Sujet: [Avis] Assemblage PC

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

[Avis] Assemblage PC

par Barnaud » Vendredi 20 Avril 2007 13:39

Voila, je compte changer de PC en juin et je commence à regarder en ce moment ce qui serait interressant d'assembler.

Je parts sur une config du style:

Processeur : AMD Athlon 64 X2 3800+ socket AM2 74,90 €

Carte Mère : Gigabyte GA-M55plus-S3G 78,85 €

Mémoire : Kingston ValueRAM 1Go DDR2 PC5300 CAS5 50,80 €
Mémoire : Kingston ValueRAM 1Go DDR2 PC5300 CAS5 50,80 €

Boitier : Gigabyte GZ-X1 argent 39,90 €


Disque dur : Western digital Raptor- 36Go Serial ATA En ma possesion
Disque dur : Hitachi Deskstar 7K250 - 320Go Serial ATA II 76,00 €
Disque dur : Hitachi Deskstar 7K250 - 320Go Serial ATA II 76,00 €

Disque dur ext : Hitachi Deskstar T7K500 - 320Go IDE 8Mo 77,25 €

Graveur DVD : Samsung SH-S183A - Noir 32,90 €


total: 557,40€


on m'a dit que le processeur serait trop juste! perso avec mon simple Athlon64 3000+ et ses 1Go de ram je fais déjà pas mal.

Qu'en pensez vous? suffisant ou je passe au C2D intel et je rajoute 100€ environ.

Le PC ne servira qu'à la photo et à quelques vidéos. Mes anciennes pièces iront dans un PCHC (PC de salon) ou je ferais du net,msn et autres applications de tous les jours.


Mon poste serait aménagé comme suit:


C:/ Windows XP +disque de travail photoshop (Raptor)
D:/ Swap Windows + fichiers en cours de traitement (320 Sata II n°1)
E:/ Sauvegarde + disque de travail photoshop n°2 ( 320 Sata II n°2)

+ sauvegarde 320 IDE externe (je possède le boitier)

merci de me donner vos avis.

Arnaud

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

Publicité

par PhotoGeek » Vendredi 20 Avril 2007 15:39

Ta config me parait globalement assez bonne.
J'aurais comme certains tendance à privilégier un proc Intel C2D (les prix vont encore chuter le 22 avril). Ils sont plus puissants et consomment beaucoup moins. Et ta facture n'augmentera à peine (tout au plus 80Euro en comptant le changement de carte mère).

Sinon, je serais tenté de te dire t'attendre le mois d'octobre. C'est là où tu auras les meilleurs prix :wink:

Photos: 494
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1674

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par j1mi2LO » Samedi 21 Avril 2007 20:04

je choisirais un processeur rapide +de 3GHZ
La memoire 2 GO suffisant pour Xp (vista faut compter 4 GO au min)
Le stokage y a du volume
graveur je choisirais Plextor PX740A + rapide
carte mere ok
boitier alu (ma preference LIAN LI)

ton choix est correct et depend de ton budget :mrgreen: :mrgreen:

Photos: 146
j1mi2LO

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 268

Inscription: 01 Avr 2007

Localisation: lacanau ocean 33

Boitier 1: - D200

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 2: - Nik 50 mm f 1,8-22

Objectif 3: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nik 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX

Objectif 6: - Tam AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 7: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-600

...immortaliser l' écriture de la lumière...

par Barnaud » Dimanche 22 Avril 2007 8:50

pour le graveur, je ne suis pas d'accord, il faut graver lentement en photo donc le critère de vitesse ne me dérange pas.

pour le proc, 3Ghz de frequence ça fait grimper le prix :mrgreen:

merci

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

par Barnaud » Dimanche 22 Avril 2007 9:01

Il faut pour tourner sans O/C un 6000+ X2 et chez intel le E6700 ne tourne qu'a 2,4 tu ne te serais pas trompé?

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

par Jff » Dimanche 22 Avril 2007 9:25

Je suis pas tout a fait d'accord avec, Barnaud, il ne faut pas forcement graver lentement en photo.
Ce qu'il faut surtout, c'est ne pas utiliser un CD R 40x et graver a 8x ni l'inverse d'ailleur.
La couche "sensible" d'un CD R 40x "brule" plus rapidement qu'un CDR 8x donc si on grave a une vitesse de 8x sur un CD R 40x la couche sensible est fortement brulé et sa longévité en prend un coup ...

Donc un CDR 8x graver a 8x ou un CDR 40x graver a 40x aura la meilleure longévité.
L'idéal pour la meilleur conservation étant de choisir des CD R a couche OR ... un peu plus cher mais vieillissant mieux.

Voila,

Photos: 218
Jff

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 697

Inscription: 11 Jan 2006

Localisation: Brest (France)

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F5

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Jean François,

--

AVATAR: BD Le photographe ed Dupuis (Guibert. Lefèvre. Lemercier)

par andreP » Dimanche 22 Avril 2007 10:46

Jff,

Je trouve ton argumentaire sur les vitesses cohérent et intéressant. Néanmoins, comme il va à l'encontre d'idées reçues, pourrais-tu développer et/ou donner des liens techniques à explorer ?

Photos: 62
andreP

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1186

Inscription: 03 Nov 2006

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D80

Objectif 1: - Nik 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nik 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-600

TC 2: - TC-20E III

André
------

Accessoires indispensables ... Bagues Macro Kenko AF DG | Diffuseur Photoflex | Flash Metz 15 MS-1 | Manfrotto 190XPROB + 486RC2 - 676B + 234RC2 | Benro C3770T + Feisol CB-50D + Wimberley Sidekick | FlipSide 400

par Barnaud » Dimanche 22 Avril 2007 11:50

+1 ça m'interresse aussi même si je parts sur l'option des disques durs.

Photos: 5
Barnaud

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 112

Inscription: 05 Déc 2006

Localisation: Pas de Calais

Objectif 1:

par Jff » Dimanche 22 Avril 2007 13:59

Je me suis interessé a la question dans mon domaine professionnel, a savoir comment conserver des données archivées et contractuelles pendant 30 ans ou plus (souvent la durée d'un contrat dans le milieu Aeronautique ou militaire).
S'en suit recherche, etude etc ... (j'essayerais d'en faire une compil pour ceux que ça intéresse).

En tout cas Barnaud, tu as raison, au moins pour le moment, de choisir le support disques durs pour peu que tu regénéres régulierement les données de ton disques (pour pallier a la perte de "magnétisation")

Bon allez l'idéal serait que je poste un petit dossier compilé .... avec beaucoup de patience de votre part ça devrait pouvoir se faire.

Surement d'autre personne sur ce forum on un savoir faire dans le domaine

Photos: 218
Jff

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 697

Inscription: 11 Jan 2006

Localisation: Brest (France)

Boitier 1: - D700

Boitier 2: - F5

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nik 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - SB-800

Jean François,

--

AVATAR: BD Le photographe ed Dupuis (Guibert. Lefèvre. Lemercier)

par ChristianP » Dimanche 22 Avril 2007 23:27

le meilleur moyen pour concervé tes donnés X années est de multiplier les backup deja et de les remettre au gout du jour en fonction des nouvelles technologie dispo.
Pour exemple les bases de données d'une banque est repliqué 5 fois sur des robots de sauvegardes qui eux meme sont repliqués deux fois.
Perso mes disques sont backupés sur un boitier reseau composé de disques en raid 5 et quand j'ai le temps de fait du backup dvd :arrow:

Photos: 131
ChristianP

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 795

Inscription: 22 Mai 2006

Localisation: Breizhland (29)

Objectif 1:

par AlecF » Vendredi 29 Juin 2007 2:08

+1 avec tous, le processeur est un peu faiblard.

Il te convient peut-être maintenant mais sache que dans 2 ans pour faire les mêmes choses que tu fais actuellement, avec les logiciels mis à jour, il te faudra 2 fois plus.

Très simplement, les mises à jour softwares font que le même logiciel pour faire exactement la même chose va manger de plus en plus de mémoire et de temps CPU.
Très pratique, ainsi tu rachètes du neuf pour pouvoir faire le même travail.

Je prend pour exemple MSN devenu WLM. Certaines fonctionnalités en plus mais globalement même utilité ===> 12% de mémoire processus en plus.

Un pc, c'est très vite déclassé. Bienvenue dans l'ère numérique.

Photos: 79
AlecF

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 435

Inscription: 13 Juin 2007

Localisation: Paris XV

Boitier 1: - Nikon D200

Boitier 2: - Sony A6000

Objectif 1: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sony Alpha DT 16-50mm f/2.8 SSM

Flash 1: - Yong Nuo YN568 EX

par pyroclastique » Vendredi 29 Juin 2007 16:33

Je me permet de déplacer ce topic dans le forum sur la photo et l'informatique :wink: :wink:

Photos: 1193
pyroclastique

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 65892

Inscription: 11 Mai 2005

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

par Wavounet » Samedi 30 Juin 2007 20:23

salut,

alors moi je te recommanderai un processuer Intel (normal, j'ai des actions chez eux ;) ), en tout cas le proco est bon, c'est quand même un 2Ghz, en dual core, déjà trés rare sont les soft qui gére le dual core. Deuxiémement, la majorité des soft n'ont pas besoin d'avoir 2Ghz pour tourner, seul les jeux, le traitement vidéo, le traitement de photo,(en faite tout ce qui demande beaucoup de calcul) peuvent l'utilisé, et encore si tu passe à 3 Ghz..tu gagnera quoi quelque seconde, par contre à prendre un processeur un peu plus costaud, tu risque de garder ce pc plus longtemps...a toi de voir. (et n'oublie pas que pour profiter du 64 bit, il te faut un windows 64 bit, et si possible des application 64 bit)

mais surtout au lieu de prendre 2 barette de 1 Go de prendre 4 barette de 500 Mo, vue que ta carte mére fait du dual channel, elle aprréciera, et tu devrais sentir la différence.

sinon c'est une bonne petite config ;)

Photos: 6
Wavounet

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 447

Inscription: 28 Sep 2006

Localisation: Marcq-En-baroeul - France

I'm an artist. the car is my brush and the track is my canva. - Jim Clark
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron