Sujet: [SB800] en esclave, déclenché par le flash interne (sans cable): mode d'emploi

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

par Éric Bsson » Dimanche 29 Octobre 2006 16:47

Ah oui, je tiens à ajouter que je suis TRÉS choqué de voir ce SB800 posé à même le sol, sans son socle :shock: :???:

Je sais bien qu'il est alors un esclave mais quand même...

:lol:

Éric Bsson

par stephh » Dimanche 29 Octobre 2006 18:10

En revanche, il me reste un truc à comprendre c'est comment faire pour que le flash interne de mon D200 ne se déclenche pas tout en ordonnant à l'esclave de le faire...


je ne crois pas que ce soit possible, mais si tu le mets à -3IL ca doit deja pas mal atténuer.

ce qui me fait dire ca, c'est que sur le kit flash macro, il faut mettre un cache pour ne pas avoir l'éclair du flash interne, il ne servira qu'à commander les autres...

Image

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Éric Bsson » Dimanche 29 Octobre 2006 18:20

stephh a écrit:
En revanche, il me reste un truc à comprendre c'est comment faire pour que le flash interne de mon D200 ne se déclenche pas tout en ordonnant à l'esclave de le faire...


je ne crois pas que ce soit possible, mais si tu le mets à -3IL ca doit deja pas mal atténuer.

ce qui me fait dire ca, c'est que sur le kit flash macro, il faut mettre un cache pour ne pas avoir l'éclair du flash interne, il ne servira qu'à commander les autres...

Image remplacée par l'URL http://img64.imageshack.us/img64/8938/22612eg7.jpg


Pourtant, je lis (D200 by Luc Vincent) :" en effet, c'est le flash qui sert de transmetteur et qui pilote les flash esclaves. Notez que si son extration est indispensable au bon fonctionnement du système, on peut parfaitement couper son éclair."

Ah oui, OK Et comment ? :???: :cry:

Si je mets le flash incorporé à -3Il le flash le sera aussi je pense. Tu me diras que dans certains cas se sera bien.

On doit pouvoir couper l'éclair de l'intégré...

Merci :wink:

Éric Bsson

par Éric Bsson » Dimanche 29 Octobre 2006 18:34

En fait, si on corige l'exposition du flash intégré via bouton + molette on modifie aussi celle du flash exclave.

En revanche, si on corrige celle-ci dans la configuration du flash en transmetteur, ce n'est apparemment pas le cas... Sous réserve.

Configuré à -3Il revient en effet alors à quasiment "tuer" l'effet du flash intégré, d'autant plus si on se trouve à un mètre du modèle et en plein jour.

Bon Sylvain, on t'attends... :-D

Éric Bsson

par sylvain007 » Lundi 30 Octobre 2006 9:25

Éric Bsson a écrit:En revanche, il me reste un truc à comprendre c'est comment faire pour que le flash interne de mon D200 ne se déclenche pas tout en ordonnant à l'esclave de le faire..

Je sens que je vais devoir faire un tuto D200 + flash déporté :lol:

Dans le menu du flash externe, pour le maitre (1ere ligne), tu mets le mode sur "---" et puis c'est bon.
Biensur, il se déclenchera (pour donner l'ordre à l'ext.), mais il n'éclairera pas la scène.

Poser à meme le sol? C'est quoi le soucis... Je l'ai pas jeté non plus :lol: :lol: :lol:

Stephh, si si, c'est possible. Testé hier pour prendre la photo d'un tableau.

Photos: 1033
sylvain007

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5178

Inscription: 28 Nov 2005

Localisation: Genève (Suisse)

Objectif 1:

par Éric Bsson » Lundi 30 Octobre 2006 9:34

sylvain007 a écrit:
Éric Bsson a écrit:En revanche, il me reste un truc à comprendre c'est comment faire pour que le flash interne de mon D200 ne se déclenche pas tout en ordonnant à l'esclave de le faire..

Je sens que je vais devoir faire un tuto D200 + flash déporté :lol:


Je crois que cela intéressera quelqu'un :wink:

Dans le menu du flash externe, pour le maitre (1ere ligne), tu mets le mode sur "---" et puis c'est bon.
Bien sur, il se déclenchera (pour donner l'ordre à l'ext.), mais il n'éclairera pas la scène.


oui, j'ai remarqué ça hier soir sur le tard... :oops:
étonnant qu'il se déclenche sans éclairer, la technique....

Poser à meme le sol? C'est quoi le soucis... Je l'ai pas jeté non plus :lol: :lol: :lol:


Ben quand même, même je me doute que tu l'as posé de tes mains délicates ( :) ) je m'étonne que tu n'utilises pas le support; C'est si fragile ces petites bêtes...

Merci :wink:

Stephh, si si, c'est possible. Testé hier pour prendre la photo d'un tableau.[/quote]

Éric Bsson

par stephh » Lundi 30 Octobre 2006 10:22

sylvain007 a écrit:Dans le menu du flash externe, pour le maitre (1ere ligne), tu mets le mode sur "---" et puis c'est bon.


:shock:
meme pas pensé à faire ça !

merci du tuyau sylvain 8-)

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Éric Bsson » Lundi 30 Octobre 2006 10:25

stephh a écrit:
sylvain007 a écrit:Dans le menu du flash externe, pour le maitre (1ere ligne), tu mets le mode sur "---" et puis c'est bon.


:shock:
meme pas pensé à faire ça !

merci du tuyau sylvain 8-)


Dans la série "y a toujours pire que soit", moi, j'avais bien testé ça, mais voyant le flash intégré se déclencher je pensais que... Même pas l'idée au départ de vérifier sur mon écran ALC :oops: :roll: :lol:

Éric Bsson

par sylvain007 » Lundi 30 Octobre 2006 10:37

:lol: :lol: :lol:
Je crois que ce tuto va en intéresser plus d'un :)

Pour la technique, c'est simple. Le flash intégré emet des pré-éclair AVANT que l'obturateur s'ouvre, le flash externe les interprete et flash juste après. Ils ont réussit à que cela se déroule en quelques milli secondes, donc c'est totalement transparent pour nous :wink:

Photos: 1033
sylvain007

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5178

Inscription: 28 Nov 2005

Localisation: Genève (Suisse)

Objectif 1:

par stephh » Lundi 30 Octobre 2006 10:39

du coup je ne comprends plus bien l'interet du cache flash dans le kit macro :?:

Photos: 2165
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37548

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par sylvain007 » Lundi 30 Octobre 2006 10:44

Parce que ca ne marche pas à 100%... Bon, je crois que j'ai trouvé une occupation pour ce soir... Tester le D200+flash déporté :wink:

Photos: 1033
sylvain007

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5178

Inscription: 28 Nov 2005

Localisation: Genève (Suisse)

Objectif 1:

par rolextra » Mardi 21 Novembre 2006 18:48

L'intérêt du cache n'est que pour l'utilisation avec le D70 et D70S et en macro.
Le bref éclair, qui normalement n'a pas d'autre effet que de déclencher les flash à distance, est trop puissant en macro. C'est tout.

Photos: 1973
rolextra

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 4996

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par zoziox37 » Mardi 21 Novembre 2006 19:05

merci à tous de ces échanges très instructifs

Photos: 8
zoziox37

P.........
P.........

Messages: 14

Inscription: 03 Sep 2006

Objectif 1:

par Cayman 59 » Vendredi 29 Juin 2007 21:25

MERCI SYLVAIN.si tu as d autres trucs je suis preneur ,je viens de resevoir mon sb mais je pedale un peu ds la semoule malgres le manuel

Photos: 20
Cayman 59

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 06 Avr 2007

Localisation: haulchin

Objectif 1:

par Puligny » Mardi 03 Juillet 2007 13:43

Bonjour à tous,

Beaucoup de confusion, j’ai l’impression, concernant le système flash Nikon.
1. Les pré clairs ne commandent pas les flash esclaves
2. La communication se fait par liaison Infra rouge
(Pour preuve le contrôleur SU 800 n’émet pas d’éclairs)

Les pré éclairs pilote permettent uniquement la mesure de la lumière réfléchie par le sujet.
Les flash intégrés et SB 800 ne savent pas travailler uniquement en mode contrôleur, et émettent toujours un éclair de faible puissance qui n’affecte pas l’image, sauf en macro d’où le filtre SG-3IR pour masquer l’éclair et laisser passer les commandes IR.; pour le SB 800 Nikon recommande d’orienter le flash vers le haut.
Pour ne pas emettre de pré eclairs (mais les commandes de flash esclaves fonctionnent toujours) voici copie de la page 94 du 70S :
Le dosage fl ash/ ambiance i-TTL pour refl ex numérique est sélectionné
automatiquement avec tous les modes à l’exception du mode M ou lors
de la sélection de la mesure spot en modes P, S, et A. Le fl ash émet une
série de pré-éclairs pilotes quasiment invisibles juste avant l’éclair principal.
Ces “pré-éclairs”refl étés par tous les objets des zones de la vue
sont détectés par un capteur RVB de 1005 photosites et sont analysés
en relation avec des informations provenant du système de mesure matricielle,
afi n d’ajuster la puissance du fl ash et ce pour assurer l’équilibre
naturel entre le sujet principal et l’éclairage ambiant de l’arrière-plan.
Lors de l’utilisation d’un objectif de type G ou D, l’information de distance
est comprise dans le calcul de la puissance du fl ash.

J’espère que ces quelques élements permettront de faire évoluer le débat dans le bon sens.

Puligny

Pi........
Pi........

Messages: 32

Inscription: 08 Mar 2007

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron