Sujet: D200 et nouvelles courbes personnalisées [MAJ 5 janvier]

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Jaco » Lundi 26 Décembre 2005 17:47

Avant que tout le monde ne pose la question
Comment télécharger une courbe dans le D200 ?

... voici déjà la réponse... :wink: :wink:

1. Il faut tout d’abord en avoir une…(La Palisse...)
2. On en trouve, entre autres, sur le site de Fotogenetic dans la section « download » http://fotogenetic.dearingfilm.com/downloads.html
3. Il faut posséder Nikon Capture 4 et le cable adéquat pour relier l’ordinateur au boîtier
4. Mettre en fonctionnement l’appareil.
5. Ouvrir , dans NC4, Nikon Capture Camera Control
6. Cliquer sur « traitement de l’image »
7. Dans « optimisation de l’image » faire apparaître « personnalisée »
8. Cliquer ensuite sur « modifier »
9. Une fenêtre s’ouvre avec la courbe en place dans l’appareil ou une autre…
10. Cliquer ensuite sur « charger »
11. On va alors chercher la courbe choisie où vous aurez pris soin de la ranger
12. On clique et c’est déjà terminé.
13. Pour visualiser les effets de cette courbe on peut faire une image immédiatement.
14. Une fenêtre s’ouvre et montre l’image qui vient d’être prise.
15. Cette image n’est pas stockée sur la carte mémoire mais bien dans l’ordinateur
16. Si le résultat vous plait, l’affaire est dans le sac…

Vous pouvez également créer votre propre coube perso!
Vous trouverez toutes les instructions sur le site de mon excellent et très compétent ami Bernard sur http://www.chez.com/rominfo
Plus précisément ici: http://www.chez.com/rominfo/courbe-perso.html
Bernard parle encore et toujours du D100 et du D70, les techniques sont rigoureusement semblables pour le D200, rassurez-vous!
A+

Jaco
Dernière édition par Jaco le Lundi 26 Décembre 2005 20:29, édité 4 fois.

par Crazy Chris » Lundi 26 Décembre 2005 18:13

Personnellement c'est Crazy Chris qui m'a fait découvrir le site de Fotogentic, merci donc à lui aussi!
Rendons à César...


Arrête Jaco, tu me fais rougir !

Je suis tout de même bluffé que ces courbes passent si bien sur le D200 alors que cet appareil est si différent des D70/D100...

Une autre source de courbes pas mal est ici : http://www.digitalkb.com/
http://www.pbase.com/oldskoo1/extra_info

La courbe qui simule la Super Reala vaudrait la peine d'être essayée...

Crazy Chris flatté :-P

Photos: 21
Crazy Chris

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 363

Inscription: 15 Déc 2005

Localisation: Bruxelles

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nik 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 3: - Voigtlander Ultron 40mm SLII f/2

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - SB-800

par Patrick B » Lundi 26 Décembre 2005 18:37

Merci pour ce comparatif sur les courbes qui permet de bien débrousailler le terrain pour les autres !
=+

Une petit question pour les spécialistes des courbes (ce que je ne suis pas) :
Appliquer une courbe X sur une image prise en réglage "normal" est il rigoureusement identique à l'image prise avec la courbe X activée ?

Il me semble que non mais je n'avais pas mémorisé la justification ...

La remarque de Tonton sur les hautes lumières en utilisant une courbe dédiée va je pense dans le même sens ...

Photos: 21
Patrick B

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 274

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: Yvelines

Objectif 1:

A+ Patrick :photo2:
Devise 1 : la photo de nuit, c'est le pied !!! :-P
Devise 2 : la photo de nuit ne se prend pas de nuit :vbnono: mais au crépuscule !
Site web : http://patrick.boussuge.free.fr

par Crazy Chris » Lundi 26 Décembre 2005 19:20

la courbe EV3 v4.1 qui me paraît mieux adaptée au D200.


Tonton Bruno a raison je pense...
Jaco tu devrais aussi essayer cette courbe !

Photos: 21
Crazy Chris

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 363

Inscription: 15 Déc 2005

Localisation: Bruxelles

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nik 105mm f/2.5 Ai-S

Objectif 3: - Voigtlander Ultron 40mm SLII f/2

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - SB-800

par Jaco » Lundi 26 Décembre 2005 19:50

Elle est dans la machine depuis deux heures mais il fait noir et il neige abondamment dehors...
ON attendra demain si tu veux...

Jaco

intérêt des courbes ppour le RAW?

par jemiak » Lundi 26 Décembre 2005 22:57

Je ne suis pas familier des courbes personnalisés mais en mesure parfaitement l'intérêt pour des images jpeg.
Par contre; comme l'un des posts le mentionne, ces courbes ont elles également une incidence significative pour les fichiers Raws? Parvient-on par exemple à récupérer des détails dans les hautes lumières que l'on n'aurait pu obtenir par un logiciel depost-traitement? Ou est-ce simplement, pour le Raw, un moyen d'obtenir des images raw nécessitant simplement moins de travail en post-traitement ( mais sans gain qualitatif significatif vs image sans courbe)? Je suis très curieux de comprendre tout cela. Merci d'avance
Jemiak

Photos: 8
jemiak

Pi........
Pi........

Messages: 27

Inscription: 17 Oct 2005

Objectif 1:

Equipé Nikon et fier de l'être !
Sur Apple PowerMac G5 & Tiger et fier de l'être !

par kanibal » Mardi 27 Décembre 2005 14:55

je profite de ce topic pour balancer ma question sur les courbes.

voila sur cet appareil j'ai constaté qu'on pouvait controler dans l'histo les courbes de chaque couleur (RVB) et je me demande comment influencer les reglages si on constate q'une seule couleur semble cramé par ec alors que les autres semblent convenable.

Pour un histo classique la c'est tres facle mais comment peut on le faire pour regler un canal particulier.

Photos: 2
kanibal

P.........
P.........

Messages: 15

Inscription: 27 Déc 2005

Objectif 1:

par Jaco » Mardi 27 Décembre 2005 16:57

kanibal a écrit:je profite de ce topic pour balancer ma question sur les courbes.

voila sur cet appareil j'ai constaté qu'on pouvait controler dans l'histo les courbes de chaque couleur (RVB) et je me demande comment influencer les reglages si on constate q'une seule couleur semble cramé par ec alors que les autres semblent convenable.

Pour un histo classique la c'est tres facle mais comment peut on le faire pour regler un canal particulier.


Honnêtement je n'en sais rien... encore! On va chercher un peu...

Jaco

par Jaco » Mardi 27 Décembre 2005 17:30

Bernard2 a écrit:ça y est tu l'as en main non?
:-DBelles images de bruxelles. Bernard

Bonjour Bernard, plaisir de te lire!

Mise au point pas encore tout à fait terminée...
Je cherche la meilleure courbe... Voici mon choix actuel...

Image
J'hésite encore un peu...
Quand pense- tu?
Tonton Bruno préfère la EV3 et moi les deux autres...
Pourrais-tu nous aider à nous "dépatouiller" de ce problème?
Merci

QUESTION TECHNIQUE:
J'ai resizé mes trois courbe en 737*286 pixels
Elles apparaissent sur le forum en 678*263 pixels
Quelqu'un peut me dire pourquoi?
Merci

Jaco

par Job.1 » Mardi 27 Décembre 2005 17:43

en cliquant dessus elle devraient apparraitre en 737

je suis en 20" est elles apparraissent direct en 732 ton écran est de quelle taille ?

le scrpit de redimension travaille avec la taille de l'écran sur lequel tu visionnes tes images

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par Jaco » Mardi 27 Décembre 2005 18:21

J'ai un écran de 17 pouces...
Rien ne se passe quand je clique dessus...
J'y comprends rien.

Jaco

par fred_du_41 » Mardi 27 Décembre 2005 18:49

Jaco a écrit:J'ai un écran de 17 pouces...
Rien ne se passe quand je clique dessus...


Moi non plus :hein39:

fred_du_41

par Tonton Bruno » Mardi 27 Décembre 2005 18:50

Il faut cliquer sur Exif juste en dessous de l'image.

Jaco c'est sous le soleil avec des plages bien blanches qu'il faudra choisir la courbe qui permet de moins percer les hautes lumières !

A priori j'ai l'impression que Bernard est contre.

Il trouve que le D200 ne sous-expose pas et qu'on n'a pas besoin de courbes.

Moi sur mes cent premières photos il y avait beaucoup de zones cramées irrécupérables même sous NC 4.4

Depuis que j'ai chargé la courbe EV3 il n'y a plus rien de cramé !

Mais je ne suis pas un oracle !

Il suffit de voir mon test sur les tranches de livres pour lequel je m'étais bien planté !

Tonton Bruno

par Job.1 » Mardi 27 Décembre 2005 18:54

fred_du_41 a écrit:
Jaco a écrit:J'ai un écran de 17 pouces...
Rien ne se passe quand je clique dessus...


Moi non plus :hein39:


Fred en quelle taille tu vois les images ?

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par fred_du_41 » Mardi 27 Décembre 2005 18:57

En 737 x 286 :hein39:

fred_du_41
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron