A ne pas rater!!!

:photo2: Formez-vous à la photographie avec Photo-formations :photo2:


Retrouvez ici toutes les formations photo

d 300 en usage animalier

Un problème technique, une question sur l'utilisation de vos Nikon D300 et D300s, ce forum est pour vous.

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Messagepar fredcher89 » Samedi 31 Mars 2012 20:02

bonjour, j'ai fait quelques photos de héron avec mon D300, monté avec un sigma 100/300f/4, avec et sans teleconvertisseur sigma 1.4 apo dg ex. Les premières photos, faites en fin après midi, sont voilées. J'ai corrigé l'expo ce matin de -2/3( ça va à peu près). C'est seulement avec cet objectif que j'ai cela. Est ce l'appareil qui expose à droite au longues focales, ou ça vient de l'objectif ( j'ai mis le pare soleil) ?
Autre question, comment régler l'autofocus, pour les oiseaux en vol ? Les hérons passant devant des arbres pour se percher, j'ai des soucis pour régler l'autofocus.
merci de votre aide.
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar Math44 » Lundi 02 Avril 2012 9:57

Bonjour :coucou2:

Je débutes moi aussi avec le D300 :wink:

Concernant ton soucis d'exposition je ne vais pas pouvoir t'aider, je n'ai pas rencontré ce problème jusqu'à maintenant. Poses la questions sur le topic de ton objectif également :wink:

Pour l'autofocus : J'obtiens d'excellent résultat en AF-C - AF-Dynamique 9 points. En fait, moins tu as de points, plus l'autofocus sera rapide, enfin c'est ce que j'ai constaté (je ne l'ai que depuis quelques jours...). Règles-le également de manière à déclencher la photo uniquement lorsque la MAP est faite

:coucou21:
Mieux vaut vivre un seul jour en lion que toute une vie comme un mouton

N&B Concerts
Avatar de l’utilisateur
Math44
PIXELISTES
PIXELISTES
 
Messages: 5834
Photos: 1303
Inscription: 23 Sep 2011
Localisation: Saint-Nazaire

Matériel

Messagepar Ksyrium » Lundi 02 Avril 2012 20:24

Tes clichés sont voilés ou surexposés ?

Tu peux peut-être poster un exemple du problème...
Avatar de l’utilisateur
Ksyrium
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2063
Photos: 631
Inscription: 04 Fév 2010
Localisation: Ain

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar pépé nikon » Mardi 03 Avril 2012 7:29

bonjour
pour les problèmes de map ; voir réglage perso section a4

Ensuite vous pouvez vous inspirer de ce document :
http://www.nikonusa.com/pdf/manuals/dsl ... lGuide.pdf
cdl
Du EM au D300!
Avatar de l’utilisateur
pépé nikon
Pixeli....
Pixeli....
 
Messages: 256
Photos: 5
Inscription: 18 Jan 2009
Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Messagepar fredcher89 » Mardi 03 Avril 2012 18:01

comme ça!!
f/10, 1/500, 400 iso, correction -0.7IL, mode A, mesure expo pondéré centrale.
Fichiers joints
_DSC7265.JPG
_DSC7265.JPG (264.22 Kio) Vu 461 fois
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Messagepar Ksyrium » Mardi 03 Avril 2012 20:41

On dirait que ton objectif n'a pas de pare-soleil, mais ce n'est pas le cas...

Ton objectif est neuf où c'est une occasion ?
As-tu regardé au travers de ton objectif et vérifié que tu n'a pas de champignon à l'intérieur (peu probable tout de même) ?
En prise de vue avec l'objectif à l'ombre, le problème est-il aussi présent ?

Je ne pense pas que le réglage du boitier ou la mise au point soient en cause.

Jacques
Avatar de l’utilisateur
Ksyrium
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2063
Photos: 631
Inscription: 04 Fév 2010
Localisation: Ain

Matériel

Messagepar fredcher89 » Mercredi 04 Avril 2012 15:18

si j'expose pour le plus lumineux, c'est ok, si j'expose sur le moins lumineux, ça surexpose, +2/3 il. ça le fait à F/4 mais aussi fermé, l'exemple est à f/10. . J'ai vérifié l'objectif, que j'ai acheté d'occas, pas de champignon. En regardant l'intérieur de l'objectif, j'ai pu constater que la lumière se reflète beaucoup dedans, c'est peut-etre la cause; le pare soleil aussi. Je ferai des essais quand le soleil reviendra...
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar photo70 » Mercredi 04 Avril 2012 15:31

c'est asser étrange comme rendu . j'ai possédé cet objo plusieurs année autant en canon que en nikon . ils m'ont jamais fais ce genre de chose
avec ton 16/85 avec la même mesure de lumière et même réglage . sa te fait la même chose??
Avatar de l’utilisateur
photo70
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2712
Photos: 843
Inscription: 03 Sep 2008
Localisation: Nancy

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar fredcher89 » Mercredi 04 Avril 2012 18:29

j'ai plusieurs autres objectifs nikon y compris un macro et un zoom 70/210 argentique, pas de soucis. C'est lié au 100/300
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Messagepar Ksyrium » Vendredi 06 Avril 2012 19:15

Oui, franchement étrange... L'on jurerait une entrée de lumière parasite d'ans l'objectif...
Avatar de l’utilisateur
Ksyrium
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2063
Photos: 631
Inscription: 04 Fév 2010
Localisation: Ain

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar gilles50 » Vendredi 06 Avril 2012 21:31

Je vais peut-être dire une bêtise, mais le diaph ne serait pas bloqué ?, ou mauvais contact au niveau de la baïonette qui empêcherait la fermeture du diaph ???
gilles50
Pi........
Pi........
 
Messages: 45
Photos: 0
Inscription: 02 Déc 2011

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar fredcher89 » Dimanche 08 Avril 2012 19:47

Mais a coule pas.
j'ai fait des tests jeudi par ciel voilé, donc pas de problèmes dus à la position du soleil ou des contrastes intenses. Plusieurs obj, pas de filtres; ouverture max, moyenne et mini. le 100/300 sur expose a peu près uniformément de 2/3 il. Le 70/210 sur expose à pleine ouverture, mais plus en fermant. le 105macro, pas de problème. Le diaph fonctionne bien, autrement celles à faibles ouverture auraient été cramées. Peut-être les traitements de lentille? Les courbes d'expo du boitier? Je garderai mon appareil en sous ex et cela devrait faire...
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar Ksyrium » Jeudi 19 Avril 2012 17:46

Bizarre, tu as demandé à Sigma si il ne fallait pas remettre à jour le firmware de l'objectif et du convertisseur ?
Avatar de l’utilisateur
Ksyrium
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2063
Photos: 631
Inscription: 04 Fév 2010
Localisation: Ain

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar fredcher89 » Mardi 24 Avril 2012 23:25

J'ai cherché sur le net, il ne semble pas y avoir quoi que ce soit à mettre à jour sur un objectif. Le convertisseur n'a que des contacteurs; mais il n'y change rien. Je vais me renseigner vers sigma.
fredcher89
P.........
P.........
 
Messages: 17
Photos: 1
Inscription: 24 Mar 2012

Matériel

Re: d 300 en usage animalier

Messagepar Ksyrium » Mercredi 25 Avril 2012 7:29

Oui, seul Sigma peut mettre à jour la puce de l'objectif :(

Je ne sais pas en france, mais il me semble qu'en Suisse, si l'objectif vient d'un commerce distribuant la marque la mise à jour est gratuite :super2:
Avatar de l’utilisateur
Ksyrium
Pixelistes
Pixelistes
 
Messages: 2063
Photos: 631
Inscription: 04 Fév 2010
Localisation: Ain

Matériel


Poster une réponse

Citer la selection
 

Retourner vers Nikon D300 - D300s

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités