Sujet: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par bonjour1979 » Mardi 08 Octobre 2013 16:46

Bonjour tout le monde,

Je débute tout doucement, et j'ai lu pas mal de tutos.
Youtube, google, etc.
Mais je n'arrive pas à réaliser les photos à fond blanc...

A ma disposition, je possède :

- un Canon EOS 550D
- un kit studio photo acheté sur ebay à peu près comme celui ci http://www.ebay.fr/itm/540w-Kit-eclairage-studio-pro-comple-3x-180w-Kits-de-flashes-de-studio-/130932387513?pt=FR_Photo_cam%C3%A9scopes_Kits_de_Flashes_de_studio&hash=item1e7c2daeb9

mais sans les softbox

- un trépied
- un fond de papier en toile, blanc (avec des plis...)
- un assez grand espace

J'ai suivi par exemple ce tuto vidéo :
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_2889918221&feature=iv&src_vid=BRf0L5Jlqzs&v=da_8hqh1NSY

Voici une photo de l'installation (un peu le bordel, mais je vais ranger tout cela...)
J'ai mis le fond blanc à l'arrière.
J'ai disposé deux flash : côté gauche, et droit
J'ai installé un support pour posé mes produits à prendre en photo.
J'ai installé un troisième flash avec lumière et parapluie pour éclairer la cible (est ce correct ? :roll: )
J'ai posé ensuite le trépied avec l'APN.

Réglages de l'APN :
- j'ai effectué plusieurs tests, en conservant soit ISO 100/200/400 mais jamais au delà.
- j'ai essayé de joué avec l'obturation (généralement laissé sur 1/160)
- pour la focalisation, je reste sur un F8 ou F5.6.

Avant tout, je positionne tous ces matériels.
Je fais une photo du fond.
Mais là je bloque :
- je sélectionne la photo du fond, et sur l'APN, je paramètre le balance des blancs (menu > B. blanc personnali. > sélection photo)
- je me mets en mode manuel évidemment
- j'appuie dans un premier temps sur le bouton " * " (en haut à droite). Le flash s'enclenche, et l'écran affiche "FEL"
- puis je prends la photo

La photo obtenue est plutôt correcte mais il y a toujours un MAIS... soit c'est souvent trop blanc d'un côté, soit on voit les plis, soit la cible est trop blanc.
J'aimerai donc avoir vos conseils sur le paramétrage de l'APN, et surtout sur la disposition du kit.
Désolé de mon incompétence, mais j'essaie vraiment de faire mon possible, mais là je sature :cry:

Voici une photo du kit :
Image

bonjour1979

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 26 Sep 2013

Localisation: Paris

Tout vient à point qui sait attendre !
Publicité

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par Gangrel » Mardi 08 Octobre 2013 21:27

bonjour,
il faut que tu éclaire le fond avec tes flashs en surexposant de 2 à 3 IL par rapport à ton sujet soit en mettant des portes de grange sur les flashs ou un carton (moins efficace) pour évité que la lumière ne vienne sur le sujet ou cacher les flashs derrière le support et éloigné le plus possible le sujet du fond
:coucou2: :photo2:

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par bonjour1979 » Mercredi 09 Octobre 2013 11:47

Merci Patrick
Mais qu'est ce que les portes de grange stp ?
Je vais effectivement eloigner le plus possible le sujet, je te tiens au courant
Merci beaucoup

bonjour1979

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 26 Sep 2013

Localisation: Paris

Tout vient à point qui sait attendre !

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par patrikB » Mercredi 09 Octobre 2013 14:07

Salut messieurs :coucou21:

C'est vrai que les "portes de grange" en français ca passe pas en recherche google -> Barn door

Image

Permet de bien orienter/canaliser l'eclairage ! :)

Photos: 2030
patrikB

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 19431

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: 62 Arras ou pas loin

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par bonjour1979 » Vendredi 11 Octobre 2013 18:04

Ah yes, j'en ai deux de ces produits
Je vais les tester ce week end
Donc le but c'est que les flash tapent sur le fond blanc au maximum c'est ça ?
Et empêcher que les flash se dispersent ailleurs ?

Puis j'éloigne mon sujet du fond.
Mais du coup, le support de la cible se fera sur la photo non?

bonjour1979

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 26 Sep 2013

Localisation: Paris

Tout vient à point qui sait attendre !

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par Gangrel » Vendredi 11 Octobre 2013 23:33

Bon j'ai pas compris "le support de la cible se fera sur la photo"
effectivement 2 flashs de part et d'autre du fond qui sont réglés pour n'éclairés que le fond
Procédure : tu fait une photos sans éclairé ton sujet de manière à avoir une surexposition du fond de 2 IL
photo normal à f 11 tu ouvre de 2 diaphragmes f 5,6 et tu ne touche plus a l'ouverture juste jouer sur la puissance des flash qui éclaire le sujet

Ce qui va te donné un fond blanc à 100% et un sujet bien exposé

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par bonjour1979 » Samedi 12 Octobre 2013 13:22

Désolé je me suis mal exprimé.
En fait, je parlais du support où est posé le sujet.
Par exemple, pour photographier un pot de nutella, sur fond blanc. Je suis obligé de poser ce pot sur un support.
Le support est blanc, mais comment faire pour que ce support soit vu comme un fond parfaitement blanc ?

bonjour1979

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 26 Sep 2013

Localisation: Paris

Tout vient à point qui sait attendre !

Re: Comment configurer mon studio pour des photos à fond blanc ?

par Gangrel » Samedi 12 Octobre 2013 14:47

ok pour ça je comprend mieux il faut que tu mette une table a la place des cartons et tu ramène le bas du fond sur la table en gardant une courbe pour ne pas avoir d'angle vif et tu pose les objets a photographier sur la table

Photos: 244
Gangrel

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 770

Inscription: 29 Mar 2012

Localisation: Castelnau de Montmiral - Tarn France

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di-II VC LD

Objectif 2: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Yong Nuo YN560

Flash 2: - Metz mecablitz 58 AF-2

Flash 3: - Yong Nuo YN568 EX

Flash 4:

Cordialement,
Patrick


L'eau qui porte le navire est la même qui l'engloutit.
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron