Sujet: D2X - Balance des blancs - Doute...

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

D2X - Balance des blancs - Doute...

par georges felix » Mardi 31 Janvier 2006 15:19

j'ai un doute...
après avoir testé et touché un peu tous les modes de mon menu "balance des blancs", je reviens en mode AUTO (sans correction), et je vais faire des photos avec un copain qui a un D70.
soleil du matin: mes photos sont très "jaunes", beaucoup plus que celles au D70.
plus tard dans la matinée: nickel
soleil du soir: idem, photos très jaunes...

aurais je pu toucher quelquechose qui aurait déréglé la balance des blancs AUTO ?

ça me parait impossible, mais on ne sait jamais !

merci de votre aide... 8-)

Photos: 1
georges felix

Pi........
Pi........

Messages: 30

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: Le Touquet

Publicité

par Fred_pol » Mardi 31 Janvier 2006 16:08

Pas encore de reponse alors je me lance meme si je n'ai pas de certitude a ce sujet.
Sur un D70 je ne pense pas que l'on puisse deregler le mode Auto de la BDB pour cela il y a une position BDB mesuree. Je suppose que sur le D2X c'est pareil car il seriat quand meme assez risque pour le constructeur de laisser cette possibilite aux utilisateurs.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par georges felix » Mardi 31 Janvier 2006 16:30

oui, c'est ce que je me dis !
en plus on peut, sur le D2X, varier la BDB AUTO de -3 à +3
je suis sur 0, donc BDB AUTO Neutre
mais comme j'avais joué avant un peu n'importe comment avec la BDB mesurée, et au vu de ces images très jaunes, j'ai eu un doute ! :roll:

je voulais juste être rassuré sur le fait qu'on ne peut pas dérégler la BDB AUTO ! :???:

merci à toi :wink:

Photos: 1
georges felix

Pi........
Pi........

Messages: 30

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: Le Touquet

par Fred_pol » Mardi 31 Janvier 2006 16:34

Ca serait bien que quelqu'un puisse confirmer (c'est juste une deduction de ma part). Ou alors jettes un coup d'oeil dans ton manuel il doit bien y avoir un petit mot a ce sujet.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31378

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Numerica » Mardi 31 Janvier 2006 17:13

Normalement la balance des blancs en position AUTO ne peut être "bricolée".

J'ai, moi aussi, de temps en temps des réactions curieuse sur la BdB calée en AUTO. En intérieur tout particulièrement, couleur jaunâtre.

As tu déjà mis à jour le firmware de l'appareil, Georges felix, car un membre du forum avait eu un problème lors de ce changement et l'avait détecté en se raccordant directement via Nikon Capture ControL.

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par Job.1 » Mardi 31 Janvier 2006 17:23

On peut réchauffer ou refroidir la balance des blancs Auto ou toutes les autres :wink:

De + 3 à - 3 avec la molette secondaire en restant appuyer sur le bouton BdB

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par cleophas » Mardi 31 Janvier 2006 17:35

Je n'avais pas vu ce post avant.....
Oui Job a raison, on peut très bien modifier le mode auto en appuyant sur le bouton arrière WB et tourner la molette avant. Le décalge est alors de -3 à +3.
Peut être est tu décalé sur ce mode auto ?
Avant, j'avais une méchante dominante magenta. Le nouvelle version du firmwave m'a radicalement supprimé cette dominante.

A ce jour, je n'ai pas de problème de BDB en mode auto.
Il faut savoir que l'appareil est pointu et qu'il faille faire la balance PRE avec une feuille de papier dès que l'éclairage d'intérieur est douteux.
Et le résultat est tellement meilleur !

cleophas

par georges felix » Mardi 31 Janvier 2006 17:43

non, j'ai pas mis à jour mon firmware...

Job1, oui, je suis sur 0

en fait je regarde ça de près depuis que j'ai bidouillé la BDB mesurée, de peur d'avoir déréglé quelquechose, et la différence était vraiment flagrante avec les photos du D70 prises au même moment
rendu très chaud avec le D2X et neutre avec le D70 (sur les écrans arrières...)
mais avec une lumière... très chaude aussi !! :wink:

donc...

l'important est d'être sûr que la mesure AUTO ne peut pas être mise à mal par une mauvaise manip... 8-)

si j'ai bien compris, la BDB mesurée n'est gardée en mémoire que jusqu'au prochain étalonnage... et n'est active que dans ce mode.

merci à vous ! :wink:

Photos: 1
georges felix

Pi........
Pi........

Messages: 30

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: Le Touquet

par Numerica » Mardi 31 Janvier 2006 17:46

Je me suis expliqué comme un pied !

Je voulais simplement dire que si la BdB est réglée en AUTO, et à 0 ou +1 par exemple, normalement rien ne peut la modifier puisqu'il faut à la fois appuyer sur une touche et tourner une molette.

Avec toutes mes excuses si mon post restait interprétable.

:oops: :oops: :oops:

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par cleophas » Mardi 31 Janvier 2006 17:47

Oui la BDB mesurée PRE est gardée en mémoire jusqu'à la prochaine prise de mesure.
Elle est effectivement active que dans ce mode heureusement.

cleophas

par Job.1 » Mardi 31 Janvier 2006 17:49

Oui mais la BdB en mode automatique c'est bien en extérieur, mais la plupart du temps en intérieur je fais une mesurée

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par cleophas » Mardi 31 Janvier 2006 17:49

Si tu as peur d'avoir décalé quelques chose, il te reste la réinitialisation avec les deux commandes... page 133 du manuel.

cleophas

par cleophas » Mardi 31 Janvier 2006 17:50

Job.1 a écrit:Oui mais la BdB en mode automatique c'est bien en extérieur, mais la plupart du temps en intérieur je fais une mesurée
:+1: C'est qu'il est pointu le bestiau !!!!!!!

cleophas

par georges felix » Mardi 31 Janvier 2006 17:52

donc nous sommes bien d'accord:

aucune mauvaise manipulation ne peut "altérer" ou "décaler" le bon fonctionnement de la BDB AUTO ? 8-)

(hormis bien entendu le décalage possible -3 à +3)

je peux dormir tranquille ? :roll:

Photos: 1
georges felix

Pi........
Pi........

Messages: 30

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: Le Touquet

par cleophas » Mardi 31 Janvier 2006 18:13

Apparement oui.

cleophas
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron