Sujet: Changement de PC : de 32 à 64 bits

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Changement de PC : de 32 à 64 bits

par Orchidee67 » Mercredi 30 Septembre 2009 22:39

Bonjour,

J'ai décidé de changer de PC : passer d'un ancien fixe (un peu lent) à un portable core 2 duo 64 bits... en attendant la prochaine version Windows 7.
Je sais ... je sais... travailler avec un portable pour les photos... c'est pas l'idéal... mais bon on fera avec.
Donc voici mes questions :
Si je passe de 32 bits à 64 bits :

- Est-ce que mon Lightroom 2.4 fonctionnera encore ? Et mon PSE 7 ?

J'ai l'intention également de racheter une imprimante (mon ancienne m'ayant lâchée...)... sans doute une Canon MP620.

- Alors serait-elle compatible avec Windows 7 en 64 bits ?

De plus je veux investir dans une sonde de calibration : un modèle bas de gamme comme la Spyder 2 Express.

- Cette sonde sera-t-elle compatible avec un ordi 64 bits ?

Vous constaterez que mes questions ne tournent qu'autour de la compatibilité des "périphériques" et logiciels pour du Windows en 64 bits...

Passer en 64 bits serait-ce une erreur ? Où devrais-je rester en 32 bits ?
En fait, le portable convoité serait un de chez Dell... et en général en prenant une puissance de processeur core 2 duo élevée, Dell propose d'office du 64 bits .... de toute façon on y viendra tôt ou tard... autant investir dans un PC en 64 bits si déjà il faut allonger !!! Non ?

Merci d'avance de vos remarques.

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

Publicité

Re: Changement de PC : de 32 à 64 bits

par hepho84 » Mercredi 30 Septembre 2009 22:50

Orchidee67 a écrit:- Est-ce que mon Lightroom 2.4 fonctionnera encore ? Et mon PSE 7 ?


99,99 % de chance que ça fonctionne :mrgreen:

Orchidee67 a écrit:J'ai l'intention également de racheter une imprimante (mon ancienne m'ayant lâchée...)... sans doute une Canon MP620.

- Alors serait-elle compatible avec Windows 7 en 64 bits ?


Si Canon n'était pas fichu de sortir les drivers compatibles, ce serait... :roll: :roll:

Orchidee67 a écrit:De plus je veux investir dans une sonde de calibration : un modèle bas de gamme comme la Spyder 2 Express.

- Cette sonde sera-t-elle compatible avec un ordi 64 bits ?


Faut voir le logiciel : s'il fonctionne sous Vista, il y a de grandes chances que oui :-D

Orchidee67 a écrit:Passer en 64 bits serait-ce une erreur ?


Non, c'est logique et tout programme correctement codé doit passer sans soucis. Personnellement, tous mes périphériques fonctionnent, à l'exception notable d'un convertisseur USB/SCSI (un truc assez particulier, faut le reconnaître), qui n'est plus supporté depuis des années par Adaptec, donc... :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Changement de PC : de 32 à 64 bits

par Orchidee67 » Mercredi 30 Septembre 2009 22:56

Re,

... mais tous les programmes ne sont pas prévus pour fonctionner avec du 64 bits... comme beaucoup de jeux (les anciens)...il faut quand même que le logiciel soit prévu pour fonctionner sous 64 bits ? Non ?

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

par hepho84 » Mercredi 30 Septembre 2009 23:00

Non, un OS 64 bits est parfaitement capable de faire tourner des programmes 32 bits :wink:

J'ai quelques jeux (pas trop récents) qui fonctionnent parfaitement, tout comme Photoshop CS3, Nikon NX2,...

Toutes des applications 32bits (d'ailleurs Nikon ne garanti en rien le fonctionnement de NX2 sur du 64bits, mais je m'en fiche, ça marche :lol: )

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Pitchoun56 » Mercredi 30 Septembre 2009 23:01

La différence avec un OS 64bits se fait surtout sentir avec la RAM, qui peut être supérieure à 3Go.
2 barettes de 2Go ne sont parfois pas de trop lors du traitement de photos.

Le reste, franchement je ne suis pas convaincu qu'à l'utilisation tu verras une différence avec un système 32bits.

Le problème comme tu le soulignes, c'est la compatibilité des logiciels et drivers, encore que souvent les logiciels 32bits sont compatibles.
La majorité des logiciels actuels et des périphériques actuels sont supportés et il existe des versions natives 64bits.
Les problèmes peuvent venir des versions anciennes de qqs logiciels et matériels pas récents.

Pour tout ce que tu cites, il faut aller voir sur les sites internet concernés, ca doit surement être indiqué.

Il faut voir que "64bits" c'est surtout à l'heure actuelle un argument commercial, et pour moi c'est comme les voitures électriques : on y viendra tous un jour, mais à l'heure actuelle c'est pas forcément ce qu'il y a de mieux et de plus adapté. Et d'ici que cela le soit vraiment, il y aura des modèles plus performants...

Photos: 8
Pitchoun56

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 921

Inscription: 28 Nov 2008

Localisation: Metz

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 85mm f/1.4 EX DG HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

Dernière édition par Pitchoun56 le Mercredi 30 Septembre 2009 23:03, édité 1 fois.

par Orchidee67 » Mercredi 30 Septembre 2009 23:02

... donc je me masturbe l'esprit pour rien .....
Merci pour les réponses

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

par Orchidee67 » Mercredi 30 Septembre 2009 23:22

Pitchoun56 a écrit:2 barettes de 2Go ne sont parfois pas de trop lors du traitement de photos.



Pour l'instant je n'ai que 1 GO de Ram tournant avec un Athlon 2,8 GHz.... un peu limite pour faire tourner LR2.4... bcp d'attente dans le développement.... avec le portable je compte aller plus vite....
A ce propos faut-il privilégier le processeur ou la Ram : par ex : vaut-il mieux passer de 2,2 (800 MHz) à 2,4 GHz (1066 MHz) ou passer de 4096 à 6144 Mo de Ram ? Ou les 2 ?

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

par Pitchoun56 » Mercredi 30 Septembre 2009 23:42

Proco @ 2.4GHz type Core2Duo + 4Go de RAM tu auras un système homogène.

Au-delà de 4Go de RAM, il faut utiliser des applications spécifiques pour ressentir vraiment une différence.

Photos: 8
Pitchoun56

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 921

Inscription: 28 Nov 2008

Localisation: Metz

Boitier 1: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Sigma 85mm f/1.4 EX DG HSM

Flash 1: - Nikon SB-600

par hepho84 » Jeudi 01 Octobre 2009 12:27

Pitchoun56 a écrit:Le reste, franchement je ne suis pas convaincu qu'à l'utilisation tu verras une différence avec un système 32bits.


Très clairement, il ne faut pas s'attendre à un gain avec des applications 32 bits (ça pourrait même être une légère perte), mais au moins, le système peut gérer plus de mémoire pour l'ensemble des applications.

Pitchoun56 a écrit:Le problème comme tu le soulignes, c'est la compatibilité des logiciels et drivers, encore que souvent les logiciels 32bits sont compatibles.


Le vrai problème, c'est les applications mal programmées... :evil:

Pitchoun56 a écrit:Il faut voir que "64bits" c'est surtout à l'heure actuelle un argument commercial,


Le problème est toujours le même : pourquoi développer des applications 64 bits (et les commercialiser) alors qu'il n'y a pas d'OS 64 bits et pourquoi diffuser un OS 64 bits alors qu'il n'y a pas d'applications... :roll:

Depuis le temps que XP 64 existe, les éditeurs auraient pu faire un effort, mais bon, déjà quand je vois le temps qu'il a fallut pour passer du 16 bits au 32 bits...


Pitchoun56 a écrit:Proco @ 2.4GHz type Core2Duo + 4Go de RAM tu auras un système homogène.


:+1:

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Orchidee67 » Jeudi 01 Octobre 2009 17:11

Donc très clairement ne pas dépasser 4 Mo de Ram.
La carte graphique doit elle nécessairement être bonne (genre pour application jeux vidéos) avec beaucoup de Ram (dédiée si-possible), pour le traitement photographique sous photoshop ?

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

par Jclaude » Jeudi 01 Octobre 2009 17:35

Lightroom tourne très bien en 64 bits, que se soit XP ou Win 7
Mais malgré 8 GO de RAM, ce n'est pas énormément plus rapide qu'en 32.
La plupart des programmes tournent en 64. Pour ce qui est des jeux, c'est l'inverse, si tu en as de plus de 2-3 ans, il y a gros à parier que tu doivent les virer.
Un problème aussi du côté des drivers, la plupart doivent être chercher sur le net, et parfois, ils sont bien cachés. Par contre Win 7 sait assez bien les trouver tout seul.
Pour ta dernière question, une RAM dédiée à la CG existe sur tous les ordis actuellement. Il faut savoir aussi que photoshop ne peut profiter de 64 bits que depuis CS4.
Bref, après avoir eu XP 64 et maintenant Win 7, version d'essai, aussi en 64, je me demande si je vais vraiment l'acheter en 64... (j'ai encore 2-3 mois de réflexion)

Photos: 437
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1365

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par hepho84 » Jeudi 01 Octobre 2009 18:04

Jclaude a écrit:Pour ce qui est des jeux, c'est l'inverse, si tu en as de plus de 2-3 ans, il y a gros à parier que tu doivent les virer.


Ben non :wink:

Jclaude a écrit:Un problème aussi du côté des drivers, la plupart doivent être chercher sur le net, et parfois, ils sont bien cachés. Par contre Win 7 sait assez bien les trouver tout seul.


Aucun blème pour ma part : soit ça marche avec les drivers génériques, soit on les trouves en 2 temps 3 mouvements sur le site du constructeur.

Jclaude a écrit:Bref, après avoir eu XP 64 et maintenant Win 7, version d'essai, aussi en 64, je me demande si je vais vraiment l'acheter en 64... (j'ai encore 2-3 mois de réflexion)


Réflexion inutile, parce que si je me souviens bien, les versions boites incorporeront directement les deux versions, 32 et 64 bits :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Jclaude » Jeudi 01 Octobre 2009 18:10

hepho84 a écrit:...
Ben non :wink:
...


J'en avais pas beaucoup, mais aucun n'a passé le cap. (NewYorkRace, une autre jeu de bagnoles, idem pour l'encyclopédie des oiseaux et Généatique) donc, ça fait quand même du déchet.

Quant aux drivers, celui de mon stylo-scanner, j'ai dû me le faire envoyer tout exprès par le fabricant, il n'était pas en ligne.

Photos: 437
Jclaude

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1365

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Suisse Romande

par Orchidee67 » Jeudi 01 Octobre 2009 18:31

Jclaude a écrit:Pour ta dernière question, une RAM dédiée à la CG existe sur tous les ordis actuellement.


... mais pas les portables...ce que je veux acquérir.

Autre question :

La sonde Spyder 2 Express, est-elle faite aussi pour les écran de portable en LED ?

Orchidee67

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 15 Sep 2009

Localisation: Weyer

Objectif 1:

par hepho84 » Jeudi 01 Octobre 2009 18:34

Pour les jeux FSX (ok, c'est MS :lol: ), Far Cry, Alone in the Dark, Serious Sam, HL2 => tout ça passe nickel.

Au besoin, il y a le mode de compatibilité, mais je n'ai pas encore du m'en servir.

Va falloir que je ressorte les vieux jeux pour voir.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron