Sujet: Comment eviter le flou au profondeur de champ

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Comment eviter le flou au profondeur de champ

par yvaddavy » Mardi 03 Février 2009 2:13

Bonjour,

Il y a deux mois, je suis allé à Bruxelles, j'ai voulu faire une photo où il y a un petit garçon qui pisse...
avec une personne devant..

je n'arrive pas à éviter le flou au profondeur de champ avec mon D40x...

que faire?

merci de me donner des conseils

David le débutant

Photos: 2
yvaddavy

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 02 Juil 2008

Objectif 1:

Publicité

par Yaté » Mardi 03 Février 2009 9:18

Si j'ai bien compris ta question il te faut fermer le diaphragme en faisant attention à la vitesse qui diminue pour le flou de bougé; aussi la profondeur de champs pour une ouverture donnée change avec la focale. Cherche toi un tutoriel de base photo sur la toile tu y trouveras tout ce que tu cherches très bien expliqué et documenté.

Yaté

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 530

Inscription: 28 Nov 2006

Objectif 1:

par Pyram » Mardi 03 Février 2009 9:22

Yaté a écrit:Si j'ai bien compris ta question


T'a de la chance :(

Photos: 1
Pyram

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 232

Inscription: 19 Déc 2008

Localisation: Ardèche

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

par Akalabeth » Mardi 03 Février 2009 11:39

N'est ce pas un problème d'AF plutôt ?

Photos: 57
Akalabeth

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 152

Inscription: 09 Oct 2008

Localisation: Basse-Normandie, prés de Caen

Objectif 1:

par dominol » Mardi 03 Février 2009 11:53

Tu as un problème d'AF si tout est flou là où tu as fait la mise au point et que c'est net à un certain endroit ailleurs.
Si tu as une zone nette et que c'est flou en avant et en arrière, c'est un problème de PDC et alors comme le dit Yaté il faut fermer le diaphragme, le D40X n'est pas en cause sauf s'il t'empêche de monter en iso pour garder une vitesse acceptable.

Photos: 1414
dominol

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6937

Inscription: 06 Avr 2008

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 9:

Objectif 10:

par yvaddavy » Mardi 03 Février 2009 23:04

Bonsoir a tout le monde.. je voudrais d'abord vous remercier de m'avoir repondu...

Et puis je suis desole si j'ai fait des problemes de francais.. car je tape sans avoir reflechir avant ( c'est mon defaut )

Enfin j'ai lu des tutoriels, mais aucun qui explique comment eviter des flous..

Et puis pour AF, j'ai regarde dans mon appareil photo, il y a 3 possiblités : AF-A, AF-S, AF-C

Que dois je faire?

Photos: 2
yvaddavy

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 02 Juil 2008

Objectif 1:

par nicco » Mercredi 04 Février 2009 6:58

slt

une photo permettrait de voir ou est la problème

en tous cas pour la PdC il faut effectivement ferme le diaph
si c'est un flou de bougé, utiliser un pied ou un support stable

quant à la MaP il faut savoir que la netteté est 1/3 en arriere du point de reglage et 2/3 en avant

reste à déterminer d'ou vient ton flou

Photos: 63
nicco

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1681

Inscription: 30 Déc 2006

Localisation: Var

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - COOLPIX 3100

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

par dominol » Mercredi 04 Février 2009 13:33

yvaddavy a écrit:Bonsoir a tout le monde.. je voudrais d'abord vous remercier de m'avoir repondu...

Et puis je suis desole si j'ai fait des problemes de francais.. car je tape sans avoir reflechir avant ( c'est mon defaut )

Enfin j'ai lu des tutoriels, mais aucun qui explique comment eviter des flous..

Et puis pour AF, j'ai regarde dans mon appareil photo, il y a 3 possiblités : AF-A, AF-S, AF-C

Que dois je faire?


Pour l'AF choisit le règlage AF-S au départ: tu choisis le collimateur où se fait l'AF, quand tu appuies à mi-course sur le déclencheur, la mise au point est enregistré (ce qui permet alors de recadrer)
L'AF-C = AF en continu => l'AF continue de se faire tant que le déclenchement n'a pas lieu.
Après comme nicco je pense qu'il faut absolument poster une ou deux photos pour qu'on puisse t'aider.
Pour les poster il faut les réduire aux normes du forum mais tu as des tutos pour cela. Si vraiment tu ne t'en sort pas tu m'envoies un MP et on trouveras une solution.
Cordialement.
Dominique

Photos: 1414
dominol

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6937

Inscription: 06 Avr 2008

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 9:

Objectif 10:

par yvaddavy » Mercredi 04 Février 2009 14:23

Bonjour,

Nicco et Dominol, merci pour vos réponses mais malheureusement j'ai effacé ces photos car ils sont ratés et je n'avais pas pensé que je pouvais vous compter pour m'aider.. La prochaine fois je penserai à vous !

mes excuses..

Photos: 2
yvaddavy

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 02 Juil 2008

Objectif 1:

par paniote » Samedi 07 Février 2009 7:31

bonjour, je possède aussi un d40x, et je crois que le problème vient aussi du fait qu'il n'y a pas de bouton de controle de profondeur de champ sur ce boitier .

Photos: 5
paniote

Pi........
Pi........

Messages: 34

Inscription: 08 Jan 2009

Localisation: Nimes gard france

Objectif 1:

Salut a tous je viens d' acquerir mon premier reflex.
Je suis un photographe completement neophyte.
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron