Pixelistes • Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion : Apple et Mac OS - Page 2

Sujet: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Bernut » Dimanche 24 Juillet 2011 20:37

Numerica a écrit:Bonjour,

A priori pas de souci avec Lion qui semble bien s'entendre avec Capture NX2 sur ma machine.

Bons tests et bon dimanche.

:wink:


à titre de curiosité, quelles sont les caractéristiques techniques de ta machine ?
pour moi, NX2 sur mon mac book pro intel core duo 2,33 GHz avec 3 Go de RAM, ça rame un peu quand j'utilise le pinceau, puis ça finit par planter.

merci

Photos: 82
Bernut

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 235

Inscription: 18 Aoû 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon FE

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 5: - Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Cgdp » Dimanche 24 Juillet 2011 21:06

Tiens c'est bizarre je croyais que mac os x lion fonctionnait uniquement à partir de processeur core 2 duo :shock:

Photos: 131
Cgdp

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1168

Inscription: 02 Nov 2008

Localisation: 77

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

FLICKR
D800 - AFS 24 - 35 - 85 f/1.4 G.
Mac Pro 5.1 - 3,46 GHz 6-Core - OSX 10.10 - 32 Go - 2 x SSD via Velocity Solo x2 - 10 TO DD - GT 120 + GTX 570

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Lesfilmu » Lundi 25 Juillet 2011 7:59

Pareil, 0 soucis ;)

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Frédérick » Lundi 25 Juillet 2011 21:47

seul problème constaté ce jour dans le finder où un dossier où sont stockés des fichiers NEF les vignettes apparaissent en "mosaïques" quelqu'un a constaté la même chose?

Frédérick

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 189

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: sud de paris

Objectif 1:

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par wayne2k » Mardi 26 Juillet 2011 0:25

Idem pour moi, NX 2.2.7 aucun souci sous Lion,par contre la gestion des NEF depuis le finder .... j'ai l'impression qu'aucune donnée n'est prise en compte :

Image plus que brute, même pas retournée ...
Quand les miniatures sont agrandies, on voit très bien que c'est pas décompressé, sûrement pour la version suivante...Ou un correctif.... J'espère ... :)

Salutations à tous

wayne2k

Pi........
Pi........

Messages: 27

Inscription: 21 Juil 2010

Localisation: Troyes

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Tokina AF 10-17 f/3.5-4.5 AT-X D

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-900

Un p'tit coucou sur mon fb fait toujours plaisir ^^
https://www.facebook.com/pages/IsoPixel ... 8760478847

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Cgdp » Mardi 26 Juillet 2011 8:03

Est ce que quelqu'un a la possibilité SVP de me dire si les filtres color efex Pro (Les filtres Nik Software Color Efex Pro™ 3.0) :good: pour NX2 sont fonctionnels ? Merci

Photos: 131
Cgdp

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1168

Inscription: 02 Nov 2008

Localisation: 77

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

FLICKR
D800 - AFS 24 - 35 - 85 f/1.4 G.
Mac Pro 5.1 - 3,46 GHz 6-Core - OSX 10.10 - 32 Go - 2 x SSD via Velocity Solo x2 - 10 TO DD - GT 120 + GTX 570

par Lesfilmu » Mardi 26 Juillet 2011 9:32

Cgdp a écrit:Est ce que quelqu'un a la possibilité SVP de me dire si les filtres color efex Pro (Les filtres Nik Software Color Efex Pro™ 3.0) :good: pour NX2 sont fonctionnels ? Merci

Oui, ils le sont.

A noter que je trouve NX bien plus réactif. Le temps de calcul de l'image est plus court, l'application des réglages aussi (au moins avec mon preset de base).

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Cgdp » Mardi 26 Juillet 2011 9:52

Merci beaucoup Lesfilmu :good: :super2:

Photos: 131
Cgdp

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1168

Inscription: 02 Nov 2008

Localisation: 77

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24mm f/1.4G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1,4G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

FLICKR
D800 - AFS 24 - 35 - 85 f/1.4 G.
Mac Pro 5.1 - 3,46 GHz 6-Core - OSX 10.10 - 32 Go - 2 x SSD via Velocity Solo x2 - 10 TO DD - GT 120 + GTX 570

par Frédérick » Dimanche 14 Août 2011 13:01

wayne2k a écrit:Idem pour moi, NX 2.2.7 aucun souci sous Lion,par contre la gestion des NEF depuis le finder .... j'ai l'impression qu'aucune donnée n'est prise en compte :

Image plus que brute, même pas retournée ...
Quand les miniatures sont agrandies, on voit très bien que c'est pas décompressé, sûrement pour la version suivante...Ou un correctif.... J'espère ... :)

Salutations à tous



quelqu'un a eu une solution à ce problème?

Merci

Frédérick

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 189

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: sud de paris

Objectif 1:

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par Bernut » Vendredi 19 Août 2011 18:01

je me permets de transférer mes témoignages inscrits sur le fil " bugs de Capture NX2 " sur ce fil spécialement dédié aux mac users qui travaillent sous OSX Lion, car je pense que ça les intéressera.

Bernut a écrit:
Bernut a écrit:"Capture NX2 est optimisé sur mac OS seulement jusqu'à la version 10.6.6 de snow léopard" selon Nikon. Hélas, j'en suis déjà à la version 10.6.8, donc il faut que je fasse contre mauvaise fortune bon coeur avec le fonctionnement erratique du logiciel.Il en est de même pour View NX2 d'ailleurs.

En fait, Capture NX2 version 2.2.7 fonctionne convenablement sur mon mac tant que je m'en tiens à des améliorations globales de l'image, quelque soit l'outil utilisé. Les choses se compliquent quand j'applique des corrections locales au pinceau ou avec les U point, surtout si je les effectue sur de grandes surfaces d'image ou si dans mon historique de traitement, j'ai fait antérieurement d'autres corrections locales dans l'image.Le logiciel devient de plus en plus lent, jusqu'à parfois se bloquer puis se fermer inopinément, mon historique d'amélioration d'image étant alors irrémédiablement perdu.

J'ai Capture NX2 depuis plusieurs années alors que dans le même temps, je faisais évoluer mon OS de Jaguar, à Tiger, Leopard puis Snow Leopard maintenant.Je me pose la question de la désinstallation suivie de la réinstallation de Capture NX2 sous mon OS actuel, Snow Léopard, puisque j'ai un numéro de licence pour NX2 qui me permet en principe la réinstallation depuis le site de Nikon.

1/ Cette action peut elle améliorer le fonctionnement du logiciel ( suppression de fichiers cachés ou corrompus, suppression des préférences... ), même s'il n'a pas été optimisé pour mon OS actuel ? Je tiens à préciser que je vide régulièrement le dossier de caches, et que je fais régulièrement la maintenance informatique qu'il convient de ma machine avec les outils mac appropriés.

2/ Ou bien est ce que je cours le risque de ne pas pouvoir le réinstaller de nouveau sous SL, vu qu'il n'a pas été optimisé pour après 10.6.6 ?.... donc ne plus pouvoir m'en servir du tout ( ce qui me contrarierait je dois dire )

3/ La réinstallation risque t'elle d'être sans effet sur mes problèmes, ni en bien ni en mal ?

Je sais que Capture NX2 est très gourmand en ressources informatiques ( c'est ce qu'on lit partout dans la presse spécialisée et sur les forums ). Les retouches locales ( pinceau , U point ....) sont elles encore plus gourmandes que les retouches globales ? A mon avis sûrement, c'est l'architecture générale du logiciel qui doit l'expliquer. Et quelles ressources informatiques faut il considérer d'ailleurs ?

Mon mac est un macbook pro 15" de 2007 à processeur intel core duo de 2,33 GHz, avec 2 Go de RAM ( 667 MHz ), extensible à 4 Go ( 3 Go alloués seulement ), un disque dur tournant à 5400 t/mn de 120 Go ( rempli à moitié ), une mémoire graphique de 256 Mo. Les nouveaux macbook pro , ainsi que les nouveaux imac sont plus puissants et ont quatre coeurs au lieu de deux.

Pour un fonctionnement plus fluide de Capture NX2, quelle caractéristique est elle la plus importante pour accélérer les retouches locales et peut être réduire les risques de plantage, parmi celles ci :

1/ le nombre de coeurs ? ( ici 2 , 4 sur les machines récentes )
2/ la vitesse du processeur ? ( 2,33 GHz ou 3,1 GHz sur imac récent et 2,3 sur les macbook pro les plus performants )
3/ la RAM ( actuellement 2 Go, extensible à 3 sur mon mac et à 8 sur tous les mac récents ).
4/ La fréquence de cette RAM ( ici 667 GHz, 1333 GHz sur les machines récentes )
5/ la mémoire graphique ( 256 Mo sur ce mac, 1 Go sur machines récentes )

... ou encore, de meilleures performances informatiques d'une autre machine seront t'elles sans effet ( ou avec peu d'effet ) sachant que NX2 n'est de toutes façons, optimisé que jusqu'à OSX 10.6.6 selon Nikon ?

Si quelqu'un a un avis sur la question, merci de m'en faire part. Si quelqu'un d'autre connaît les mêmes problèmes que moi sur un mac dans une configuration similaire, merci de témoigner.

NB : je suis inquiet quant au devenir de Capture NX ( et encore plus pour sa version mac ) vu que NX1 est sorti en 2006, deux ans après NX2 est apparu, et que ça fait déjà 3 ans qu'il n'a pas évolué au contraire de la concurrence ( on n'ose plus croire à la version 3 ). Par ailleurs,Snow Leopard est en service depuis pas mal de temps,les ingénieurs Nikon sont donc en retard d'optimisation alors que l'OS de mac va bientôt passer à Lion.Je me rappelle qu'il y a quelques années, Nikon a brutalement arrêté de développer la version mac de Nikon Scan. Quand j'ai changé mon vieux mac à processeur power PC pour un MBP bi-coeur, je n'ai bien sûr pas pu réinstaller Nikon Scan. D'accord, c'était un logiciel gratuit au contraire de Capture NX2 qui m'a coûté 150 euros, mais quand même .....

Je me suis décidé à investir dans un nouveau mac ( dédié à la retouche photo avec des logiciels exigeants comme NX2 ) et je réserve mon ancien MBP à des tâches plus légères pour lui.J'ai acheté un mac mini 2011 ( investissement plus abordable pour moi qu'un imac ).Il a un processeur de 2,7 GHz ( Intel Core i7 ), un DD de 750 Go qui tourne à 7200 t/mn, et une RAM DDR3 8 Go 1333 MHz.

J'ai transféré mes applications du MBP ( qui est resté sous snow léopard 10.6.8 ) vers le mac mini ( qui est sous Lion de façon native ) avec l'assistant migration de mac intosh ( les mac users savent de quoi je parle ). Résultat : Capture NX2 ( version 2.2.7 ) fonctionne à la vitesse de l'éclair,même avec les outils exigeants que sont le pinceau et les U point, et même en accumulant les étapes d'amélioration d'image utilisant ces outils, et tout ça sans aucun plantage, pas même au moment de l'enregistrement des mes photos traitées !Je n'ai constaté pour l'instant aucun défaut particulier dans le fonctionnement du logiciel.

Je retrouve donc avec plaisir l'usage de ce logiciel et certaines de ses fonctionnalités que j'affectionne et je tiens à faire profiter de mon témoignage à la communauté des pixellistes.

Je sais que Nikon "travaille actuellement sur une mise à jour de Capture NX2 optimisée pour OSX Lion", mais je me demande si je vais me précipiter dessus dès qu'elle sera disponible :wink:

Photos: 82
Bernut

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 235

Inscription: 18 Aoû 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon FE

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 5: - Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

par photographe57 » Samedi 20 Août 2011 19:27

Frédérick a écrit:https://nikoneurope-fr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/50054


sur le site de Nikon


C'est du bla bla... Lors du passage de 10.5.8 à 10.6,il a fallu plusieurs mois à Nikon pour sortir une version instable. Perso,cela ne fonctionne pas sur mon mac avec 10.6.8 . Chaque fois qu'il y a l'utilisation du pinceau (par ex) ,il me plante. Pourquoi CS5,LR3 ,Niksoftware,Aperture fonctionnent sans problèmes et pas NX2 ??
Le plus fort,c'est que NIKON n'admet pas cela.
:photo2:

photographe57

par photographe57 » Samedi 20 Août 2011 19:38

Bernut a écrit:
Numerica a écrit:Bonjour,

A priori pas de souci avec Lion qui semble bien s'entendre avec Capture NX2 sur ma machine.

Bons tests et bon dimanche.

:wink:


à titre de curiosité, quelles sont les caractéristiques techniques de ta machine ?
pour moi, NX2 sur mon mac book pro intel core duo 2,33 GHz avec 3 Go de RAM, ça rame un peu quand j'utilise le pinceau, puis ça finit par planter.

merci

idem pour moi et j'ai un iMac bien configuré: Intel core i7,12 Go de RAM, 2,93 Ghz,carte graphique 1024 mo de mémoire,DD 2to ect..
:photo2:

photographe57

Re: Compatibilité de capture nx2 avec Mac osx lion

par paro50 » Dimanche 21 Août 2011 9:35

Je ne crois pas que cela soit si simple que cela .. Bernut avait des soucis avec son ancien mac sous snow et plus maintenant avec un système différent compatible mais pas forcement optimisé.... On peut penser que l'influence machine joue et toi pourtant photographe 57 tu semble avoir ce qu'il faut...et cela ne fonctionne pas .. Mais les caractéristiques matérielles des machines ne sont pas les mêmes peut être
( vérifier les différences)

Moi je pense beaucoup plus à des conflits d'application...
Ne serait-ce que entre lightroom, aperture, CS etc installées en même temps
le fait de passer de Snow à Lion sur 2 machines différentes montre aussi que NX n'y était pas pour grand chose puisqu'avec une machine problèmes et pas l'autre ?

Je ne suis pas un spécialiste loin de la en informatique mais des problèmes avec les cartes graphiques ( photoshop semblait de pas fonctionner complètement avec certaines cartes graphiques) peuvent exister non ...

moi je n'ai jamais eu de soucis jamais de plantage alors qu'avec viewnx j'en ai eu ( rares cependant)

Facile de taper sur Nikon même si avec les autres logiciels il n'y ait pas ce type de soucis bien que moi j'ai aussi eu avec photoshop des extensions qui faisaient planter celui-ci...
et ces extensions ne peuvent-elles pas rentrer en conflit avec NX?
je suppose que nous n'avons pas tous les mêmes extensions et petits logiciels à côté..

C'est pour cela que je le répète en cas de soucis répétés il faut faire une clean install à partir d'un disque externe ( ou d'une partition vierge) partir de zéro et tout noter au fur et à mesure que l'on installe ET COMMENCER PAR INSTALLER NX2 tout seul et le tester quelque temps avant d'aller plus loin...en clonant systématiquement avant chaque update ( et pas en utilisant Time machine ) en vérifiant si l'installation d'un logiciel ne plante pas NX ... en faisant ainsi on s'assure d'éliminer toute influence logicielle ... et si le problème persiste alors soit conflit avec le système ou la machine et la un rapport avec Apple et Nikon se justifie largement ( en installant NX2 seul sur un DD en clean install on s'assure en cas de plantage que c'est bien un conflit avec le système ou le matériel)

Je raisonne peut être mal et je le répète je n'ai aucunes prétentions mais c'est ainsi que je ferai.

Ceci dit NX est surement plus instable que les autres grands logiciels.. mais quand il fonctionne il est tellement bien adapté à nos besoins

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"

par Bernut » Dimanche 21 Août 2011 10:26

paro50 a écrit:Je ne crois pas que cela soit si simple que cela .. Bernut avait des soucis avec son ancien mac sous snow et plus maintenant avec un système différent compatible mais pas forcement optimisé.... On peut penser que l'influence machine joue et toi pourtant photographe 57 tu semble avoir ce qu'il faut...et cela ne fonctionne pas .. Mais les caractéristiques matérielles des machines ne sont pas les mêmes peut être
( vérifier les différences)

Moi je pense beaucoup plus à des conflits d'application...
Ne serait-ce que entre lightroom, aperture, CS etc installées en même temps
le fait de passer de Snow à Lion sur 2 machines différentes montre aussi que NX n'y était pas pour grand chose puisqu'avec une machine problèmes et pas l'autre ?

Je ne suis pas un spécialiste loin de la en informatique mais des problèmes avec les cartes graphiques ( photoshop semblait de pas fonctionner complètement avec certaines cartes graphiques) peuvent exister non ...

moi je n'ai jamais eu de soucis jamais de plantage alors qu'avec viewnx j'en ai eu ( rares cependant)

Facile de taper sur Nikon même si avec les autres logiciels il n'y ait pas ce type de soucis bien que moi j'ai aussi eu avec photoshop des extensions qui faisaient planter celui-ci...
et ces extensions ne peuvent-elles pas rentrer en conflit avec NX?
je suppose que nous n'avons pas tous les mêmes extensions et petits logiciels à côté..

C'est pour cela que je le répète en cas de soucis répétés il faut faire une clean install à partir d'un disque externe ( ou d'une partition vierge) partir de zéro et tout noter au fur et à mesure que l'on installe ET COMMENCER PAR INSTALLER NX2 tout seul et le tester quelque temps avant d'aller plus loin...en clonant systématiquement avant chaque update ( et pas en utilisant Time machine ) en vérifiant si l'installation d'un logiciel ne plante pas NX ... en faisant ainsi on s'assure d'éliminer toute influence logicielle ... et si le problème persiste alors soit conflit avec le système ou la machine et la un rapport avec Apple et Nikon se justifie largement ( en installant NX2 seul sur un DD en clean install on s'assure en cas de plantage que c'est bien un conflit avec le système ou le matériel)

Je raisonne peut être mal et je le répète je n'ai aucunes prétentions mais c'est ainsi que je ferai.

Ceci dit NX est surement plus instable que les autres grands logiciels.. mais quand il fonctionne il est tellement bien adapté à nos besoins


J'ajoute un bémol à mon enthousiasme initial : avec ma nouvelle machine survitaminée, j'arrive à faire planter Capture NX2 en utilisant le pinceau, la différence, c'est que cela arrive moins vite que sur ma première machine

En fait, je remarque que le logiciel supporte mal qu'on utilise le pinceau en badigeonnant une grande surface d'image ( tel qu'on le fait intuitivement avec un vrai pinceau ) pour appliquer une correction, surtout si en badigeonnant, on survole une zone déjà survolée . C'est comme si le logiciel n'en pouvait plus de mettre des données en mémoire tampon

Par ailleurs, je suis d'accord avec paro50, les choses ne sont pas si simples qu'il parait avec tout ce qu'on télécharge sur nos machines et les conflits qu'on peut faire apparaître. On peut dire que chaque configuration d'ensemble de chacun d'entre nous est une configuration unique et les développeurs de Nikon comme les autres, font ce qu'ils peuvent pour séparer le bon grain de l'ivraie pour améliorer leurs logiciels.... surtout lorsqu'en plus, le développement logiciel n'est pas le coeur de métier.

En fait, une bonne solution ( c'est ce que beaucoup d'entre nous font ), est d'utiliser plusieurs logiciels l'un après l'autre dans le flux de travail pour utiliser chacun d'eux là où il est le meilleur. Par exemple, j'ouvre souvent mes images difficiles ( bruit ISO ou contrastes extrêmes ) dans DXO 6 ou Lightroom 3, bien meilleurs il me semble aujourd'hui que NX2 pour débruiter et rattraper des zones brulées ou bouchées, et je termine mon travail sur un TIFF issu du NEF déjà corrigé, dans Capture NX2, car j'ai mes habitudes de travail dans ce logiciel et certains de ses outils, ce sont ceux que je maîtrise avec le plus de finesse pour donner à mes images la "final touch". En opérant comme cela, on peut aussi arriver à éviter certaines faiblesses de tel ou tel logiciel, mais je reconnais que cette approche du traitement d'image très artisanale, très "amateur", pas très productive, et si je devais vivre de mes images, ça nuirait à mes gains :(

Photos: 82
Bernut

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 235

Inscription: 18 Aoû 2007

Localisation: Yvelines

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon FE

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS (HSM)

Objectif 5: - Nikkor 28mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 105mm f/2.5

Objectif 7: - Nikkor 200mm f/4 Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

par paro50 » Dimanche 21 Août 2011 11:07

Bernut a écrit:
En fait, une bonne solution ( c'est ce que beaucoup d'entre nous font ), est d'utiliser plusieurs logiciels l'un après l'autre dans le flux de travail pour utiliser chacun d'eux là où il est le meilleur. Par exemple, j'ouvre souvent mes images difficiles ( bruit ISO ou contrastes extrêmes ) dans DXO 6 ou Lightroom 3, bien meilleurs il me semble aujourd'hui que NX2 pour débruiter et rattraper des zones brulées ou bouchées, et je termine mon travail sur un TIFF issu du NEF déjà corrigé, dans Capture NX2, car j'ai mes habitudes de travail dans ce logiciel et certains de ses outils, ce sont ceux que je maîtrise avec le plus de finesse pour donner à mes images la "final touch". En opérant comme cela, on peut aussi arriver à éviter certaines faiblesses de tel ou tel logiciel, mais je reconnais que cette approche du traitement d'image très artisanale, très "amateur", pas très productive, et si je devais vivre de mes images, ça nuirait à mes gains :(



Voila aussi peut être une source de problèmes potentiels.. le flux de travail.
Que fait chacun ? plusieurs applis ouvertes en même temps ou pas ? travail sur raw mémorisation du raw modifié ( sans aller ailleurs) ou enregistrement sous ( tiff par exemple) et aller venu vers un autre logiciel pour revenir sur NX2.. etc...
Moi je travaille comme toi Bernut .. et je n'ai pas de soucis (NX + photoshop) et rien d'autre (pas d'aperture, pas de DXO pas de lightroom) car pour mes images et tirages ce flux fonctionne à merveille.

Par contre s'il te reste des plantages comme tu as faits une mise à niveau de snow vers lion . tu as pu encore ballader des traces de code. Simple avis

Autres remarques sur le mise à niveau.. Lion je crois met de côté les applis qui ne sont pas compatibles. En avais-tu ?
Les universals binary qui existaient avant à mon avis au niveau du code on pouvait se poser des questions ?

Il est important lorsquer l'on installe un système de bien réfléchir sur ce que l'on fait a fait ou fera de son ordinateur.

Photos: 8
paro50

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 728

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: j'me souviens plus

Boitier 1: - FTb

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 2: - Nik 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

".........!!!!!!!"
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron