Sujet: "Bandes" sur la photo

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

"Bandes" sur la photo

par Jessie » Lundi 28 Mars 2011 19:41

Bonsoir à tous

J'ai fais une recherche sur le forum avant de venir poser ma question, mais je n'ai pas trouvé ce que je voulais, donc je m'excuse d'avance si je créée un sujet qui existe déjà

Voilà ma question : j'ai pu remarquer que sur des photos en monochrome apparaissent comme des lignes. Quelle que soit la photos, elles sont toujours sur la longueur, jamais sur la largeur.
De plus, j'ai des photos qui elles au contraires n'ont pas ce soucis, alors que les conditions de prise de vue sont les mêmes

J'aimerais donc savoir de quoi cela vient?
Est-ce un réglage mal fait? Un défaut de l'appareil?
Je trouve ça un peu embêtant, car même si parfois ça peut être sympa et donné un côté vieillot à mes photos, d'autres fois ça les gâches.

voilà un exemple :


IMG_0082.JPG
IMG_0082.JPG (240.98 Kio) Vu 136 fois


et un autre :


037.JPG
037.JPG (191.41 Kio) Vu 136 fois


Je suis novice et apprends la photo seule, donc voilà, une petite explication serait la bienvenue :mrgreen:
Merci d'avance pour les réponses :mrgreen:

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie
Publicité

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Lundi 28 Mars 2011 22:42

Ne paniquons pas ! :lol: :lol:

Ici tu nous présentes des photos très réduites et compressées. En plus, très élevées en ISO.

As-tu ce phénomène sur les RAW qui sortent du boitier ?

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Mardi 29 Mars 2011 2:28

en fait, je n’enregistre pas en RAW et les photos sont réduite de 4 fois, en taille d'origine elle font 4700*3100, taille et qualité maximum choisit sur l'appareil

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Mardi 29 Mars 2011 8:06

Tu viens de donner la réponse. Rien de pire que les réductions.
Fais des essais en jpg "L" et regarde le résultat. :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Mardi 29 Mars 2011 14:19

j'ai réglé mon appareil en L haute qualité 15M 4752x3168
donc d'après vous cela viendrait du fait que c'est en format JPG?
j'ai testé le RAW une fois mais je ne pouvais pas les ouvrir ... il faut un programme particulier?

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Mercredi 30 Mars 2011 10:14

Alors, est-ce que les bandes apparaissent sur les jpg qualité maxi sans réduction ?

Les Raw s'ouvrent avec des programmes spécifiques (LightRoom, NX2, Bibble, Camera Raw, ...)
Il existe aussi des "dérawtiseurs" gratuits, comme Nikon ViewNX2, ou FastStone Image Viewer, ou The Gimp (avec l'extension UFRAW)

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Mercredi 30 Mars 2011 12:03

oui les bandes apparaissent sur la photo originale, je ne l'ai réduite que pour la même sur le forum car je me disait que ça serait trop lourd à charger pour certains. mais la photo de base est belle est bien comme ça, même sur l'écran de l'appareil, malgré la petite taille de la photo, on voit ces fameuses lignes

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Mercredi 30 Mars 2011 13:05

Bon, alors il faut maintenant déterminer si c'est un souci lié au capteur ou au convertisseur jpg du boitier.
Il faut impérativement faire un test en RAW. Attention, si tu shootes en raw, l'image montrée sur l'écran de contrôle est un jpg. Il faut impérativement examiner le RAW sur un PC (ou MAC).

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Jessie » Mercredi 30 Mars 2011 15:40

le souci c'est que j'ai remarqué que ça ne le faisait pas sur toute les photos. parfois, sur des photos plus sombre, il n'y aura pas de lignes. enfin je vais quand même tester en RAW pour voir ce que ça donne et vous tient au courant

edit:

Bon voilà, j'ai prit une photo enregistré en L+RAW et ça donne pareil, les même lignes. par contre, la photo est prise en monochrome. celle en L est bien en monochrome et celle en RAW s'affiche d'abord en monochrome puis passe en couleur, avec la visionneuse de picasa et aussi dans lightroom O_o encore une chose que je ne comprends pas
quand elle passe en couleur, les lignes disparaissent

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Mercredi 30 Mars 2011 15:56

Ok, il semble que le souci vienne du convertisseur JPG.
Il est normal que le RAW soit en couleur car les traitements appliqués par le boitier ne s'appliquent qu'aux JPG.
Si les lignes sont visibles uniquement en N&B c'est qu'elles apparaissent après le traitement JPG.

Tu as 2 options:

1- Tu rapportes ton boitier chez ton distributeur pour réparation (avec des photos en exemple). S'il est sous garantie, il faut absolument le faire.

2- Tu shootes en RAW. Option à retenir si la garantie est passée et si tu n'as pas envie d'engager des frais.

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Mercredi 30 Mars 2011 16:11

il semblerait que la garanti ne soit que d'un an sur cet appareil, et je l'ai acheté en septembre 2009, donc on peut oublier ça :( .
vous savez à combien pourrait s'élever ce type de réparation, et où je pourrais le faire faire?

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

par Azertymat » Vendredi 01 Avril 2011 10:31

En fait tu fais l'effet monochrome à partir de ton boitier ?

Dans tous les cas c'est à déconseiller. Le mieux serait de gérer ça en post-production avec un logiciel tel que Photoshop.

Photos: 18
Azertymat

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 381

Inscription: 17 Mai 2010

Localisation: Paris

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D70

Boitier 3: - Sony Cyber Shot RX100

Objectif 1: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX DG HSM

Flash 1: - Nikon SB-900

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Vendredi 01 Avril 2011 11:31

oui je fais les effets à partir de mon boitier, toujours, je n'aime pas de traitement par ordinnateur

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie

Re: "Bandes" sur la photo

par BertrandFX » Vendredi 01 Avril 2011 16:17

je n'aime pas de traitement par ordinnateur

c'est pourtant le seul et unique moyen de travailler les photos.
Tous les traitements effectués par le boitier sont incontrôlables et sont programmés de façon très basique. Il ne faut pas espérer sortir "LA" photo en travaillant ainsi. :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: "Bandes" sur la photo

par Jessie » Vendredi 01 Avril 2011 16:41

c'est pourtant ce que je fais lol j'en fais et refait jusqu'à ce qu'elle soit "parfaite", et dans ce cas à quoi servirait tout ce tas de réglage sur l'appareil s'il faut éviter de le faire à partir du boitier?
j'ai fait ça avec tout les appareil, et c'est bien le seul qui me pose problème
à part ça j'ai remarqué que ces fameuses bandes sont plus présente si l'iso est élevé
sinon où est-ce que l'on peut faire réparer le boitier? enfin est-ce tout simplement faisable ou non? et où pourrais-je faire ça?

Photos: 13
Jessie

Pi........
Pi........

Messages: 22

Inscription: 28 Oct 2010

Localisation: Loches

Me retirer mon Canon c'est me prendre la vie
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron