Sujet: Dérawtiser avec 256Mo de RAM ?...

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Dérawtiser avec 256Mo de RAM ?...

par janwalcjak » Lundi 06 Octobre 2008 21:39

Voilà mon problème : j'aurais aimé shooter en Raw (ou Raw+Jpeg), parce que j'en ai pris l'habitude avec mon bridge, mais là où ça coince, c'est que je ne vois sur le net que des logiciels qui exigent beaucoup trop de RAM pour fonctionner...
Mon PC est un peu vieux, seulement 256Mo de RAM, et je n'ai dessus aucune application du style Photoshop ou Lightroom. Juste Gimp, mais ça ne convient pas pour les Raw.
J'ai essayé de télécharger UFRaw, mais les images ne s'affichent pas.
Auriez-vous une solution à mon problème ? (A part changer de PC bien sûr... nonnon )

P.S. Désolé si cette question a déjà été posée... :oops:

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

Publicité

par Charlie » Lundi 06 Octobre 2008 22:16

256 Mo de RAM, c'est le problème et l'obligation de doper ou changer ta machine est incontournable !

Photos: 2037
Charlie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 39446

Inscription: 21 Mai 2007

Localisation: Auradé 32

Boitier 1: - Nikon D3s

Objectif 1: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Mise à jour de ...Moments... le 15/01/2013
Membre de Regard Perdu et d'oiseaux.net JMD oiseaux.net
Les oiseaux et autres bestioles
Mes paysages et le reste Ici et les villes Par là

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 6:37

C'est ce que je craignais...
Comment ça se "dope" une machine (éventuellement) ?

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par Piero » Mardi 07 Octobre 2008 8:06

Dis nous en plus sur ta machine, si elle n'a que 256Mo de RAM, c'est possible que le reste ne suive pas non plus et que mettre plus de RAM ne résolve pas tout !

Photos: 35
Piero

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 313

Inscription: 15 Nov 2006

Localisation: Paris, Lyon

Objectif 1:

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 19:12

Les seules infos que j'aie en plus :
- Processeur Intel Celeron 2.2 GHz
- 80Go de disque dur (c'est petit...)
- Carte ATI Radeon 9200
- Windoxs XP SP2
L'ordi, c'est un HP Pavillion a229 (?).
Voilà.
Sinon, j'attendrai et je tâcherai d'investir - mais pas tout de suite.

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 19:19

Essaye Bibble, bien moins gourmand que NX, plus d'infos ici:
http://www.pixelistes.com/forum/bibble-vf144.html

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 19:40

lviatour a écrit:Essaye Bibble, bien moins gourmand que NX, plus d'infos ici:
http://www.pixelistes.com/forum/bibble-vf144.html

Il m'a mis un message d'erreur à l'installation (demandait 300 et quelques Mo de Ram au minimum, j'ai essayé ce matin). :cry:
Mais merci pour ton intervention, ça fait plaisir. :wink:

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 19:41

janwalcjak a écrit:
lviatour a écrit:Essaye Bibble, bien moins gourmand que NX, plus d'infos ici:
http://www.pixelistes.com/forum/bibble-vf144.html

Il m'a mis un message d'erreur à l'installation (demandait 300 et quelques Mo de Ram au minimum, j'ai essayé ce matin). :cry:
Mais merci pour ton intervention, ça fait plaisir. :wink:


Dommage que tu es si loin, j'ai plein de ram pour vieux coucou au boulot, je suis conservateur ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 19:49

Je crois qu'il va falloir réussir à convaincre ma chère et tendre de changer de PC... :roll: :lol:
J'aimerais bien shooter en Raw quand même, ça rattraperait les erreurs...
Mais bon, le point positif, c'est que ça va me forcer : 1) à bien gérer mon expo (j'y allait parfois un peu à l'arrache avec mon bridge) ; 2) à me perfectionner sur Gimp, puisqu'il ne me restera que ça.

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 19:51

janwalcjak a écrit:Je crois qu'il va falloir réussir à convaincre ma chère et tendre de changer de PC... :roll: :lol:
J'aimerais bien shooter en Raw quand même, ça rattraperait les erreurs...
Mais bon, le point positif, c'est que ça va me forcer : 1) à bien gérer mon expo (j'y allait parfois un peu à l'arrache avec mon bridge) ; 2) à me perfectionner sur Gimp, puisqu'il ne me restera que ça.


Tu as essayé UFRaw?

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 19:54

lviatour a écrit:Tu as essayé UFRaw?

A priori, ça marche, les NEF s'ouvrent, mais j'ai pas bien compris le principe, il faut que je me documente.
Il vaut mieux travailler sur des copies, ou on peut ouvrir le Raw original sans problème ?

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 19:56

janwalcjak a écrit:Il vaut mieux travailler sur des copies, ou on peut ouvrir le Raw original sans problème ?


UFraw ne modifie pas l'original donc aucun danger ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 20:08

Je vais voir ça.
Par contre, j'utilise Gimp 2.2.17, ça ne risque pas de poser problème (ne supporte que le 8bits si je ne me trompe pas) ?

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 07 Octobre 2008 20:10

janwalcjak a écrit:Je vais voir ça.
Par contre, j'utilise Gimp 2.2.17, ça ne risque pas de poser problème (ne supporte que le 8bits si je ne me trompe pas) ?


La partie UFRaw est bien 16bits, mais quand tu la quite tu passe en 8bits faut donc faire un maximum dans la partie UFRaw ;)

Photos: 1468
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 11926

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par janwalcjak » Mardi 07 Octobre 2008 20:36

lviatour a écrit:La partie UFRaw est bien 16bits, mais quand tu la quite tu passe en 8bits faut donc faire un maximum dans la partie UFRaw ;)

C'est bien noté. :wink:

C'est pas grand-chose - j'imagine qu'on est loin de Bibble ou Lightroom et compagnie - mais je vais voir ce que je peux en tirer.
Merci pour ton aide. :-D

Photos: 0
janwalcjak

Pix.......
Pix.......

Messages: 71

Inscription: 05 Oct 2008

Localisation: Lyon

Objectif 1:

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron