Sujet: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par passion_photo » Dimanche 09 Mai 2010 22:02

Bonjour les copix,
Juste une petite question idiote mais qui me traumatise depuis un moment:

Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?
Je m'explique:
Le D2x possède 3 résolutions, mais je ne vais qu'en citer deux pour l'exemple:
4288 x 2848 pixels dans le mode le plus large
2144 x 1424 pixels dans le mode le plus réduit

La question technique maintenant:

La baisse fonctionne en "éteignant" un pixel sur deux ou par "couplage" des 4pixels voisins?

En fait, si je me pose cette question, c'est pour une raison bien précise.
Sur le D50 ne possédant "que" 6millions de pixels, j'arrive à tenir des vitesses de prise de vue bien plus basse que la soit disant sécurité (grosso modo, à focal 50mm, je descend à main levé à moins de 1./10sec sans trop de soucis avec un % de réussite de l'ordre de 80%)
Sur le D2x, c'est plutôt l'inverse, je suis obligé de me tenir bien au dessus, en moyenne de 1.2x à 1.5X au dessus (50mm = 1/60 ou 1/80sec pour le même % de réussite)
Apparemment, en + de ma découverte du boitier, vient le phénomène du "trop de pixels" qui est bien plus exigeant à cause de la lumière qui "dérape" sur le pixel d'à côté et le flou de bougé est donc plus délicat à éviter.

N'ayant pas le boitier sous la main (Chez Nikon pour SAV) je ne peux pas faire les tests et donc répondre à ma question, et les soucis de focus que j'avais avant qu'il parte m'empêcher de vérifier cette hypothèse de pouvoir baisser la résolution pour éviter le flou à basse vitesse.

Je fais donc appel à vos compétences afin de pouvoir enfin dormir et ne plus passer mes nuits sur le pc à chercher une réponse...

Merci à tous

Photos: 422
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 4593

Inscription: 27 Sep 2009

Localisation: Bourg en Bresse (01)

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 9 - Sigma

Objectif 3: 8 - Samyang

Objectif 4: 12 - Tokina

Objectif 5: 14 - Voigtlander

Flash 1: 6 - Nikon

Publicité

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par passion_photo » Mardi 11 Mai 2010 9:15

Personne ??? :cry:

Photos: 422
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 4593

Inscription: 27 Sep 2009

Localisation: Bourg en Bresse (01)

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 9 - Sigma

Objectif 3: 8 - Samyang

Objectif 4: 12 - Tokina

Objectif 5: 14 - Voigtlander

Flash 1: 6 - Nikon

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par lincal » Mardi 11 Mai 2010 18:14

Bonjour passion_photo,

Je ne vais pas savoir répondre à la question, qui me parait intéressante, mais je vais me permettre une hypothèse : n'y aurait-il pas un facteur "poids" ? Je ne connais pas les boitiers, mais j'imagine qu'un D2x pèse plus qu'un D50... Aussi, plus lourd, il est plus difficile de moins bouger à des vitesses lentes...

Quand je lis certains fils macro par exemple, des auteurs qui changent de gamme de boitier expliquent ainsi leur surplus de déchet, au moins au début ;)

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par passion_photo » Mardi 11 Mai 2010 20:29

Bonsoir lincal,
Comme toi, je pense que le poids joue en ma défaveur à très basse vitesse. En rajoutant la découverte du boitier, pas évident de faire une photo net aussi facilement qu'avec le D50 dans les mêmes conditions.
Mais ce que je me demande, c'est si en baissant la résolution, je pourrai "sauver les meubles" car je préfère une photo net de 6M de pixels qu'un magnifique flou de 12M :mrgreen:
De toute façon, les test vont arriver, mon boitier est de retour demain.

Je vous tiendrai au courant :)

Photos: 422
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 4593

Inscription: 27 Sep 2009

Localisation: Bourg en Bresse (01)

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 9 - Sigma

Objectif 3: 8 - Samyang

Objectif 4: 12 - Tokina

Objectif 5: 14 - Voigtlander

Flash 1: 6 - Nikon

par hepho84 » Mardi 11 Mai 2010 20:36

passion_photo a écrit:La question technique maintenant:

La baisse fonctionne en "éteignant" un pixel sur deux ou par "couplage" des 4pixels voisins?


Boujour,

Je vois mal le boitier "éteindre" ou "allumer" des pixels à la demande : un fichier de plus faible résolution doit être obtenu en rééchantillonant l'image brute de départ.

Au fait, le D2x a un mode crop 6Mp, pourquoi ne pas l'utiliser ? :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par passion_photo » Mardi 11 Mai 2010 23:08

Bonsoir hepho,
Tout simplement parce que le mode crop du D2x correspond à un recadrage central et non à une baisse de résolution :yes:

Photos: 422
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 4593

Inscription: 27 Sep 2009

Localisation: Bourg en Bresse (01)

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 9 - Sigma

Objectif 3: 8 - Samyang

Objectif 4: 12 - Tokina

Objectif 5: 14 - Voigtlander

Flash 1: 6 - Nikon

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par charldgv » Mercredi 12 Mai 2010 0:03

Bonjour passion_photo,

Je m'abonne, car le lien "bougé/résolution" ou "bougé/appareil" reste un peu mystérieux pour moi.
Je vais peut-être apprendre quelque chose ...

à+

Photos: 500
charldgv

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1329

Inscription: 25 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Fuji S5 Pro

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8D AF

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par papourien » Vendredi 14 Mai 2010 18:03

salut ici , est question intéressante

mon avis (comme hepho84) c'est que la résolution plus faible se fait a l'enregistrement du fichier
et certainement tout les photosites fonctionne au moment du déclenchement
pour le crop, en plus d'avoir une image plus petite, tu aura le même problème
baisser la résolution ne t'aidera pas, tu fera la même chose avec un logiciel de retouche et un coup d'accentuation

pour le poids du boitier, je dirai que c'est une question d'équilibre, les boitier pro avec leur grip intégré tienne mieux en main, ya pas photo, ya qu'a les essayer avec des gros cailloux pour se rendre compte de l'intérêt de la chose
après en position acrobatique en bout de bras (comme il arrive parfoit en macro), il est certain que le surpoids n'est pas forcément un avantage

tu n'a qu'un solution, un D3S :hein570:
entre les photosites de taille généreuse et son milliard d'iso, plus de flou de bougé :mdr02:

ps : en plus, avec le nouveau viseur et l'assistant de map, tu poura même garder ton 105 qui déchire ;)

Photos: 54
papourien

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1237

Inscription: 28 Juin 2009

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par passion_photo » Vendredi 14 Mai 2010 20:51

Salut papourien
Nous sommes bien daccord pour le crop interne au boitier, il ne sert à rien :)
Comme je le précise dans mon précédent post, il ne correspond qu'à un recadrage central mais en conservant la même densité de pixels.
Sinon, comme toi et hepho, je pense également que tous les photosites fonctionnent au moment de la prise de vue.
Mais lors de l'enregistrement à proprement parlé, le boitier ne tiens compte que de 1 pixel sur 2 ou couple t'il les 4voisins?
C'est là que je m'interroge, pas vraiment à la prise de vue elle même mais à l'enregistrement.

J'ai recu mon boitier mercredi (avec une jolie addition de presque 500€ ! merci Mr Nikon) , je vais donc profiter du week end pour faire les tests qui vont bien et voir si ma théorie est bonne ou pas.

Pour le D3s, je vais essayer de vendre un rein pour me l'offrir :mdr02:

ps: Pour le 105mm, la mise au point avec le D2x est très loin d'être problématique, j'ai une loupe DK17 dessus et l'assissant af fonctionne à merveille, mais je ne vais conserver que trois objectifs au final:
le 35mm af-s f/1.8, le sigma 50-150mm f/2.8 et le 180mm AF-D f/2.8
et si le besoin s'en fait sentir, je prendrai un TC X1.4 et éventuellement, dans trèèèèèèèèèèèèès longtemps, un 12-24 ou équivalent

Photos: 422
passion_photo

Modérateur
Modérateur

Messages: 4593

Inscription: 27 Sep 2009

Localisation: Bourg en Bresse (01)

Boitier 1: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 9 - Sigma

Objectif 3: 8 - Samyang

Objectif 4: 12 - Tokina

Objectif 5: 14 - Voigtlander

Flash 1: 6 - Nikon

Re: Comment fonctionne une baisse de résolution dans le boitier?

par papourien » Vendredi 14 Mai 2010 21:33

lors de l'enregistrement à proprement parlé, le boitier ne tiens compte que de 1 pixel sur 2 ou couple t'il les 4voisins?
<--- tu t'intéroge pour rien
le boitier ne fera rien de mieux que ce que propose un bon soft de retouche avec redimentionnement

tu peut toujours faire le test mais ça va être difficile de comparer 2 flou de bougé, un réalisé avec boitier réglé en small et l'autre en full puis réduit via software
car c'est ça la vrai question
bien sur que tu aura un small plus exploitable qu'un full si tu scrute l'image à 100%, mais faudrait comparer avec un full réduit via ordi pour être sur de l'efficacité de ta démarche

Photos: 54
papourien

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1237

Inscription: 28 Juin 2009

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron