Sujet: Erreur " CHA" - impossible de lire la carte

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Erreur " CHA" - impossible de lire la carte

par darosham » Vendredi 02 Novembre 2007 18:54

voilà,

ca fait un moment que je devais le poster ce probleme mais j'ai maintes fois repoussé. Le D100 de ma copine a une erreur depuis Avril ( eh oui ca remonte ) , impossible de lire ses cartes compac flash ( de vieilles 16Mo et la plus grosse une 32mo Canon )

j'en ai racheter une cet aprem de 1go en PNY ( garantie 5ans, 60x, 15€ ) et le probleme est toujours présent, j'aurais espéré que ca vienne des cartes trop vielles.

De meme un reset n'a rien donné, quelqu'un a déjà eu ce probleme ? que faire le SAV va prendre super cher... :/

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

Publicité

par Job.1 » Vendredi 02 Novembre 2007 19:08

D'ordinaire ce sont les cartes qui disfonctionnent et le message "CHA" apparait, bizarre :roll: :roll:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16562

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par minouche » Vendredi 02 Novembre 2007 19:18

darosham,


si tu utilises une carte formatée en FAT 32 et que ton APN ne peut lire que les cartes formatées en FAT 16 [/color] , tu peux voir apparaitre le message "CHA" sur l'ecran de ton APNvoila :wink:

Photos: 251
minouche

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2821

Inscription: 04 Sep 2007

Localisation: Monaco du Nord

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-900

Le coeur perçoit ce que l'oeil ne voit pas.................

par darosham » Vendredi 02 Novembre 2007 21:00

donc faut que je format sous windows en FAT 16 ? mais coment ? quand je fait formater depuis le menu du D100 le " CHA " clignote toujours...

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

par darosham » Dimanche 04 Novembre 2007 16:13

bon j'ai formater depuis l'explorateur et depuis l'outil d'administration en " FAT " mais ca ne change rien... :/

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

par minouche » Mardi 06 Novembre 2007 22:33

ecoute je suis desole :idea: mais la je ne peu pas t'en dire plus................. :idea: :idea: ..

Photos: 251
minouche

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2821

Inscription: 04 Sep 2007

Localisation: Monaco du Nord

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-900

Le coeur perçoit ce que l'oeil ne voit pas.................

par Ain-Naas » Mardi 13 Novembre 2007 17:50

Bonsoir darosham,

J'ai eu par le passe le meme soucis, resolu en fromatant depuis le D100 et non sous windows. Mais peut etre avez vous deja essaye.
Sinon d'apres le manuel du D100 ce message peut etre du a un probleme sur la carte. Voyez page 190 du manuel en .pdf

Cdlt

Fred

Photos: 18
Ain-Naas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 07 Aoû 2007

Localisation: Tata - Sud du Maroc

Objectif 1:

par darosham » Mardi 13 Novembre 2007 19:28

cause:

• Error accessing memory
card.
• Unable to create new
folder
• Memory card has not
been formatted for use
in D100.

solution :

• Use Nikon-approved card. > j'ai acheté une pny 1Go 60x optima a défaut de la
CANON 32Mo qu'elle avait dedans, meme probleme


• Check that contacts are
clean. If card is damaged,
contact retailer or Nikon
representative. > nettoyer avec un ptit pinceau, idem

• Delete files or insert new
memory card. > idem

• Format memory card. >idem, depuis windows ou le boitier



qui peut me dire le nom des dossiers, peut etre qu'en en recréant un ca ira, y a pas un ficvhier "roots" caché qui est créé ou un truc du genre que le boitier narrive plus a faire ? ou alors il a un probleme de lecture de carte ( memoire cache ? )

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

par Ain-Naas » Mardi 13 Novembre 2007 19:43

Dans mon D100 j'ai un premier dossier qui se nomme : DCIM, puis a l'interieur un sous dossier nomme : 101ND100

Si ca peut vous aider, bien que le second dossier on puisse lui donner un nom personnalise. Le premier DCIM est peut etre le plus important, mais a mon sens si le D100 n'arrive a le creer il y a un bleme.

Fred

Photos: 18
Ain-Naas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 07 Aoû 2007

Localisation: Tata - Sud du Maroc

Objectif 1:

par darosham » Mardi 13 Novembre 2007 19:47

NON CA N4A RIEN CHANG2? MERCI QUAND MEME;;;;

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

par Ain-Naas » Mardi 13 Novembre 2007 19:58

C'est beta ca; j'espere que ce n'est pas un problème sur le D100 car c'est vraiment un tres bon boitier. Ce qui me fait doucement rire d'ailleurs en lisant tout ce que je peux lire sur ce qu'est/sera le D300. Une superbe machine certe a n'en pas douter, mais bon un D100 c'est deja un tres bon appareil, un D200 encore un peu mieux aussi. Et a moins que la Terre ne se mette a tourner a l'envers, ca ira comme ca a chaque sortie de nouvelle machine. Mais en aucun cas les anciennes ne seront obsoletes pour ca. SAuf a changer radicalement de technologie.
Enfin je sorts chouya sujet, desole.

Tenez nous au courant si vous resolvez votre soucis ca pourra peut etre servir a d'autres.

Photos: 18
Ain-Naas

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 366

Inscription: 07 Aoû 2007

Localisation: Tata - Sud du Maroc

Objectif 1:

par darosham » Mardi 13 Novembre 2007 20:29

oui le D100 est tres bien c'est un bon investissement, moi je tourne au D50 depuis un an passé et ma copine au D100 ( son père étant pro' donc forcement.. ^^ )

darosham

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 521

Inscription: 18 Déc 2006

Localisation: PARIS

Boitier 1: - Nikon D800e

Objectif 1: - Sigma 35mm f/1.4 DG HSM

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 3:

Flash 1:

Flash 2:

Flash 3:

par ketmis » Vendredi 25 Décembre 2015 10:59

darosham a écrit:voilà,

ca fait un moment que je devais le poster ce probleme mais j'ai maintes fois repoussé. Le D100 de ma copine a une erreur depuis Avril ( eh oui ca remonte ) , impossible de lire ses cartes compac flash ( de vieilles 16Mo et la plus grosse une 32mo Canon )

j'en ai racheter une cet aprem de 1go en PNY ( garantie 5ans, 60x, 15€ ) et le probleme est toujours présent, j'aurais espéré que ca vienne des cartes trop vielles.

De meme un reset n'a rien donné, quelqu'un a déjà eu ce probleme ? que faire le SAV va prendre super cher... :/



slt
j ai un d200 et 2 cartes memoires de 1go et 1 de 512....Tout fonctionnait bien , je formatais soit par l'ordi soit par le reflex les cartes, et d' un coup ( on ne sait pas pourquoi ) . les 2 cartes de 1go ne fonctionnaient plus " CHA " sur le nikon. par contre fonctionnaient sur mon CANON.
J ai tous essayé , re-formatage ordi ou reflex, fat , fat32 etc...rien ni faisait.
Ma carte de 512 fonctionnait bien...donc je l'ai mis dans l'ordi et j'ai regardé ça composition dans explorateur de Windows avec option " fichiers cachés ou masqués " Il y avait un fichier caché par Windows que j ai copié sur l'ordi, j'ai regardé mes 2 autres cartes et elle n'avaient plus ce fichier, donc je l' ai copié sur mes 2 cartes et maintenant, elles fonctionnent de nouveau sur mon Nikon.
J'espère que cela dépannera certain d' entre vous, si vous aviez ce type de problème avec ce fichier caché ..
+++++++ :) :) :)

ketmis

P.........
P.........

Messages: 11

Inscription: 25 Déc 2015

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron