Sujet: correction d objectif sous LR

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

correction d objectif sous LR

par retrovyrus » Vendredi 21 Décembre 2012 9:50

bonjour a tous,
lorsque l' on applique une correction d' objectif sous LR, il faut le faire systématiquement a chaque photo, ou n y a t il pas un moyen qu' il y ait une reconnaissance auto a travers les exifs, ou copier cette correction sur toutes les photos que l on désir

merci d' avance a tous!

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3
Publicité

Re: correction d objectif sous LR

par lincal » Vendredi 21 Décembre 2012 11:55

Bonjour retrovyrus,

Non malheureusement, pas de possibilité de rendre cette case systématiquement cochée :hein42:

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: correction d objectif sous LR

par Marc69 » Vendredi 21 Décembre 2012 13:51

Salut
si tu parles de la correction auto d'objectif c'est possible.
Il faut mettre le paramètre sur "par défaut" (je crois, je suis pas chez mo pour vérifier).
Il reconnait le type d'objo et applique la correction qui va bien.
Pour le faire en auto à l'importation il suffit de créer un paramètre prédéfini et de cocher correction de l'objectif (pour plus d'info, voir la partie création de paramètres d'importation dans la notice)
Perso j'ai à l'importation, une correction auto d'objectif couplé à de la modif de netteté et une tonalité auto pour approcher le traitement final

Photos: 1
Marc69

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3027

Inscription: 02 Oct 2008

Silence radio tant que la vox populi n'aura pas été entendue

Re: correction d objectif sous LR

par retrovyrus » Vendredi 21 Décembre 2012 14:35

a chaque photo, je suis obligé de recliquer sur " par défaut" et sélectionner la marque de l objo, puis il me met automatiquement sur le nom exact de l objo choisis précédemment. Mais je suis obligé de l activer a chaque changement de photo.

Dans les paramètres d import, je n 'ai pas trouvé cette option, je suis sur la v4.0 pour info

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3

Re: correction d objectif sous LR

par lincal » Vendredi 21 Décembre 2012 14:51

retrovyrus, pour l'appliquer à l'import, il faut que tu définisses un paramètre de développement :
- dans le module développement, tu prends une photo sans aucune modification
- tu coches la case de correction de l'objectif
- tu enregistres ton paramètre de développement (panneau de gauche, en haut tu cliques que le "+" du module d'options correspondant)
- une fois fait, tu peux importer tes photos en choisissant ce modèle de développement (parmi les options du panneau de droite, en haut)

Photos: 4651
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

Re: correction d objectif sous LR

par Marc69 » Vendredi 21 Décembre 2012 15:14

Faut savoir que dans LR tout peut se faire avec le système de paramètres et que LR travaille par duplication.
Le principe est toujours le même.
Tu corriges la première photo, à partir d'elle tu crées ton paramètre qui te va bien et pour finir tu appliques ce paramètre sur les autres photos (en manuel ou en auto par l'intermédiaire ou non d'une floppée de filtres disponibles).
C'est un système très puisant, donc forcément un peu complexe.
Tu peux ainsi appliquer par exemple une correction de bruit de +10 à toutes tes photos à 1600 isos ou une correction spécifique à toutes tes photos prises à une certaine focale avec un certain type d'APN et/ou d'objo

Photos: 1
Marc69

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3027

Inscription: 02 Oct 2008

Silence radio tant que la vox populi n'aura pas été entendue

Re: correction d objectif sous LR

par retrovyrus » Vendredi 21 Décembre 2012 18:15

nice ! je vais bidouiller ca, merci !

retrovyrus

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 13 Jan 2008

Localisation: Beauchamp (95)

Objectif 1:

1+1=3

par Nickola » Dimanche 20 Janvier 2013 11:03

Ou alors, sans forcément créer un "param. personnalisé",
Tu sélectionnes dans la Bibliothèque l'ensemble des photos auxquelles tu voudras appliquer la correction, tu fais ces corrections sur l'une d'elles dans le module Développement.
Et ensuite, dans le bandeau en bas, tu fais un clic-droit / Paramètres de développement / Synchroniser.
Dans la nouvelle fenêtre, tu sélectionnes les paramètres à synchronsier à l'ensemble de la sélection.

Nickola

Photos: 42
Nickola

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 467

Inscription: 29 Aoû 2011

Localisation: Seine et Marne (77)

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 3: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF

"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue." (Albert Einstein / 1879-1955)

Mes Premières Photos / Mes Photos HDR
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron