Sujet: Choisir point AF manuellement

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Choisir point AF manuellement

par paxal » Lundi 31 Décembre 2012 10:50

Bonjour tout le monde,
Je n'arrive pas à choisir manuellement le point AF dans le viseur de mon tout nouveau D600.
J'ai essayé de trouver la solution dans le manuel, rien à faire. Il faut dire que je suis très peu doué pour tout ce qui est technique. Si quelqu'un a une solution, merci d'en prendre compte et de me parler comme si j'avais 5 ans :wink:

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Publicité

Re: Choisir point AF manuellement

par fiore » Lundi 31 Décembre 2012 13:10

La solution à la page 101 du manuel de l'appareil:

Image

Image

Image

Attention:

Image

:photo2:

fiore

Pix.......
Pix.......

Messages: 50

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: 01 Ain

Boitier 1: - Nikon Df

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Lundi 31 Décembre 2012 14:00

Merci beaucoup. Mais ça ne fonctionne pas. Je suis en mode M et le loquet est sur • lorsque j'appuie pour faire la mise au point les petits carrés choisissent eux-même leur position... et si j'utilise le sélecteur ça ne fait rien, aucun carré n'apparait, rien ne bouge...

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Lundi 31 Décembre 2012 16:40

J'imagine qu'il y a, quelque part dans les menus, un moyen de faire AF zone automatique OFF (?)... mais j'ai beau fouiller, je ne trouve pas... :cry:

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Re: Choisir point AF manuellement

par fiore » Lundi 31 Décembre 2012 18:18

Page 97, essai de sélectionner "AF point sélectif" ou "dynamique 9 points"

Image

fiore

Pix.......
Pix.......

Messages: 50

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: 01 Ain

Boitier 1: - Nikon Df

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Lundi 31 Décembre 2012 18:46

Je ne suis pas sûr de me faire comprendre.
Quand j'appuie à moitié pour que l'appareil fasse la mise au point, des petits carrés apparaissent. Lorsque je relâche il n'y a plus aucun carré... donc pas moyen de le faire bouger (comme j'avais l'habitude de le faire avec mon D80) puisqu'il n'y en a pas.
J'aimerais bien sélectionner l'un ou l'autre mode de zone AF... mais je ne sais pas où... s'il s'agit simplement de choisir • ça ne suffit pas...
N'hésitez pas à m'expliquer des choses qui vous paraissent évidentes, elles ne le sont pas pour moi :oops:
Fêtez bien ! :coucou2:

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Re: Choisir point AF manuellement

par photo70 » Lundi 31 Décembre 2012 20:28

c'est parce que tu est en af- a auto passe en af-s . S ou 9 ou 21 ou 39 la c'est moins important . ensuite pour pourras bouger les collimateurs avec le pad

Photos: 971
photo70

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3063

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Fuji X-T1

Boitier 3: - Fuji X10

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2: - Nikkor 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

Objectif 6:

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2:

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Mardi 01 Janvier 2013 4:03

Bonne année à tous !
Saurais-tu me dire comment je peux passer en mode af-s ? en fait c'est ça que je ne sais pas faire... :wink:

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

par Ksyrium » Mardi 01 Janvier 2013 9:43

paxal a écrit:Bonne année à tous !
Saurais-tu me dire comment je peux passer en mode af-s ? en fait c'est ça que je ne sais pas faire... :wink:


Je pense que tu veux faire cela :

- Positionner le sélecteur AF-M du boitier sur AF
- Appuyer sur le bouton central du même sélecteur et choisir AF-s en tournant la molette principale :wink:

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Mardi 01 Janvier 2013 10:34

Je viens d'essayer mais ça ne change rien. Le mot AUTO reste affiché quoique je choisisse, AF S, AF C ou AF A...

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Re: Choisir point AF manuellement

par Ksyrium » Mardi 01 Janvier 2013 10:39

Tu es sûr de ne pas être en "Auto" sur ton barillet de choix de modes ?
Il faut se mettre sur A, P, S, M mais pas "Auto".

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Mardi 01 Janvier 2013 10:45

Oui, je suis sur M.
Je viens de refouiller tous les menus... il y en a quelques uns auxquels je ne comprends rien (priorité en mode AF-S ou C, éclairage, rotation ou nombre de points AF...)

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

par Ksyrium » Mardi 01 Janvier 2013 11:15

Mes réglages :

a1 : Déc
a2 : map
a3 : AF 3
a4 : auto
a5 : off
a6 : 39
a7 : off

Sélecteur arrière sur le point et pas sur L (look)

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Choisir point AF manuellement

par paxal » Mardi 01 Janvier 2013 11:23

Il n'y avait que mon a7 qui était sur on. Mais ça ne change rien. Je suis maudit.

paxal

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 31 Déc 2012

Objectif 1:

Re: Choisir point AF manuellement

par photo70 » Mardi 01 Janvier 2013 13:00

tu as deux mollette sur ton boitier une pour choisir le mode af-a ou af-s ou af-c et avec l'autre tu choisis soit single . S ou 9 ou 21 ou 39 ou auto ou 3D
tu n'as pas la notice . c'est ton premier reflex ????

Photos: 971
photo70

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3063

Inscription: 03 Sep 2008

Localisation: Nancy

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Fuji X-T1

Boitier 3: - Fuji X10

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2: - Nikkor 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

Objectif 6:

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron