Pixelistes • DOP 10 et D810 : bug dans le traitement ? : DXO

Sujet: DOP 10 et D810 : bug dans le traitement ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

DOP 10 et D810 : bug dans le traitement ?

par jeanchris13 » Samedi 30 Avril 2016 17:58

Bonjour,

J'ai un "truc" bizarre avec le traitement d'images issues du D810 avec DxO Optics Pro dernière version sur mon Mac (sous El Capitan).
Cela est identique que j'utilise Prime ou pas.
J'arrive à reproduire le phénomène avec toutes les images, quelque soit la sensibilité ISO et l'optique utilisée.

Lorsque je traite l'image (TIFF ou JPEG en sortie), si je n'effectue aucun redimensionnement en sortie dans la configuration du traitement, l'image présente des artefacts de partout. Si je fais un redimensionnement, même sur une taille native proche, hop, l'image est nickel.

Un exemple avec cette photo de studio prise avec le D810 et 70-200 f/2.8 à 6400 ISO (c'est un test) : la photo redimensionnée pour une impression A2 est "normale", celle en pleine résolution sans redimensionnement présente les fameux artefacts... et c'était pareil avec le D800 :evil: :evil: :evil:
J'ai testé avec un autre D810 et cela est identique. Je pense à un bug car avec Capture One Pro, je ne retrouve pas le soucis...

Est-ce que vous avez constaté ce genre de chose ? Si vous avez DXO 10 et un D800 ou D810 (ou même un autre appareil) pouvez-vous tester ?

Voici donc un exemple : sortie de DxO en TIFF, juste redimensionné et passé en JPEG pour le forum avec Aperçu (application native Mac). Dès le TIFF les artefacts sont là (si je sors en JPEG directement de DxO c'est pareil) et le passage de TIFF à JPEG ne change rien par ailleurs. Je pense que l'on voit bien celle qui pose problème :oops:

full_rez.jpg
Photo non redimensionnée = artefacts
full_rez.jpg (54.77 Kio) Vu 914 fois


redim_a2.jpg
Photo pour tirage A2 (redimensionnée) = OK
redim_a2.jpg (42.24 Kio) Vu 914 fois


Merci.

Photos: 58
jeanchris13

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 851

Inscription: 25 Juin 2011

Localisation: Quelque part en France

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 1: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Yong Nuo YN565 EX

Jean-Christophe
Publicité

par jeanchris13 » Dimanche 01 Mai 2016 10:39

 Sur l'image suivante, j'ai réussi à rendre cet effet quasi invisible mais je suis incapable de dire si c'est lié à un paramètre ou à une interaction entre divers d'entre eux (comme ils sont tous plus ou moins imbriqués dans ce logiciel). :|
Le résultat, c'est pas encore ça. Je vais tester une impression mais dans le fond on a encore cet espèce de motif :???: :cry:

J'ai ouvert un ticket au support de DxO avec le NEF, les JPEG et le .dop .... :roll:

finale.jpg
finale.jpg (87.67 Kio) Vu 890 fois

Photos: 58
jeanchris13

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 851

Inscription: 25 Juin 2011

Localisation: Quelque part en France

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 1: - Nikkor 28mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/1.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Yong Nuo YN565 EX

Jean-Christophe

Re: DOP 10 et D810 : bug dans le traitement ?

par demouche » Mercredi 04 Mai 2016 22:55

tu as pas essayé de le traité avec l'option moiré par hasard?
ça y ressemble beaucoup

Photos: 57
demouche

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 335

Inscription: 15 Juin 2005

Localisation: Yvelines Val de Seine

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D800e

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron