Sujet: Désactiver flash intégré en mode sans fil

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Désactiver flash intégré en mode sans fil

par Lemim » Mercredi 12 Novembre 2008 13:05

Bonjour à tous,

Bon et bien voilà, j'ai craqué pour un SB-900 histoire d'habiller mon D80 :roll:
Donc je commencé à regarder la manuel, j'ai réussi à la faire fonctionner en mode sans fil, mais apparemment la technique est de le commander avec le flash intégré en master, donc le flash intégré doit absolument être activé !

Donc ma question, mais apparemment ce n'est pas possible, peut on désactiver le flash intégré en mode sans fil ???

Merci à vous tous de m'éclairer sur la question et désolé si celle-ci à déjà été posée !

Lemim :-D

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

Publicité

par Numerica » Mercredi 12 Novembre 2008 13:53

Un petit paramétrage est nécessaire afin que le flash intégré génère ses signaux de commande en infrarouge sans déclencher d'éclair.

Regarde en page 96 du manuel du D80, tu as toutes les informations.

Bonnes photos.

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

par Lemim » Mercredi 12 Novembre 2008 13:55

Merci Numerica, je n'espérais même pas que ce soit possible, c'est génial :-D
Je vais regarder ça ;)

Bonne après midi,
Lemim

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

par stephh » Mercredi 12 Novembre 2008 14:00

dans ce menu , il faut mettre le flash interne sur --

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Lemim » Mercredi 12 Novembre 2008 14:25

Et bien mince, je viens bien de mettre le flash interne sur -- et il est toujours activé au déclenchement :shock:
Vous auriez une petite idée, peut être un paramètre sur le SB-900, je le mets sur REMOTE, c'est bien cela ?

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

par Lemim » Mercredi 12 Novembre 2008 14:28

Ah, en fait ce serait juste des pré-éclairs pilotes si je comprends bien ?

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

par stephh » Mercredi 12 Novembre 2008 14:28

oui, mais ce sont les pré-éclairs. c'est obligé pour piloter ton flash asservi.
mais comme tu es sur -- , cela n'a pas d'incidence sur la photo.

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Lemim » Mercredi 12 Novembre 2008 14:30

stephh a écrit:oui, mais ce sont les pré-éclairs. c'est obligé pour piloter ton flash asservi.
mais comme tu es sur -- , cela n'a pas d'incidence sur la photo.


Oui je viens de comprendre, grand merci pour tout ces aiguillages ;)
Bonne après midi à vous,
Lemim

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

par Benj_ » Samedi 15 Novembre 2008 15:56

je viens de tester et ça marche nickel avec mon sb600! Merci bien moi qui pensait que le flash interne était obligé d'apparaitre sur la photo! Merci!

Benj_

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 535

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: 73

Boitier 1: - Canon EOS 5D Mark III

Boitier 2: - Canon EOS 5D Mark II

Objectif 1: - Canon 16-35mm f/2.8 L II USM

Objectif 2: - Canon 24-70mm f/2.8 L USM

Objectif 3: - Canon 50mm f/1.8 II

Objectif 4: - Canon 135mm f/2.0 L USM

Objectif 5: - Canon 35mm f/2.0

Objectif 6: - Canon 65mm f/2.8 Macro MP-E

Objectif 7: - Canon 70-200mm f/2.8 L IS USM II

Objectif 8:

Objectif 9:

Flash 1: - Canon Speedlite 580EX II

Flash 2:

Flash 3:

par Lemim » Samedi 15 Novembre 2008 16:12

Benj_ a écrit:je viens de tester et ça marche nickel avec mon sb600! Merci bien moi qui pensait que le flash interne était obligé d'apparaitre sur la photo! Merci!


Ahah j'ai bien fait de poser la question alors :-D

Par contre, petite question pour les pro du SB-900 !
Parfois le mode TTL stroboscopique s'active sans pouvoir le désactiver et mettre uniquement en TTL, vous seriez d'où cela peu venir ?

Merci d'avance pour votre aide ;)

Lemim

Lemim

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 25 Sep 2007

Objectif 1:

par Benj_ » Dimanche 16 Novembre 2008 11:45

Lemim a écrit:Ahah j'ai bien fait de poser la question alors :-D Lemim


oui!

E revanche je ne possede pas de sb900 et je ne peux pas t'aider dsl

Benj_

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 535

Inscription: 30 Juin 2008

Localisation: 73

Boitier 1: - Canon EOS 5D Mark III

Boitier 2: - Canon EOS 5D Mark II

Objectif 1: - Canon 16-35mm f/2.8 L II USM

Objectif 2: - Canon 24-70mm f/2.8 L USM

Objectif 3: - Canon 50mm f/1.8 II

Objectif 4: - Canon 135mm f/2.0 L USM

Objectif 5: - Canon 35mm f/2.0

Objectif 6: - Canon 65mm f/2.8 Macro MP-E

Objectif 7: - Canon 70-200mm f/2.8 L IS USM II

Objectif 8:

Objectif 9:

Flash 1: - Canon Speedlite 580EX II

Flash 2:

Flash 3:

par benkunz » Jeudi 20 Novembre 2008 8:17

Numerica, tu sais si on peut aussi se passer de l'eclair avec le D300?

Photos: 117
benkunz

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 807

Inscription: 24 Fév 2006

Localisation: longwy

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 3: - Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par Numerica » Jeudi 20 Novembre 2008 9:36

Bonjour Benkunz,

Oui, rigoureusement de la mâma façon qu'avec le D80.

Regarde en page 294 du manuel du D300 pour paramétrer correctement ton boitier ( affichage -- ).

Bonne journée et bonnes photos.

Photos: 144
Numerica

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 25438

Inscription: 02 Juin 2005

Localisation: Seine et Marne

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Fuji X-Pro-1

Boitier 3: - Nikon D3

Boitier 4: - Canon Powershot G12

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Nikkor 400mm f/3.5 IF-ED Ai-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1C1

TC 2: - Nikon TC-20E II

Photos: 117
benkunz

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 807

Inscription: 24 Fév 2006

Localisation: longwy

Boitier 1: - Nikon D700

Boitier 2: - Nikon D70

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Objectif 3: - Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG

Objectif 4: - Sigma 15mm f2.8 EX Fisheye

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par wyterasta » Lundi 01 Décembre 2008 20:07

et bien moi je suis pas tout a fait convaincu... d'ailleurs, j'ai fais l'essai avec mon sb-600 en esclave sur le d300 et sur le d700, et c'est kiffkiff, l'eclair du flash interne a une incidence sur l'image. faites des essais avec une nature morte pres d'un mur et vous verrez que votre "objet" porte une ombre sur le mur en question (donc le flash integré emet de la lumiere)... alors j'ai contacté nikonje leur aii laissé ce message:

bonjour. je souhaite, dans le cadre de l'utilisation de mon sb-600 en flash esclave sans fil, pouvoir désactiver completement l'éclair (et pas le pré-éclair TTL bien sur) du flash interne de mes boitiers.

voici les réglages que je fais:
flash SB 600 en mode esclave, canal 3 groupe A

boitier d300 ou d700
flash interne en mode controleur (C)
flash interne réglé sur --
groupe réglé sur TTL cor exp 0
groupe B réglé sur --

normalement avec ce réglage (flash interne sur --) celui ci devrait emettre les eclairs necessaires à l'évaluation de la lumière et au commandement du flash externe sb600, mais vu les ombre projetés, il est clair qu'il emet aussi un eclair TTL pendant la pose.

merci de m'indiquer comment corriger ce problème.
cordialement


et voilà la reponse de nikon qui reconnait le problème:

Pour donner suite à votre message, vos réglages sont parfaitement correct il est vrais qu'une lumiére résiduel provenant du flash controleur est dans certain cas visible, pour contré ce probléme je vous invite à vous procurer l'écran IR SG-3IR au prix de 16.99 € TTC. Ce filtre ne laisse passer que les infra rouge pour commander les flash esclave.

Notre équipe du support technique Nikon est à votre entière disposition pour tout renseignement complémentaire.


Cordialement



voilà, alors je sais pas ce qu'ils appellent "dans certains cas visible" parce que pour moi c'est flagrant et a tout les coups... alors je bricole, je met un bout de carton evant mon flash integré pour cacher son eclair...

pouvez vous essayer devant un mur pour me confirmer que je suis pas tombé sur les deux seuls d300 et d700 qui ont un flash débordant??? ou bien peut etre ca vient du fait que j'ai un sb600 et pas un sb 800 ou 900... mais je vois pas pourquoi le flash integré changerait son mode de communication puisque nulle part on renseigne le boitier sur le modele de flash... bref je sais pas... peut etre je devrais mettre l'eclair sur le second rideau ? je sais pas...

wyterasta

Pi........
Pi........

Messages: 29

Inscription: 09 Juin 2006

Localisation: Marguerittes, Gard

Objectif 1:

http://flotography.free.fr

un club photo près de nîmes???
l'asso "Light In Box" 06.81.82.18.08.
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron