Sujet: Besoin d'aide !

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Besoin d'aide !

par karukera » Samedi 02 Mai 2009 23:10

Bnsoir,

Mon D80 est équipé d'un 105 macro Sigma, qui se bloque momentanément à mi-parcours lors de la fermeture.

De plus, mon viseur est sombre, ainsi que la photo.

Ces deux problèmes sont apparus tout à coup alors que tout fonctionnait bien.

Voilà les détails, en mode P EX: au lieu d' afficher 1/25 il est affiché LO.
En mode S au lieu de F8 il est affiché LO.
En mode A au lieu de 1/25 il est affiché LO.
En mode M 1/25 F4 fonctionne correctement.

D'avance, merci pour votre aide.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

Publicité

par LeColosse » Dimanche 03 Mai 2009 8:52

Bonjour karukera,

Aurais-tu un autre objectif afin de voir si le problème provient de l'objectif ou du boitier ? (je pencherais déjà plutôt pour un problème sur l'objectif, est-ce que les contacts sont propres ?)

Photos: 468
LeColosse

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2493

Inscription: 12 Nov 2008

Localisation: Lille (59)

Boitier 1: 2 - Fuji

Boitier 2: 4 - Nikon

Boitier 3:

Boitier 4:

Boitier 5:

Objectif 1: - Grand Angle

Objectif 2: - Standard

Objectif 3: - Téléobjectif

Objectif 4: - Zoom

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: 6 - Nikon

Flash 2:

Flash 3:

Flash 4:

TC 2: 6 - Nikon

TC 3:

TC 5:

L'objectif dans la lumière éclaire l’œil du photographe

Re: Besoin d'aide !

par BertrandFX » Dimanche 03 Mai 2009 9:29

En lisant ton post, on comprend ta détresse. Tu as écrit tellement vite que j'ai du mal à comprendre ce qui se passe exactement.

karukera a écrit:Mon D80 est équipé d'un 105 macro Sigma, qui se bloque momentanément à mi-parcours lors de la fermeture.

Qu'est-ce qui se bloque ? A mi-parcours de quoi ?

karukera a écrit:De plus, mon viseur est sombre,

A quel moment ?

karukera a écrit:Voilà les détails, en mode P EX: au lieu d' afficher 1/25 il est affiché LO.
En mode S au lieu de F8 il est affiché LO.
En mode A au lieu de 1/25 il est affiché LO.
En mode M 1/25 F4 fonctionne correctement.

Ces infos sont visibles dans le viseur à la prise de vue ou dans les exifs de la photo ?

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40570

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 10:16

LeColosse a écrit:Bonjour karukera,

Aurais-tu un autre objectif afin de voir si le problème provient de l'objectif ou du boitier ? (je pencherais déjà plutôt pour un problème sur l'objectif, est-ce que les contacts sont propres ?)



Merci pour ta réponse rapide.

Non je n'ai pas d'autre objectif pour le moment, et les contacts sont propres.

Mais si cela vient de l'objectif il est encore sous garantie s' il faut l'envoyer au SAV.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 10:33

Bonjour BertranD200,

Merci pour ta rapide réponse.
En effet, je suis très inquiet, le problème s'est produit tout à coup, sans raison apparente.

L'objectif se bloque quand il se ferme, en manuel et autofocus. Il se retracte à moitié, se bloque sur 1:1.5, se débloque ensuite et se ferme normalement à la fin.
Il n'y a pas de problème quand il sort.

2° ennui : la mise au point ne se fait plus et les photos sont très sombres, presque noires.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par Cytochrome » Dimanche 03 Mai 2009 10:39

On ne comprends toujours pas ce qui se passe: qu'est ce qui se ferme et qui se bloque?

On peut penser que le diaph reste fermé (viseur noir et Low affiché), soit qu'il reste effectivement fermé, soit que le boitier le perçoive comme tel (problème de contacts).

Je ne connais pas ce Sigma, mais certains Nikkor AF doivent être 'initialisés": il faut d'abord pousser la bague des diaph complètement fermée (à f22 ou f32) puis bloquer cela par un petit bouton sur la monture.

Essaye de manoeuvrer la bague des diaph pour voir (fermée tout à fond) ?

Francis

PS je viens de lire ta réponse faite pendant que j'écrivais :-o tu parlais apparemment de l'extension du fut de l'optique pendant la mise au point.... Il est tombé ou a ramassé de la poussière ou sable?

Si c'est ça, il faut essayer la garantie en priant pour qu'elle fonctionne :(

Francis

Cytochrome

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 866

Inscription: 13 Oct 2006

Localisation: Alpes de Haute Provence

Objectif 1:

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 12:39

Non il n'est jamais tombé, pas de poussière ni de sable.

J' ai enlevé l'objectif, je l'ai manipulé à la main, tout va bien, pas de blocage.
Mais remis sur le boitier il bloque de nouveau.
Oui, c'est bien le fut qui bloque en se retractant.

Je vais faire une réinitialisaton du boitier pour voir ce que cela donne.

Merci.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par Jc. » Dimanche 03 Mai 2009 12:46

Tu devrais nous mettre pas à pas les manip que tu fais depuis la mise sous tension jusqu'au blocage, sans rien oublier.
Mets une photo aussi... :wink:

Photos: 144
Jc.

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2754

Inscription: 07 Avr 2008

Localisation: Sud Drôme

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: 2 - Fuji

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Boitier 4: - Nikon F801

Objectif 1: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Objectif 2: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 3: - Fujinon XF 60mm F2,4 Macro

Objectif 4: - Zoom

Objectif 5: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Flash 2: - Nikon SB 23

Flash 3: - Nikon SB-28

Novezan. "Si vos photos ne sont pas assez bonnes, c’est que vous n’êtes pas assez près." Endre Ernő Friedmann.

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 13:21

J'ai du nouveau, dans les paramètres réglages personnalisés je peux aller jusqu' au numéro 10, alors que les fonctions de paramètres en ont 32 sur mon D80.
Je vais mettre quelques photos.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par Jc. » Dimanche 03 Mai 2009 13:44

A mon avis :
Vas dans la clé puis Menu Csm/Config -> Complet ...

Photos: 144
Jc.

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2754

Inscription: 07 Avr 2008

Localisation: Sud Drôme

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: 2 - Fuji

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Boitier 4: - Nikon F801

Objectif 1: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Objectif 2: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 3: - Fujinon XF 60mm F2,4 Macro

Objectif 4: - Zoom

Objectif 5: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Flash 2: - Nikon SB 23

Flash 3: - Nikon SB-28

Novezan. "Si vos photos ne sont pas assez bonnes, c’est que vous n’êtes pas assez près." Endre Ernő Friedmann.

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 20:13

Merci JC pour ta réponse.
J'ai tenté une réinitialisation, mais cela n'a rien changé.
Voici quelques photos pour montrer les problèmes.

1) http://www.pixelistes.com/forum/images/ ... 01_615.jpg[/img]

2) Image

Ces 2 images sont prises en plein soleil... 1/25 AF 4 en manuel.

3) Image

Ouverture totale en manuel.

4) Image

Le point de "butée" qui provoque le blocage.

5) Image

Fermeture complète après avoir insisté.

6) Image

En mode P 2s, je ne peux pas augmenter.

7) Image

En mode S, la fonction F reste en Low.

8) Image

En mode A, même résultat que sur la photo 6).

Merci à tous !

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 20:18

La 1ère photo qui n'apparait pas :

Image

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 03 Mai 2009 21:42

Fais un essai en retirant le filtre ... Sait-on jamais...
Fais aussi un essai en retirant l'auto focus. Donc en map manuelle.

PS: je ne comprends toujours pas ce que tu appelles "fermeture " ou "fermeture complète après avoir insisté."

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40570

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par L'islandais » Dimanche 03 Mai 2009 21:51

Une solution est de se rendre dans un magasin avec ton boitier et de demander à essayer un objectif, n'importe lequel, sans parler de ton problème.

Ce serait un moyen de te rendre compte si cela vient du boitier ou de l'objectif.

L'islandais

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1717

Inscription: 15 Déc 2007

Objectif 1:

La seule difference entre la photo et la cuisine, c'est le prix des lentilles...

par karukera » Dimanche 03 Mai 2009 21:56

BertranD200 a écrit:Fais un essai en retirant le filtre ... Sait-on jamais...
Fais aussi un essai en retirant l'auto focus. Donc en map manuelle.

PS: je ne comprends toujours pas ce que tu appelles "fermeture " ou "fermeture complète après avoir insisté."


Ce que j'appelle fermeture en parlant de l'objectif, c'est quand le fut est rentré, comme sur la photo 5.

Photos: 37
karukera

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: LYON

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron