Pixelistes • D7000 et bouton de test de profondeur de champ : Nikon D7000

Sujet: D7000 et bouton de test de profondeur de champ

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

D7000 et bouton de test de profondeur de champ

par fists » Samedi 30 Juillet 2011 9:47

Bonjour à tous,

Débutant dans le monde de la photo, je m'intéresse désormais à la gestion de la PdC.
J'ai donc compris que j'avais un bouton sur mon D7000 (en bas à droite de l'objectif).

Malheureusement, peu importe le mode, l'ouverture, etc. en appuyant sur ce bouton, rien ne se passe.

Est-ce normal? Doit-on activer une option?

Merci d'avance pour vos lumières :).

Mica

fists

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 08 Avr 2011

Objectif 1:

Publicité

Re: D7000 et bouton de test de profondeur de champ

par lazare.C » Samedi 30 Juillet 2011 10:59

oui, il faut le programmer dans un menu.
le manuel est ton ami ;)

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

par fists » Samedi 30 Juillet 2011 11:05

Je l'ai lu :
Voici la seule indication que j'y ai trouvée.

Image

fists

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 08 Avr 2011

Objectif 1:

Re: D7000 et bouton de test de profondeur de champ

par lazare.C » Samedi 30 Juillet 2011 13:11

en fait, (en admettant que le bouton de ton d7000 soit bien paramétré en PDC), l'effet visuel n'est pas toujours flagrant selon le diaph choisi (peu visible à f2.8 ou f4 par exemple). si la visée ne s'obscurcit pas à f11, c'est donc que le bouton est mal paramétré.
confirme-nous si à f11 ton viseur reste clair ou non.

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

par fists » Samedi 30 Juillet 2011 13:49

Il devait s'agir d'un mauvais paramétrage du bouton sans doute.
J'ai réinitialisé tous les réglages personnels et le bouton est désormais fonctionnel :)

C'est vrai que ça ne s'obscurcit qu'à partir de f11 et de plus en plus marqué jusqu'à f40. Du coup à 40, tout est sombre.
Même à 11, avec ce qui est sombre, j'au du mal à vraiment savoir ce qui va être net. :???:

Je voulais surtout me servir de ça pour les photos de groupes car j'ai des soucis sur certaines personnes (première rangée sur 3) qui sont légèrement floues.
Du coup, faudrait-il que j'ouvre à f20 ou f30 pour avoir une PdC importante et augmenter la zone de netteté tout en augmentant la zone de focus en mettant le maximum de points?

Me trompe-je?

fists

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 08 Avr 2011

Objectif 1:

par lucquy » Samedi 30 Juillet 2011 15:12

La profondeur de champ est variable selon la focale utilisée (sur un grand angle elle est plus important que sur un télé)
Elle est d'autant plus étendue que l'ouverture du diaphragme est petite.
Si tu es d'accord sur ce qui précède, il faut maintenant s’intéresser au concept "d'hyperfocale" , une recherche google sur ce terme t’apportera quelques précisions.
En gros pour une focale et une ouverture données, il y a une distance de mise au point qui donne une profondeur de champ s'étendant jusqu'a l'infini depuis une distance un peu en avant de la distance de mise au point.
Voilà les premières notions d'optique (car il s'agit d'optique et non seulement de photographie :yes: ) que je peut te donner.

Photos: 1
lucquy

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 31 Aoû 2009

Localisation: Lucq de Béarn (près PAU)

Objectif 1:

Re: D7000 et bouton de test de profondeur de champ

par lazare.C » Samedi 30 Juillet 2011 15:33

la notion d'hyperfocale est parfois dure à comprendre pour les débutants et avec nos objectifs dx, les répères ont disparu.

en fait on déconseille de fermer au-delà de f16 avec nos objectifs actuels sur capteur numérique car la diffraction intervient alors et l'image est dégradée.
normalement avec un zoom 18-55 (par exemple) aux focales 18-25mm, tout le champ sera bien net si on ferme à f11 en se tenant à 8-10m du sujet (si ce sont des photos de groupe par exemple) et on prendra soin de faire le point ni trop en arrière ni trop en avant du groupe

Photos: 0
lazare.C

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1332

Inscription: 10 Juin 2009

par lucquy » Samedi 30 Juillet 2011 16:02

lazare.C a écrit:la notion d'hyperfocale est parfois dure à comprendre pour les débutants et avec nos objectifs dx, les répères ont disparu.


C'est vrai, c'est une chose que j'oublie car je n'utilise, pour le moment, que les objectifs venant de mon F801.
C'est vrai aussi que cette disparition de repères est préjudiciable à l'utilisation simple, mais je suppose qu'il va falloir faire sans. :(

Photos: 1
lucquy

Pix.......
Pix.......

Messages: 54

Inscription: 31 Aoû 2009

Localisation: Lucq de Béarn (près PAU)

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron