Pixelistes • Autopano Pro : Les autres logiciels pour vos photos

Sujet: Autopano Pro

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Autopano Pro

par ThR » Vendredi 28 Août 2009 15:51

Bonjour
je me suis mis depuis peu au panoramique et j'ai donc essayé plusieurs logiciels d'assemblage (en version d'évaluation);Je rencontre beaucoup de problèmes avec Autopano alors que j'entends dire un peu partout que c'est l'un des meilleurs (si ce n'est le meilleur) logiciels d'assemblage actuels.
Problème principalement au niveau des raccords des différentes photos...
Quelqu'un peut il m'éclairer ?

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Publicité

par peteshifter » Vendredi 28 Août 2009 16:03

Tu fais tes photos avec un trépied ? (non, avec un appareil photo, je sais... :mrgreen: )

Photos: 488
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8296

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par ThR » Vendredi 28 Août 2009 21:38

Bonsoir Peteshifter
oui j'utilise effectivement un trépied (en + de l'appareil) ainsi qu'une tête panoramique.
Quand je parlai de problèmes au niveau des raccords il ne s'agit pas d'un problème d'assemblage mais par exemple au niveau du ciel des marques sombres voir même noires au niveau des "raccords".

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par BertrandFX » Vendredi 28 Août 2009 22:42

Si je peux te donner un conseil, c'est la prise de vue qui conditionne le résultat.
Quand je fais un pano, je commence par faire un repérage du nombre de vues et des zones de chevauchement. Ensuite, je règle en MANUEL, la distance et diaph+vitesse, en me basant sur une des photos du centre.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par thomas-56 » Vendredi 28 Août 2009 22:45

comme BertranD200,

iln'y a alors aucun problème de raccord :wink:

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

par peteshifter » Samedi 29 Août 2009 2:02

ThR, tu retouches tes photos avant de les passer dans APP ?

Photos: 488
peteshifter

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8296

Inscription: 08 Fév 2008

Localisation: Savigny/Orge (91)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon F100

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 6: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 8: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

par Numerica » Samedi 29 Août 2009 8:41

Bonjour ThR,

Lorsque tu fais une série de photos destinée à réaliser un pano, pense bien à ne pas utiliser un mode automatique d'exposition.

Le plus simple, et ce n'est pas contraignant si tu es sur pied, c'est d'utiliser le mode M, tu éviteras ainsi à AutoPano d'essayer d'harmoniser les différences d'exposition souvent très visibles dans le ciel, par exemple.

Bonne journée.

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par ThR » Samedi 29 Août 2009 12:29

Merci à Bertrand D200, peteshifter, thomas-56 et Numerica pour vos conseils; je travaille effectivement les prises de vues en mode manuel, même couple diaph/vitesse, même balance des blancs et autofocus débrayé pour régler la MAP en manuel identique pour toutes les prises de vues.
Je retouche le pano après assemblage par APP avec Capture NX2.
Ce qui me surprend le plus c'est que pour un pano "loupé" avec APP (marques sombres des raccords dans le ciel) je n'ai aucun problème avec un autre logiciel a priori beaucoup moins performant (Microsoft ICE).
Il est vrai qu'en ce qui concerne APP j'utilise une version d'évaluation car ce problème m'a disssuadé de l'acheter... peut-il y avoir une différence significative entre la version test et une version achetée...?

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par thomas-56 » Samedi 29 Août 2009 12:38

je n'en sais rien, mais ce serait étonnant, puisque la version d'évaluation permet de convaincre le futur acheteur...

une idée, n'y a t il pas du vignetage sur certaines photos qui puissent etre retrouvé au niveau des raccords ? ou un problème du plus à l'objectif qu'au logiciel ? sur une photo "normale", on voit parfois assez peu le vignetage, mais dans le cadre d'un pano, le ciel par exemple, de part sa taille, indique des petites différences de ce type...

enfin, c'est une piste, une idée comme ca qui me semble logique

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

par ThR » Samedi 29 Août 2009 12:43

thomas-56 a écrit:je n'en sais rien, mais ce serait étonnant, puisque la version d'évaluation permet de convaincre le futur acheteur...

une idée, n'y a t il pas du vignetage sur certaines photos qui puissent etre retrouvé au niveau des raccords ? ou un problème du plus à l'objectif qu'au logiciel ? sur une photo "normale", on voit parfois assez peu le vignetage, mais dans le cadre d'un pano, le ciel par exemple, de part sa taille, indique des petites différences de ce type...

enfin, c'est une piste, une idée comme ca qui me semble logique
Non je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème de vignetage car je n'ai pas le problème avec un autre logiciel et de plus l'objectif que j'utilise, 50 mm f 1.8, me donne des photos d'excellente qualité à tous les niveaux

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par thomas-56 » Samedi 29 Août 2009 12:51

alors je ne vois pas du tout, sorry :wink:

Photos: 597
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7828

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

par ThR » Samedi 29 Août 2009 12:59

Merci pour ton aide thomas-56, en dernier recours je désinstalle APP et je vais charger la nouvelle version 2.0.3 plus récente que celle que j'utilisais.

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par tetiaroa » Samedi 31 Octobre 2009 21:48

Salut ThR,
J'ai le même problème que toi, mais un peu différent quand même.
Le logiciel bégaye et me fait des doublons dans les branches des arbres par exemple.
J'utilise mon 24-70mm à 24mm sur mon XPROB sans tête panoramique. Je pense que le problème vient du fait que le point nodal n'est pas au centre de la rotation.
Si je reprends les mêmes photos et que je les mouline dans Photomerge, aucun problème, va comprendre !!!!

Photos: 3491
tetiaroa

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 9383

Inscription: 12 Oct 2008

Localisation: 987 Polynésie (dans mes rêves)

Toutes mes photos sont là !

A la recherche d'un follow focus, d'un viewfinder !

par ThR » Dimanche 01 Novembre 2009 1:13

aurais tu un exemple pour mieux comprendre ton probleme ?

Photos: 44
ThR

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 111

Inscription: 19 Nov 2008

Localisation: TOURS

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

par tetiaroa » Dimanche 01 Novembre 2009 7:52

Je mets une photo comparative demain sur le fil.
Il y a déjà sur le fil "portfolio" celle où les branches sont doublées (photo 23 p.3).

Photos: 3491
tetiaroa

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 9383

Inscription: 12 Oct 2008

Localisation: 987 Polynésie (dans mes rêves)

Toutes mes photos sont là !

A la recherche d'un follow focus, d'un viewfinder !
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron