Sujet: Comment se débarasser de ce foutu grain ???

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Comment se débarasser de ce foutu grain ???

par milkiway » Mercredi 06 Décembre 2006 17:58

Bonjour,

Voilà, impossible d'avoir des images bien lisses, sans grain, avec mon D70 et ce quelle que soit la sensibilité et même en RAW. Pourtant quand je vois les photos faites avec les autres appareils utilisant ce capteur je vois bien que c'est possible d'avoir quelque chose de lisse à 200 ISO.
Comment y arriver ? Je ne shoote qu'en RAW et ne tire qu'en A4...
Merci!

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

Publicité

par JpR » Mercredi 06 Décembre 2006 18:03

? il faudrait nous poster un exemple... Ce "grain" est visible sur l'écran ? sur les tirages ? sur les deux ? ce sont des images corrigées ou brutes ?

Photos: 32
JpR

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 730

Inscription: 21 Mai 2006

Localisation: Paris, France

Boitier 1: - Nikon D5000

Boitier 2: - Nikon D200

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 2: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Objectif 3: - Sigma 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM

Objectif 4: - Nikkor Fisheye AF DX 10,5mm f/2.8 D

Objectif 5: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 8: - Sigma 105mm f/2.8 D macro

Jean-Pierre

par milkiway » Mercredi 06 Décembre 2006 18:36

Visible aussi bien sur l'écran que sur les tirages.
Je posterai un exemple

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

par Stephane M. » Mercredi 06 Décembre 2006 19:33

Le grain n'est pas forcement un handicap.
Le gros défaut de la photo numérique c'est justement de proposer des photos trop lisse!

Avant systématiquement je dé-bruité toutes mes photos à l'aide de logiciel tels que "neat image" Mais aujourd'hui avec le recul, je ne le fait plus.
Avec le D70 le grain est encore exploitable à 200iso, je comprendrais qu'a iso400 c'est chiant, mais à iso200 même si il y en a, il n'est pas forcement gênant.

Il faut aussi rappeler qu'un post traitement trop poussé fait ressortir ce grain ( d-lighting, tons foncé/tons clair, l'équilibrage de la courbe) Tout ces paramètre les uns derrière les autres accentue le fait que le grain sera plus ou moins présent.
C'est pour ça qu'une photo ce n'est pas au post traitement qu'elle se fait, mais sur le terrain en mettant toutes les chances de son coté dès la prise de vue.


:-D

Photos: 82
Stephane M.

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1430

Inscription: 12 Déc 2005

Localisation: Cayeux sur mer

Objectif 6:

par milkiway » Mercredi 06 Décembre 2006 19:45

Moi je n'aime pas. J'ai mes A4 sous les yeux et franchement les ombres sont trop granuleuses, idem pour les ciels. Aucune retouches sur les photos.
Par contre je n'y avais pas pensé mais ça peut venir du manque de gamut de mon imprimante :?:

Voici une de mes photo granuleuse :(
http://www.pbase.com/fohoizey/image/71290383

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

Dernière édition par milkiway le Mercredi 06 Décembre 2006 20:09, édité 1 fois.

par LyonDag » Mercredi 06 Décembre 2006 20:00

Rien de problématique selon moi !
Sur un tirage A4 et un bon système d'impression, c'est vraiment proche de l'invisible.
Achète un Canon 5D (full frame) si tu veux le moins de grain possible, et encore là, tu pourrai être déçu...

Photos: 103
LyonDag

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 781

Inscription: 11 Sep 2006

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par milkiway » Mercredi 06 Décembre 2006 20:10

Tu ne vas pas me dire que tu ne vois pas de grain !! Ou alors tu as un CRT bas de gamme.!

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

par Stephane M. » Jeudi 07 Décembre 2006 12:38

Si il y a du grain, mais attend tu pousse un peu là! Il est pas si gênant que ça!
Enfin si il te gêne, change d'appareil et essaye autre chose, tu verras que c'est pas vraiment mieux!

Photos: 82
Stephane M.

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1430

Inscription: 12 Déc 2005

Localisation: Cayeux sur mer

Objectif 6:

par C2vr » Jeudi 07 Décembre 2006 12:50

Salut
J'ai également un D70 màj en D70s et pour moi le grain est très acceptable au format A4.
As-tu vérifier (je suppose que oui) les paramètres de ton boitier?

Photos: 16
C2vr

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 114

Inscription: 06 Sep 2005

Localisation: HOVES - Hainaut - BELGIQUE

Objectif 1:

Carpe Diem

par milkiway » Jeudi 07 Décembre 2006 17:19

Attention hein, je parle bien de grain, pas de bruit. Ici il n'y a pas de bruit, mais beaucoup de grain!

De quels réglages boitier parles tu ?

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

par C2vr » Jeudi 07 Décembre 2006 17:30

Si tu n'aurais pas une courbe qui traine dans le boitier, mais ce que je trouve bizare c'est que tu as la même chose en raw.
Maintenant logiquement le grain apparait que lorsqu'on prend une partie du fichier tout comme en argentique ou qu'on agrandi une faible résolution.
Moi par contre en monochrome j'ajoute du grain pour obtenir un effet Trix ou j'emploie la courbe ad-hoc.
Il est vrai que du bruit j'en ai aussi mais en haute sensibilité

Photos: 16
C2vr

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 114

Inscription: 06 Sep 2005

Localisation: HOVES - Hainaut - BELGIQUE

Objectif 1:

Carpe Diem

par deelight » Jeudi 07 Décembre 2006 17:36

:roll: Je ne trouve rien d'anormal ? Tu compares par rapport à quoi ?

Photos: 441
deelight

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2251

Inscription: 08 Déc 2005

Localisation: Vosges

Boitier 1: - Nikon D70s

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Mon plaisir est de partager des bons moments ...
http://www.la-passion-photo.com

par Job.1 » Jeudi 07 Décembre 2006 17:41

Bonsoir

je n'ai pas trouver les iso ??

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Ogami » Jeudi 07 Décembre 2006 19:35

Effectivement, l'exif de la photo mentionnée n'affiche pas la sensibilité.
Possible qu'elle ait été prise à 800ISO ou en auto ISO ?

D'autre part, le grain ça n'existe pas en numérique.
Les autres images présentées me semblent parfaitement normales pour un D70 à 200ISO minimum.
Pour une absense "totale" de bruit (ou de grain question de pas polémiquer !) il faut mieux alors effectivement s'orienter vers du Canon ou du Nikon plus haut de gamme.

Ceci étant, à sensibilité minimale et sur un A4 le bruit ne peut être visible, sauf si on a trop trafiqué la photo ou mal exposé (mauvaise gestion des Raw, sous-ex, etc.).

Ogami

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 249

Inscription: 20 Sep 2005

Localisation: Bretagne

Objectif 1:

par milkiway » Jeudi 07 Décembre 2006 19:46

Je compare aux images des 300D, 350D, 400D et D80 sur dpreview et prises à 100 ISO mais aussi celles prises avec des reflex pentax équipés du même capteur et à 200 ISO aussi...

Ma photo ici à été prise à 200 ISO, le mini, et pourtant j'ai du grain !

Photos: 5
milkiway

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 260

Inscription: 13 Mai 2006

Localisation: Nice (06)

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron