Sujet: Config PC minimale pour post production

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par sylvain38 » Mardi 04 Octobre 2011 8:38

Cool a pike a écrit:J'ai tout bon là ??? Je précise l'usage essentiel que j'ai de Lightroom : passage en NB, accentuation de certaines zones... de la bricole ! Je suis un amateur et ma moyenne sur 100 photos faites c'est en gros 5 gardées (amateur mais maniaque), donc jamais de traitement par lots ou autres...
Merci de vos avis :good: :good:


CS5 utilise le GPU et l'hyperthreading (coeurs virtuels d'Inetl) mais pas LR3 (l'hyperthreading n'apporte qu'un très léger plus). LR utilise seulement les processeurs, donc plus y'en a des rapides (pas seulement les MHz) mieux c'est.
De mon coté sous LR3 avec un double coeur AMD athlon à 2.9Ghz datant de 3ans, cela rame méchamment en phase d'import, d'affichage (premier affichage et basculement biblio/dév) et d'export.
Je favoriserais plutot le processeur en prenant un modele intégrant une puce graphique, largement suffisant pour l'affichage bureautique (pas de jeux 3D).
Après tout dépend de ton budget, cela reste le nerf de la guerre, si il est large, alors pourquoi pas ne pas embarqué une CG en plus.

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

par Cool a pike » Mardi 04 Octobre 2011 9:00

@sylvain38
merci pour ta réponse :-D . Ce n'est pas que mon budget soit large, mais je préfère acheter du matériel de production plutôt que de post production. En clair, je privilégie l'achat d'objectifs et autres accessoires plutôt que d'un PC super équipé (je passe de l'argentique au numérique et je dois me rééquiper entièrement).
Donc si je t'ai bien compris, un CG n'est pas "obligatoire", il vaut mieux une carte mère équipée d'un processeur 4 core et d'une puce graphique, plutôt qu'un 2 core et une CG ??? Il y a deux écoles en somme : ceux qui préconisent l'achat d'une CG et les autres qui estiment que ce n'est pas nécessaire, mon affaire se corse :cry:

Photos: 12
Cool a pike

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Jura

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Re: Config PC minimale pour post production

par sylvain38 » Mardi 04 Octobre 2011 9:51

En bureautique, la CG n'est pas obligatoire. Ces deux écoles s'appliquent, à mon avis, en fonction des besoins et ensuite du budget.

Pour tes besoins : LR3 et capture NX2 n'utilise pas les CG... quid des prochaines versions... j'en sais rien. Il y a de forte chance que la prochaine version de LR tire partis de la présence d'une CG. A l'heure qu'il est tu n'en as pas besoin.

Je pense donc qu'il vaut mieux favoriser le processeur et oublier la CG. Surtout qu'une CG peut se rajouter ultérieurement. Par exemple, si dans deux ans tu passes à un autre logiciel qui utiliserait la puissance de calcul d'une CG, tu rajouterais 30-50€ et tu aurais une CG de dans 2ans (meilleure que celle actuelle).
En neuf, je dirais que pour avoir quelque chose qui tourne bien, je partirais sur un intel i3 (2coeurs + 2coeurs virtuels, sinon pentium G mais pas de céléron) ou un amd série A (2, 3 ou 4 coeurs suivant le budget). Avec un HDD a 7200tr et seven 64bits
En occase, comme proposé dans un des post précédent : core 2duo ou 2quad (évite les athlon moins performant de par leur architecture). Si possible avec OS en 64bits, et si possible pas vista :evil: .

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

par hepho84 » Mardi 04 Octobre 2011 17:00

sylvain38 a écrit:Surtout qu'une CG peut se rajouter ultérieurement.


+1, la modularité est un avantage des pc, autant en profiter.

sylvain38 a écrit:Si possible avec OS en 64bits, et si possible pas vista :evil: .


Avec 4 Go ou plus de ram, ce serait stupide de rester à du 32 bits. Pour vista, de toute façon, c'est 7 qui est vendu maintenant (et je n'ai jamais compris cet acharnement contre vista, l'ayant utilisé avec satisfaction sur plusieurs machines :hein39: ).

@+

Photos: 144
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Re: Config PC minimale pour post production

par sylvain38 » Mardi 04 Octobre 2011 18:44

tu as raison pour le neuf, mais je parlais de vista dans le cas d'un achat d'occase, éventualité évoquée précedemment.
Pour vista, je l'ai utilisé sur une machine une journée, impossible d'ejecter un périphérique usb, à chaque fois il fallait arreter la machine débrancher la clé ou autre lecteur de carte mémoire puis redemarrer la machine. D'ailleurs au taf on a sauté vista en passant de XP à 7.
Pour la RAM j'en ai 3Go (XP 32bits) et sous LR cela ne m'a jamais géné. Par contre photoshop doit etre plus gourmand...

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Dernière édition par sylvain38 le Mardi 04 Octobre 2011 18:52, édité 1 fois.

Re: Config PC minimale pour post production

par Regoma » Mardi 04 Octobre 2011 18:51

Depuis que j'ai touché pour la première fois un ordinateur je n'ai jamais utilisé la fonction d'éjection des périphériques externes. Un minimum de bon sens suffit: cette fonction ne fait qu'une seule chose: vérifier qu'aucun échange de donnée est en cours. Donc, à moins d'être un peu beta, cette fonction ne devrait servir à personne.

Pour Vista ce qui se dit sur lui c'est que Seven est ce que Vista aurait du être. Honnêtement j'ai utilisé XP, Vista puis Seven et je n'ai vu de différence qu'entre XP et Vista/Seven. Vista et Seven sont quand même relativement proches même si le fait que Vista demande sans cesse confirmation est vraiment agaçant au plus haut point.

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

Re: Config PC minimale pour post production

par sylvain38 » Mardi 04 Octobre 2011 19:14

je dois etre un peu béta, et la fée du bon sens à certainement oublier mon berceau, c'est pour cela. :yes:
Pour moi, lumiere allumée = alimenté par PC donc possibilté d'échange avec Os ou un autre programme pour actualiser ou je ne sais trop quoi.
De toute façon, cette fonction marche très bien normalement, donc elle ne génère pas de gène.

mais bon, là n'est pas le sujet de Cool a pike.

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Re: Config PC minimale pour post production

par Regoma » Mardi 04 Octobre 2011 19:17

Non ça ne s'adressait pas à toi hein, tu me fais me sentir atrocement coupable tout d'un coup :oops:

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

par sylvain38 » Mardi 04 Octobre 2011 19:22

Regoma a écrit: Donc, à moins d'être un peu beta, cette fonction ne devrait servir à personne.

et je ne dois pas etre le seul :yes:
Mais ta dernière réponse montre que ce n'était pas le message que tu voulais passer.

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

par Cool a pike » Mercredi 05 Octobre 2011 7:37

Bonjour,
merci infiniment les Pixelistes :good: :good: :good: Grâce à vos conseils, je vais pouvoir aller voir un assembleur et bien le "cadrer". Cela m'évitera de me retrouver avec un marteau pilon pour écraser une noisette :super2:
Je vous tiendrais au courant de ce qu'il me propose.
:coucou2:

Photos: 12
Cool a pike

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Jura

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Re: Config PC minimale pour post production

par sylvain38 » Jeudi 06 Octobre 2011 7:59

quand tu auras ton devis détaillé avec tout tes composants, compare avec des sites comme matériel.net et LDLC qui proposent le montage ainsi que l'installation de l'OS si tu le désires. Cela peut te permettre d'acheter un casse-noisette à son prix et non pas au prix du marteau pilon :wink:

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

par Kachan » Jeudi 06 Octobre 2011 9:07

Kachan a écrit:Je vais bientôt tester un netbook (ACER Aspire One 722) en post-traitement, je vous tiendrais au courant :wink:


Comme promis, je vous donne les résultats (brefs) :

Donc pour le matériel, comme annoncé un ACER Aspire One 722, processeur double cœur AMD C-50 à 1 GHz avec chipset graphique (ATI Radeon HD 6250) intégré, 4 Go de RAM (3,8 pour l'OS, 256 Mo réservés pour la mémoire graphique), HDD de 320 Go à 5400 t/mn, Ecran LCD LED de 11,6" de résolution 1366x768.

Côté soft, Windows 7 familial premium 64 bits, Nikon Transfert (v1.5.3), Nikon ViewNX 2 (v 2.1.2) et Nikon Capture NX2 (v2.2.8).

J'ai post-traité plusieurs photos en NEF, BdB, picture control, correction rapide, points de contrôle, d-lighting, recadage, etc... tout est passé sans plantage. Les traitement sont plus long, 20-30 secondes typique, la vision de la photo dans cette résolution est limite mais correcte.

Bref, pour un poste d'appoint nomade si l'on n'a pas une production pro à fournir, c'est largement utilisable. Rapport Q/P imbattable.

Photos: 214
Kachan

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 837

Inscription: 07 Nov 2009

Localisation: Saint Didier - Vaucluse

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

@+ Yves
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur." Oscar Wilde
Ma page Facebook

par Cool a pike » Lundi 24 Octobre 2011 9:06

Bonjour,
comme promis, je vous livre ici le résultat de ma looooongue réflexion. :???: Voila vers ce quoi je m'oriente :
Processeur : Intel Core i3 2100 (3,1 Ghz) : 110 €
Carte mère : Asus P8P67LE : 91 €
Mémoire vive : Corsair XMS 4 Go DDR3 (1333 MHz) : 31 €
DD SSd (pour Windows 7 64 bits + LR) : Crucial M64 : 97 €
DD (pour autres logiciels Word Excel et stockage données) : Western Digital Caviar Black 1 To 7200 Rpm : 113 €.
Le tout coûte dans les 450 € environ et sera installé par un ami dans une tour que je possède... les assembleurs par chez moi margent comme des fous sur le matériel + MO :hein:
Il reste à prévoir une alimentation (laquelle ? je sèche un peu :oops: ) et plus tard éventuellement une carte graphique.
Qu'en pensez vous ? Y a t il des incohérences dans ces choix ? J'ai oublié des trucs ?
Merci de vos réponses :good: :good:

Photos: 12
Cool a pike

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Jura

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Re: Config PC minimale pour post production

par Regoma » Lundi 24 Octobre 2011 9:29

Je trouve que tu dépense trop d'argent dans ta carte mère, avec 20€ d'écart entre ton processeur et ta carte mère cette dernière fait vraiment "haut de gamme"
Pourquoi le choix du Caviar ? Tu n'as pas besoin d'une bête de course si c'est pour du stockage

Pour l'alimentation tu peux partir sur une bonne 400W

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

Re: Config PC minimale pour post production

par sylvain38 » Lundi 24 Octobre 2011 9:45

+1 pour le caviar, à ta place je prendrais un blue si tu veux rester sur un 7200t.min : perf similaire mais surtout moins bruyant et moins chère que le black.

pour la CM, le P67 permet d'overclocker le processeur mais ne permet pas d'utiliser le coeur graphique du i3. Cela ne va pas car il me semble que tu comptes te passer de CG dans un premier temps. Il te faudrait une carte mère en H67.

pour l'alim, 400W suffiront, regarde les marques comme ANTEC, BE QUIET, SEASONIC. Prends la norme 80+ bronze, inutil de payer plus chère, le gain de conso est trop faible.
(Voir meme LDLC si tu commandes chez eux, ce sont des seasonic badgées LDLC)

Photos: 1
sylvain38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 326

Inscription: 20 Juil 2010

Localisation: Isère

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nikkor 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-600

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron