Pixelistes • Comment vérrouiller la zone de MAP ? : Nikon D5100

Sujet: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 10:55

Bonjour à tous

Après le compact, je suis passé au reflex numérique depuis un an.
J'utilise un objectif macro 60mm et des bonnettes d'agrandissement.
Principalement mordu de macro d'insectes, je ne suis pas surdoué au niveau technique mais je m'éclate.
Le seul truc qui m’énerve concerne la zone de mise au point qui se déplace constamment
je la retrouve souvent décentrée sur l'écran car en maintenant le boitier j'appuie involontairement sur les boutons de déplacement de la zone de mise au point.
Sauriez-vous s'il existe un moyen de verrouiller ce truc ?
Je n'ai rien trouvé sur le manuel d'utilisation.
Merci d'avance !

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Publicité

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par BertrandFX » Vendredi 03 Août 2012 11:13

:coucou2: Hilp,

En attendant une réponse à ta question, passe par cette rubrique pour te présenter. :-D
Ce serait sympa que les membres puissent faire ta connaissance :wink:

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 11:43

Voila
j'ai trouvé la rubrique
Je suis pas sûr que ça va le faire (ma connaissance) aux membres.

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Batto » Vendredi 03 Août 2012 12:15

qu'entends-tu exacatement par verrouiller la map ? Passer en map manuelle ne te convient pas ?

Photos: 28
Batto

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 357

Inscription: 28 Avr 2011

Localisation: Alès

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Objectif 5: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 6: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 12:51

Je ne sais pas si c'est le bon terme que j'emploie.
Je parle du carré (ou rectangle) au milieu de l'écran en temps normal
je ne sais pas, ça doit avoir une utilité de pouvoir le positionner ailleurs qu'au centre quand on appuie sur les flèches (autour du bouton OK)
pour ma part je fais toujours le point au centre
je ne trouve pas le moyen de bloquer ce carré au milieu.
je suis toujours en manuel pour la macro.

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Cojy » Vendredi 03 Août 2012 13:13

Salut,
L'idée serait donc de verrouiller le choix du collimateur (terme exact ;) ) malheureusement je ne crois pas que cela soit possible. Une fois que tu es à mi courses sur le déclencheur, je crois que le collimateur ne change plus, ça peut te permettre d'éviter ce problème juste avant de prendre la photo. Sinon en appuyant sur le bouton avec le dessin de la clé il ne devrait plus changer non plus (mais là l'AF est aussi bloqué, ainsi que l'exposition).
Cependant il est assez étonnant que tu appuies "malencontreusement" sur les flèches pour changer de collimateur ! Tiens peut être un peu moins fermement ton appareil ou revois légèrement la position de ta main.

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 13:42

Merci Cojy
C'est donc le collimateur qui est baladeur.
J'ai toujours l'appareil à la main, je ne me sers quasiment pas de mon (mono)pied
et depuis le temps je n'ai pas trouvé d'autre moyen de tenir l'appareil...
Mes mains sont dans la norme je pense, les ongles un peu longs peut-être :wink:
si l'AF est l'autofocus, je ne m'en sers pas, il est inefficace à la distance où je suis du sujet.
Je vais voir si le bouton clé dont tu parles est la solution. ça serait bien.
Ce qui est chiant c'est de se retrouver nez à nez avec une bestiole et de s'apercevoir que ce bon sang de collimateur s'est collé dans le coin, le temps de lui remonter les bretelles et la bête s'est carapatée...

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Batto » Vendredi 03 Août 2012 14:57

Par contre du parle de quel carré, dans le viseur ou sur l'écran ?

Sinon oué modifier le collimateur ça une sacré utilité !!!

Photos: 28
Batto

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 357

Inscription: 28 Avr 2011

Localisation: Alès

Boitier 1: - Nikon D7000

Boitier 2: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 3: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Objectif 5: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 6: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Yong Nuo YN460

Flash 3: - Yong Nuo YN560

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 15:39

Batto a écrit:Par contre du parle de quel carré, dans le viseur ou sur l'écran ?

Sinon oué modifier le collimateur ça une sacré utilité !!!


Il s'agit de l'écran, oui, je ne me sers que de ça.

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par littlbear » Vendredi 03 Août 2012 16:15

Moi en macro, c'est mise au point en manuel.

J'utilise rarement l'écran.

Tu es dans quel mode de prise de vu (la molette est dans quelle position) ?
Tu es dans quel mode de mise au point ?

Normalement, si tu appuies sur OK, tu reviens au centre.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Vendredi 03 Août 2012 20:31

Toujours en manuel
J'ai même pas essayé avec le viseur, mais vu que l'écran orientable me permet de prendre des photos par dessous les feuilles, ça me va bien.
Molette sur le M de manuel ( nul en technique mais pas mauvais en alphabet ) et MF sur l'objectif :wink:
Euh mode de mise au point ?... c'est quoi t'es-ce ?

Et si j'appuie sur OK (en jurant comme un charretier) ça revient au centre mais ça me saoûle de faire ça quinze fois par jour ...
Je vous jure que si Madame Nikon (ou monsieur) se trouvait devant moi à ce moment là, je le gronderai.
Mais visiblement je suis le seul que ça ennuie cette histoire.

J'ai essayé, maintenant que j'ai mon appareil en main, le bouton avec la clé dont parlait Cojy mais ça ne vérouille pas avec moi :???:

Bon bah merci les amis, je vais continuer de faire avec :|

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par littlbear » Vendredi 03 Août 2012 20:40

Le mode de mise au point en live view, c'est par exemple :
- priorité visage.
- zone large
- zone normale
- suivit du sujet

Comme tu es en mise au point manuelle, le petit carré n'a alors aucune importance. Tu règles ton objectif, ou mieux, tu avance et tu recules jusqu'à avoir une image nette sur l'écran.

Photos: 71
littlbear

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2576

Inscription: 15 Oct 2011

Localisation: Strasbourg

Boitier 1: - Nikon D5100

Boitier 2: - Fuji X10

Objectif 1: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 2: - Nikkor 70-300mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-600

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Cojy » Dimanche 05 Août 2012 7:35

L'AF est toujours fonctionnel, même à faible distance, s'il ne l'est plus c'est que tu as dépassé les capacités de l'objectif ou alors tu es dans un cas particulier (manque de contraste...) mais cela ne dépend pas de la distance.
Après vérification effectivement, la clef ne vérouille pas, par contre pousser le déclencheur à mi-course oui.
Et comme le dit littlebear, si tu es en MF, le collimateur, tu t'en fiches !

Photos: 6
Cojy

Pi........
Pi........

Messages: 25

Inscription: 03 Oct 2011

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Re: Comment vérrouiller la zone de MAP ?

par Hilp » Mercredi 08 Août 2012 9:07

Ah d'accord ! Merci !
Faut que j'arrête de me prendre la tête avec ça alors ...
comme je suis un peu psychorigide je voulais que le petit carré reste au milieu
je pensais que ça devait avoir des conséquences néfastes de le laisser se balader...mais si ça ne fait rien alors je lui rends sa liberté

Pour la mise au point, je suis quasi tout le temps en bout de course, bloqué à la distance mini, avec mes bonnettes d'agrandissement.
Je tente quelquefois l'autofocus quand je n'utilise pas de bonnette, sur les plus grosses bestioles qui ne veulent pas m'avoir sous le nez,
il me semblait que plus j'étais rapproché et plus il galérait.
Mais c'est pet être moi.

En tout cas merci encore :)

Hilp

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 03 Aoû 2012

Localisation: Region parisienne

Boitier 1: - Nikon D5100

Objectif 1: - Tamron AF 60mm f/2 SP Di II macro

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron