants, j'ajuste à la main. Notamment ozizos, dans ce cas je décoche "netteté" et ne travaille que sur "netteté des contours", qui génère moins de bruit sur les aplats.

Je viens de refaire une évaluation de LR, je trouve aussi que A L'ECRAN et en zoom 100% l'image parait plus fine.... sauf qu'à l'export, ce n'est plus vrai du tout, c'est même l'inverse sur les tests que j'ai fait (très succincts côté LR).

Pour t'aider un peu plus précisément, tu peux nous donner les réglages que tu utilises et nous montrer les halos dont tu parles ?

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par nickos_fr » Vendredi 10 Juin 2011 14:45

A l'export avec lr pour avoir le même niveau de finesse il faut sélectionner netetté de sortie aec un gain en fonction du support perso je mets ecran elevée.

Pour les halos cela donne cela je ne sais pas si c'est visible avec une capture d'ecran une sorte de bord blanc j'ai foncé un peu là pour que ça soit bien visible
Image

J'ai essayé avec tes réglages mais cela ne change pas grand chose :(
tant pis je passe la main ça me servira juste de solution de dépannage quand je n'ai pas accès a mon imac car en l'utilisant j'ai découvert 2 autres point assez négatif pour moi, au delà de 6400 iso en mode h1 et h2 le bruit est beaucoup moins bien traité, et le point le plus pénible la latence ente le moment ou je bouge un curseur et l'effet à l'écran avec LR c'est en temps réel avec aperture j'ai un décalage de quelques seconde et parfois même des blocages la petite roue "traitement" tourne sans fin.

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par Lesfilmu » Vendredi 10 Juin 2011 18:12

Je reste très sceptique à te lire... parceque perso, je viens de le réévaluer 1 mois, et AP va bien plus vite sur les mêmes fichiers... bon, c'est pas le sujet.

Je ne comprend pas trop ton exemple, moi quand ca fait çà c'est que le niveau d'accentuation que j'ai demandé est énorme...

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

Re: Aperture 3 et d700 pas aussi net que LR

par nickos_fr » Vendredi 10 Juin 2011 19:12

Pas grave en tout cas merci pour tes conseils

je l'utiliserai plus avec le gxr car cet appareil à le defaut de produire obligatoirement un jpeg en plus du raw.
Avec aperture ce qui est très bien contrairement à LR c'est que l'on peux choisir de n'importer que les raw :clap:
et reglage "netteté" à 0,5/1 et "netteté des contours" à 0,4/0,3/0,7. marche très bien avec cet appareil.
le rendu est similaire avec LR à croire que ricoh "cache" moins d'info dans ses raw que nikon :?:
faudrait que j'essaye de retrouver un de mes raw de d300s pour voir si c'est spécifique au d700 .

Photos: 161
nickos_fr

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2006

Inscription: 28 Jan 2010

Boitier 1: - Sony Alpha A7R

Boitier 2: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS

Objectif 3: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 5: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 8: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 9: - Nikkor 28mm f/2,8 série E

Objectif 10: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Flash 1: - Cactus KF36

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Sony Alpha HVL-F43AM

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron