Pixelistes • Charlie a besoin d'apprentissage ! [encore une question] : Divers

Sujet: Charlie a besoin d'apprentissage ! [encore une question]

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Charlie a besoin d'apprentissage ! [encore une question]

par Charlie » Mardi 11 Décembre 2007 10:31

J'ai beaucoup de questions sur la préparation d'un tirage photo.
Je fais "développer" mes photos sur un site Web. Voilà la façon dont je procède :

1) Je travaille mes photos format NEF avec NX avec le profil ICC par défaut.
2) Je les tansforme en JPEG, les encadre et applique d'autres retouches si nécessaire.
3) Je repasse le fichier final (JPG) dans NX et je lui applique le profil ICC du labo où j'envoie mes photos. De cette manipulation, la photo change de rendu (couleurs, lumière, ce qui est normal).
4) Je ne touche à RIEN, j'enregistre et j'envoie au labo.

Deux questions :
1) Est-ce la bonne façon de procéder ?
2) La résolution par défaut des photos est de 300 DPI, est-ce une bonne valeur ? Et c'est quoi exactement la résolution DPI ?

Je tire mes photos en 20 X 30.

Merci de vos conseils.

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Dernière édition par Charlie le Mardi 11 Décembre 2007 21:20, édité 1 fois.
Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là
Publicité

par PhotoGeek » Mardi 11 Décembre 2007 11:56

Attention, l'intérêt d'avoir à disposition le profile du labo, c'est justement de pouvoir appliquer des corrections pour obtenir le rendu désiré. Sinon, cela ne servirait à rien de les avoir.

1) Je pense donc que le mieux est de faire un premier niveau de retouche avec le profile standard et faire une sauvegarde. Ensuite, reprendre cette sauvegarde appliquer le profile du labo et faire les quelques corrections nécessaires à retrouver un rendu correct (faire une nouvelle sauvegarde mais sous un autre nom).

2) Pour la résolution, il faut bien comprendre que ce n'est aucunement un paramètre de l'image. Le paramètre de l'image, c'est sa dimension en pixels. Ensuite, évidemment, il y a un moment où l'on veut passer de l'écran au papier. Va alors apparaître la notion de résolution. C'est à dire le niveau de finesse auquel on veut imprimer la photo. Par défaut, la résolution standard d'une bonne impression, c'est 254dpi (points par pouce ou 100 points par cm). Si tu veux faire une impression de bonne qualité sur un format A4 (~20x30cm), il faut donc que ton fichier fasse au minimum 2000x3000pixels. Maintenant, la résolution peut être adaptée à la taille du tirage. Comme on ne regarde pas un tirage de grande taille (A2, A1, ...) à la même distance qu'un petit (A6, A5, ...), les valeurs communément admises varient entre 180dpi et 300dpi.

Photos: 471
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1658

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 4: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

par Charlie » Mardi 11 Décembre 2007 13:41

Merci de tes réponses précises. J'avais tout faux !!

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par Charlie » Mardi 11 Décembre 2007 21:23

Tabila117, si tu repasses par là. Encore une question. Tu me dis :

Ensuite, reprendre cette sauvegarde appliquer le profil du labo et faire les quelques corrections nécessaires à retrouver un rendu correct (faire une nouvelle sauvegarde mais sous un autre nom).


A ce moment des retouches, faut'il travailler dans NX avec "Epreuve écran activée sur le profil du labo" ou non ?

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron