Sujet: Cactus v4_aide au demarrage

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Cactus v4_aide au demarrage

par Stefbb » Vendredi 21 Janvier 2011 17:09

Bonjour à tous :coucou2:

J'ai investi dans du materiel pour prise de vue en flash déporté (strobist), pied ,parapluie et me suis vite rendu compte des limites du sustème CLS en exterieur (déclenchement hasardeux...), j'ai acheté et reçu ce matin un système Cactus Trigger V4...premiers essais, et ça ne fonctionne pas...le manuel est en anglais et j'ai eu 2/20 au bac dans cette matière !! :mrgreen:

-J'ai réessayé le déclenchement avec flash integré, ça fonctionne
-je selectionne channel 1 sur l'emeteur et le recepteur
-je fixe l'emeteur sur le sabot du flash de mon boitier
-je fixe le recepteur sur le sb900
-teste avec le bouton approprié de l'emeteur, la led du recepteur s'allume ( oui j'ai pensé aux piles :mrgreen2:

-mon boitier est reglé en mode controleur, flash integré sur --, groupe A sur M
-le flash est reglé sur remote groupe A Channel 1

Je constate aussi que je peux depasser le 1/250 s en mode M même si je ne suis pas en FP, chose que je ne pouvais pas faire quand j'utilisais le déclenchement avec flash integré, pourquoi ??

Au secours :-D

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Publicité

par nmacpherson » Vendredi 21 Janvier 2011 18:36

Stefbb a écrit:-mon boitier est reglé en mode controleur, flash integré sur --, groupe A sur M

Cela n'a pas d'importance car ton flash intégré est fermé. Il ne fait pas contrôleur. Tu es en manuel et tu devras shooter en M pour commencer (ensuite tu peux jouer avec A si tu compenses).
Stefbb a écrit:-le flash est reglé sur remote groupe A Channel 1

C'est là qu'es l'erreur!!!! Tu dois basculer ton flash en mode Manuel. Avec le Cactus tu n'as plus de CLS et donc plus de groupes ou de channels. Tu le mets en manuel et tu choisis la puissance 1/1....1/128 ainsi que le zoom.
Stefbb a écrit:Je constate aussi que je peux depasser le 1/250 s en mode M même si je ne suis pas en FP, chose que je ne pouvais pas faire quand j'utilisais le déclenchement avec flash integré, pourquoi ??
Au secours :-D

Car ton appareil ne sait pas que tu as un flash. Le système Cactus est basique et il n'y a pas de retour d'information depuis l’émetteur. Cela n'empêche pas que tu vas avoir des problèmes de rideau visible sur la prise de vue (en bas). Teste le dans un environnent sans lumière ambiante, tu verras.

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

Re: Cactus v4_aide au demarrage

par Stefbb » Samedi 22 Janvier 2011 14:41

Merci nmacpherson, c'était donc aussi simple que cela ... :roll:
Je< vais maintenant essayé de comprendre cette histoire de rideau visible en effet sur l'image quand je depasse 1/250....je viens de réessayer :
Synchro haute vitesse auto FP + déclenchement flash integré...image "normale"
Synchro haute vitesse + cactus...rideau visible

:coucou21:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Re: Cactus v4_aide au demarrage

par Stefbb » Samedi 22 Janvier 2011 20:56

Autre question :
JE voudrais activer la fonction lampe pilote depuis mon boitier via le controleur de profondeur de champ, je viens de faire l'essai mais ça ne fonctionne pas et je ne trouve pas dans le manuel D700 (fonction lampe pilote activée dans le menu e4, à mon avis ça ne fonctionne pas avec le cactus car pas d'info )...une idée ?? :wink:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

par nmacpherson » Samedi 22 Janvier 2011 23:23

Stefbb a écrit:Synchro haute vitesse + cactus...rideau visible


La syncro FP ne fonctionne qu'en CLS. Donc avec cactus: impossible. (certaines bidouilles existent: fait une recherche sur ce forum)

Stefbb a écrit:Autre question :
JE voudrais activer la fonction lampe pilote depuis mon boitier via le controleur de profondeur de champ, je viens de faire l'essai mais ça ne fonctionne pas et je ne trouve pas dans le manuel D700 (fonction lampe pilote activée dans le menu e4, à mon avis ça ne fonctionne pas avec le cactus car pas d'info )...une idée ?? :wink:

L'appareil photo ne sait pas qu'il y a un flash: impossible donc!

Photos: 143
nmacpherson

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4826

Inscription: 16 Nov 2008

Localisation: Suisse Romande

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Fuji X100s

Boitier 4: - Nikon D200

Boitier 5: - Fuji X100

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 4: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 5: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 8: - Nikkor Fisheye

Objectif 9: - Nikkor 35-70mm f/2.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-28

Flash 4: - Nikon SB-26

Flash 5: - Nikon SB 25

Re: Cactus v4_aide au demarrage

par Stefbb » Samedi 22 Janvier 2011 23:59

merci nmacpherson :wink: ...vais quand même essayé de bidouiller alors... :mrgreen:

Photos: 201
Stefbb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 905

Inscription: 30 Mai 2009

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D700

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron