Sujet: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par rone 56 » Mercredi 03 Mars 2010 8:37

bonjour a tous,

je voudrais photographier les etoiles en pose longue (plusieurs heures) en mode bulb.
pour cela je dispose d'une telecommande mc-30 et d'un trepied. est-ce quelqu'un pourrait me dire comment proceder,s'il vous plait,merci.
ps:je n'ai pas de filtres!
eg.

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg
Publicité

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par m530 » Mercredi 03 Mars 2010 11:46

Passe en mode "M", fait tourner la molette des vitesses et normalement tu arriveras à afficher "Bulb".
Bonnes photos :photo2:

Avatar de l’utilisateur

Photos: 256
m530

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4382

Inscription: 17 Fév 2008

Localisation: Nord Isère

Re: m530

par rone 56 » Mercredi 03 Mars 2010 12:20

merci m530 pour tes informations,et faut-il utiliser des filtres pour cela?
eg

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par Vivou » Mercredi 03 Mars 2010 13:41

Non pas de filtre mais obligation d'être sur un pied bien stable

Photos: 828
Vivou

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1376

Inscription: 17 Aoû 2008

Localisation: Courbevoie La Défense

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6D ED AF

Flash 1: - Nikon SB-900

Système d'exploitation: - Windows

par rone 56 » Mercredi 03 Mars 2010 16:00

merci vivou :
je n'ai plus qu'a me mettre a la tache!!!!
eg

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: pour vivou

par rone 56 » Mercredi 03 Mars 2010 16:18

merci pour la reponse vivou,il me reste a essayer.
a+ eg.

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par arthuss » Jeudi 13 Mai 2010 10:04

Tu ne sais pas dans quoi tu te lances :-)

Blague à part. Avec la MC30 tu vas être obligé de travailler avec un chrono. Il existe des télécommande intervallometre qui gèrent automatiquement le temps de pose que tu souhaites, le nombre et l'intervalle entre les poses.

As tu essayé tes photos ? Tu as visé quoi ?

Jm

Photos: 9
arthuss

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 110

Inscription: 06 Juin 2008

par pépé nikon » Jeudi 13 Mai 2010 11:03

bonjour

Pour le D300 ne pas oublier de régler "réduction du bruit" page 262 du manuel
pour les poses longues

Avatar de l’utilisateur

Photos: 5
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 259

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

par rone 56 » Jeudi 13 Mai 2010 16:54

bonjour et merci pour les réponses,aussi pour les photos le résultat n'est pas terrible ,je referais cet été aux beaux jours. plutot aux belles nuits.

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par pépé nikon » Jeudi 13 Mai 2010 18:50

Le numéro de ce mois-ci de chasseur d'images parle de ce sujet.

Avatar de l’utilisateur

Photos: 5
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 259

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par arthuss » Jeudi 13 Mai 2010 20:13

rone56

Que cherches tu à faire. Je peux peut être t'aider.
Déjà quel qualité de ciel as-tu point de vue pollution lumineuse ? (nuit noire, ville ?)
La réduction du bruit a l'inconvénient de ralentir la sortie de la photo. Une pose de 3min et ton appareil va faire un dark de 3min donc 6min pour avoir une pose.
Je te conseille de faire à bas iso genre 200. Mais si tu as un ciel de ville la photo va sortir marron clair.
Aussi tu dis faire des essais en été mais le soucis c'est qu'en été la nuit commence très tard et pour avoir un ciel noir il faut attendre encore plus tard :x

Jm

Photos: 9
arthuss

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 110

Inscription: 06 Juin 2008

par rone 56 » Jeudi 13 Mai 2010 20:49

oui mon probleme est que j'habite en ville et j' ai voulu prendre les etoiles en pose longue aussi les reverberes ont apporté une lumiere orange donc le resultat n'etait dans mes attentes.
mais cet ete je recommencerais dans un tout autre paysage sans zone lumineuse a part bien sur les etoiles.

merci a tous pour vos conseils et a tres bientot.

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par arthuss » Jeudi 13 Mai 2010 21:03

as tu essayé des poses + courtes et les superposées en calque photoshop. Je ne sais pas ce que ça fait.
C'est un filé d'étoile que tu cherches à faire ?
Pour ta remarque sur les filtres : il existe des filtres pour éliminer la pollution lumineuse surtout chez CANON. Pour nos nikon c'est assez cher je crois. C'est surtout si tu veux faire souvent des photos de ce type en ville. Le mieux est quand même de trouver un endroit éloignée et sans lumière.

Jm

Photos: 9
arthuss

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 110

Inscription: 06 Juin 2008

par rone 56 » Vendredi 14 Mai 2010 6:56

oui arthuss je recherche a faire un filé d'etoiles,c'est exacte il faudra etre eloigné de toutes sources de lumière .
merci a+.

Photos: 24
rone 56

Pixe......
Pixe......

Messages: 91

Inscription: 01 Nov 2008

Localisation: ploemeur (56)

eg

Re: comment proceder pour faire une pose longue en mode bulb sur D300

par Darry » Vendredi 06 Août 2010 12:38

Salut, je remonte le sujet car je fais aussi des photos des étoiles en ce moment.

J'ai pas de problème de pollution car je vis dans un coin perdu. Le ciel y est très noir.

questions:
- je peux faire une pose de plusieurs heures ? Ça ne fera pas surchauffer le capteur ?
- qu'en est-il de l'alim, j'ai un grip mais la batterie d'origine, elle peut tenir combien de temps en pose B ?

Merci
PS: je n'ai pas de télécommande (trop chère quand elles proposent la pose B), je mets donc un élastique assez large autour du boitier et un rouleau de scotch pour enfoncer le déclencheur. Ça fonctionne (je ne suis pas allé au-dessus de 10 minutes de pose). Je mets le retardateur.

Avatar de l’utilisateur

Photos: 3
Darry

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 624

Inscription: 03 Sep 2009

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - Nikon SB-700

Système d'exploitation: - Mac OS

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités