Pixelistes • D70 Problème Balance des blancs : Nikon D70 - D70s - Page 2

Sujet: D70 Problème Balance des blancs

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Fred_pol » Mardi 27 Mars 2007 17:56

Personnellement je les trouve nettes.
C'est un rendu typique de D70/ D70S visualise sur un ecran (sur papier cela est OK).
Pour avoir plus net il faut accentuer.
Pour la BDB j'ai le meme soucis comme j'ai pu le dire precedement mais c'est moin violent chez moi.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31379

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Johnny5 » Mardi 27 Mars 2007 19:08

Fred_pol a écrit:Personnellement je les trouve nettes.
C'est un rendu typique de D70/ D70S visualise sur un ecran (sur papier cela est OK).
Pour avoir plus net il faut accentuer.
Pour la BDB j'ai le meme soucis comme j'ai pu le dire precedement mais c'est moin violent chez moi.


Ok, ça me rassure beaucoup point de vue netteté, car, je ne pense pas avoir eu un jour "des brut de jpg" plus nets que ça...Et même sans accentuation mes tirage 20X30 et 30X45 ont toujours été tout à fait ok.

Ce n'est que tout dernièrement que j'ai repris mes meilleurs "anciens clichés de l'année passé" pour les passer -histoire de voir- "en DXO auto...
Et, ouf...
J'en suis encore "sur le cul" tellement la différence et saisissante... Je ne connaisais pas du tout : "l'accentuation" où masque de "flou de Nikon NX"...
J'en suis vachement sidéré...

Dès que je maîtrise un peu mieux le sujet je posterais mes meilleurs photos de héron cendré -qui vient chaque année en cette période faire un petit séjour au parc- Car, même avec mon 70/300 G -qui semble t'il est très loin d'être une optique top niveau, le rendu de "piqué" me semble très bon...

Pour ma balance des blancs elle me parait être bien meilleure en mode "paysage" où, avec la dernière courbe mise dans le D70... Aussi, c'est certainement dans les paramètres "personnalisé" qu'il doit y avoir un truc qui marche pas...
Donc, en attendant de creuser le sujet, je vais laisser la courbe et le mode "paysage" la plus part du temps, car, je ne fais que du raw de toutes façons...

Voilà,

En espérant que le problème de départ ne revienne plus...

Encore merci pour vos interventions.

PH.

Photos: 9
Johnny5

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: Belgique Mouscron

Boitier 1: - D70

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Tam AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - SB-800

par didierropers » Mardi 27 Mars 2007 20:50

Johnny5 a écrit:
PS : C'est peut-être du à la compression jpg j'étais à 3 "faible" pour respecter la taille...
Car sur mes 20X30 et 30X45 papier elles -étaient ?- bien nette l'année dernière...
Quelqu'un peut-il confirmer un problème de netteté sur les 4 dernières ?


Est-ce que tu réduis la taille en pixels avant la compression? Ca t'éviterait d'utiliser un taux de compression trop bas. Perso, quand je poste ici, je n'ai pas besoin de descendre en dessous de 9 ou 10 en qualité de compression.

Johnny5 a écrit:
Pour ma balance des blancs elle me parait être bien meilleure en mode "paysage" où, avec la dernière courbe mise dans le D70... Aussi, c'est certainement dans les paramètres "personnalisé" qu'il doit y avoir un truc qui marche pas...


Désolé, mais le mode paysage n'a aucun rapport avec la balance des blancs. Ces modes d'optimisation (paysage, portrait,...) jouent sur le contraste, la netteté, la saturation, l'espace couleur, mais en aucun cas sur la BDB qui est un paramètre autonome.

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

Dernière édition par didierropers le Mardi 27 Mars 2007 20:57, édité 1 fois.

par Johnny5 » Mardi 27 Mars 2007 21:28

Bonsoir,

Oui j'ai bien réduit la taille de l'image en 1024X 681 pixels et pour ne pas dépasser les 200 ko j'ai du compresser dans photoshop a qualité 4 voir parfois 3.

Pour ce qui est de la relation entre balance des blancs et mode "paysage" ou courbe Oui, c'est vrai que logiquement ça n'as pas de rapport...
Mais toujours est-il qu'avec ces deux réglages (courbe de "touch04 sur ce forum et le mode paysage) le phénomène ne s'est pas reproduit ce jour...
Evidemment cela est certainement trop tôt pour le dire...faut voir.

Mais cette nuit, en fouillant le site, j'y ai lu que la personne qui a crée cette courbe, (où c'était la personne qui l'a testé j'en suis plus sur)...disait : " qu'avec cette courbe sa balance des blancs était bien meilleure". Et c'est ça qui m'a donné l'idée d'essayer.

Donc, voilà, à dire que c'est grâce à ça, ou une simple coincidence... je l'ignore... Mais toujours est-il que pour l'instant ça semble marcher....
:roll:

PS : Pour la taille images posté, faut-il inclure le profil Srvb où non, peut-être ça alors que j'ai du monter la compression ?

Photos: 9
Johnny5

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: Belgique Mouscron

Boitier 1: - D70

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Tam AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - SB-800

par didierropers » Mardi 27 Mars 2007 23:24

En général, je réduis un peu plus la taille (750 pixels) et je compresse moins. Je ne sais pas si ça améliore ou pas...

En ce qui concerne la courbe ou le mode paysage, tant mieux si ça marche depuis que tu les utilises mais à priori il n'y a vraiment aucun rapport avec la BDB. La courbe agit sur le contraste, pas sur les dominantes de couleur.

Pourvu que ça dure... :wink:

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par Lesfilmu » Mercredi 28 Mars 2007 0:18

En tout cas, la BDB est normale sur cette série.

Tu n'a pas "oublié" une BDB "soleil" sur les 2 autres qui étaient loupées ? (parceque ça y ressemble pas mal... j'ai déjà fait cet oubli :wink:)

Photos: 1315
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13158

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par Johnny5 » Mercredi 28 Mars 2007 0:38

Bonsoir,

Oui aucun problème de Bdb sur mes 39 photos tests de cette après-midi...

Non je n'avais pas oublié une Bdb erronnée sur les 2 photos comme ont peut le voir sur les exifs elle était bien en auto...

Ca reste donc un mystère... et reste plus qu'a espèrer qu'il ne revient plus.

Merci encore à vous tous.

PH

Photos: 9
Johnny5

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: Belgique Mouscron

Boitier 1: - D70

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Tam AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - SB-800

par Doolittle » Vendredi 30 Mars 2007 19:27

Salut Johnny5

Il m'est arrivé d'avoir le même problème de bdb bien que ce fut dans une moindre mesure. J'avais même remarqué parfois des écarts de bdb entre des images prises en rafale !. J'en avais fait toute une maladie au début mais maintenant que je ne prend que des images en raw que je passe ensuite à RawShooter, cela ne me dérange moins si ce n'est pas du tout. J'ai noté que cela me le fait surtout le 18/70mm. Aucun problème avec le sigma 90mm. Va savoir... :roll:

Photos: 31
Doolittle

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 104

Inscription: 09 Juil 2006

Localisation: Alpes-Maritimes

Objectif 1:

Lorsqu'un fait semble contredire une longue suite de déductions, c'est qu'on l'interprète mal.

Sherlock Holmes, Une étude en rouge

par Johnny5 » Vendredi 30 Mars 2007 19:42

Bonsoir,

Oui très étrange problème...

J'avais peur que c'était un signe clair et net qui voulait dire que : "mon D70 allait tomber en panne"...De plus, vu que j'étais à J -4 pour la garantie....

Bref, depuis c'est 2X2 clichés complétement planté (les deux d'avant avaient une couleur de l'étang comme dans le "grand bleu" !).... le problème ne c'est plus manifesté...
Mais, je reste persuadé (a tort certainement...) qu'il y a une relation (sur MON D70) entre le mode couleur (adobe Rvb et les paramètres personnalisés que j'avais selectionné) ...Car depuis la courbe téléchargé où les paramètres paysages, etc... tout va nickel....

Mais il est beaucoup trop tôt pour m'en faire une certitude...
(si ça recommence, je reprendrais la parole dans ce post)...

Encore merci pour votre réaction.

PH.

Photos: 9
Johnny5

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: Belgique Mouscron

Boitier 1: - D70

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Tam AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - SB-800

par Touch » Dimanche 15 Avril 2007 17:43

Bonjour à toutes et tous; :-D

... Une pûre merveille, cette courbe !...
....Et en plus, elle augmente la vitesse en rafales, la précision de l'AF et l'autonomie de la batterie !... :lol:
... Et je travaille actuellement sur la "touch05" qui permettra de shooter directement en noir et blanc !... :roll: :lol: :lol:

Bon, blague à part, je confirme qu'aprés avoir installé cette courbe j'ai retrouvé une BDB idéale, sans pouvoir l'expliquer.
Peut-être que l'installation d'une courbe quelconque provoque AUSSI la remise aux paramétres d'usine de la BDB auto ?... :?:

Je NOUS souhaite d'excellentes photos.

Cordialement.

Photos: 277
Touch

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1053

Inscription: 27 Juil 2006

Localisation: 83, juste sous le soleil !...

Boitier 1: - Nikon D1X

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1,8 série E

Objectif 2: - Sigma 28mm f/1.8 I II

Objectif 3: - Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6 D

Objectif 4: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

Objectif 5: - Tokina AF 19-35mm f/3.5-4.5

La photo ? Une activité d'égoïste qu'on cherche à tout prix à partager...

par jefl » Mardi 22 Mai 2007 11:44

Bonjour,

J'ai ce problème avec le D70 en séance studio en pire , je fais du raw + jpeg..
le déréglement est aléatoire .
le jpeg est complétement foutu , le raw est parfois récupérable ....je me demandais si ce n'étais pas un problème de surchauffe du capteur...

Je ne veux pas rentrer de courbes car je change de lumière en permence .

Quelqu'un a des nouveautés concernant ce genre d'incident?

merci à vous

jefl

Photos: 41
jefl

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 102

Inscription: 22 Jan 2007

Localisation: Hérisson, 03, Allier

Objectif 1:

par Johnny5 » Mercredi 23 Mai 2007 10:42

jefl a écrit:Bonjour,

J'ai ce problème avec le D70 en séance studio en pire , je fais du raw + jpeg..
le déréglement est aléatoire .
le jpeg est complétement foutu , le raw est parfois récupérable ....je me demandais si ce n'étais pas un problème de surchauffe du capteur...

Je ne veux pas rentrer de courbes car je change de lumière en permence .

Quelqu'un a des nouveautés concernant ce genre d'incident?

merci à vous

jefl


Bonjour,

Pour ma part le problème ne s'est plus manifesté depuis.

Photos: 9
Johnny5

Pi........
Pi........

Messages: 42

Inscription: 17 Mar 2007

Localisation: Belgique Mouscron

Boitier 1: - D70

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Tam AF 70-300mm f/4-5.6 SP DI VC USD

Flash 1: - SB-800

par jefl » Mercredi 23 Mai 2007 11:25

merci Johnny5

Photos: 41
jefl

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 102

Inscription: 22 Jan 2007

Localisation: Hérisson, 03, Allier

Objectif 1:

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron