Sujet: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

Modérateurs: Modérateurs, Rédacteurs

Poster une réponse

Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par Frank44 » Vendredi 20 Juin 2014 9:43

Bonjour,

J'ai un petit problème avec Lr. mise à jour de Lr 5.5 hier nickel et aujourd'hui petit plantage... Obligé de quitter lr et au redémarrage.
Lightroom a rencontré une erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache de l'aperçu et doit quitter. Lightroom tentera de résoudre le problème au prochain lancement.
Lightroom se referme et rien ne se règle au lancement.
Une idée de la manipe pour résoudre le problème?
Merci

Photos: 7
Frank44

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 248

Inscription: 01 Aoû 2011

Localisation: (44) Nantes

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 4 - Nikon

Objectif 3: 4 - Nikon

Objectif 4: 4 - Nikon

Objectif 5: 4 - Nikon

Flash 1: 6 - Nikon

Flash 2: 6 - Nikon

Publicité

Re: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par BertrandFX » Vendredi 20 Juin 2014 9:57

Pour que les experts puissent te répondre avec pertinence, ils vont avoir besoin de plus d'infos:

PC ou Mac ?
Quel OS ?

Sinon, as-tu redémarré ton ordinateur suite à ce dernier message ?

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Frank44 » Vendredi 20 Juin 2014 10:20

Oui, j'ai redémarré et rien, j'ai toujours le problème.
PC (seven)

C'est possible de vider la mémoire cash de Lr?

Photos: 7
Frank44

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 248

Inscription: 01 Aoû 2011

Localisation: (44) Nantes

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 4 - Nikon

Objectif 3: 4 - Nikon

Objectif 4: 4 - Nikon

Objectif 5: 4 - Nikon

Flash 1: 6 - Nikon

Flash 2: 6 - Nikon

par BertrandFX » Vendredi 20 Juin 2014 11:49

Frank44 a écrit:
C'est possible de vider la mémoire cash de Lr?


Oui, pour vider la mémoire cache, il faut aller dans LR ! Alors si tu ne peux pas l'ouvrir, je ne connais pas la méthode ...
Sans titre-1.jpg
Sans titre-1.jpg (282.55 Kio) Vu 7494 fois

Photos: 5360
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40620

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Re: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par lincal » Vendredi 20 Juin 2014 12:42

Hello,

Vérifie également l'emplacement, on ne sait jamais ;)

Photos: 4641
lincal

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 49616

Inscription: 24 Nov 2008

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D700

Boitier 3: - Nikon D2Xs

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 3: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Amicalement, Christophe

:new: Mes photos ici : Tofographies :new:
:photo2: Formations Photo Toulouse
:new: Séjours Photo

par Frank44 » Vendredi 20 Juin 2014 22:27

Une galère....
J'ai viré le dernier backup qui n’était pas forcement corrompu mais avait je pense un un bug ou... je n'ai pas trouvé de solution de récupération. J'ai redémarré Lr avec un backup plus ancien, vidé le cash, diminué les aperçus et Lr à gentille ment recréé les aperçus etc. plus de 3h...
S'il y a une solution plus simple, je suis preneur au cas ou :evil:

Photos: 7
Frank44

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 248

Inscription: 01 Aoû 2011

Localisation: (44) Nantes

Boitier 1: 4 - Nikon

Boitier 2: 4 - Nikon

Objectif 1: 4 - Nikon

Objectif 2: 4 - Nikon

Objectif 3: 4 - Nikon

Objectif 4: 4 - Nikon

Objectif 5: 4 - Nikon

Flash 1: 6 - Nikon

Flash 2: 6 - Nikon

Re: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par Alterinfo » Samedi 21 Juin 2014 14:29

Avoir un mac ? :lol:

Fait une vérif de ton DD, histoire de voir si des clusters ou une piste n'est pas HS quand meme.

Photos: 64
Alterinfo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1297

Inscription: 28 Mai 2011

Localisation: 44

par sacavoile » Dimanche 24 Août 2014 18:13

Bonsoir,

Moi aussi je viens d'avoir le problème, sur LR 5.6 64Bits sur PC Windows 7.
Pas résolu pour le moment, pas d'explication.
Alors qu'il marchait très bien, brusquement aujourd'hui en l'ouvrant, il n'était plus enregistré comme si il avait perdu l'installation, demande le nom prénom et la clef d'enregistrement (heureusement pré-remplie), et veut créer un nouveau catalogue :( !
Quand je lui demande de reprendre le catalogue précédent, ==> erreur de lecture depuis la mémoire cache.
Même chose avec une sauvegarde du catalogue faite plusieurs jours auparavant ...
J'ai relancé l'installation de la version 5.6 en mode réparation, rien n'y fait !
Je suis bloqué ....

Sacavoile

sacavoile

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 24 Aoû 2014

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D750

Boitier 2: - Sony Alpha SLT-A77V

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 3: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Flash 1: - Metz mecablitz 52 AF-1 digital

par sacavoile » Dimanche 24 Août 2014 18:28

Re-Bonsoir,

Pour ceux que cela intéresse, après réinstallation de LR, toujours planté, donc j'ai résolu le problème en supprimant carrément le sous-répertoire des prévisualisations qui se trouve en principe dans le même répertoire que le catalogue en cours et avec pour nom :
"<nom du catalogue> Previews.lrdata"
Ce répertoire faisait chez moi 4Go, c'est peut-être cela qui a posé problème.
Je vais interroger Adobe.

sacavoile

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 24 Aoû 2014

Localisation: Toulouse

Boitier 1: - Nikon D750

Boitier 2: - Sony Alpha SLT-A77V

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Tamron AF 70-200mm f/2.8 Di LD Aspherical (IF) macro

Objectif 3: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Flash 1: - Metz mecablitz 52 AF-1 digital

Re: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par Alterinfo » Dimanche 24 Août 2014 19:14

A priori comme Franck ce sont les aperçus qui posent probleme. Diminue leur qualité dans les préférences afin que ton fichier preview mette moins de temps ou augmente ta mémoire cache qui arrive peut être a saturation.

Photos: 64
Alterinfo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1297

Inscription: 28 Mai 2011

Localisation: 44

Re: Erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache

par paikan_hck » Vendredi 05 Septembre 2014 7:24

Peut etre que j'arrive tard, mais c'est juste un probleme de preview ;)
je viens d'etre confronté au souci, j'ai renommé le dossier preview.lrdata dans le dossier qui contient le catalogue (images/lightroom par defaut) et relancé LR. ca marche ;)

Photos: 611
paikan_hck

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2464

Inscription: 12 Oct 2007

Localisation: Mandelieu (06)

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D300s

Objectif 1: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 2: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 6: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 7: - Samyang 8mm f/3.5 IF MC Aspherical Fish-Eye

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

par Gansie » Dimanche 19 Avril 2015 8:30

Bonjour,

j'ai eu le problème hier sur mon mac et je viens d'appliquer ta méthode avec facilité! Merci pour cette solution qui est très simple et efficace!

Photos: 1792
Gansie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 10012

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: Enghien - Wallonie (sud de l'ex-Belgique)

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Matricule 33...
Visitez mon site

par dankst » Mercredi 10 Juin 2015 18:14

Bonsoir

Même problème et j'ai appliqué cette methode qui a résolu le problème. Merci sacavoile....

sacavoile a écrit:Re-Bonsoir,

Pour ceux que cela intéresse, après réinstallation de LR, toujours planté, donc j'ai résolu le problème en supprimant carrément le sous-répertoire des prévisualisations qui se trouve en principe dans le même répertoire que le catalogue en cours et avec pour nom :
"<nom du catalogue> Previews.lrdata"
Ce répertoire faisait chez moi 4Go, c'est peut-être cela qui a posé problème.
Je vais interroger Adobe.

dankst

..........
..........

Messages: 1

Inscription: 10 Juin 2015

Objectif 1:

par Gansie » Mardi 04 Août 2015 20:34

Ce qui devient gênant, c'est le plantage à répétition de LR CC 2015
Au moins une fois par semaine... Et LR est à jour.

Qui a ce plantage à répétition (Mac OSX Yosémite avec 12 go de ram)?

Photos: 1792
Gansie

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 10012

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: Enghien - Wallonie (sud de l'ex-Belgique)

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 85mm f/1,8G AF-S

Objectif 2: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 4: - Nikkor 180mm f/2.8D ED-IF AF

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF

Objectif 7: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

Matricule 33...
Visitez mon site

par isiste » Vendredi 21 Juillet 2017 16:09

Bonjour,
J'ai rencontré le même problème aujourd'hui sous mac et après une bonne frayeur, j'ai trouvé une solution simple et assez rapide.
J'espère que cela marchera aussi pour vous et que cela pourra vous aider.

1 - A l'ouverture de Lightroom une fenêtre avec le message "lightroom a rencontré une erreur lors de la lecture depuis la mémoire cache" apparaît, sans que l'on puisse faire quoi que ce soit dans le catalogue. A la fermeture de cette fenêtre Lightroom quitte.

2 - Ne fermez pas cette fenêtre et optimisez votre catalogue dans "fichier" > "optimiser le catalogue"

3 - Une fois le catalogue optimisé, faites une sauvegarde de celui-ci.

4 - Cliquez sur la fenêtre d'erreur et quittez Lightroom

5 - Dezippez votre sauvegarde sur votre disque dur et ouvrez lightroom à partir du nouveau fichier de sauvegarde.

6 - Lightroom s'ouvre et vous récupérez votre travail ! :wink:

isiste

..........
..........

Messages: 9

Inscription: 22 Nov 2011

Objectif 1:

Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron