Sujet: Autofocus bloqué par moments sur D200

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Autofocus bloqué par moments sur D200

par AFS » Vendredi 06 Avril 2007 17:53

Bonjour à tous,

Voila, c'est la troisième fois que j'ai le phénomène en deux jours :evil: : l'autofocus de mon appareil se bloque et la cellule a l'air également perdue (sur l'écran je vois la vitesse et l'ouverture qui change continuellement - genre toute les secondes). Impossible de déclencher sauf si je passe en mode manuel. Le VR est apparemment inactif aussi dans ce cas.

Edit : pas de message d'erreur sur l'écran.

Mon premier réflexe a été de couper l'appareil, démonter le zoom de l'appareil et le remettre. Mais rien ne fait et puis au bout de 10-15 minutes tout redevient normal sans rien faire.

Avez-vous déjà eu ce genre de problème ? Dois-je m'orienter plutôt sur un problème de boitier ou d'objectif ?

Merci pour vos réponses.

AFS :wink:

Ah oui, j'oubliais ma config dans ce cas : D200 + MB-D200 (bien fixé j'ai vérifié) + TC 1.4 + 70-200 2.8 VR

Photos: 5
AFS

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 12 Jan 2006

Localisation: Mons, Belgique

Objectif 1:

Publicité

par Jacqboel » Vendredi 06 Avril 2007 18:11

Questions peut-être stupides, mais as-tu vérifié ...
- que les 2 leviers de mise au point sur l'objectif et sur l'appareil sont tous deux sur AF.
- en changeant de sujet visé, éventuellement choisir une cible plus importante
- que tu ne fais pas ta mise au point sur une surface plane parallèle au plan de ton appareil
- que tes mesures d'ouverture et de vitesse sont dans les normes possibles
- ...

Ce blocage n'a peut-être rien à voir avec l'autofocus.
Je pose ces questions car, au début, certaines choses me semblaient bizarres, il m'a fallu un peu d'expérience pour comprendre certains comportements de l'appareil qui, finalement, étaient logiques.

Photos: 104
Jacqboel

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1005

Inscription: 08 Déc 2006

Localisation: Liège-Belgique

Objectif 1:

Cordialement.
Jacques

--------------------------------
"Le véritable voyage de la découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux." (M. Proust)
--------------------------------

par Job.1 » Vendredi 06 Avril 2007 18:21

Première chose, nettoyer les contacts du boitier et de l'objo, ensuite réessayer :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par AFS » Vendredi 06 Avril 2007 19:19

Ce qui est bizarre, c'est que ca arrive tout d'une fois et que ca disparaît sans avoir rien fait au bout de 10-15 minutes. Quand ca arrive, j'ai beau essayé de changer de sujet, rien à faire, c'est "freezé" et il ne me reste plus qu'à attendre.

Job.1, tu utiliserais quoi pour nettoyer les contacts ?

Merci.

AFS :wink:

Photos: 5
AFS

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 12 Jan 2006

Localisation: Mons, Belgique

Objectif 1:

par Job.1 » Vendredi 06 Avril 2007 19:20

Coton tige et alcool :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Jacqboel » Vendredi 06 Avril 2007 19:48

As-tu regardé la ligne d'infos dans le bas du viseur quand le problème survient ?

Photos: 104
Jacqboel

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1005

Inscription: 08 Déc 2006

Localisation: Liège-Belgique

Objectif 1:

Cordialement.
Jacques

--------------------------------
"Le véritable voyage de la découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux." (M. Proust)
--------------------------------

par AFS » Vendredi 06 Avril 2007 19:54

Jacqboel a écrit:As-tu regardé la ligne d'infos dans le bas du viseur quand le problème survient ?


Non, je n'ai pas regardé :???: Une chose est sûr, c'est que sur l'afficheur du dessus de l'appareil, il n'y a pas d'erreur. La prochaine fois que cela arrive, je vais essayer d'y penser.

Job.1 merci pour l'info.

AFS :wink:

Photos: 5
AFS

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 12 Jan 2006

Localisation: Mons, Belgique

Objectif 1:

par Job.1 » Vendredi 06 Avril 2007 19:55

Pas de quoi si cela te dépanne :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par patrick » Vendredi 06 Avril 2007 21:45

j'ai parfois des doutes sur le fonctionnement de l'autofocus, mais je me pose toujours la question si il arrive a voir ce que je vise, la derniere fois des oiseaux de face en mer (couleur marron), je ne sais pas si l'autofocus n'accrochais pas ou si il y a un problème. après ca revient.
dans ce cas sur les oiseaux je me demande si cela ne viens pas du lock-on l'oiseau venait de face. bon au final j'ai reussi à prendre quelque photos quand même. une chose est sur c'est partiquement toujours avec le même objo et sans TC. pas de souvenir que cela m'ais arrivé avec le TC.

a suivre donc.

patrick

Photos: 89
patrick

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 618

Inscription: 20 Nov 2005

Localisation: haute savoie

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - D3

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 300mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 6: - Nik 500mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 7: - Nik 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 9: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Flash 1: - SB-800

par fabio83 » Vendredi 06 Avril 2007 23:28

avec quel objo?moi sur mon 70.200 je perdait l'af.je le desolidarisais du boitier,le remettais et ça remarchais.Envoyé au sav,changement de diverses pieces ???et ça ne me l'a plus jamais refais

Photos: 2
fabio83

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 231

Inscription: 25 Fév 2007

Localisation: toulon(var)

Objectif 1:

par AFS » Samedi 07 Avril 2007 17:29

fabio83 a écrit:avec quel objo?


Avec le 70-200.

Je n'ai pas eu de problème aujourd'hui malgré une petite séance intensive au parc de Paradisio.

Je surveille cela de prêt et je vous tient au courant.

AFS :wink:

Photos: 5
AFS

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 12 Jan 2006

Localisation: Mons, Belgique

Objectif 1:

par fabio83 » Samedi 07 Avril 2007 17:32

tiens le 70.200 comme moi coincidence?je tiens a signalerq ue j'avais le probleme ,l'objo etait neuf et c'etait aleatoire c'est a dire qu'il pouvait marcher une semaine puis mal marcher 2 fois de suite en 10 minutes.tiens nous au courant

Photos: 2
fabio83

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 231

Inscription: 25 Fév 2007

Localisation: toulon(var)

Objectif 1:

par andreP » Samedi 07 Avril 2007 22:13

A essayer, comme avec les PC, le boot à froid, c'est à dire, sortir la batterie et la remettre après un vingtaine de seconde, voir immédiatement bien souvent. C'est rapide et ça marche aussi avec les Canon et ex-Minolta :wink:

Photos: 62
andreP

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1178

Inscription: 03 Nov 2006

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D80

Objectif 1: - Nik 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nik 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 4: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-600

TC 2: - TC-20E III

André
------

Accessoires indispensables ... Bagues Macro Kenko AF DG | Diffuseur Photoflex | Flash Metz 15 MS-1 | Manfrotto 190XPROB + 486RC2 - 676B + 234RC2 | Benro C3770T + Feisol CB-50D + Wimberley Sidekick | FlipSide 400

par AFS » Dimanche 08 Avril 2007 15:10

Reproblème aujourd'hui qui a duré cette fois 1h30.

andreP a écrit:A essayer, comme avec les PC, le boot à froid, c'est à dire, sortir la batterie et la remettre après un vingtaine de seconde, voir immédiatement bien souvent. C'est rapide et ça marche aussi avec les Canon et ex-Minolta :wink:


J'ai enlevé le convertisseur pour voir mais le problème restait présent. Puis j'ai enlevé les batteries, problème toujours la après les avoir remises.

Jacqboel : cette fois, j'ai regardé la ligne dans le viseur :wink: : pas de message d'erreur.

Je crois que je suis bon pour le SAV :(, ce qui est embêtant c'est que je ne sais pas si c'est un problème avec l'objectif ou le boitier et qu'en plus, la panne n'est pas franche.

AFS :wink:

Photos: 5
AFS

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 12 Jan 2006

Localisation: Mons, Belgique

Objectif 1:

par fabio83 » Dimanche 08 Avril 2007 15:51

essaye comme dit en mp de desolidariser ton optique du boitier et de la renclencher lors de la panne,si ça remarche tu semble avoir le meme probleme que moi a l'epoque ;)

Photos: 2
fabio83

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 231

Inscription: 25 Fév 2007

Localisation: toulon(var)

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron