Pixelistes • Erreur d'ouverture sur D2X : Nikon D2H - D2Hs - D2X - D2Xs

Sujet: Erreur d'ouverture sur D2X

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Lundi 31 Octobre 2011 22:07

Bonjour,

problème étrange sur un D2x
le boîtier fonctionne a merveille avec les objo AIS. mais il a un serieux problème avec les DX :/
je m'explique. a ouverture maximal, celui n'as pas de problème, mais des qu'on choisie une ouverture inférieure, l'objo se ferme complètement (la photo devient sombre) et ERROR s'affiche sur l'écran LCD :(
j'ai fait des testes sur toutes les ouverture et sur plusieurs objo. tous les objo manuel (AIS) fonctionnent, alors que les DX posent problème.
les seul deux ouverture qui fonctionnent sont ouvert au max (pas de message d'erreur)
ou fermé au max (avec message d'erreur)
les ouverture intermédiaire sorte des images sombre (car l'objectif se ferme complètement quelque soit l'ouverture a l'exeption de l'ouverture maximal)

Quelqu'un aurait il rencontré le même problème ? quels est le remède ?

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

Publicité

par maximini » Lundi 31 Octobre 2011 23:59

Hello,
Pour utiliser un objectif manuel tu doit rentrer dans le menu et configurer ton boitier en lui indican les valeur ouverture et focale,
tu trouve dans le menu objectif sans CPU.
Aurais-tu par hasard oublier de remettre en automatique le réglage? Cela peut être une possibilité pour ton problème.

Raph.

Photos: 539
maximini

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 506

Inscription: 18 Jan 2008

Localisation: Sion Suisse

Boitier 1: - Nikon D2X

Objectif 1: - Sig 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 3: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Mardi 01 Novembre 2011 1:15

Bonjour Raph,

et bien en faite j'ai effectivement reglé le menu objectif sans CPU avec une valeur. Mais le truc, c'est que je vois pas de selection "reglage automatique" :(
j'ai essayé "non pris en compte" pour voir, mais ca donne rien

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

Dernière édition par zak shaker le Mardi 01 Novembre 2011 12:33, édité 1 fois.

par maximini » Mardi 01 Novembre 2011 9:43

Hello,
Oui en fait le réglage c'est non pris en compte (que je considère comme automatique) sinon il te reste la remise
à zéro de tous tes réglages donc un reset du boitier en tenant appuyé les deux boutons avec le point vert
ISO et WB au dos de l'appareil, si cela ne change rien je n'ai plus d'idées. Mais avant de faire cela pense a enregistrer tes
réglages sur une feuille exel que tu trouve en téléchargement sur les pixelistes et dont je me sers tout le temps.

Raph.

Photos: 539
maximini

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 506

Inscription: 18 Jan 2008

Localisation: Sion Suisse

Boitier 1: - Nikon D2X

Objectif 1: - Sig 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 3: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Flash 1: - Nikon SB-700

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par vanhoenacker » Mardi 01 Novembre 2011 10:21

Bonjour :wink: ,

je ne pense pas que le soucis vienne de la :

par exemple j'ai le D2X réglé sur 55mm 2.8 pour avoir les informations correspondant au micro 55 2.8 AI-S, quand je monte une optique AF-S (avec contacts) le boitier la reconnait immédiatement
quand je remonte le 55 pareil , par contre si je monte le 105 2.5 forcément le boitier reste sur 55 2.8 puisque je ne lui ai pas notifié le changement

je testerais avec le bouton de profondeur de champs si deja les AF-S se ferment bien à la valeur choisie, ensuite je regarderais du côté des contacts boitier puisque ça le fait sur tous les AF-S testés donc ça ne semble pas être un soucis spécifique aux contacts d'une optique

:good:

Photos: 1043
vanhoenacker

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3214

Inscription: 13 Jan 2010

Localisation: Lille, Nord, France

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Mardi 01 Novembre 2011 12:35

j'ai fait un reset boîtier. toujours pareil,

en faisant un test bouton de profondeur, cela confirme ce que je disais plus haut.
a ouverture max, ca reste en ouverture max, tout les autres réglages d'ouverture sur le boîtier ferme complètement le diaf :(

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

par vanhoenacker » Mardi 01 Novembre 2011 12:48

zak shaker a écrit:j'ai fait un reset boîtier. toujours pareil,

en faisant un test bouton de profondeur, cela confirme ce que je disais plus haut.
a ouverture max, ca reste en ouverture max, tout les autres réglages d'ouverture sur le boîtier ferme complètement le diaf :(


essaies de nettoyer les contacts boitier :(

avec des AI/AI-S le test de profondeur de champs fonctionne ?

:good:

Photos: 1043
vanhoenacker

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3214

Inscription: 13 Jan 2010

Localisation: Lille, Nord, France

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par 6306 » Mardi 01 Novembre 2011 15:32

Avec tes objectifs en AI, tu sélectionnes les ouvertures par la bague de l'objo ou par la mollette du boîtier ?

Photos: 240
6306

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1972

Inscription: 24 Nov 2005

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Mardi 01 Novembre 2011 19:18

j'ai essayé de nettoyer les contactes boîtier.
oui le test profondeur de champs fonctionnent avec les AIS
6306, oui sur les AIS on sélectionne l'ouverture sur l'objo

toujours rien :( pourtant ca semble bien venir de la connexion. le boitier affiche des valeur coherente. mais les objo DX ne les comprennent pas correctement. je comprend pas

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par 6306 » Mercredi 02 Novembre 2011 0:42

Il se peut que tu aies un problème avec la came de diaph du boîtier, c'est le petit levier à l'intérieur du boîtier, à gauche quand tu le regardes de face.
Vérifie si il n'est pas bloqué ou bien si il bouge trop librement ce qui n'est pas bon non plus .
Quand tu l'actionnes à la main tu dois avoir une petite résistance dû au ressort et quand tu le relâches il doit revenir de lui même à sa position de départ.
Si le problème ne vient pas de là alors je sèche... :???:

Photos: 240
6306

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1972

Inscription: 24 Nov 2005

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Mercredi 02 Novembre 2011 1:06

je ne pense pas que le problème vienne de là. sinon les AIS auraient le même problème (vu qu'ils utilisent aussi la came).
de toutes façons la came s'actionne bien au déclenchement.
je sèche aussi. ca parait vraiment un problème de connection. mais je ne vois pas pourquoi :(

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par RichardV » Mercredi 02 Novembre 2011 9:02

les AF-S utilisés sont ils avec bague de diaph ?

Photos: 375
RichardV

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1898

Inscription: 24 Avr 2006

Localisation: bigoudénie en Pen ar Bed

Objectif 1: 1 - Canon

Objectif 2: 1 - Canon

Objectif 3: 1 - Canon

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

"la photo, c'est le regard" : Willy Ronis

http://leguilvinecdailyphoto.blogspot.com/

Re: Erreur d'ouverture sur D2X

par zak shaker » Mercredi 02 Novembre 2011 11:41

non, pas de bague de diaph. Peut etre que les ancien modeles (avec bague de diaf) devraient fonctionner sans problème, je ne sais pas. Mais les plus récent devraient aussi fonctionner logiquement, non ?

Photos: 1
zak shaker

Pixe......
Pixe......

Messages: 85

Inscription: 12 Fév 2008

Localisation: île Maurice

Objectif 1:

par vanhoenacker » Mercredi 02 Novembre 2011 14:03

zak shaker a écrit:non, pas de bague de diaph. Peut etre que les ancien modeles (avec bague de diaf) devraient fonctionner sans problème, je ne sais pas. Mais les plus récent devraient aussi fonctionner logiquement, non ?


oui tout (ou presque) doit fonctionner sur le D2 : modifié AI (j'en ai un), AI, AI-S, AI-P, AF, AF-D, AF-S et même le TC16A

si après nettoyage ça ne va toujours pas le boitier a un soucis (pour moi)

:good:

Photos: 1043
vanhoenacker

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 3214

Inscription: 13 Jan 2010

Localisation: Lille, Nord, France

par 6306 » Mercredi 02 Novembre 2011 17:31

vanhoenacker a écrit:oui tout (ou presque) doit fonctionner sur le D2 : modifié AI (j'en ai un), AI, AI-S, AI-P, AF, AF-D, AF-S et même le TC16A



:good:


Tu as oublié AF-I. :-D

Photos: 240
6306

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1972

Inscription: 24 Nov 2005

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron