Sujet: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par Jean-Louis13 » Mardi 29 Janvier 2013 19:17

Bonjour,
Quand j'installe mon 200/400 f.4 + un doubleur, l'AF "pompe" sans pouvoir faire la mise en point. J'ai testé différents réglages, et conditions de luminosité, sans résultat. Nikon précise sur le D 600 et D 800 possibilité de "travailler" en AF f.8 : si un utilisateur a la solution. merci à l'avance.

Jean-Louis13

..........
..........

Messages: 3

Inscription: 01 Oct 2010

Objectif 1:

Publicité

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par pierrem » Mercredi 30 Janvier 2013 21:32

Bonjour,
Avec le D800, je ne rencontre pas ce problème, sauf si la luminosité n'est pas au top, mais l'af se fixe après parfois un aller retour ! Avec le D3s, ça se fait sans ''pompage'' !
Je suis curieux des retours avec le D600 + TC2.0 III + 200-400 VR2

Photos: 729
pierrem

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1576

Inscription: 13 Jan 2007

Localisation: Thuin(Belgique)

Boitier 1: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Sony FE Zeiss Vario-Tessar T* 16-35mm f/4 ZA OSS

Objectif 2: - Sony FE 70-200mm f/4.0 G OSS

Objectif 3: - Sony FE Zeiss Sonnar T* 35mm f/2.8 ZA

TC 2: - Sony Alpha 1.4× Teleconverter

TC 3: - Sony Alpha 2× Teleconverter

Forum animalier :
http://www.pixelistes.com/forum/photos-animalieres-de-pierrem-t66880.html
http://www.photopierrem.be
La seule différence entre la photo et la cuisine, c'est le prix des lentilles...

par Jean-Louis13 » Jeudi 31 Janvier 2013 10:51

pierrem a écrit:Bonjour,
Avec le D800, je ne rencontre pas ce problème, sauf si la luminosité n'est pas au top, mais l'af se fixe après parfois un aller retour ! Avec le D3s, ça se fait sans ''pompage'' !
Je suis curieux des retours avec le D600 + TC2.0 III + 200-400 VR2


Bonjour Pierrem
Merci de m'avoir répondu. à quel diaph. sur l'object. ? -F 8- ? j'utilise le doubleur Sigma, peut-etre la raison de mon problème. J'aime bien vos photos. Vous avez un très bel équipement ! le rêve. cordialement JL B

Jean-Louis13

..........
..........

Messages: 3

Inscription: 01 Oct 2010

Objectif 1:

par stig51 » Jeudi 31 Janvier 2013 11:06

Selon Nikon l'AF fonctionne encore sur 7 points à f/8.

"High-density 39-point AF system featuring seven focus points compatible with f/8 for superior subject-acquisition performance"

http://imaging.nikon.com/lineup/dslr/d600/

Je pense en effet que cela vient du doubleur Sigma...

Photos: 82
stig51

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 650

Inscription: 07 Juil 2011

Localisation: Reims

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Nikon COOLPIX AW100

Objectif 1: - Nikkor 24 f/2.8 D

Flash 1: - Nikon SB-600

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par ferro04 » Samedi 02 Février 2013 18:10

:coucou2:


A f8 =200/400 + doubleur l'af doit quand même être sérieusement ralenti même si il peut faire la mise au point non ?

Photos: 973
ferro04

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3493

Inscription: 04 Juin 2008

Localisation: SISTERON 04 Haute Provence

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par papout » Jeudi 07 Mars 2013 15:45

Je pense que dans des situations limites, les doubleurs doivent être de la même marque que celle de l'objo, non pour des problèmes d'optique mais pour des problèmes électroniques tout simplement. Quoique en optique il y a la distance des lentilles AR pour l'objo et AV pour le doubleur qui peut jouer, mais je crois plus à l'électronique.

Photos: 1043
papout

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2891

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: Eure-et-Loir et Auvergne

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f2.8 Macro

Objectif 3: - Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par mixone31 » Mercredi 13 Mars 2013 11:23

Le problêmes est le doubleur sigma ! ne cherche pas plus loin !
un doubleur sigma fait déja galéré un 70-200vrII .... c'est vraiment une bouse ce doubleur. Le kenko transmet bien mieux la map, le nikon étant meilleur (mais de peu optiquement) par contre en construction ... rien ne vaut le nikon.

Photos: 702
mixone31

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2544

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: 31

Boitier 1: 4 - Nikon

par papout » Mercredi 13 Mars 2013 15:20

mixone31 a écrit:Le problêmes est le doubleur sigma ! ne cherche pas plus loin !
un doubleur sigma fait déja galéré un 70-200vrII .... c'est vraiment une bouse ce doubleur. Le kenko transmet bien mieux la map, le nikon étant meilleur (mais de peu optiquement) par contre en construction ... rien ne vaut le nikon.


Oh là petit !
Pourquoi critiquer un élément et le qualifier de "bouse" alors qu'il n'est pas utilisé dans les conditions normales.
Les doubleurs Sigma ont été étudiés et optimisés pour les objectifs Sigma, un point c'est tout.
Je suis équipé en Sigma avec les deux multiplicateurs, et je dois dire que le x2 m'a particulièrement surpris (une fois fait le réglage précis de l'AF) sur la qualité finale sur sur 70-200 f/2.8 Sigma.

Si vous avez du Nikon, acheté du Nikon et n'essayer pas de gagner quelques euros ou alors prenez du matériel "universel" comme du Kenko.
Les lois de l'optique sont ainsi faites.

Cordialement

Photos: 1043
papout

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2891

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: Eure-et-Loir et Auvergne

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f2.8 Macro

Objectif 3: - Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par mixone31 » Mercredi 13 Mars 2013 15:31

papout, ola "grand" Sigma sur sigma, ok sur le principe. Mais as-tu déjà comparé le sigma x2 avec les autres tc du marché ???

franchement pour moi, oui le sigma est une bouse ... désolé si je vous vexe, optiquement et mécaniquement il est moins bon qu'un kenko a 100€ :yes:

Photos: 702
mixone31

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2544

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: 31

Boitier 1: 4 - Nikon

par papout » Mercredi 13 Mars 2013 15:45

Mon cher Mixone31
Non je ne suis pas vexé, nous sommes dans un forum d'échange et si l'échange est cordial, il n'y a pas de problème.

Oui j'ai comparé, j'avais un Kenko pro 300 et je ne sais plus quoi car je l'ai donné dans ma famille. Je l'utilisais sur un 70-300 Nikon.
J'ai acheté un 120-400 Sigma et un 70-200 f/2.8 Sigma sur lequel j'avais mis le Kenko, je ne trouvais pas cela formidable. J'ai acheté les multi Sigma et franchement pour moi le couple Sigma-Sigma est meilleur que le couple Sigma-Kenko. En tant qu'ancien ingénieur en optronique, j'ai fait quelques mesures perso sur des mires (mesures d'amateur car je ne suis plus en labo), si le Kenko est un bon x2, ce sont les couples qu'il faut regarder, car les optiques sont optimisés pour cela.

Conclusion, j'ai donné mon Kenko et gardé mes multi Sigma.
Je comprends bien qu'un multi Sigma ne soit pas optiquement optimisé pour un objectif Nikon, mais dire que c'est une "bouse", c'est y aller un peu fort.

Cordialement

Photos: 1043
papout

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2891

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: Eure-et-Loir et Auvergne

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f2.8 Macro

Objectif 3: - Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par mixone31 » Mercredi 13 Mars 2013 16:56

papout a écrit:Mon cher Mixone31
Non je ne suis pas vexé, nous sommes dans un forum d'échange et si l'échange est cordial, il n'y a pas de problème.

Oui j'ai comparé, j'avais un Kenko pro 300 et je ne sais plus quoi car je l'ai donné dans ma famille. Je l'utilisais sur un 70-300 Nikon.
J'ai acheté un 120-400 Sigma et un 70-200 f/2.8 Sigma sur lequel j'avais mis le Kenko, je ne trouvais pas cela formidable. J'ai acheté les multi Sigma et franchement pour moi le couple Sigma-Sigma est meilleur que le couple Sigma-Kenko. En tant qu'ancien ingénieur en optronique, j'ai fait quelques mesures perso sur des mires (mesures d'amateur car je ne suis plus en labo), si le Kenko est un bon x2, ce sont les couples qu'il faut regarder, car les optiques sont optimisés pour cela.

Conclusion, j'ai donné mon Kenko et gardé mes multi Sigma.
Je comprends bien qu'un multi Sigma ne soit pas optiquement optimisé pour un objectif Nikon, mais dire que c'est une "bouse", c'est y aller un peu fort.

Cordialement


OK, bouse ou pas, mes tests de ce doubleur m'ont toujours déçus. l'af fonctionne quasi avec aucune optique alors que les kenko ou nikon transmette bien.
Mais c'est vrai que j'ai pas vraiment testé sur du matos sigma ...

Photos: 702
mixone31

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2544

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: 31

Boitier 1: 4 - Nikon

par papout » Mercredi 13 Mars 2013 17:13

OK, bouse ou pas, mes tests de ce doubleur m'ont toujours déçus. l'af fonctionne quasi avec aucune optique alors que les kenko ou nikon transmette bien.
Mais c'est vrai que j'ai pas vraiment testé sur du matos sigma ...


Tu as le droit d'être déçu.
Pour finir, je te signale que le Kenko (que j'avais) sur les Sigma ou sur un Tamron ne transmettait aucune information.
J'ai lu des tas de posts sur le sujet pour mettre un bout de scotch sur tel ou tel contact pour que ça marche, etc., de la bidouille quoi.

La leçon que j'en ai tirée, est qu'en optique, si l'on souhaite obtenir de bons résultats, il faut utiliser le matériel prévu pour ou "étudier pour" comme disait Fernand Raynaud, donc des multi de la marque de l'objectif.

Tant mieux si tu es content de ton matériel.
Bonnes photos et cordialités

Photos: 1043
papout

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2891

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: Eure-et-Loir et Auvergne

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f2.8 Macro

Objectif 3: - Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par mixone31 » Mercredi 13 Mars 2013 17:17

papout, pour info sur un pro300DG, toutes les infos sont bien transmises ... ca confirme donc qu'il vaut mieux essayé les couples (la dessus je suis bien d'accord avec toi).
Et de toute manière, les TC ne reste que du dépannage à utiliser quand on n'a pas d'autres solutions.
Perso j'ai le tc14 nikon et tc2 kenko, le tc14 est couramment utilisé avec mon 300f4, mais le tc2 est quand même rarement monté (autant sur le 300 que sur le macro), ya des pertes non négligeables donc ca reste vraiment du dépannage.

Photos: 702
mixone31

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2544

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: 31

Boitier 1: 4 - Nikon

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par papout » Mercredi 13 Mars 2013 17:32

Tu as de la chance, pour les infos, car sur mon D7000 ça ne passait pas avec le même Kenko que tu as.
Vrai et d'accord pour un x2 la perte de résolution peut aller jusqu'à 12 voire 15 % alors qu'un x1.4 on ne perd que 2 à 3 %.

En fait j'ai pris ce fil pou savoir si avec un D600, l'AF passait bien à f/8.
Salut
:coucou2:

Photos: 1043
papout

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2891

Inscription: 31 Mar 2008

Localisation: Eure-et-Loir et Auvergne

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Sigma 150mm f2.8 Macro

Objectif 3: - Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

Re: D 600 + 200/400 F.4 + Doubleur

par mixone31 » Mercredi 13 Mars 2013 18:20

Oui ça passe car même mon 300afs f4 fonctionne avec Lloris e tc2. Un peu plus réactif qu'avec le d7000 avec lequel ça fonctionnait aussi. Le d800 est encore un peu plus réactif mais pas eu bcp de temps pour comparer.

Photos: 702
mixone31

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2544

Inscription: 11 Déc 2008

Localisation: 31

Boitier 1: 4 - Nikon

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron