Sujet: Devenir de vos RAW développés

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Devenir de vos RAW développés

par IPeTeITheNobody » Vendredi 16 Janvier 2009 10:09

Bonjour,

Je me demandais ce que devenait vos RAW développés sous LR ?
Vous les exportez en jpeg puis supprimez le fichier RAW ?
Vous conservez le RAW et exportez le JPEG dans le même répertoire (dans ce cas LR va les importer à la prochaine synchronisation du dossier) ?
Vous ne les exportez pas ?

Je me pose cette question car je n'arrive pas à trouver une méthode de travail convenable.
Si je ne les exporte pas, pas possible de les visualiser avec FastStone Viewer par exemple.
Si je les exporte et supprime le RAW, plus de possibilité de retouche postérieure; et j'aime bien pouvoir revoir la photo d'origine.
Si je les exporte sans supprimer le RAW, la prochaine synchro du dossier sous LR importera les JPEG.
Si je les exporte dans un répertoire à part, la gestion des photos n'est pas très facile.

Petite précision, je n'utilise LR que pour le développement de mes photos, la partie catalogue n'est pas utilisée.


Merci.

Photos: 10
IPeTeITheNobody

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1102

Inscription: 17 Fév 2008

Localisation: Le Nôrd !

Boitier 1: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 5: - Tamron SP AF 90mm Macro f/2.8

La démence croit avec l'usage !
--
Mon site perso
--
Publicité

par Malmoth » Vendredi 16 Janvier 2009 11:03

Difficile de t'apporter une solution quand nos workflow diffèrent autant. Moi j'utilise LR du début à la fin et pour quasiment tout (cataloguage, développement, impression).

Mais bon. Il parrait absolument impensable de supprimer les RAW. C'est comme si tu jettais tes négatifs en argentique (impensable !!!)

Si c'est si compliqué c'est surement que tu n'utilises pas les bons outils pour ton workflow.

Je sais que ça ne va pas te plaire comme solution, mais si j'avais un conseil à te donner, ce serait :

1 soit tu changes de catalogueur et tu adoptes LR pout la plus grande partie de ton workflow (il est conçu pour ça)

2. Soit tu abandonnes LR pour tes développements, et tu travailles tes RAW avec NX par exemple qui ne nécessite pas d'importation et travaille sans BDD.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par IPeTeITheNobody » Vendredi 16 Janvier 2009 11:09

Il n'y a pas de raison que ca ne me plaise pas, je suis ouvert à toute proposition me permettant de faciliter la gestion de mes photos.

Tu réalises toi-même tes impressions ou tu passes par un labo ?
Dans le 2nd cas, tu dois exporter en jpeg et que fais tu de ces fichiers ? Réimportation dans LR ?

Merci

[Edit] : Je n'avais pas vu que tu étais photographe indépendant, donc forcement tu imprimes tes photos personnellement. Par contre, on peut imprimer directement un RAW à partir de LR sans exporter ? je n'ai jamais fais attention à cela.

Photos: 10
IPeTeITheNobody

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1102

Inscription: 17 Fév 2008

Localisation: Le Nôrd !

Boitier 1: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 5: - Tamron SP AF 90mm Macro f/2.8

La démence croit avec l'usage !
--
Mon site perso
--

par Malmoth » Vendredi 16 Janvier 2009 11:48

IPeTeITheNobody a écrit:Par contre, on peut imprimer directement un RAW à partir de LR sans exporter ? je n'ai jamais fais attention à cela.


Oui c'est tout à fait possible. Le module Impression de LR est fait pour ça.


Ca m'arrive cependant d'exporter, quand je dois faire un travail de retouche dans PS par exemple (détourage) ou pour montrer des photos à un client.
Je ne réimporte dans LR que les Tiff que j'ai retravaillé sous PS. Les Jpeg que je fais pour les clients, je les bêne après. Si je veux garder une version d'un développement je la sauvegarde dans l'option Version du module de développement de LR.

Photos: 303
Malmoth

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 1563

Inscription: 08 Mar 2007

Localisation: La Trinité (972)

par patrick » Vendredi 16 Janvier 2009 12:16

Bonjour,

Je ne garde pratiquement que mes raw. Mon workflow est différent du tiens.
J'utilise Capture NX pour dérawtiser mes photos, et je les garde, car l'évolution des logiciels permet de mieux derawtiser des photos prisent il y a 4 ou 5 ans sous Capture 4!!!
Les seuls fois ou je serais tenter de garder des Jpeg c'est quand j'ai fais une grosse correction.

Pour le catalogage j'utilise expression media, j'arrive à ouvrir les raw depuis EM. Si j'ai des JPEG je les gardes aussi dans mon catalogue.

Il faut réfléchir à ce que tu veux, est ce que ta solution est pérenne.
Mais c'est vrai qu'il faut que tu gardes tes originaux.

Patrick

Photos: 89
patrick

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 618

Inscription: 20 Nov 2005

Localisation: haute savoie

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Boitier 3: - D3

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Micro-Nik 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nik 20mm f/2.8D AF

Objectif 4: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 5: - Nik 300mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 6: - Nik 500mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 7: - Nik 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 8: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 9: - Nik 80-200mm f/2.8D ED AF

Flash 1: - SB-800

par IPeTeITheNobody » Vendredi 16 Janvier 2009 23:21

J'ai bien l'impression que peu d'entre vous conserve les JPEG.

Photos: 10
IPeTeITheNobody

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1102

Inscription: 17 Fév 2008

Localisation: Le Nôrd !

Boitier 1: - Sony Alpha A7

Objectif 1: - Nikkor 35mm f/2 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 17-35mm f/2.8-4 SP Di

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 5: - Tamron SP AF 90mm Macro f/2.8

La démence croit avec l'usage !
--
Mon site perso
--

par Le Blaireau » Samedi 17 Janvier 2009 9:34

IPeTeITheNobody a écrit:J'ai bien l'impression que peu d'entre vous conserve les JPEG.


En tout cas, il ne doit pas y en avoir qui jettent les raws.

je la sauvegarde dans l'option Version du module de développement de LR.


C'est quoi l'option Version?

Eric

Photos: 4
Le Blaireau

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 161

Inscription: 12 Juil 2008

Localisation: A la campagne

Objectif 1:

Mes N&B - Mes HDR - Mes Tranches de Ville

Pour acheter mes photos c'est ici
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron