Sujet: D700 Panne au déballage ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

D700 Panne au déballage ?

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 1:48

Bonjour,
ça y est, j'ai fait le grand "saut" après avoir passé près de 19 ans en Canon (10,10D,20D,30D,40D,50D) et déçu de la faible évolution du 5D MkII, je me suis décidé pour un D700+24-70+105.

Depuis 2 jours en tests, j'ai remarqué un bug dans l'autofocus en mode "Zone AF automatique" qui apparait de façon aléatoire, mais facilement reproductible. Choisissez 2 points, l'un proche et un autre point plus éloigné, faites des allez-retours de MAP, au bout d'un moment, l'AF décroche, indique que la MAP est faite (apparition carrés MAP) mais le viseur reste floue et l'appareil met un certain temps avant de pouvoir refaire l'autofocus.

Croyant à une panne du 24-70, la chose se produit aussi avec le 105.

Je ramène alors le D700 pour un échange, faisant constater le bug de l'AF par le vendeur et par le technicien SAV de Nikon (pas très loin de la boutique de Paris 11) qui retrouve le bug au bout de 5 minutes de test.
J'obtiens tant bien que mal un nouveau boitier D700 avec le même dernier firmware 1.01
Et là en rentrant, même problème, l'AF décroche au bout de quelques allez-retours....

Avez-vous constaté ce problème ?
Bug de firmware ? Ou panne de série ? (dois-je re-ramener ce deuxième boitier ?)

Cordialement.

Brainwork.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

Publicité

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 4:09

En lisant l'image avec ViewNX, le carré rouge de mise au point est bien sur le rideau de la fenêtre.
(Photo prise avec le deuxième boitier D700 nouvellement reçu hier matin livré par Nikon).

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par pascom » Samedi 30 Mai 2009 7:18

AF sur S?

Photos: 2743
pascom

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 22960

Inscription: 20 Déc 2005

Localisation: Gironde

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 7:46

Cela le fait en AF sur S et C.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par Richard13 » Samedi 30 Mai 2009 7:48

Bonjour,

J'ai rencontré un problème similaire avec mon D700 neuf.
En parcourant les forums, j'ai trouvé la solution qui a réglé immédiatement le problème à 100%.
J'ai nettoyé soigneusement avec un chiffon très doux (chiffon à lunettes) imbibé d'alcool à brûler les contacts côté objectif et côté boîtier.
En espérant que ce soit aussi simple pour toi.

Richard13

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 16 Mai 2009

Localisation: Bouches du Rhône

Objectif 1:

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 8:10

Aussitôt dit, aussitôt fait... ça ne change rien, j'ai même essayé avec du F2 Spécial contact.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 8:52

Je tiens à signaler que cela le fait au bout de plusieurs aller-retours de MAP (loin-près) et qu'en dehors, de ce mode opératoire, l'appareil réagit parfaitement normalement.
Et que c'est le deuxième boitier neuf provenant d'une nouvelle livraison (donc à priori pas du même lot).
Je penche plus pour un bug logiciel qu'un problème mécanique ou électronique.
Ayant switché justement pour avoir un meilleur AF, cela me laisse un petit arrière goût amer.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par johann28 » Samedi 30 Mai 2009 9:13

Est ce que les firmwares sont bien à jours avec la version 1.01, je demande ça parce que je suis en train de mettre le mien fraichement arrivé à jours et je vois dans le descriptif des améliorations:

Améliorations apportées par la version 1.01 du firmware :

- Lorsque le réglage personnalisé a4 Suivi mise au point lock-On était réglé sur Désactivé en mode d'exposition AF continu, le mécanisme de l'objectif se déplaçait graduellement sans effectuer de mise au point. Ce problème a été résolu.

Photos: 24
johann28

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 26 Déc 2005

Localisation: Nancy

Objectif 1:

ALLEZ JETER UN OEIL SUR MON BLOGChez Joe Photographie

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 9:17

Oui, les deux boitiers étaient livrés en 1.01
D'ailleurs, j'ai essayé les 4 options (long,normal,court,désactivé) c'est pareil.
Mais le descriptif du problème correspond bien : "le mécanisme de l'objectif se déplaçait graduellement sans effectuer de mise au point" car on entend bien le moteur de l'objectif se déplacer, mais ça reste flou au viseur et au déclenchement.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par Benito » Samedi 30 Mai 2009 10:31

Bonjour à tous,

Pour ma part je n'ai pas rencontré ce genre de problème, même avec le firmware non-mis à jour, c'est curieux ???

Amicalement,

Benito. :coucou21:

Photos: 1726
Benito

Guide Région Centre
Guide Région Centre

Messages: 6691

Inscription: 08 Déc 2008

Localisation: Guéret (23) & Vichy (03)

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Pentax Super A

Boitier 4: - Nikon D4

Boitier 5: - Lumix TZ5

Objectif 1: - Nikkor Fisheye AF 16mm f/2.8 D

Objectif 2: - Nikkor 20mm f/2.8D AF

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - Nikon TC-20E II

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 11:29

J'insiste, il faut le faire +/- assez longtemps, parfois c'est rapide, parfois c'est long.
Mais quand il bloque, l'AF ne veut plus bouger.
Je viens de tester longuement sur un D300 familial, il n'y a pas ce problème.

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

par Richard13 » Samedi 30 Mai 2009 12:14

Si c'est logiciel, il faut peut être réinstaller le firmware.

Richard13

..........
..........

Messages: 5

Inscription: 16 Mai 2009

Localisation: Bouches du Rhône

Objectif 1:

par Brainwork » Samedi 30 Mai 2009 13:32

Je ne suis pas certain qu'une réinstallation du firmware 1.01 changerait grand chose, soit le flaschage marche, soit il plante totalement, mais pas bloqué à moitié.

Je l'ai remontré au SAV Nikon, le jeune au comptoir l'a pris en main 20 secondes, et me l'a rendu d'un air dubitatif, me disant que tout était normal et que, comme tout appareil poussé à bout peut bugger...

"Et vous allez utiliser votre appareil ainsi ?" d'un air goguenard... (...)

Photos: 4
Brainwork

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 30 Mai 2009

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron