Sujet: debutant question sur format raw

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

debutant question sur format raw

par tintin93 » Samedi 14 Novembre 2015 13:33

Bonjour à tous,

Je suis un "petit" débutant. Aussi avant de vos poser ces questions j'ai quand même fait des recherches sur la toile concernant le raw jpeg.. et je pense avoir compris mais j'ai un petit souci.

J'ai bien saisi que le raw est un fichier brut.

Par contre, lorsque je fait des photos avec mon appareil (dmc gf7 panassonic), lorsque je les enregistre en raw, je vois bien les photos avec les effets sur mon appareil.
A l'importation je souhaite savoir comment je peux faire apparaître les photos avec les effets (lorsque j'ai utilisé la fonction) et non pas la photo recalculé par lightroom.
Au moins pour avoir une idée de la photo d’origine.

Le cas échéant, je suis obliger de passer par du jpgeg qui là fige la photo tel quel.

Je vous remercie

tintin93

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 14 Nov 2015

Objectif 1:

Publicité

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Dimanche 15 Novembre 2015 16:38

Bonjour
Je ne connais pas les fichiers panasonic .
Par contre dans LR à l'import si tu n'appliques aucun traitement ,tu récupères le fichier "RAW " de ton boitier à l'endroit de destination indiqué dans LR.

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Fichiers joints
Capture d’écran 2015-11-15 à 16.34.39.png
Capture d’écran 2015-11-15 à 16.34.39.png (20.08 Kio) Vu 609 fois
Du EM au D300!

Re: debutant question sur format raw

par tintin93 » Dimanche 15 Novembre 2015 16:42

Bonjour

C'est effectivement le cas je n'ai pas de problème à l'importation. les fichiers Panasonic sont en forma raw2.
De ce que je déduit, c'est que pour avoir les effets utilisé par mon boitier, je suis contraint d'uliliser le jpeg.

Merci pour votre réponse.

tintin93

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 14 Nov 2015

Objectif 1:

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Dimanche 15 Novembre 2015 16:54

Si je comprends :
les RAW2 sont bien dans LR.
Par contre tu veux récupérer les photos JPEg ( traitées par ton Pana ) dans LR . Alors la ,oui il faut importer les JPEG du boitier dans LR .
Sauf si tu connais le traitement fait par PANA dans ce type de boitier et que tu l'appliques , via LR , aux RAW.

Suis-je clair dans mes explications? :oops:

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

Re: debutant question sur format raw

par tintin93 » Dimanche 15 Novembre 2015 17:09

je pense que je comprends le principe oui.

Le problème c'est que lr reconnait bien le type de fichier raw2 par contre dans les profils il n'y a ni le type de moi boitier, ni l'objectif.

Du coup ça me contraint à utiliser le raw pour les clichés => classique.
et le jpeg => pour les photos avec effet.

J'espère néanmoins trouver un jour le profil pour mon boitier + objectif.

J'ai mi lr à jour pour l'instant sans succè
Merci pour tes prévisions.

tintin93

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 14 Nov 2015

Objectif 1:

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Dimanche 15 Novembre 2015 17:21

Pour ma part
nikon D300 et 18/70 nikon ou 70/300 nikon : profils connu dans LR .
Leica X2 : pas connu dans LR ( pourtant LR vendu avec le Leica ... )

Tu peux faire quelques corrections manuelles dans correction d'objectif dans LR ( onglet manuel )

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Fichiers joints
Capture d’écran 2015-11-15 à 17.21.07.png
Capture d’écran 2015-11-15 à 17.21.07.png (30.28 Kio) Vu 591 fois
Du EM au D300!

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Dimanche 15 Novembre 2015 17:23

Sinon ,il faut DXO (pour le coté correction optique ) . LR et DXO "se parlent" , il faut juste parametrer LR

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

Re: debutant question sur format raw

par tintin93 » Dimanche 15 Novembre 2015 17:59

J avoue ne pas connaître dxo
Je vais aller voir je suppose un produit concurrent de LR

Je vais aller voir ça

Concernant la correction manuelle j ai vien de la trouver l option grâce a ta capture d écran je te remercie

tintin93

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 14 Nov 2015

Objectif 1:

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Lundi 16 Novembre 2015 7:34

Bonjour
J'ai retrouvé ce lien dans mes favoris.
C'est très bien fait . voir dans l'onglet " aller encore plus loin DXO.
Cdl
http://www.ouiouiphoto.fr/Wp/formation-lightroom/

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

Re: debutant question sur format raw

par tintin93 » Lundi 16 Novembre 2015 9:47

Bonjour,

Merci beaucoup, je viens de jeter un œil ça à l'air bien fait.

Merci pour tes conseils et ton temps.

tintin93

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 14 Nov 2015

Objectif 1:

Re: debutant question sur format raw

par pépé nikon » Lundi 16 Novembre 2015 14:05

Bonjour
Pas de quoi . Nous avons une passion commune :la photo.
Et un peu d'humanité et de partage dans ce monde de dingue ça fait du bien....
Cordialement

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron