Sujet: ExpoDisc

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

ExpoDisc

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 7:57

Le système WB du D70S est perfectible. En effet voici les trois photos
N.1, sans Expodisc
Image
N.2, avec
Image
N.3, en réalité , (presque) :
Image

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.
Publicité

par Fred_pol » Mercredi 04 Octobre 2006 8:44

Conclusion ?
L'expodisc ne sert a rien !
Autant faire une WB manuelle ou shooter en RAW.

Je plaisante, tu as du foirer quelque chose lors du test.
Comment expliquer les exifs des deux dernieres ?
La difference que tu nous montre n'est elle pas aussi liee a la sous exposition des deux premieres ?

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

Conclusions ....

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 11:34

Fred_pol a écrit:Conclusion ?
L'expodisc ne sert a rien !
Autant faire une WB manuelle ou shooter en RAW.

Je plaisante, tu as du foirer quelque chose lors du test.
Comment expliquer les exifs des deux dernieres ?
La difference que tu nous montre n'est elle pas aussi liee a la sous exposition des deux premieres ?


Mais tu as trouvé la (presque) bonne conclusion :

Même avec Jpeg , il suffit d'un seul click et hop on peut améliorer le WB . Avec ou sans expodisc, on peut toujours arriver à un résultat approchant la réalité.

La troisième est plus sous-exposée par rapport à la deuxième mais a été redressée par un post-traitement avec NX .



Voilà mes conclusions, (pour l'instant) :

1 - Dans l'ensemble, expodisc ne sert à ... rien, sauf à 'frimer" .
2 - Il améliore quand m^me (un peu) le résultat. C'est mieux que rien si l'on ne veut pas passer par un post-traitement.

Je vais m'entraîner un peu plus avec l'expodisc :
- Bien viser
- et réajuster quand m^me EV. Si le sujet est clair : augmenter EV. Si c'est sombre, diminuer . C'est bien dans ce sens, mes amis pas dans l'autre. :lol: :lol: :lol:

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

par Fred_pol » Mercredi 04 Octobre 2006 12:00

La 3eme est plus exposee par rapport a la deuxieme !

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Job.1 » Mercredi 04 Octobre 2006 12:04

Peut être une mauvaise utilisation de l'expodisc !! :roll:

Car pour moi et le D1X et D2Hs que du bonheur et de bonnes balance des blancs

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 13:09

Job.1 a écrit:Peut être une mauvaise utilisation de l'expodisc !! :roll:

Car pour moi et le D1X et D2Hs que du bonheur et de bonnes balance des blancs


Tu me rassures et m'encourages ainsi à investir un peu temps pour maîtriser ce gadget.

J'ai compris le principe :
1 - Régler l'exposition,
2 - Quitter la position initiale pour aller vers le sujet et pointer l'appareil , avec expodisc, vers la position initiale pour déclencher une photo (en manuelle) donnant le "bon WB"
3 - Choisir le photo prise comme WB
4 - Enlever l'expodisc et reprendre la postion initiale et le programme habituel pour la mise au point. (Les mesures d'exposition, sont en principe ne changent pas, sauf s'il y a entre temps une variation important dans l'éclairage).
5 - Shoot
6 - Contrôler et réajuster éventuellement EV . (Entre temps la lumière peut changer un peu et surtout le sujet a une couleur plus claire ou plus sombre que la normale).

Je pense que l'étape N. 6 est la clé du succès. Cette "petite quelque chose" n'a pas été mentionnée dans les leçons et le mode d'emploi.

En tout cas, je suis content de mon achat qui m'a donné encore une autre occasion d'apprendre.

PS : pour l'extérieur, il me semble que l'expodisc n'est pas très utile ? en effet, il suffit de voir mon site :
http://www.flickr.com/photos/perissables/sets
Pour l'instant, toutes les photos de ce site sont sans l'expodisc.

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Dernière édition par zenfr le Mercredi 04 Octobre 2006 13:15, édité 1 fois.
Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

par Fred_pol » Mercredi 04 Octobre 2006 13:13

zenfr a écrit:2 - Aller vers le sujet et pointer l'appareil , avec expodisc, vers la position initiale pour déclencher une photo (en manuelle) donnant le "bon WB"


Faire une photo en manuel ?
Je n'ai jamais utilise d'expodisk mais cela me sembe tres etrange.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par Job.1 » Mercredi 04 Octobre 2006 13:16

En extérieur et pour le cas de lumière difficile il peut aussi servir à rééquilibrer

De plus je fais une balance mesurée presque dans tous les cas en intérieur comme extérieur, une petite contrainte qui le plus souvent est rassurante sur le rendu des images :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 13:18

Fred_pol a écrit:
zenfr a écrit:2 - Aller vers le sujet et pointer l'appareil , avec expodisc, vers la position initiale pour déclencher une photo (en manuelle) donnant le "bon WB"


Faire une photo en manuel ?
Je n'ai jamais utilise d'expodisk mais cela me sembe tres etrange.



Oui, l'expodisc étant mis juste devant l'objectif, l'appareil a du mal à faire une mise au point pour une distance trop courte. C'est le manuel de l'objectif.

Pas le manuel de l'exposition. Il y a donc manuel et manuel comme disaient mes jeunes maîtres.

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

par Fred_pol » Mercredi 04 Octobre 2006 13:20

Ahhhhhh !!!!!!
Desole j'avas compris exposition manuelle d'ou mon grand etonnement malgre mon inculture a ce sujet.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 13:20

Job.1 a écrit:En extérieur et pour le cas de lumière difficile il peut aussi servir à rééquilibrer

De plus je fais une balance mesurée presque dans tous les cas en intérieur comme extérieur, une petite contrainte qui le plus souvent est rassurante sur le rendu des images :wink:



Merci. Tu as (encore) raison !!! :lol: :lol: :lol: C'est vrai ça , comme disait Mme Denis.

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

par Job.1 » Mercredi 04 Octobre 2006 13:25

Bon un petit résumé de la situation

Tu prends les réglages avec lesquels tu vas faire tes images, tu passes en AF manuel, tu appuies sur WB, quand le "PRE" clignote, tu shootes en situation, quand ta balance est faite tu as "GOOD" qui clignote sur le boîtier, c'est ok

Tu repasses en AF C ou S suivant le cas et tu est prèt à prendre tes images :wink:

Photos: 931
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

Crop crop crop !!!

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 13:27

Pour la troisième photo, j'ai retenu seulement ce petit morceau :

Image

C'est la raison principale qui m'oblige à avoir (plus tard) un appareil avec un peu plus de pixels.

Je ne suis pas pressé.

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

par zenfr » Mercredi 04 Octobre 2006 13:49

Bon un petit résumé de la situation

Tu prends les réglages avec lesquels tu vas faire tes images, tu passes en AF manuel, tu appuies sur WB, quand le "PRE" clignote, tu shootes en situation, quand ta balance est faite tu as "GOOD" qui clignote sur le boîtier, c'est ok

Tu repasses en AF C ou S suivant le cas et tu est prèt à prendre tes images


______


- Lorsque je je suis à ma position initiale, je mesure, bascule en manuel pour ces mesures d'exposition.
- Je me déplace pour inverser et pointer l'appareil vers ma position initiale et contrôler l'exposition.
- Je mets AF en manuel et mettre mon expodisc pour shooter pour avoir une photo WB correct.
- Choisir cette photo comme référence pour WB (là c'est le fameux "Good")
- Mettre en service le WB manuel avec le menu.
- Revenir à ma positon initiale, j'enlève l'expodisc. J'annule le manuel AF. Et éventuellement le manuel de l'exposition pour tenir compte de la variation de lumière à ce moment là. (Et tenir compte éventuellement des différences entre deux mesures, lumière directe et réfléchie).

Photos: 440
zenfr

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 713

Inscription: 04 Juil 2006

Objectif 1:

Ne me demande pas (trop) d'explications, car parfois je ne suis pas (du tout) logique.

Re: Crop crop crop !!!

par Fred_pol » Mercredi 04 Octobre 2006 14:13

zenfr a écrit:Pour la troisième photo, j'ai retenu seulement ce petit morceau :

Image

C'est la raison principale qui m'oblige à avoir (plus tard) un appareil avec un peu plus de pixels.

Je ne suis pas pressé.


"Crop crop crop" tu dis !
Moi je dis :shock: :shock: :shock:
Certains avec un peu moins de tact te diraient surement : "revend tout de suite tes APN, achete des magazines, une paire de bons ciseaux et fait du decoupage et du collage".
La franchement desole mais tu depasses les bornes.
Je ne comprends vraiment pas ta demarche.
Il serait si simple de s'approcher ou zoomer un peu plus !
Quoi qu'il en soit 10MP ou 6MP avec de tels crops le resultat ne peut etre que pourris a moins d'en developper des tirages format timbre poste.

Photos: 384
Fred_pol

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 31273

Inscription: 03 Déc 2005

Localisation: Pologne

A+, Fred

☆ Mes photos sur Pix: Mes photos sur pixelsites (suspendu) ☆ Mon site web: www.fdskphoto.com ☆ Facebook: fdskphoto
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron