Pixelistes • Du D600 au D800 ? : Nikon D800 - D800e - Page 2

Sujet: Du D600 au D800 ?

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Ksyrium » Mardi 05 Novembre 2013 6:35

Evaneo a écrit:Je comprend mieux pour le coup et je sent que mon pauvre i5 760 va faire la gu**le :(


Suffit de tester et télécharger des Raw ici :
http://www.macandphoto.com/2012/06/fichiers-raw-et-jpeg-du-nikon-d800e-%C3%A0-t%C3%A9l%C3%A9charger.html

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Du D600 au D800 ?

par Liriodendron » Mardi 05 Novembre 2013 13:42

Sur le D600 j'apprécie les modes utilisateurs u1 et u2 facilement accessibles avec la molette crantée. J'ai l'impression que des modes personnalisés sont possibles sur D800 mais d'après les fils que j'ai pu lire c'est moins pratique.

des avis la dessus ?

Photos: 115
Liriodendron

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 356

Inscription: 16 Déc 2012

Re: Du D600 au D800 ?

par check0 » Mardi 05 Novembre 2013 13:48

Je n'ai pas réussi a me faire au U1 et U2 du D600 comme je ne m'étais pas fait ou mode ABCD du D700. Sur le D800 j'ai enfin fait l'effort de me renseigner et j'ai correctement programmé mon boitier. J'avoue que c'est rapide et pratique, je ne m'en passerais plus :wink: .

Photos: 0
check0

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 26 Sep 2013

Objectif 1:

par Ksyrium » Mardi 05 Novembre 2013 18:55

Liriodendron a écrit:Sur le D600 j'apprécie les modes utilisateurs u1 et u2 facilement accessibles avec la molette crantée. J'ai l'impression que des modes personnalisés sont possibles sur D800 mais d'après les fils que j'ai pu lire c'est moins pratique.

des avis la dessus ?


Les modes personnalisés sont bien plus complets sur le D800 que la programmation par U1/U2.
J'ai créé un fichier Excel qui les regroupe et permet de voir tous les réglages possibles suivant la programmation que l'on souhaite effectuer :wink:

http://www.pixelistes.com/forum/reglages-des-parametres-personnalises-classeur-excel-t138763.html

Photos: 743
Ksyrium

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2288

Inscription: 04 Fév 2010

Localisation: Ain

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Sigma 24-105mm f/4 DG OS HSM ART

Objectif 2: - PC-Nikkor 28mm f/3,5

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 4: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 5: - Samyang 85mm f/1.4 IF MC Aspherical

Objectif 6: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/2.8 ED AF

Objectif 8: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Du D600 au D800 ?

par julienbzh » Mardi 05 Novembre 2013 19:17

Perso je suis passé du d7000 au d800 et pour le moment aucun regret!!! Le d7000 et le d600 sont semblables niveau prise en main et rien que pour ca le d800 c'est du bonheur!!! Le seul petit truc chiant cest les touches de zoom + et - inversées....
J'ai hâte de partir au canada dans dix jours pour vraiment profiter de mon nouveau jouet!!!

Photos: 11
julienbzh

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 109

Inscription: 28 Jan 2012

Localisation: rennes

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Re: Du D600 au D800 ?

par Liriodendron » Mardi 05 Novembre 2013 21:39

Merci à vous pour toutes ces informations.

Photos: 115
Liriodendron

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 356

Inscription: 16 Déc 2012

par etan » Jeudi 07 Novembre 2013 22:31

Evaneo a écrit:Je comprend mieux pour le coup et je sent que mon pauvre i5 760 va faire la gu**le :(
J'ai aussi 8go de RAM et quand je vois ton screen, je pense que 12-16go de RAM serait pas de trop.

Comme je l'ai dit j'ai un i5 750 avec 4Go de RAM, est ce n'est pas la mort !
Après si tu gagnes ta vie avec la photo c'est peut-être autre chose ...
Un conseil donc : laisse venir le D800, et ne change de matériel que quand tu auras réellement pu observer ce qui semble le plus problématique chez toi (CPU, RAM, DD).

Photos: 6
etan

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 12 Jan 2011

Localisation: Penthalaz, Suisse

Boitier 1: - Nikon D800

Dernière édition par etan le Vendredi 08 Novembre 2013 5:31, édité 1 fois.

par etan » Jeudi 07 Novembre 2013 22:33

Liriodendron a écrit:Sur le D600 j'apprécie les modes utilisateurs u1 et u2 facilement accessibles avec la molette crantée. J'ai l'impression que des modes personnalisés sont possibles sur D800 mais d'après les fils que j'ai pu lire c'est moins pratique.

des avis la dessus ?

Je m'y suis mis et j'aime beaucoup.
Cela me permet dans mon cas de passer d'un coup du réglage "à tout faire" au réglage "trépied" pour mes photos de prédilection (paysage, proxy), en changeant tout un jeu de paramètres sans avoir à me poser de question.

Photos: 6
etan

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 12 Jan 2011

Localisation: Penthalaz, Suisse

Boitier 1: - Nikon D800

par etan » Vendredi 08 Novembre 2013 5:52

etan a écrit:
Evaneo a écrit:Je comprend mieux pour le coup et je sent que mon pauvre i5 760 va faire la gu**le :(
J'ai aussi 8go de RAM et quand je vois ton screen, je pense que 12-16go de RAM serait pas de trop.

Comme je l'ai dit j'ai un i5 750 avec 4Go de RAM, est ce n'est pas la mort !
Après si tu gagnes ta vie avec la photo c'est peut-être autre chose ...
Un conseil donc : laisse venir le D800, et ne change de matériel que quand tu auras réellement pu observer ce qui semble le plus problématique chez toi (CPU, RAM, DD).


Pour apporter un exemple :
Ci-dessous l'état de mon PC, alors que je suis en train de traiter ma 3ème photo de type RAW 14 bits.
Je suis ici en train d'appliquer une brosse avec masquage automatique.
Firefox et Thunderbird fonctionnent en parallèle.
J'ai pu constater que la RAM totale ne monte jamais à plus de 3.2Go sur 4, dont "seulement" 1.65Go pour Lightroom (peut-être qu'elle monterait plus haut si j'en avais plus, mais en attendant elle ne sature jamais). On peut aussi voir la "chute" de RAM lorsque je suis passé de la 2ème à la 3ème photo.
Si je ne fais rien (je change de photo à traiter et ne touche plus à Lightroom, le laissant passif ouvert en arrière-plan), la RAM totale se stabilise aux alentours de 2.8Go, dont seulement 1 à 1.2Go pour Lightroom.
Le CPU quant à lui n'est jamais monté durant cet essai à plus de 80% (pourtant j'ai appliqué des filtres gradués, des brosses avec masquage automatique, des courbes et de grosses corrections d'exposition pour essayer de pousser Lightroom au maximum).
Seul bémol, l'affichage à 100% : je demande à l'importation le rendu à l'échelle 1:1, et pourtant régulièrement mon PC demande un peu de temps lorsque je zoome à 100% sur une photo.

Conclusion : je n'ai JAMAIS de lenteurs lorsque je traite une photo ou que je navigue dans mon catalogue. Les lenteurs que je remarque ne sont qu'à l'importation (je passe par un lecteur de cartes sur une imprimante en USB2, et je laisse le PC tourner et vais faire autre chose en attendant que cela se termine), et parfois lors de zooms à 100%.

PC-Lightroom.jpg
PC-Lightroom.jpg (174.37 Kio) Vu 375 fois

Photos: 6
etan

Pix.......
Pix.......

Messages: 51

Inscription: 12 Jan 2011

Localisation: Penthalaz, Suisse

Boitier 1: - Nikon D800

Re: Du D600 au D800 ?

par pascal_leb » Mardi 12 Novembre 2013 23:56

si vous avez les moyens le D800 sans hésiter !

pascal_leb

P.........
P.........

Messages: 14

Inscription: 12 Nov 2013

Objectif 1:

par maiapucine » Vendredi 15 Novembre 2013 19:14

Les -
Besoin d'une machine de course pour le post traitement (j'ai un i7 2600k @ 4.5ghz, 8go de ram, ssd, ati 7950 3go) et c'est long...
[/quote]

Bonsoir
sur mon i7 3770K 16Go de ram en 2400 Mhz avec deux GTI 670 en SLI et photo RAW sur un DD classique ça ralenti un peu le traitement des clichés pris avec mon d800 / a mon APN pentax k200d mais ça reste supportable.

C'est le processeur qui semble ralentir le process global, mais je n'ai pas essayé de mettre les fichiers Raw sur mon SSD pour voir si ça accélère de façon significatif

Photos: 1
maiapucine

..........
..........

Messages: 7

Inscription: 13 Oct 2013

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

par Royal » Dimanche 17 Novembre 2013 9:03

Doudoulyon a écrit:D600 ou D800...................c'est comme Annie Cordy ou Tina Turner, chacune à son public :lol:

"Tata Yoyo" ou "Simply the best" c'est dur de choisir :hein42: :chuiboulet:

:coucou2:


:clap: :clap:
maiapucine a écrit:Les -
Besoin d'une machine de course pour le post traitement (j'ai un i7 2600k @ 4.5ghz, 8go de ram, ssd, ati 7950 3go) et c'est long...


Bonsoir
sur mon i7 3770K 16Go de ram en 2400 Mhz avec deux GTI 670 en SLI et photo RAW sur un DD classique ça ralenti un peu le traitement des clichés pris avec mon d800 / a mon APN pentax k200d mais ça reste supportable.

C'est le processeur qui semble ralentir le process global, mais je n'ai pas essayé de mettre les fichiers Raw sur mon SSD pour voir si ça accélère de façon significatif


Tu devrais essayer si cela n'est pas déjà fait d'overclocké ton processeur une serie K c'est fait pour ;) Je viens de recevoir mon nouveau SSD 250go, j'ai conserver l'Intel en 80go pour le traitement photo, je ferai des essais chronométré pour voir si sous dxo il y a un gain de vitesse entre le DD mécanique et le SSD.

Photos: 6
Royal

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 23 Sep 2011

Localisation: le cateau cambresis

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Metz mecablitz 48 AF-1 digital

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Yong Nuo YN560

Re: Du D600 au D800 ?

par Royal » Mercredi 20 Novembre 2013 9:04

Petit retour de "test" fait ce matin, nouveau ssd installé avec Windows 8.1 l'ancien s'est retrouvé formaté prêt à accueillir mes photos. J'ai prit 6 raw divers qui ont subit les mêmes corrections sous DXO, couleurs neutre, augmentation netteté, et sur 3 passage de la réduction de bruit a 70, puis passage en TIFF, ce qui donne donc NEF->DXO->TIFF

Test 1 sur le DD 7200trs dont je me servais déjà : 1m44
Test 2 sur le SSD 80 go 1m43.5
Test 3 dd mécanique export des tiff sur le SSD 1m43.5

J'en conclue donc que le SSD n'apporte aucun gain sous DXO pour les traitements, cependant c'est a relativiser car l'affichage me semble légèrement plus fluide quand les nef sont sur le SSD, j'ai ensuite ouvert mes TIFF sous LR5 et la par contre il n'y a pas photo l'affichage est bien plus fluide sur le SSD. Je n'ai pas exporté en les tiff en Jpeg car la sous LR c'est déjà extrêmement rapide que ce soit sur DD mécanique ou SSD.

Je vais donc procéder de la manière suivante pour essayer de minimiser le nombre d'écriture sur le SSD tout en profitant de l'affichage super fluide sous LR.
Photo "simple" : DD mécanique Nef->DXO--> Jpeg
Photo plus travaillé : DD mécanique Nef -> DXO -> export en Tiff sur SSD -> LR -> export Jpeg sur le DD mécanique

Voila j'espère avoir pu aider un peu :coucou21:

Photos: 6
Royal

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 224

Inscription: 23 Sep 2011

Localisation: le cateau cambresis

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Metz mecablitz 48 AF-1 digital

Flash 2: - Yong Nuo YN560

Flash 3: - Yong Nuo YN560

Flash 4: - Yong Nuo YN560

Re: Du D600 au D800 ?

par allonsvoir » Mardi 04 Février 2014 19:59

Royal a bien résumé les avantages à passer au D800. Que des avantages sauf un poids un peu plus conséquent.

Ils revendent leur D800 car trop pro, trop gros ou bien pour passer au D4 (ou D4s futur), ils ont tord. Pourquoi avoir mis sur les D600 D 610 une vitesse synchro racho ? Ca mitraille un peu plus vite mais ça sert à quoi tous les jours ??

Dernière remarque : 36 MP en mode DX ça fait moitié (surface moitié) donc 18 MP pas 24 ! C'est pas mal mais moins bien que les 24 MP des DX actuels.

Photos: 25
allonsvoir

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 953

Inscription: 11 Avr 2007

Localisation: Belfort (90)

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon F100

Objectif 1: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 6: - PC-E-Nikkor 24mm f/3,5D ED

Objectif 7: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-R1

TC 2:

Tombé en amour avec Nikon il y a 35 ans, fidèle et passionné de photo, macro, paysages, reportages, famille, portraits

par maiapucine » Mercredi 12 Février 2014 21:23

allonsvoir a écrit:Royal a bien résumé les avantages à passer au D800. Que des avantages sauf un poids un peu plus conséquent.

Ils revendent leur D800 car trop pro, trop gros ou bien pour passer au D4 (ou D4s futur), ils ont tord. Pourquoi avoir mis sur les D600 D 610 une vitesse synchro racho ? Ca mitraille un peu plus vite mais ça sert à quoi tous les jours ??

Dernière remarque : 36 MP en mode DX ça fait moitié (surface moitié) donc 18 MP pas 24 ! C'est pas mal mais moins bien que les 24 MP des DX actuels.


après quelques mois d'utilisation du d800: il faut des objectifs haute qualité : je suis en focale fixe 50 et 85mm pour le portrait, le 24-70 2.8 nikon est dépassé (revendu), le tamron va le remplacé (mais il ne servira qu'en reportage...) et le 14-24 nikon (en projet d'achat) pour le paysage et 70-200 2.8 Nikon ..bien adapté.. j'envisage le sigma 35mm pour completer les focales fixes. Il fait plusieurs cartes de 32 ou 64Go.. car ça se remplis vite.. une 32 Go en Raw +jpg Haute qualité stocke environ 321 photos, un lecteur de carte usb 3 est indispensable... un serveur NAS avec de gros DD pour stocker vos clichés .. et un PC ou MAC avec Core I7 et de la ram .. 8Go c'est limite.. 16Go c'est bien 32Go c'est royale si on fait du photoshopage..Brenizer...au niveau qualité, il est irréprochable.. sa qualité se paye cher cependant.. Mais je ne regrette pas mon investissement. le seul regret est que Nikon est lent a sortir des objectifs adaptés au D800 (ex 24-70 2.8..etc)

Photos: 1
maiapucine

..........
..........

Messages: 7

Inscription: 13 Oct 2013

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron