Pixelistes • Demande de conseils : Nikon D70 - D70s - Page 3

Sujet: Demande de conseils

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par bombedj » Mercredi 31 Décembre 2008 13:39

hepho84, bonjour,

tu dis que......

* en mode A* la molette avant change l'ouverture, mais la molette arrière est inopérante (pas de changement de la vitesse)

* en mode S* la molette arrière change la vitesse , mais la molette avant est inopérante (pas de changement de l'ouverture

Bizzare, bizzare.
j'ai mon 70 s devant moi, et tout fonctionne comme decrit plus avant; :oops:, Controle les fenetres du menu pour voir si la fonction n'est pas desactivée;
Que dit ton manuel ?

Ps: As tu la fonction P sur le selecteur de gauche ?
fonction Auto en vert,
P / S / A / M

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par hepho84 » Mercredi 31 Décembre 2008 13:59

bombedj a écrit:Ps: As tu la fonction P sur le selecteur de gauche ?


Non, le comportement décrit, c'est le sélecteur sur S ou A (je n'utilise jamais le mode P, ni le mode auto) :wink:

Pour le menu, ce sont les réglages standarts pour les molettes.

Mais je ne vois pas la fonction dont tu parles ?

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par bombedj » Mercredi 31 Décembre 2008 14:14

Les reglages des deux molettes en simultanne fonctionnent parfaitement sur le mien.

Attendons l'ami du fil pour savoir si sur son 70 s ses deux molettes fonctionnent.
La position P sert pour les programations perso de ton appareil;

Bon reveillon @+

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par hepho84 » Mercredi 31 Décembre 2008 14:23

Oui, étrange, car j'ai le mode d'emploi sous les yeux et en mode S (pg 79), il ne parle que de la molette principale (arrière) et en mode A (pg 81), il n'y a que la molette secondaire (avant) qui est renseignée.

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par bombedj » Mercredi 31 Décembre 2008 14:53

Etrange effectivement, j,ai acheté le mien en asie en 2005 (70 s)
Alors notre ami du fil utilise la fonction Auto ou M

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par hepho84 » Mercredi 31 Décembre 2008 15:13

bombedj a écrit:Les reglages des deux molettes en simultanne fonctionnent parfaitement sur le mien.


Je précise qu'en M, les deux fonctionnent bien en simultané :wink:

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par Pepeblues » Mercredi 31 Décembre 2008 15:47

Je crois qu'il y a un peu maldonne dans les diverses explications :

Le mode M : on règle manuellement les paramètres vitesse et ouverture.
l'appareil indique alors si c'est sur ou sous exposé.
on agit en conséquence sur l'un ou l'autre des deux paramètres.
on peut aussi y ajouter le paramètre sensibilité.
Le mode P : l'appareil règle seul les paramètres suivant des courbes pré établies dans son
computer.
Les réglages proposés peuvent être décalés, en vitesse ou ouverture, l'appareil
change de courbe.
Le mode Auto : l'appareil travaille seul: il suffit de viser et déclencher
Les modes prédéfinis : Portrait, paysage, ...Etc les paramètres sont définis par avance par le
computer de l'APN.

P n'est pas un programme de "personnalisation" au même sens que sur un D200, par exemple.

Mode A : onprivilégie l'ouverture (en général pour jouer sur la profondeur de champ ou la
quantité de lumière dont on dispose) l'appareil règle la vitesse lui même, en fonction
du mouvement du sujet ou de la lumière que celui ci reçoit.

Mode S : priorité à la vitesse, l'appareil adapte l'ouverture.

Personnellement, je ne préconise pas le mode Manuel.


Edit : il est logique que les molettes AV et AR fonctionnent toutes deux en mode M : il faut pouvoir
modifier et l'ouverture et la vitesse.

Pepeblues

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 149

Inscription: 13 Oct 2007

Localisation: 6230 Pont-à-Celles Hainaut Belgique

Objectif 1:

" Le prix s'oublie...la qualité reste "

par didierropers » Jeudi 01 Janvier 2009 23:16

bombedj a écrit:En A, tu augmentes ou diminue ton diafragme avec la roulette avant et avec celle arriere ta vitesse, et la priorité reste l'Ouverture
En S, tu augmentes ou diminue ta vitesse avec la roulette avant et avec celle arrière le diaphragme, et la priorité reste la Vitesse
En M, idem mais sans priorité, la cellule est normalement exclue;

Oulala, il y a confusion, là! Ou alors on n'a pas le même D70 :lol:
- En mode, A, on ne peut pas régler la vitesse. D'ailleurs ça n'aurait aucun sens. En quoi ce mode serait-il "priorité ouverture" si on pouvait y régler la vitesse? Quand on choisit une ouverture, c'est le boitier qui fixe la vitesse. Et on ne peut pas la changer (sauf avec le correcteur d'expo, mais là on va perdre notre ami lavoine définitivement :lol: ).
Si la vitesse change en mode A quand tu utilises la molette censée être inactive, c'est que tu l'as programmée pour obtenir une correction d'expo. Regarde ton manuel au chapitre coreection d'expo, tu verras qu'on peut affecter cette fonction à la molette inactive des modes A et S. Alors effectivement, une fois fixée l'ouverture, si tu fais une correction d'expo, tu fais varier la vitesse. Mais dans ce cas, tu modifies l'exposition calculée par la cellule et il ne faut le faire qu'en toute connaissance de cause. Donc en fonctionnement normal, tu obtiens une photo sur ou sous-exposée (suivant le sens dans lequel tu as tourné la molette).
- Idem, en mode S, on ne peut régler que la vitesse. C'est la seule raison pour laquelle ce mode s'appelle priorité vitesse.
- Et non, en mode M, la cellule n'est pas "exclue". Simplement, elle se contente d'indiquer l'expo correcte (enfin ce qui lui semble tel) en nous laissant faire ce qu'on veut de l'information. Et dans ce cas, il faut bien 2 molettes.
Si ton D70 ne fonctionne pas comme ça, c'est qu'il a un problème. D'ailleurs ça n'a rien de particulier au D70, tous les reflex qui proposent les modes A,S et M fonctionnent de la même manière.

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

Dernière édition par didierropers le Jeudi 01 Janvier 2009 23:29, édité 3 fois.

par hepho84 » Jeudi 01 Janvier 2009 23:17

Du coup, j'suis rassuré :mrgreen: :wink:

@+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

par didierropers » Jeudi 01 Janvier 2009 23:23

Je viens de modifier mon post: si la seconde molette fonctionne en A ou S, c'est parce qu'elle a été affectée à la correction d'expo. Mais là, si on ne le fait pas sciemment, bonjour la catastrophe!

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par bombedj » Jeudi 01 Janvier 2009 23:48

Merci, car je commençais a me poser des questions.

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par hepho84 » Jeudi 01 Janvier 2009 23:50

Quand je disais qu'on en apprenait tous les jours :-D

Merci et @+

Photos: 154
hepho84

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5607

Inscription: 16 Déc 2005

Localisation: Belgium one point !

Objectif 1:

Un concerné n'est pas forcément un imbécile en état de siège pas plus qu'un concubin n'est obligatoirement un abruti de nationalité cubaine.
[Pierre Dac]

Spotair.org

Photos: 7750
bombedj

Rédacteur
Rédacteur

Messages: 34813

Inscription: 28 Sep 2007

Localisation: Cap Vert-Cambodge

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron