Pixelistes • Demande de conseils : Nikon D70 - D70s - Page 2

Sujet: Demande de conseils

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par lavoine » Lundi 29 Décembre 2008 13:26

Qu'entendez vous par 1/60e ???? pour moi c'est du petit chinois



hepho84 a écrit:
didierropers a écrit:Fais l'essai, tu verras ;)
D70, 1000 iso, 1/20s. Et cadrage à la rue, je sais... mais c'est juste pour le côté technique :lol:


Pas mal du tout, je dirais même excellents 8-)

Personnellement avec les quelques essais de ma part (conférences et pièces de théâtre), en-dessous de 1/60e, j'avais souvent le décor net... et le sujet flou :(

Il faut aussi avoir le feeling pour sentir le moment où déclencher...

... un jour, peut-être :oops: :wink:

lavoine

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 25 Déc 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par didierropers » Lundi 29 Décembre 2008 14:06

Le feeling...ou le coup de bol :lol:

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par hepho84 » Lundi 29 Décembre 2008 15:17

lavoine a écrit:Qu'entendez vous par 1/60e ???? pour moi c'est du petit chinois


Désolé lavoine, nous parlons ici de la vitesse d'obturation :wink:

Au plus elle est élevée, au plus les risques de flou de bougé sont faibles.

En-dessous de 1/60e de seconde, ça devient plus difficile à gérer, surtout avec des sujets un peu turbulents.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par didierropers » Lundi 29 Décembre 2008 15:35

lavoine a écrit:Qu'entendez vous par 1/60e ???? pour moi c'est du petit chinois

Bon, alors il va falloir apprendre à parler un petit peu de chinois, sinon ça va pas être simple :lol:
As-tu le manuel de ton boitier? Ca pourrait déjà t'aider.
Tu trouveras ici http://www.pixelistes.com/portal/index.php?page=105 un tuto très bien fait pour apprendre les bases. Ensuite, un bon petit bouquin sur les bases techniques de la photo t'aiderait à progresser.
Mais n'hésite pas pour autant à continuer à questionner, ça ne sont que quelques pistes pour défricher le terrain ;)

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par Pepeblues » Lundi 29 Décembre 2008 15:58

didierropers a écrit:
hepho84 a écrit:1/20e, pour le musée Grévin, ça ira :lol: :lol:

... mais pour du théâtre, les acteurs risquent de ne pas être très nettes :wink:

@+


Fais l'essai, tu verras ;)
D70, 1000 iso, 1/20s. Et cadrage à la rue, je sais... mais c'est juste pour le côté technique :lol:
Image
Il suffit de déclencher pile poil sur un moment de repos. Evidemment, si ça bouge sur un plan large, pas question !
Mais tu as raison, c'est peut-être pas le bon conseil à donner pour débuter ;)



Moi, j'aime bien le cadrage!
Au moins, on s'attarde sur l'expression de yeux du personnage, pas sur son instrument!
(Je n'ai pas voulu écrire "son cor(ps)") :wink:

Pepeblues

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 149

Inscription: 13 Oct 2007

Localisation: 6230 Pont-à-Celles Hainaut Belgique

Objectif 1:

" Le prix s'oublie...la qualité reste "

par didierropers » Lundi 29 Décembre 2008 18:56

Merci Fernand, j'aime bien aussi, c'était un peu le but recherché ;)
Mais les 3 doigts coupés, ça me dérange quand même !

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par Pepeblues » Mardi 30 Décembre 2008 14:40

C'aurait été plus gênant si la coupure avait été au niveau du poignet.
L'important, c'est l'expression, le regard.
On a l'impression que le personnage se trouve dans le cercle de lumière d'un spot de poursuite.
Bref...j'aime bien!

Pepeblues

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 149

Inscription: 13 Oct 2007

Localisation: 6230 Pont-à-Celles Hainaut Belgique

Objectif 1:

" Le prix s'oublie...la qualité reste "

par lavoine » Mercredi 31 Décembre 2008 1:49

Désolé Je reviens sur ce message pour une petite précision car c'est un peu confu.
Tu me dis de me mettre sur le mode A, donc priorité ouverture, tu me conseils de surveiller la vitesse, mais je ne comprends pas comme je peux la gerer étant donné qu'avec le Mode A c''est l'appareil qui la géré et au photographe determine l'ouverture du diaphragme.
Merci à toi et à tous pour votre patiente et vos réponses.

didierropers a écrit:
lavoine a écrit:Merci pour ta réponse.
Qu'entends tu pas 1/20s??
si j'utilise le mode de préréglage "S" de mon boitier cela ira?

Non, à mon avis, le meilleur mode est le mode "A" avec la plus grande ouverture possible (f/2.8)
Dans le viseur, surveille la vitesse. Pour figer un peu de mouvement, évite de descendre en dessous de 1/60 de seconde. Mais si la scène est vraiment figée, comme tu es sur trépied, tu peux descendre plus bas (1/30s, 1/20s, attention c'est risqué;) ). Si la vitesse qui s'affiche est trop lente, il faut monter les iso (souvent 800, mais il faut tester)

Essaie aussi d'utiliser la mesure spot en faisant la mesure sur le visage (choisi un des collimateurs de mise au point et place le sur le visage). Les scènes que tu veux photographier sont excessivement contrastées et souvent la mesure matricielle s'affole (bien que celle du D70 soit excellente).

Petit conseil: trouve-toi un modèle conciliant, ferme tes volets, allume un minimum de lumière et teste chez toi avant de te lancer :lol:

lavoine

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 25 Déc 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par Pepeblues » Mercredi 31 Décembre 2008 9:32

Franchement, ça devient lourd, là!
L'explication de didierroppers est pourtant claire, et la réponse à la question que tu reposes
est dedans!
Revois un peu les règles de bases : vitesse d'obturation-ouverture du diaphragme-sensibilité.
:roll:

Pepeblues

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 149

Inscription: 13 Oct 2007

Localisation: 6230 Pont-à-Celles Hainaut Belgique

Objectif 1:

" Le prix s'oublie...la qualité reste "

par hepho84 » Mercredi 31 Décembre 2008 9:39

lavoine a écrit:Tu me dis de me mettre sur le mode A, donc priorité ouverture, tu me conseils de surveiller la vitesse, mais je ne comprends pas comme je peux la gerer étant donné qu'avec le Mode A c''est l'appareil qui la géré et au photographe determine l'ouverture du diaphragme.


Salut,

Il n'y a pas 36 façons : si même à pleine ouverture, la vitesse descend trop bas, il faut jouer sur la sensibilité pour remonter tout ça :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par bombedj » Mercredi 31 Décembre 2008 11:32

Bonjour LAvoine,

Cool, cool
Il est exact que
-en position A, tu seras en priörité Ouverture
-en position S, tu seras en priorité Vitesse
-en position M, tu seras en manuel

mais rien ne t'interdit d'intervenir sur l'un ou l'autre des reglages; V et A
Pour cela tu as à ta disposition comme indiqué sur le manuel de ton APN les deux boutons tournants situés devant et derriere le declancheur;

En A, tu augmentes ou diminue ton diafragme avec la roulette avant et avec celle arriere ta vitesse, et la priorité reste l'Ouverture
En S, tu augmentes ou diminue ta vitesse avec la roulette avant et avec celle arriere le diaphragme, et la priorité reste la Vitesse
En M, idem mais sans priorité, la cellule est normalement exclue;
Perso je suis tjr en M

Normalement, lorsque tu vas agir ainsi; un asterix devrait apparaitre à droite du mode de fonctionnement comme en P de programme;
Je ne me souvient plus si c'est sur le D70 ou D70 S) mais cela ne change rien;
L'asterix intervient pour te signaler que tu n'as pas tenue compte des infos de la cellule.

Si ces infos peuvent t'aider, j'en suis heureux;

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Dernière édition par bombedj le Mercredi 31 Décembre 2008 12:17, édité 1 fois.

par lavoine » Mercredi 31 Décembre 2008 12:14

Merci beaucoup pour ta réponse.
apparement mes questions génent certain, à croire que l'on doit tout comprendre d'un seul coup.
Désolé de vous avoir embêté.




bombedj a écrit:Bonjour LAvoine,

Cool, cool
Il est exact que
-en position A, tu seras en priörité Ouverture
-en position S, tu seras en pririté Vitesse
-en position M, tu seras en manuel

mais rien ne t'interdit d'intervenir sur l'un ou l'autre des reglages; V et A
Pour cela tu as à ta disposition comme indiqué sur le manuel de ton APN les deux boutons tournants situés devant et derriere le declancheur;

En A, tu augmentes ou diminue ton diafragme avec la roulette avant et avec celle arriere ta vitesse, et la priorité reste l'Ouverture
En S, tu augmentes ou diminue ta vitesse avec la roulette avant et avec celle arriere le diaphragme, et la priorité reste la Vitesse
En M, idem mais sans priorité, la cellule est normalement exclue;
Perso je suis tjr en M

Normalement, lorsque tu vas agir ainsi; un asterix devrait apparaitre à droite du mode de fonctionnement comme en P de programme;
Je ne me souvient plus si c'est sur le D70 ou D70 S) mais cela ne change rien;
L'asterix intervient pour te signaler que tu n'as pas tenue compte des infos de la cellule.

Si ces infos peuvent t'aider, j'en suis heureux;

lavoine

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 25 Déc 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par bombedj » Mercredi 31 Décembre 2008 12:19

lavoine, :wink: et bon reveillon.

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par lavoine » Mercredi 31 Décembre 2008 12:23

Merci toi aussi.



bombedj a écrit:lavoine, :wink: et bon reveillon.

lavoine

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 25 Déc 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par hepho84 » Mercredi 31 Décembre 2008 13:03

lavoine a écrit:Désolé de vous avoir embêté.


Du tout, on est tous passé par ce genre de question :wink:

... et on y passera encore :mrgreen:

bombedj a écrit:En A, tu augmentes ou diminue ton diafragme avec la roulette avant et avec celle arriere ta vitesse, et la priorité reste l'Ouverture
En S, tu augmentes ou diminue ta vitesse avec la roulette avant et avec celle arriere le diaphragme, et la priorité reste la Vitesse
En M, idem mais sans priorité, la cellule est normalement exclue;
Perso je suis tjr en M


Par contre, je me permets un petit commentaire : sur mon D70s,

* en mode A :arrow: la molette avant change l'ouverture, mais la molette arrière est inopérante (pas de changement de la vitesse)

* en mode S :arrow: la molette arrière change la vitesse , mais la molette avant est inopérante (pas de changement de l'ouverture)

En mode M, par contre, tu peux en effet régler ces deux paramètres simultanément :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron