Sujet: Config PC minimale pour post production

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Config PC minimale pour post production

par Cool a pike » Mercredi 21 Septembre 2011 9:33

Bonjour,
mon actuel PC, vieux de 7 ans et acheté chez Carouf, donne des signes alarmants de fatigue. :roll: Il va falloir que je le change :cry: Après avoir lu quelques topics, je me suis rendu compte que je suis une grosse bille en informatique. La seule chose que j'ai retenue, c'est qu'il vaut mieux le faire assembler que d'en acheter un tout fait. Oui, mais voila : assembler quoi ?
Mes besoins sont basiques : Internet, Lightroom (en usage très amateur) et un poil de bureautique. Je n'ai nulle envie d'un PC de "la mort qui tue" à quelques milliers de brouzoufs. Je préfère acheter des objectifs. :yes:
Pouvez vous me conseiller une configuration :good: :good: :good:

Photos: 12
Cool a pike

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Jura

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Publicité

Re: Config PC minimale pour post production

par Fred_pol » Mercredi 21 Septembre 2011 9:42

Salut Cool a pike,
Mois qui post traite tres peu (NX 2 + PS 2) je possede un Celeron D 2,6 Ghz avec 4 Mo de RAM et ca me suffit.
Pour la bureautique, internet et les mails c'est meme de trop.
Pour le post traitement il faut avoir son temps sous NX2 mais c'est jouable etant donne que je post traite tres legerement et souvent par lot.
Sous PS 2 c'est OK mais c'est vrai que je ne fais pas de grosses manip.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Config PC minimale pour post production

par Fred_pol » Mercredi 21 Septembre 2011 9:57

Apres il faudrait que nous en dises plus sur ce que tu attends de LR car c'est la que ca coincera surement si ca doit coincer.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Config PC minimale pour post production

par didiergm » Mercredi 21 Septembre 2011 10:06

Fred_pol, je pense que tu veux dire 4Go de ram et non pas 4Mo :wink:

Ce qui ralenti une bécane, ce n'est pas tant le manque de puissance du proc, que l'insuffisance de mémoire ram.

Je conseille une carte video NVIDIA avec 1Go de RAM, pourquoi ? la tendance aujourd'hui chez les développeurs est d'utiliser les processeurs (très puissants) présents sur les cartes graphiques, ils sont très adaptés aux traitement graphique (car ils sont conçus pour les jeux qui manipulent une quantité incroyable de points, en temps réél) et NVIDIA est l'un des leaders de cette tendance en fournissant aux développeurs un système, relativement simple, d'accès à la puissance de la carte. Cette tendance ne devrait, à mon avis, qu'augmenter à tel point que je viens de me monter une machine sur laquelle j'ai collé un vieux processeur (4 ans! je me suis fait regarder de travers parce que je n'utilisait pas la dernière techno disponible hihihi) mais quad core, 8Go de RAM et une bonne carte video avec 1Go de RAM; je tourne sous linux 64 bits et je n'ai jamais eu une machine aussi fluide, je n'attends jamais. Le monstre m'a couté en gros 250E, sachant que j'ai récupéré le processeur et le boitier. tout le reste (ventilos, RAM, carte mère, alim (une bonne), disque durs est neuf)

Photos: 50
didiergm

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5671

Inscription: 02 Mai 2008

Localisation: Wimereux (62) et Arras

Boitier 1: - Fuji X30

Boitier 2: - Fuji X-E1

Boitier 3: - Nikon 1 V1

Boitier 4: - Fuji S5 Pro

Boitier 5: - Nikon F4

Objectif 1: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 5: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 6: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB 80DX

Flash 2: - Nikon SB 80DX

Flash 3: - Nikon SB-800

Sur la boite était indiqué "Nécessite Windows XP ou supérieur" ... alors j'ai installé Linux

Re: Config PC minimale pour post production

par Kachan » Mercredi 21 Septembre 2011 10:07

Salut Cool à pike,

Perso je n'ai jamais acheté de PC (de bureau) en entier. Je commande les pièces qui me conviennent le mieux et j'assemble, mais ça fait partie de mon métier. A moins d'être un amateur (très) éclairé, je te conseillerais de la faire assembler par un pro. Des assembleurs il y en a un peu partout.

L'inconvénient des PC tout faits, c'est que lorsque tu es un peu geek (ou pro), il y a toujours des éléments qui te conviennent moins dans la composition. Mais bon, vu ce que tu dis, le type de chipsets qu'il y a dedans, ça soit t'être égal. Je trouve qu'en hypermarché, il y a des configs qui tiennent la route pour un prix raisonnable. Soigne l'écran pour la photo, il y a maintenant des LCD LED 26-27" à des prix corrects.

Pour Internet et la bureautique, n'importe quel PC convient (y compris les netbooks). Pour le post-traitement, il faut un peu plus de mémoire que la moyenne (4 Go me paraissent bien, pas les 4 Mo de Fred :mrgreen2: ) et un OS qui n'a pas besoin d'un avion de chasse comme processeur (Windows 7 est bien meilleur que ses prédécesseurs là-dessus). Comme le dit Fred, si le processeur n'est pas une flèche, il mettra un peu plus de temps, mais c'est le manque de mémoire souvent qui plante tout.

Côté disque dur, 500 Go est maintenant le minimum je pense. Plutôt que d'augmenter la capacité d'un seul disque, mets en plutôt deux, un système et un de données, ça facilite en cas de réinstallation obligatoire. Mieux vaut plusieurs partitions et/ou plusieurs disques plutôt que de grosses capacité en ligne, ça minimise les risques. Perso j'ai un DD système de 500 Go et un disque de travail de 6 To en ligne, mais je suis en RAID 5.

Je vais bientôt tester un netbook (ACER Aspire One 722) en post-traitement, je vous tiendrais au courant :wink:

Photos: 215
Kachan

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 816

Inscription: 07 Nov 2009

Localisation: Saint Didier - Vaucluse

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

Dernière édition par Kachan le Jeudi 22 Septembre 2011 9:14, édité 1 fois.
@+ Yves
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur." Oscar Wilde
Ma page Facebook

Re: Config PC minimale pour post production

par Fred_pol » Mercredi 21 Septembre 2011 10:12

:-D 4Go bien sur !

Pour les netbook personnelement je serais prudent meme pour le bureautique.
J en possede deux tres recents (6 mois).
un Atom + 1Go ram Windows 7 starter et ca rame je trouve.
un Atom double coeur + 2 Go RAM Windows 7 starter et c'est OK pour la bureautique.
En plus gare a la resolution de l ecran !
Je ne peux me faire au 600 pixels de haut.
Sur le double coeur par contre ecran HD et la c'est OK.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Re: Config PC minimale pour post production

par Fred_pol » Mercredi 21 Septembre 2011 10:13

+1 pour 2 DD.
Si le budget suis un DD rapide pour le systeme (10.000 tr/mn ou SSD) et un gros disque pour les donnees.
Mais la on s eloigne beaucoup de tes considerations je pense.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Kachan » Mercredi 21 Septembre 2011 10:50

Fred_pol a écrit::-D 4Go bien sur !

Pour les ners book personnelement je serais prudent meme pour le bureautique.
J en possede deux tres recents (6 mois).
un Atom + 1Go ram Windows 7 starter et ca rame je trouve.
un Atom double coeur + 2 Go RAM Windows 7 starter et c'est OK pour la bureautique.
En plus gare a la resolution de l ecran !
Je ne peux me faire au 600 pixels de haut.
Sur le double coeur par contre ecran HD et la c'est OK.


Oui, celui dont je parle (AO722) dispose aussi d'un proc double cœur, (je vais y coller) 4 Go de RAM, Windows 7 familial premium, et un écran LED 11,6" HD de 1366x768 pixel. On verra ce que ça donne.

Photos: 215
Kachan

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 816

Inscription: 07 Nov 2009

Localisation: Saint Didier - Vaucluse

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

@+ Yves
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur." Oscar Wilde
Ma page Facebook

Re: Config PC minimale pour post production

par Regoma » Mercredi 21 Septembre 2011 21:39

Je ne suis pas sûr que le giga de GDDR soit utile, loin de là.
Si les cartes graphiques embarquent de plus en plus de mémoire c'est:
1) pour des questions de marketing
2) pour gérer les filtres (AA par exemple) dans les jeux
J'ai une GTX 285 avec 1Go de ram, c'est relativement équilibré. Avoir un GPU type HD5770 avec 1Go de ram est parfaitement inutile. Le GPU croulera sous les calculs avant que sa ram ne sature.
Et autant mettre un nom sur ce que tu évoque: c'est le (la?) PhysX, et c'est efficace.

Pour les 4Go de ram je ne suis pas convaincu non plus. J'ai 4Go de ram (enfin...3.3Go, OS 32bits oblige) et c'est parfois limite.


Kachan a écrit:L'inconvénient des PC tout faits, c'est que lorsque tu es un peu geek (ou pro), il y a toujours des éléments qui te conviennent moins dans la composition.

C'est surtout qu'ils sont souvent déséquilibrés et que leur qualité est moindre par rapport à un PC du même prix monté soi même.


Enfin bref, la question qui me semble cruciale c'est un budget que tu dois définir. Un ordinateur c'est endurant donc même si tu dépense 1000€ (voire plus, bien plus) il sera obsolète avant de te lâcher (à condition qu'un entretient sérieux soit fait)

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

par Kachan » Jeudi 22 Septembre 2011 9:20

Regoma a écrit:Pour les 4Go de ram je ne suis pas convaincu non plus. J'ai 4Go de ram (enfin...3.3Go, OS 32bits oblige) et c'est parfois limite.


Si tu reste en 32 bits, 8 Go ne te serviront pas plus :wink:

J'ai oublié de préciser que sur le netbook c'est un W7 64 bits. Sur mon PC de bureau aussi.

Photos: 215
Kachan

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 816

Inscription: 07 Nov 2009

Localisation: Saint Didier - Vaucluse

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

@+ Yves
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur." Oscar Wilde
Ma page Facebook

par Cool a pike » Jeudi 22 Septembre 2011 12:20

Bonjour,
tout d'abord mille mercis pour vos réponses qui ont donné un bon coup de projecteur sur ma lanterne bien sombre :clap: :clap:
Si j'ai bien compris, voila ce que je dois faire :
1 aller chez un assembleur pro
2 faire monter les éléments suivants :
une carte mère (Asus, mais quel modèle ???)
un processeur 2 core (lequel ??) 4 Go de ram (ou plus ??)
une carte graphique NVidia avec 1 Go de ram
deux DD : 1 de 500 Go et 1 autre de 1 To (ou plus ???)
une alimentation
un OS Windows 64 bits
1 écran LCD
Pour ce qui est des périphériques (souris, clavier, lecteur graveur, je garde ce que j'ai et qui fonctionnent bien)
J'ai tout bon là ??? Je précise l'usage essentiel que j'ai de Lightroom : passage en NB, accentuation de certaines zones... de la bricole ! Je suis un amateur et ma moyenne sur 100 photos faites c'est en gros 5 gardées (amateur mais maniaque), donc jamais de traitement par lots ou autres...
Merci de vos avis :good: :good:

Photos: 12
Cool a pike

Pix.......
Pix.......

Messages: 79

Inscription: 21 Juil 2011

Localisation: Jura

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D90

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/4 ED AF-S VR

Objectif 4: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 5: - Sigma 17-70mm f/2.8-4 Macro DC OS HSM

Re: Config PC minimale pour post production

par Fred_pol » Jeudi 22 Septembre 2011 14:07

Juste en passant.
Il y a peu je voulais faire evoluer ma machine en changeant de processeur.
Pour cela il fallait changer la carte mere, la RAM en plus et peut etre l alimentation (mon PC a 7 ans)..
Au final le prix de la carte mere + RAM + processeur me revenait au meme prix qu une configuration complete chez un assembleur ou j avais en plus une alim, un DD, Un combo, un boitier et les peripheres d E/S !!!

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Regoma » Jeudi 22 Septembre 2011 15:08

Kachan a écrit:
Regoma a écrit:Pour les 4Go de ram je ne suis pas convaincu non plus. J'ai 4Go de ram (enfin...3.3Go, OS 32bits oblige) et c'est parfois limite.


Si tu reste en 32 bits, 8 Go ne te serviront pas plus :wink:

J'ai oublié de préciser que sur le netbook c'est un W7 64 bits. Sur mon PC de bureau aussi.

Oui je sais, d'où le "3.3 Go, OS 32bits oblige" ;)


une carte mère (Asus, mais quel modèle ???)
Une vieille Asus P5K
un processeur 2 core (lequel ??) 4 Go de ram (ou plus ??)
E8400 + 4Go de ram
une carte graphique NVidia avec 1 Go de ram
Une GTX460
deux DD : 1 de 500 Go et 1 autre de 1 To (ou plus ???)
Ca dépend ! Je me sens à l'étroit dans 160 + 1000 + 30 Go, donc à toi de voir !
une alimentation
Fortron par exemple, c'est une marque fiable et relativement bon marché. Et là attention aux excités des Watts. Pour la config que je t'ai cité, 400W sont assez.


Juste une idée comme ça. Vu ton utilisation, une machine de ce type te durera longtemps si tu pense à nettoyer tes ventilateurs tous les 5/6 mois. La première cause de "décès" des composants est le mauvais entretient car mauvais entretient => poussière dans les ventilateurs => ventilateurs défectueux => surchauffe => mort.

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

par Kachan » Jeudi 22 Septembre 2011 17:23

Regoma a écrit:Juste une idée comme ça. Vu ton utilisation, une machine de ce type te durera longtemps si tu pense à nettoyer tes ventilateurs tous les 5/6 mois. La première cause de "décès" des composants est le mauvais entretient car mauvais entretient => poussière dans les ventilateurs => ventilateurs défectueux => surchauffe => mort.


Moi j'ai une bonne méthode pour ça :

Je suis souvent en train de bidouiller ma machine, je mets souvent le nez dedans. Comme je suis allergique à la poussière, ça me fait éternuer au moins deux/trois fois, le tour est joué :mdr02: :mdr02:

Photos: 215
Kachan

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 816

Inscription: 07 Nov 2009

Localisation: Saint Didier - Vaucluse

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 8: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-800

Flash 3: - Nikon SB-800

Flash 4: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

@+ Yves
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur." Oscar Wilde
Ma page Facebook

par Regoma » Jeudi 22 Septembre 2011 18:17

Kachan a écrit:
Regoma a écrit:Juste une idée comme ça. Vu ton utilisation, une machine de ce type te durera longtemps si tu pense à nettoyer tes ventilateurs tous les 5/6 mois. La première cause de "décès" des composants est le mauvais entretient car mauvais entretient => poussière dans les ventilateurs => ventilateurs défectueux => surchauffe => mort.


Moi j'ai une bonne méthode pour ça :

Je suis souvent en train de bidouiller ma machine, je mets souvent le nez dedans. Comme je suis allergique à la poussière, ça me fait éternuer au moins deux/trois fois, le tour est joué :mdr02: :mdr02:

Pas mal pas mal, il faut que tu pense à passer chez moi alors :p

Regoma

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 14 Sep 2011

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron