Sujet: Config pour retouche photo

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par chafpa » Dimanche 19 Juillet 2009 17:02

QuentinH a écrit:que du bon matériel qui devrait durer et une tour que je devrais pouvoir faire évoluer.

Toute évolution est maintenant très limitée dans le temps.

Regardes les procs Intel I7 sortis à la fin de l'année dernière et qui, à terme, vont équiper tous les nouveaux PC sauf ceux à base d'Athlon bien sûr. Le socket est différent de celui du Core 2 :shock:

Alors déjà sur le point vital d'une évolution qui est le changement vers un proc supérieur, ce sera râpé :wink:

PS : Sauf à faire une évolution d'içi à 2 à 3 ans car après, des Core 2 faudra faire les foirfouilles informatiques pour en trouver :!:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par QuentinH » Dimanche 19 Juillet 2009 17:29

Et bien ça va encore plus vite que je ne le pensais ! Tant pis pour le changement de proc. J'espère que Core 2 Duo tiendra la route suffisamment longtemps parce que je ne compte pas changer d'ordi avant 5 ans. Vu mes besoins ça parait jouable : la retouche photo est ce que je demande de plus lourd à ma machine...

Photos: 58
QuentinH

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 367

Inscription: 17 Fév 2009

Localisation: Sud-ouest lyonnais

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Voigtlander 20mm SL II f/3.5 Color Skopar Aspherical

Objectif 2: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Mes photos sur Pixelistes : Portraits - Paysages - N & B - Inclassables

par chafpa » Dimanche 19 Juillet 2009 18:18

Bon courage vraiment car moi, j'ai jeté l'éponge de mes fabrications de tours quand le Dual Core (socket 775) est apparu ...... incompatible avec ma CM qui avait un Pentium IV (socket 478) :dehors:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par F14Claude » Lundi 20 Juillet 2009 7:11

@QuentinH : Bonne configuration adaptée aux jeux récents mais largement surdimensionnée pour un usage photo.
Boitier silencieux, carte mère un peu excessive (à moins de vouloir l'overclocker à mort) et il aurait mieux valu des 750 Go pour à peine plus cher (plus rapides).
La carte graphique n'apporte rien en bureautique/photo.
Pour le même prix j'aurais plutôt cherché à passer à de la mémoire plus rapide (la 6400 ça commence à dater sérieux, la carte mère attend de la 8400). En traitement d'image les performances de la mémoire comptent plus que la carte graphique dont 90% n'est pas utilisé.

Photos: 29
F14Claude

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 21 Aoû 2008

Localisation: Entre Concarneau et Lorient

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon D300

Flash 1: - Nissin 100 AF G

par hepho84 » Lundi 20 Juillet 2009 12:36

F14Claude a écrit:Pour le même prix j'aurais plutôt cherché à passer à de la mémoire plus rapide (la 6400 ça commence à dater sérieux, la carte mère attend de la 8400). En traitement d'image les performances de la mémoire comptent plus que la carte graphique dont 90% n'est pas utilisé.


Pas beaucoup d'intérêt si on laisse le fsb à sa fréquence normale :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par F14Claude » Lundi 20 Juillet 2009 13:09

Non, en effet mais comme l'intéret de cette CM est de pouvoir le modifier...
Le problème d'une configuration est d'être cohérente par rapport à l'utilisation recherchée.
Celle-ci ne l'est pas vraiment.

Photos: 29
F14Claude

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 21 Aoû 2008

Localisation: Entre Concarneau et Lorient

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon D300

Flash 1: - Nissin 100 AF G

par karzeni » Samedi 01 Août 2009 21:31

une config en i7 c'est super mais faut le budget qui va avec, rien que le prix d'une carte mère i7 c'est dans les 200, sans parler qu'il faut acheter de la ram DDR3 etc etc

pour 500€
je viens de me monter :
Core2Quad 9550
Carte mère Gigabyte
4 Go ram Gskill
2 HD Seagate 500go
Nvidia 9400 Silent
Graveur DVD

pas de boitier ni d'alim

le plus important pour moi dans une config c'est le silence de fonctionnement, la raison principale pour laquelle je n'achète pas de PC pré-montés

Photos: 33
karzeni

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 417

Inscription: 13 Déc 2006

Localisation: Paris

Boitier 1: - Leica M8

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon F3

Boitier 4: - Nikon FM2

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Micro Nikkor 105 f/2.8 D AF

Objectif 6: - Zenitar 16mm f/2.8

par QuentinH » Dimanche 02 Août 2009 9:11

F14Claude a écrit:Non, en effet mais comme l'intéret de cette CM est de pouvoir le modifier...
Le problème d'une configuration est d'être cohérente par rapport à l'utilisation recherchée.
Celle-ci ne l'est pas vraiment.


Moi qui n'y connaissait pas grand choses j'ai passé beaucoup de temps à me renseigner sur les caractéristiques à privilégier, par quels composants, avec quel équilibre entre, à faire rentrer ça dans un budget, mais en essayant d'avoir quelque chose qui tienne dans la durée.

Même si d'après f14claude ce n'est pas réussi, je ne regrette pas, j'ai appris pas mal et je ferai mieux la prochaine fois, qui viendra dans longtemps j'espère...

Il est bien possible que j'aie pris certains composants un peu sur dimensionnés pour la retouche photo et que j'aurais pu avoir plus de stockage à la place. Il faut dire qu'on ne trouve pas forcément facilement LE composant que l'on veut et encore faut-il savoir quel est ce composant. Et parfois aussi on ne trouve pas facilement de composant moins performant ou alors pas pour moins cher !

Pour la carte graphique : quelle aurait été l'alternative à la 9400GT silent parmi les Nvidia non ventilées, et significativement moins chère ?

Je vois que Karzeni a fait une config similaire à la mienne, en mettant ce qu'il n'avait pas à dépenser dans le boitier et l'alim dans un processeur 4 coeurs.

Karzeni : quel est le modèle de carte mère gigabyte que tu as pris ? à quel pris ? (j'essaie de savoir si j'ai vraiment tapé trop haut avec mon asus p5q se)

Photos: 58
QuentinH

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 367

Inscription: 17 Fév 2009

Localisation: Sud-ouest lyonnais

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Voigtlander 20mm SL II f/3.5 Color Skopar Aspherical

Objectif 2: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Mes photos sur Pixelistes : Portraits - Paysages - N & B - Inclassables

par karzeni » Dimanche 02 Août 2009 12:19

j'ai pris une Gigabyte EP45 DS3L pour la carte mère dans les 80-90€, beaucoup diront que c'est surdimensionné mais on ne fait pas que du traitement photo non plus ;)

je l'ai surtout choisie car elle est très compatible avec un certain OS de la Pomme ... ;)

plus que l'impératif de prix, il faut aussi mettre un peu plus cher pour gagner en stabilité, mon ancien système avait tenu un record personnel de plus de 70 jours 24/24 sans avoir à le redémarrer :)

j'ai choisi la nvidia 9400 car elle n'était pas chère et surtout sans ventilateur, on en trouve à 10€ moins cher, autant prendre une de dernière génération

le proc est refroidi par un ventirad gigantesque Noctua + 2 ventilateurs 12cm (vitesse mini), en burn 4 instances de CPU burn ça ne dépasse pas les 50°C et tout en silence

Pour le stockage j'ai pas loin de 5 disques durs en récupérant mes anciens HD dont 1 externe 500Go

juste fait une erreur en achetant cette carte mère : elle ne supporte pas le Raid, les 2 HD 500 étaient en fait destiné à un usage en Intel Matrix Raid, tant pis ça me fera un disque pour des données supplémentaires

Photos: 33
karzeni

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 417

Inscription: 13 Déc 2006

Localisation: Paris

Boitier 1: - Leica M8

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon F3

Boitier 4: - Nikon FM2

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4D IF AF

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Micro Nikkor 105 f/2.8 D AF

Objectif 6: - Zenitar 16mm f/2.8

par chafpa » Dimanche 02 Août 2009 15:31

karzeni a écrit:le plus important pour moi dans une config c'est le silence de fonctionnement, la raison principale pour laquelle je n'achète pas de PC pré-montés

Bien vu car c'est un point sur lequel on ne prête pas assez attention lorsqu'on assembe soi-même son PC et je parle en toute connaissance de cause :!:

J'écris ce post sur mon portable et sans boule Quiès nonnon

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

par Xav31 » Lundi 03 Août 2009 11:35

Hello !

J'aimerai renouveler le PC pour faire de la retouche avec NX2, photoshop et cie car le mien est un ancien :cry: (4 ans) et rame beaucoup, je vais le conserver pour internet. Je ne souhaite pas faire de jeux;

Voici ce que le magasin le plus proche (assembleur) me propose, ce serait très sympa de me dire si cette configuration est bonne ou si vous y voyez des lacunes ou erreurs.
Je n'y connais pas grand chose et souhaite du silence de fonctionnement, pouvez vous m'aider ? :oops:
J'aimerai ne pas trop monter en prix si possible

-GygaByte GZ-X2 BT sans alim 69€
-Bloc alim Maxin power 580W atx,2 Fans Silencieux 20/24 Pins 59€
-Asus P5KPL-AM/PS-Mcro ATX FSB1600/2DDR2(4GO)/VGA/SATA 69€
-Intel E5400 Dual Core (2,7Ghz) FSB800,2MB L2 79€
- 2 x Kingstone Mémoire 2Go DDR2 PC2-6400 (800mHZ) 50€
- Maxtor DD 500Go SATA II 16 mb Cache 7200 tr 55€
-Window XP 99€ (il faut racheter alors que je l'ai sur un autre PC !) :evil:
-Ecran Sensy LCD22KIL 22" LCD 1920X1080/5ms/1000/1/VGA/HP 139€
-Divers: connectland 14,9€, graveur dvd LG23€, clavier + souris 28€
-Montage 35€

TOTAL 719,70 €
Si vous vous pouvez me conseiller pour une imprimante capable de sortir du A4 je serais comblé!

Merci pour votre aide

Photos: 49
Xav31

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 166

Inscription: 05 Juil 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Très loin à l'est c'est déjà l'ouest !

par F14Claude » Lundi 03 Août 2009 12:11

Pour pas plus cher, je prendrais un boitier Antec Sonata (alim intégrée).
C'est le troisième que je monte.
Question nuisances sonores, c'est très bien de même que pour le montage et le câblage interne.
Sinon le E5400 me parait un peu léger, 30 € quelqu'un ?...

Photos: 29
F14Claude

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 194

Inscription: 21 Aoû 2008

Localisation: Entre Concarneau et Lorient

Boitier 1: - Nikon D610

Boitier 2: - Nikon D300

Flash 1: - Nissin 100 AF G

par hepho84 » Lundi 03 Août 2009 13:13

Xav31 a écrit:-GygaByte GZ-X2 BT sans alim 69€
-Bloc alim Maxin power 580W atx,2 Fans Silencieux 20/24 Pins 59€


Même avis : avec le boitier Sonata, ça ne te coutera pas plus cher.


Xav31 a écrit:- 2 x Kingstone Mémoire 2Go DDR2 PC2-6400 (800mHZ) 50€

-Window XP 99€ (il faut racheter alors que je l'ai sur un autre PC !) :evil:


Comme d'hab, 4 Gb et un OS 32 bits, ça fait un peu gaspillage :wink:

C'est urgent ? Car comme Seven va débouler après la rentrée, ça vaut peut-être la peine d'attendre.

Xav31 a écrit:-Ecran Sensy LCD22KIL 22" LCD 1920X1080/5ms/1000/1/VGA/HP 139€


Pas d'entrée DVI (ni HDMI), pas l'idéal pour la qualité d'affichage :???:

C'est dommage d'économiser sur l'écran, surtout si c'est pour faire de la photo.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5602

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par seungki » Lundi 03 Août 2009 13:30

je vois que beaucoup de vous se tournent vers la CG 9400GT, est ce que c'est suffisant pour afficher correctement sur un 22pouces ou plus?

Photos: 187
seungki

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 2774

Inscription: 06 Jan 2009

Localisation: Paris

Boitier 1: - Leica M9

Boitier 2: - Nikon D3200

par chafpa » Lundi 03 Août 2009 14:12

Tu as 2 points faibles dans ta config : le proc et l'écran .... surtout l'écran :wink:

Photos: 1
chafpa

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4193

Inscription: 29 Mai 2008

Localisation: Aux pieds des Vosges côté Alsace

Boitier 1: - Nikon D90

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 3: - Nikkor 70-300mm f/4-5.6G AF

Objectif 4: - Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron