Sujet: D3 : Tendance a sur exposer ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

D3 : Tendance a sur exposer ?

par vancetof » Mardi 30 Décembre 2008 19:13

Bonjour a vous,

Je decouvre mon joujou depuis 2 semaines ; et j ai l impression qu il a tendance a surexposer un peu. Pour presenter la chose autrement je dirai que mon gout va davantage vers des photos legerement plus sombre. Je ne peux comparer qu avec le d200 ( et encore j ai un peu oublié le rendu du d200 ). Alors ce boitier par rapport a d autre ( comparaison que je ne peux pas faire ) a t il tendance a surexposer ? A t il cette reputation ? Qu en pensez vous ? Il me suffit de sous exposer un peu pour obtenir l exposition voulu donc ce n est pas un probleme en soi ( comme n importe quel boitier chacun a ses particularites auxquelles il faut s adapter ) mais j aimerai connaitre vos impressions ; encore une fois ce n est peut etre qu une sensibilité de ma part...............Merci

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !
Publicité

par Numerica » Mardi 30 Décembre 2008 19:37

Bonsoir vancetof,

Contrairement à mon D2Xs qui avait tendance à sous-exposer légèrement, le D3 me semble très bien calé et lorsque l'on vérifie avec les courbes, sous Photoshop ou NX par exemple, cela confirme qu'il est bien calé.

Tu sais certainement que tu as la possibilité d'entrer une correction fixe, via les menus, en fonction du type de mesure (matricielle, pondérée ou spot), c'est assez pratique, çà évite d'apporter une correction à chaque prise de vue.

Bonne soirée et bonnes photos.

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par Gam » Mardi 30 Décembre 2008 19:47

Comme Numerica, je trouve qu'il expose juste tout comme le D300.

Après, c'est aussi à toi de chercher la bonne expo, mémoriser et recadrer. Si tu te cale sur une partie sombre, il va automatiquement surexposer l'ensemble.

Ce qui est logique.

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par vancetof » Mardi 30 Décembre 2008 20:47

Ok c'est interessant d avoir votre avis vous qui connaissez le boitier. Je vais effectivement parametrer mon d3 selon mes " gouts ". c'est vrai que j aime le coté un peu " plus sombre que la moyenne " :wink:

Merci

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !

par JeanPierreR » Mardi 30 Décembre 2008 21:57

Bonsoir,

Je trouve aussi qu'il a une tendance à la surex, je suis presque tout le temps en correction d'expo de 0.3 à 1 IL.

Et après plusieurs essais, cette tendance s'accentue plus avec des longues focales

Photos: 3049
JeanPierreR

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8248

Inscription: 25 Juin 2007

Localisation: Chaumont Gistoux - Belgique

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nik 35mm f/2D AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Nik 400mm f/2.8D ED-IF AF-S II

Objectif 8: - Sig 150mm f2.8 Macro

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par JeanPierreR » Mardi 30 Décembre 2008 22:02

Gam a écrit:-1L ???


Oui même problème sur le D3 de mon épouse et sur le D3 de Rüdiger (en général en l'utilisant avec le 400mm 2.8)

Photos: 3049
JeanPierreR

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 8248

Inscription: 25 Juin 2007

Localisation: Chaumont Gistoux - Belgique

Boitier 1: - D3

Boitier 2: - D300

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nik 35mm f/2D AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Nik 400mm f/2.8D ED-IF AF-S II

Objectif 8: - Sig 150mm f2.8 Macro

par vancetof » Mardi 30 Décembre 2008 22:19

JeanPierreR a écrit:Bonsoir,

Je trouve aussi qu'il a une tendance à la surex, je suis presque tout le temps en correction d'expo de 0.3 à 1 IL.

Et après plusieurs essais, cette tendance s'accentue plus avec des longues focales


Concretement qu est ce qui permet de dire qu un boitier sous ex ou sur ex ou est bien " calé " ? Nous trouvons tous les deux que le D3 est un peu surex alors que d autres le trouvent " correct " , d autres sans doute le trouveront sous ex ! Alors il y t il une ( des ) " mesure " etalon , de reference qui permette de s y retrouver ? Ou est ce juste une question de ressenti, de feeling, de gout.......que l on compare d un boitier a un autre selon son experience ?

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !

par Gam » Mardi 30 Décembre 2008 22:22

Je dirais que c'est une question d'expérience par rapport à d'autres boitiers et à l'argentique.

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par vancetof » Mardi 30 Décembre 2008 22:28

D ailleur en parlant de correction d expo ......je n arrive pas a la faire fonctionner !!! j applique le manuel : p 132.......commande +/- ; je tourne la molette ; j obtiens bien les infos sur l ecran et dans le viseur ( increment etc ) mais quand je shoote a differentes incrementations ben........aucune difference d expo :cry:

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !

par vancetof » Mardi 30 Décembre 2008 22:31

Gam a écrit:Je dirais que c'est une question d'expérience par rapport à d'autres boitiers et à l'argentique.


Donc il n y a pas de " reference " d exposition ; c'est bien une affaire de ressenti, de gout.........oui je le vois bien comme ca aussi :wink:

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !

par Gam » Mardi 30 Décembre 2008 23:53

Disons qu'on cherches tous un bon histogramme calé comme il faut pour exploiter au mieux la dynamique du capteur.

Perso, la surex ne me dérange absolument pas. Je dis bien surex et non cramer :wink:

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par vancetof » Mercredi 31 Décembre 2008 9:17

vancetof a écrit:D ailleur en parlant de correction d expo ......je n arrive pas a la faire fonctionner !!! j applique le manuel : p 132.......commande +/- ; je tourne la molette ; j obtiens bien les infos sur l ecran et dans le viseur ( increment etc ) mais quand je shoote a differentes incrementations ben........aucune difference d expo :cry:


Oubliez mon soucis.................resolu..........j etais en mode M donc forcement....... :oops:

vancetof

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 162

Inscription: 07 Nov 2008

Localisation: Versailles ( 78 en RP )

Objectif 1:

Associer la photo a la balade moto........hum !

par Gam » Mercredi 31 Décembre 2008 9:37

Ah ben il fut vérifier l'indicateur d'expo avant de shooter... ça aide :wink:

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par mimi_droopy » Mercredi 31 Décembre 2008 11:00

vancetof,
Oubliez mon soucis.................resolu..........j etais en mode M* donc forcement.......


C'est bien la peinie d'avoir un manuel de grande taille :mrgreen:

Photos: 1059
mimi_droopy

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 7576

Inscription: 03 Nov 2007

Localisation: Essonne

TC 2:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron