Sujet: etalonner son ecran pc ?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

etalonner son ecran pc ?

par strati02 » Mercredi 21 Novembre 2007 20:55

bonsoir,
est ce que vous connaîtriez une solution simple et efficace pour étalonner sa visu ?
moi de façon empirique je suis passe par ma config micro, mais comme cela ce fait a la vision ce n'est pas vraiment fiable (mon micro était optimisé pour le net donc très flashy).
Sinon je sais qu'il existe des matériels comme "color vision spyder2" mais cela ne m'intéresse pas, je pensais plutôt a une charte telechargeable et inter-active, il me semble avoir lu quelque chose a ce sujet.
merci d'avance et félicitation aux personnes qui partagent leurs photos, elles sont superbes.

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...
Publicité

par Björk » Jeudi 22 Novembre 2007 0:28

Si je te comprend bien, ce que tu veux faire c'est : Télécharger une mire et étalonner ton écran avec. OK, mais dans ce cas, comment fais-tu pour l'utiliser cette mire :?: Tu l'imprime :?: Avec une imprimante non calibrée :?: Et même si calibré, tu veux faure une calibration de visu :?: Alors que tu viens de dire que tu ne voulais pas de ça... :shock:

Je ne te suis pas vraiment... :shock:

Non, franchement, pour faire quelque chose de simple, d'efficace, et au moins cher ... mieux vaut calibrer son écran avec une sonde. Perso je tourne avec une spyder2express "mutée" ( :lol: ) en spyder2pro, et franchement, c'est que du bonheur :)
Mais certes, ça fait quand même 100€ à être utilisé rarement (quelques fois... mais pas plus), mais je le dis, ça en vaut la peine :-D

Björk

par lefredo » Jeudi 22 Novembre 2007 7:27

Oui, le moyen le plus efficace de calibrer est certainement l'achat d'une sonde.
Il y a d'ailleurs un article audio à ce sujet sur www.declencheur.com.
En résumé, il y est dit que calibrer "à l'oeil", c'est toujours mieux que pas calibré du tout, mais que la calibration à l'aide d'une sonde, même d'entrée de gamme, est toujours le plus efficace.
Björk, comment as-tu "muté" ta sonde "express" en "pro"?

Photos: 940
lefredo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4650

Inscription: 13 Mar 2007

Localisation: IDF - Massy

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

iMac 24", Bibble 5.2.2, Gimp 2.6.11
Ma galerie Flickr - Ma galerie Pixeliste

par Lesfilmu » Jeudi 22 Novembre 2007 8:06

lefredo a écrit:Björk, comment as-tu "muté" ta sonde "express" en "pro"?

En récupérant le soft en version pro sur la mule je pense (vu que parait-il la sonde hardware est la même)... pas bien ça :wink:

Photos: 1246
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13125

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par lefredo » Jeudi 22 Novembre 2007 8:08

Je viens de fouiller un peu sur le net. En effet, il semble que la sonde soit la même et que seul le soft change.
Y a-t-il un gain qualitatif sensible en changeant pour le soft pro?

(pas bien la mule, non :evil: )

Photos: 940
lefredo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 4650

Inscription: 13 Mar 2007

Localisation: IDF - Massy

Boitier 1: - D300

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 2: - Nik 18-135 mm f/3,5-5,6 AF-S IF-ED DX

Objectif 3: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Sig 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM

Flash 1: - SB-600

iMac 24", Bibble 5.2.2, Gimp 2.6.11
Ma galerie Flickr - Ma galerie Pixeliste

par strati02 » Jeudi 22 Novembre 2007 8:45

merci pour vos explications , en fait cela m'ennuyais de mettre 160e (prix Shop photo/fox) pour un
spider 2 qui ne servira que quelques fois.
Je pensais réellement avoir lu quelque chose à propos d'un logiciel téléchargeable et inter-actif pour calibrer les couleurs visu.

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...

par stephh » Jeudi 22 Novembre 2007 8:46

t'as toujours adobe gamma si jamais

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Dili » Jeudi 22 Novembre 2007 9:12

Bon pour calibrer son écran correctement, il suffit d’avoir une sonde, le faire avec des mires c’est très moyen même si c’est mieux que rien. Le logiciel fourni avec la sypder est suffisant pour calibrer un écran pour de la photo.
Ensuite si voulez un logiciel plus performent, pas besoin d’aller sur la mule chercher la version pro de la spyder. Effectivement les sondes sont les mêmes, seul le soft change.
Je conseil plutôt d’aller sur le site www.homecinema-fr.com et de télécharge le soft (gratuit)
ColorHCFR qui vous permettra de faire tout ce que voulez avec la sonde. Le logiciel est très complet et permet de choisir toute les sondes du commerce. Toutes les explications sont fournies sur le forum (véritable bible du homecinéma).
J’ai perso fait plusieurs calibrations de mon vidéoprojecteur en fonction des entrés (2 pour le PC en 0/255 et 16/235 à cause des DVD) mon moniteur photo… c’est un peu plus compliqué à calibrer qu’avec la spyder 2, mais le résultat est mieux : réglages au niveau du diffuseur en premier (moniteur ou vidéoprojecteur, lecteur…) pour ensuite finir avec la carte graphique si on n’y arrive pas. Alors qu’avec la spyder, le logiciel de base ne joue qu’avec les réglages de la carte graphique.
Voila
@+

Photos: 46
Dili

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 139

Inscription: 26 Juil 2007

Localisation: Saint Nom la Breteche, 78860

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/2 D

Flash 1: - Nikon SB-800

par Björk » Jeudi 22 Novembre 2007 12:21

strati02 a écrit:merci pour vos explications , en fait cela m'ennuyais de mettre 160e (prix Shop photo/fox) pour un
spider 2 qui ne servira que quelques fois.
Je pensais réellement avoir lu quelque chose à propos d'un logiciel téléchargeable et inter-actif pour calibrer les couleurs visu.

160€ :?: :!: Je leur ai acheté 99€ moi, il y a... 3 mois :roll:
Sinon regarde pour la prendre sur le net, plus souvent aux alentours de 90€

94€ chez Rue du commerce
102€ chez pixmania
85€ chez Miss numérique

Et pour le coup de la mutation... chacun son truc (merci France pour tes prix) :roll: :evil:

Björk

par havas » Jeudi 22 Novembre 2007 12:59

Vous connaissez le cromalin ?
Vous en faite faire un par un imprimeur, ensuite vous étalonnez à l'oeil depuis l'épreuve.
Fiable, efficace, pas trop cher ( 20 /40 euros )
Attention, il faut couvrir une large gamme colorimètrique avec le cromalin pour être efficace.

Photos: 2
havas

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 157

Inscription: 24 Jan 2006

Localisation: Ma chaise, mon bureau, la Terre

Objectif 1:

par strati02 » Jeudi 22 Novembre 2007 13:30

merci pour toutes vos explications, ce qu'il y a de marrant, c'est que je viens de recevoir un mail de miss numérique m'indiquant des remises intéressantes pour le spider2.
mes questions étaient certainement cucul mais débutant en numérique j'avais du mal a faire le point sur ce genre de problèmes. merci encore. :-D

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...

par poupou » Jeudi 22 Novembre 2007 21:29

salut tt le monde,
alors pour étalonner mon écran je me suis servis de ce site:

http://www.jhip.fr/

ds la partie liens, il y a un thème étalonner votre écran...

en plus, c'est fait par un très bon photographe aui poste souvent sur pixelliste....

ne vous arréter pas à ce simple étalonnage, son site est très agréable à regarder..!! :wink:

Photos: 144
poupou

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 316

Inscription: 06 Mar 2007

Localisation: avoriaz

Objectif 1:

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...

par strati02 » Jeudi 22 Novembre 2007 21:38

hops erreur :( 2 validations.

Photos: 128
strati02

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 675

Inscription: 12 Nov 2007

Localisation: Guise (dans l'aisne)

Boitier 1: - D2X

Boitier 2: - D200

Boitier 3: - F5

Boitier 4: - FM

J'adore les petits oiseaux. Mes chats aussi...
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron